|
|||
|
|||
Прошу уточнить подтвердить диагноз и назначения (АГА, миноксидил, мезотерапия)
Добрый день!
Недавно обратилась к трихологу с жалобой на повышенное выпадение волос. В прошлом году началось выпадение через 3 месяца после родов, волосы выпадали в течение 6 месяцев, но и росло много новых. В этом году, около месяца назад, мне показалось, что снова выпадают больше, чем обычно, но не критично, в день не более 100 шт. Но и новых опять много растет по всей голове. Смущает, что среди выпадающих много (30-50% от всего объема выпавших) коротких волос – 5- 10-15 см длиной, думаю, что это как раз то, что наросло после выпадения в прошлом году. Они не тонкие, хорошие волосы, просто не дорастают почему-то до общей длины. В целом картина на голове после прошлогоднего выпадения выгладит так: по всей голове хорошая густота на уровне 15 см, далее по длине она существенно меньше. Если оттянуть любую прядь, в любой части головы, видна четкая граница, где густота исчезает. Общая длина волос до середины спины. В связи с этим и обратилась к трихологу, перед этим сдала анализы: Клинический анализ крови, ферритин, железосвязывающая способность сыворотки, железо, медь, цинк и селен в сыворотке, белок в сыворотке, Витамин D, глюкоза, гормоны ТТГ, Т4. Обнаружился сильно низкий ферритин, гемоглобин на нижней границе нормы, также ниже нормы цинк. Трихолог после осмотра поставила диагноз Андрогенетическая алопеция и телогеновое выпадение волос, направила на процедуру ФТГ, чтобы «увидеть масштабы бедствия». По результату ФТГ подтвердила диагноз и прописала 2% миноксидил 2р. в день, и довольно дорогостоящую процедуру "комплексной стимуляции" (мезотерапия), обещают вернуть густоту, заставить работать спящие фолликулы, и т.д. Подскажите, пожалуйста, верны ли назначения? Меня смущает диагноз и назначенное лечение. Действительно ли по моим данным может быть такой диагноз и нужно применять настолько сильнодействующий препарат как миноксидил? Поредения и истончения волос у корней по ощущениям не наблюдаю у себя, густыми они никогда не были, но сейчас не хуже, чем всегда, даже лучше, чем бывало. Но из-за прошлогоднего выпадения очень густые верхние 10-15 см, а дальше волос меньше. Смущает только выпадение волос разной длины (но не толщины). Неужели без миноксидила они не вырастут? О себе: женщина, 39 лет, хронических заболеваний нет, гормональных проблем нет, цикл регулярный, была 1 беременность и 1 роды. Волосы всегда были тонкие, не густые, с детства тощая косичка, но растут нормально, до талии отращивала, хотя выглядит это и некрасиво из-за отсутствия густоты. Кожа головы склонна к жирности, требует мытья 1 раз в 2 дня. Еще такая особенность: волосы по краевой линии (виски, около ушей, сзади у шеи) никогда не отрастают длинные – всегда держатся на уровне 7-10 см. Так всегда было, с детства. Нормально ли это, или может быть тоже следствием андрогенетической алопеции? Прилагаю результаты Фототрихограммы, заключение трихолога. Заранее спасибо! Фототрихограмма: АндрогенЗАВИСИМАЯ зона Анагеновых всего 87,3% Телогеновых всего: 12,7% Терминальных среди анагеновых: 93% Терминальных среди телогеновых: 94% Веллус среди анагеновых: 7% Веллус среди телогеновых: 6% Площадь: 50,3 кв.мм Всего волос - 282,3 на кв.см(терминальные 93%, веллус 7%) Всего подсчитано - 142 волос Скорость роста волос для данной зоны 311 (0,31 мм) за 24ч АндрагенНЕЗАВИСИМАЯ зона Анагеновых всего 87,7% Телогеновых всего: 12,3% Терминальных среди анагеновых: 90% Терминальных среди телогеновых: 73% Веллус среди анагеновых: 10% Веллус среди телогеновых: 27% Площадь: 50,4 кв.мм Всего волос - 242,2на кв.см(терминальные 88%, веллус 12%) Всего подсчитано:122 волос Скорость роста волос для данной зоны 350 (0,35 мм) за 24ч |
|
||||
|
||||
прочтите информацию по ссылке и напишите своими словами что вам понятно и что делать в первую очередь?
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=278 еще мой комментарий об этом же, но сколько нужно ждать времени, чтобы не только повернуть все вспять, но и получить явный результат https://forums.rusmedserv.com/showpo...19&postcount=8 всегда хорошо указывать возраст, рост и вес, при недоедании нормальной еды и низком индексе массы тела тоже волосы плохо держатся на голове из-за недостатка других нутриентов
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Спасибо за ссылки, и за оперативный ответ!
Поняла, что железодефицит напрямую и очень часто влияет на потерю волос, и нужно его компенсировать, и далее контролировать уровень ферритина и гемоглобина. Результат на волосах оценивать не ранее, чем через 6-18 месяцев. Уже месяц принимаю препараты железа, еще через месяц проведу контроль анализов. Был показатель ферритина 13,9 мкг/л., и гемоглобин 118 г/л., что явно ниже нормы. В связи с этим мой вопрос про вероятность Андрогенетической алопеции актуален, возможно ли, что проблема только в железодефиците, или проблема серьезнее, есть ли основания для диагноза АГА и применения миноксидила? Дополню данные о себе: рост 167 см, вес 58 кг, питаться стараюсь полноценно, строгих ограничивающих, вегетарианских диет не соблюдаю. |
|
||||
|
||||
для вас еше может быть актуален дефицит цинка, он тоже снижен в организме при определ. типах выпадения волос; во всех местах рекомендую исключать-лечить очевидное, то есть если стоит вопрос почему нет беременности, сначала отменить КОК и презерватив, прежде чем искать другие причины; во если еффекта не будет от лечения очевидного (но вы должны быть 100% уверены, что лечение было успешным!), тогда ходить-искать-лечить что-то иное; ваше наибольшее упушение которое вижу - Вы Не указали название препарата и дозировку, не все препараты одинаково полезны и хорошая их часть летит прямиком в унитаз, не оказывая лечебного еффекта; далее - дефицит и цинка и железа бывает, когда несмотря на невеганскую диету, в рационе нет мясной еды; а ето значит и нет некоторых ессенциальных аминокислот по крайней мере для роста волос; и если нейкая еда вам претит, то необходимые нутриенты следует восполнять из иных источников
|
|||
|
|||
Да, дефицит цинка действительно есть, по анализам показатель 671 мкг/л при референсе 700-1140. Пока не принимаю препараты для восполнения дефицита цинка. Можете ли порекомендовать какой-то конкретный?
Для лечения анемии принимаю сейчас препарат Тотема, по 2 ампулы в день перед едой, и в эти приемы пищи исключаю чай и кофе, т.к. насколько я поняла они мешают усваиваться железу. Принимаю в течение месяца уже, еще через месяц контроль анализов, если дефицит восполнен, продолжу в профилактической дозе по 1 ампуле в день еще на 2 месяца, далее всегда периодический контроль анализов - правильная ли тактика? Мясо употребляю регулярно - каждый день, именно мясо или фарш (колбасные изделия, мясом не считаю), в основном свинину и мясо птицы, иногда говядину. А вот рыбы и морепродуктов почти нет в рационе (не люблю их просто). Много кисломолочной продукции, яйца, крупы, овощи, фрукты - ежедневно. Правильно ли я поняла, что сейчас все силы нужно вложить в решение проблемы внутренних дефицитов, и их дальнейший контроль, и только если это не улучшит ситуацию с волосами, а это будет понятно в перспективе около 1-1,5 года, можно пробовать искать проблему в другом, в том числе и в вероятной АГА? Спасибо большое за ответы! |
|
||||
|
||||
хорошо, дефицита мясной еды у вас нет; цинк пиколинат или цинк хелат 22-25 мг, отдельно от тотемы 3-6 ч интервал; если у вас не нарушено усвоение, то еффект можете удидеть через 3-4 мес, если гемоглобин-ферритин не вырастут, то нужно решать будет о в/в введении; дефицит витамина д исключен? он частый спутник ЖД
|
|||
|
|||
Витамин D по анализам в норме, но ближе к нижней границе - 36 нг/мл при референсе 30-100. Сейчас принимаю профилактическую дозу 2000МЕ ежедневно (Аквадетрим по 4 капли). Про цинк поняла, начну прием. План по борьбе с диффузным выпадением мне понятен, спасибо большое!
Но я еще беспокоюсь по поводу диагноза АГА: на данном ресурсе прочитала, что ее начинать лечить необходимо чем раньше, тем лучше, и она часто идет как сопутствующая проблема с диффузным выпадением. Т.е. если диффузное выпадение я остановлю, восполнив дефициты, то АГА продолжит прогрессировать без миноксидила? Вообще насколько вероятно, что мне этот диагноз ошибочно поставлен, на данном ресурсе, и на других читаю симптомы и описание болезни, и не вижу у себя ничего похожего. Только единственный момент - выпадение волос, не достигших общей длины, но это же и при диффузном выпадении возможно. Никаких широких проборов, поредения волос не вижу у себя... Но по Фототрихограмме трихолог подтвердила этот диагноз. ФТГ прилагала в первом сообщении, прокомментируйте, пожалуйста, на основании каких данных ФТГ можно заподозрить у меня АГА? Заранее большое спасибо! |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо специалистам за ответы! Теперь план действий по борьбе с моей проблемой мне понятен.
|