|
|||
|
|||
Две замерших беременности подряд
Добрый день! Мне 30 лет. Было 3 беременности. 2021 год - стимуляция родов из-за преэклампсии., родился здоровый мальчик 8-9 по Апгар. 2023 год - замершая беременность на сроке 9 недель. 2024 год - замершая беременность на сроке 7 недель. Перед каждой беременностью сдавала анализы на инфекции, за 3 месяца начинала принимать фолаты, витамин д, йод.
Какие анализы мне нужно сдать после двух замерших беременностей подряд? В каком направлении двигаться? Какие обследования положены мне в рамках полиса ОМС в такой ситуации? В местной ЖК отказывают в углубленном обследовании и просто предлагают пробовать вновь. Уже опускаются руки... |
|
||||
|
||||
местная жк говорит правильную тактику: после двух замерших на раннем сроке, зачать родить можно в 85% с лечением или без, главное не опускать руки и вести рег. половыю жизнь, особенно в период 3-6 мес. после прерывания, если же интервалы более 6-9 мес., шансы на зачатие вынашивание ниже (что и показал вам опыт 2024 года после 2023 или около 12 мес. перерыва)
|
|||
|
|||
Дело в том, что беременности прерывают методом вакуумной аспирации. После этого у меня много осложнений и восстановление занимает 3-4 месяца. Также беременность получается не с первого цикла планирования. Поэтому в период 3-6 месяцев я не могу уложиться. В гинекологии после последнего прерывания вообще сказали на год или полтора отложить планирование...
|
|
||||
|
||||
в той гинекологии может и не хотят, чтобы у вас был ребенок, но по статистике и рекомендациям мировых мед. сообшеств, оптимальный период - зачатие в первый год и лучше, если первые 5-7 мес.
|
||||
|
||||
может в той гинекологии не читают клинические рекомендации по прегравидарной подготовке?
Цитата:
Цитата:
Хр заболевания? Гинекологические заболевания? Что подразумеваете "долго восстанавливаюсь"? Что входило в курс последний раз?
|
|||
|
|||
В этом году беременность наступила ровно через 6 месяцев после первой замершей, но все равно замерла. После вакуума у меня всегда появляется гематометра. Долго восстанавливается цикл. По узи тонкий эндометрий. Гинекологических заболеваний нет, из хронических заболеваний - крапивница. Рост 164 см, вес 72 кг.
|
|
||||
|
||||
Надо было гестагены во вторую половину цикла на 3 мес.
И важен обмен нутриентов: железа (смотрят ферритин, ожсс, железо), вит В12, цинка. Сейчас посмотрите в крови и восстанавливайте, пока не поздно. Склонной к кровотечениям часто на фоне низкого железа.
|
|||
|
|||
А какие могут быть причины замирания беременности на таком раннем сроке помимо генетических?
Есть смысл сдавать анализ на АФС? |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
У 15 % женщин с невынашиванием находят АФС.
Обследоваться стОит, если были тромбозы в анамнезе, потеря 1 Б свыше 10 нед гестации, 3 Б - до 10 нед или 1 преждевременные роды свыше 34 нед гестации. Так же вторая ЗБ требовала необходимость кариотипирования абортуса. 1) На каком сроке ПЭ и ПР? 2) Глюкозотолерантный тест в 24-28 нб что показывал? 3) Вредные условия жизни/работы, курение ваше и мужа, алкоголь (пиво часто тоже считается), питание (диеты), СТРЕСС?
|
|||
|
|||
1. В первую беременность умеренная преэклампсия случилась в 38 недель, неделю капали магнезию, а в 39 недель стимулировали роды.
2. В первую беременность глюкозотолерантный тест я не сдавала, т.к. врач, ведущий беременность, посчитал, что в этом нет необходимости почему-то. 3. Мы с мужем не пьем, не курим, питаемся сбалансированно. Стресса с моей стороны не было, т. к. обе беременности были желанные. Извне тоже не было никаких причин для переживаний. |
|
||||
|
||||
Очень зря не смотрели ОГТТ - не размышлять доктору надобно, а читать матчасть Клин Реки.
Тогда на АФС не надо. А рекомендации поста 7 - в силе. Но держите в уме: идиопатическое невынашивание предполагает обследование пары на кариотип после 2-ей неудачи. Сейчас заняться более очевидными вещами. Сейчас какой эндометрий во 2 фазу? УЗИ если есть прикрепите. Можно подключить гестагены на 3-6 мес и на этом фоне беременеть. Схема: дюфастон по 10 мг внутрь 2 раза в сутки с 11 по 25 д ц Или утрожестан 100 мг вагинально 2-3 раза в сутки с 16 по 25 д ц
|
|||
|
|||
Я только четвёртый день после вакуумной аспирации. Развёрнутое узи ещё не делала. В выписке врач рекомендует воздержаться от следующей беременности не менее 12 месяцев.
Узи сделать уже после первой менструации?Обследование пары на кариотип (конкретно мой анализ) можно проводить в любое время вне зависимости от фазы цикла? Если выбирать, что лучше - дюфастон или утрожестан? По рекомендациям из поста 7, перед этой беременностью сдавала анализы (железо, ферритин) - все было в норме, т. к. на стадии планирования восстанавливала необходимый уровень. Прошу прощения, что задаю так много вопросов, до сих пор ужасное состояние - не могу принять очередную потерю. Но и сидеть, сложа руки не хочу, понимаю, что кроме меня никто не будет разбираться в моих проблемах. |
|
||||
|
||||
Тогда, для Вас сейчас актуально только к психологу.
Месяца 2 на восстановление. Далее: кариотип, обсл на АФС, но грамотно подойти к результатам. Узи. Кариотип сдают в любое время вне воспалений и других заболеваний: лимфоциты лучше растут, когда здоровы. Пейте сейчас профилактику: Витаферр 2-3 мес. Планирование будет зависеть от результатов.
|
|||
|
|||
В посте 12 Вы писали, что на АФС можно не обследоваться. Так всё-таки лучше сдать анализ?
|