|
||||
|
||||
Папиллярная карцинома, удаление ЩЖ.
Здравствуйте, уважаемые господа.
Десять дней назад мне удалили ЩЖ. (Мне 59 лет, женщина, вес 65 кг). Папиллярная карцинома щитовидной железы, II стадия. Выписки и результаты гистологии во вложениях. У эндокринолога наблюдаюсь около 15-ти лет, но без особого фанатизма: раз в полтора-два года посещала эндокринолога и сдавала анализы (всегда были нормальными). Самочувствие хорошее было все это время. В январе при осмотре эндокринологу не понравился узел, его пунктировали (Bethesda VI), потом тиреоидэктомия. Не могли бы вы прояснить для меня некоторые моменты? 1.Согласны ли вы с определением стадии процесса (pT1b(m)N1a(1/4)M0 II стадия). 2.Определенный у меня подтип папиллярного рака (онкоцитарный с участками уортин-подобного строения) имеет ту же злокачественность, что и «традиционный»? 3.Согласны ли вы с тем, что показаний для радиойодтерапии сейчас у меня нет? 4.Достаточно ли для меня сейчас 125 мкг тироксина? Пожалуйста, помогите мне разобраться с этим. Спасибо. |
|
||||
|
||||
1. Согласно клин. рекомендациям и общепринятой сейчас классификации,
"T1 – опухоль размером до 2 см в наибольшем измерении, ограниченная тканью ЩЖ;" "Т3 – опухоль размером >4 см в наибольшем измерении, ограниченная тканью ЩЖ, или любая опухоль с минимальным распространением за пределы капсулы (в m. sternothyroid или мягкие ткани около ЩЖ)". Тем не менее иногда возникают разночтения, поскольку пунктом далее читаем "Т3а – опухоль размером >4 см, ограниченная тканью ЩЖ; Т3b – любого размера опухоль с макроскопическим распространением за пределы капсулы ЩЖ с инвазией только в подподъязычные мышцы (грудиноподъязычную, грудинощитовидную, щитоподъязычную или лопаточно-подъязычную)". Таким образом, в действующей классификации не выделен вариант с минимальным распространением за пределы капсулы щитовидной железы в жировую клетчатку, имеется только вариант с прорастанием в самые близлежащие мышцы, что и дает некоторым лечебным учреждениям основания классифицировать опухоль, прорастающую только в жировую клетчатку около капсулы, как Т1. Тем не менее это нарушает "дух" классификации, поскольку жировая клетчатка за пределами капсулы щитовидной железы, это несомненно "мягкие ткани", и следует классифицировать прорастание ЗА ПРЕДЕЛЫ капсулы щитовидной железы как Т3 при любом размере узла. 2. Более агрессивный вариант. Хотя и не из самых опасных. 3. Т3 и более агрессивный вариант дифференцированного рака щитовидной железы = радиойодтерапия. Хотя можно обсуждать, это сейчас во многом "серая зона". 4. На вопрос о достаточности дозы Л-тироксина отвечает ТТГ и св. Т4 через 6-8 недель приема одной и той же дозы. На настоящее время я бы сейчас поставила целевым уровнем супрессивную терапию (ТТГ 0.01-0.05, св. Т4 не выше нормы, при сдаче крови до приема таблетки тироксина).
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
Эти 2 участника поблагодарили FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Спасибо за столь подробное объяснение.
Как вы считаете, когда надо решать вопрос о терапии радиоактивным иодом? Сейчас я слежу за кальцием, витамином D и гормоном околощитовидных желез (есть небольшие симптомы), через 8 недель после операции сдаю на 125 мкг тироксина ТТГ и Т4 св. и после этого будет ясно, нужна ли радийиодтерапия? Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Будет ли нужна радиойодтерапия, скорее решится через 6-12 месяцев после операции, когда можно (и нужно) будет провести определение стимулированных уровней ТГ и АТ-ТГ (на отмене тироксина или на тироджине) и выполнить диагностическую сцинтиграфию всего тела с 123(131)-йодом.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Спасибо. Вы сориентировали меня в том, что надо делать в ближайшие месяцы.
Благодарю за помощь. |
|
||||
|
||||
Доброго времени суток всем.
Уважаемые господа, подскажите, пожалуйста, что мне лучше сделать в такой ситуации. После удаления ЩЖ мне были даны рекомендации в течение месяца принимать препараты кальция и альфакальцидол, проконтролировав через две недели кальций и паратиреоидный гормон. Я сделала сегодня анализ (прошло 15 дней после операции), эти показатели вернулись к тем, что у меня было до операции. Са++ 1,24 ммоль/л (реф.знач. 1,16-1,32); паратгормон 35,03 пг/мл (реф.знач. 15,00-65,00). Надо ли мне дальше принимать эти препараты? Или принимать меньшую дозу? Или вместо альфакальцидола - обычный вит.Д3? Или ну их совсем? Как лучше поступить? Спасибо. |
|
|
||||
|
||||
Дозы кальция и альфакальцидола?
|
||||
|
||||
Да, сообразила, извините. Альфакальцидол 1 мкг, кальций 1,5 г в день.
|
|
||||
|
||||
Да, можно убавить дозу альфакальцидола до 0.5 мг, кальция до 1 таб. вечером, контроль кальция через 3-4 недели. Лучше одновременно общий кальций и альбумин, чтобы посчитать скорректированный уровень кальция.
Ионизированный кальций редко где делают настолько хорошо, чтобы уверенно ориентироваться на эту цифру.
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Поняла, спасибо.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые господа. Два месяца назад удалена ЩЗ (папиллярная карцинома рT1bN1aМ0, стадия II). Принимаю тироксин 125 мкг.
Анализы от 24 июля такие: Т3 св. 4,52 пмоль/л (реф. 2,63-5,7) Т4 св.19,66 пмоль/л (реф. 9-19,05) ТТГ 0,01 мМЕ/л (реф. 0,35-4,94) Подскажите, пожалуйста, надо ли сейчас корректировать дозировку тироксина? Из жалоб - плохая переносимость физ. нагрузок, даже небошьших, сразу бросает в пот. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Галина Афанасьевна. Подскажите еще, пожалуйста, нужно ли мне через два месяца кроме ТТГ и Т4св сдавать анализ на тиреоглобулин и антитела к нему? В тот момент будет 4 мес. после операции. Или ждать до полугода?
|