|
|||
|
|||
Девочка 12 лет отечный герпес? На 7 день выглядит страшно
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Девочка 12 лет, сначала была припухлость на губе, потом сразу один большой пузырь. На 4-й день прилично отекла губа, на 5-й отек усилился и в следующие дни как будто бы потихоньку нарастает. Сегодня 8-й день. Были в субботу у педиатра, которая ничего критичного не нашла, лимфоузлы не увеличены, нагноения нет. Назначения: Зодак, ацикловир 200 мг 4 р/д. Отправила на консультацию к стационаоному хирургу, который встретил словами: ну и чего вы от меня хотите, потом сказал, что отек от раны, рекомендовал облепиховое масло и ацикловир в таблетках. Беспокоит, что отек по утрам прогрессирует, хоть и не так значительно, ранка заживать не собирается. Днем отек уменьшается примерно на 50%. Герпес у ребёнка впервые, только на губе, ранку не ковыряла. Болезненности нет (не считая дискомфорта от отека, температура в норме). Прокомментируйте, пожалуйста, назначения. Можно ли что-то еще предпринять или это норма, что до сих нет улучшений? Фото прицепляю.
|
|
||||
|
||||
во рту нет афт?Ранее не было аллергических реакций?
Обычно ребенок здоров? |
|
|||
|
|||
Афт нет. На укусы комаров у нее бывают отеки, особенно если около глаз. Ну и на манту. Других проблем не замечали. Ребёнок здоров.
|
|
||||
|
||||
сейчас трудно судить, было ли высыпание на губе герпетическое или нет.В любом случае в случае гепетичесой инфекции лечение ацикловиром показано в первые 48-72 часа от начала высыпания,позднее ждать полож.результат не стоит.Учитывая отсутсвие болезненности,зуда надо скорее всего просто пoдождать и само пройдет
|
|
|||
|
|||
Upd. Были у другого хирурга. Инфицированная рана. Цефотаксим в/м, Левомеколь местно
|
|
||||
|
||||
Ребенок орально лекарства не может пить, что решили колоть АБ?
|
|
|||
|
|||
Ребёнок все может, но это же Россия. Меня убеждали, что в/м только возьмет. А можете порекомендовать другой вариант?
|
|
|
|||
|
|||
Я, разумеется, не хочу ее колоть, но напугали, что внутрь будет неэффективно и все равно придется колоть. Спорить сложно. И так воспользовались чужими связями, чтобы нормально посмотрели, а не как двумя днями ранее.
|
|
|||
|
|||
Я, правда, не уверена, что продадут без рецепта, но вдруг...
|
|
||||
|
||||
если нужен антибиотик-амоксиклав в дозе 50 мг/кг в сутки
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо! Заказала в аптеке Амоксиклав суспензию 250 мг, сейчас заберем и начнем лечить.
|
|
|||
|
|||
Прошу еще раз посмотреть. Пьет Амоксиклав третий день. Накладываем Левомеколь. Вроде бы есть прогресс, но меня пугает черная корочка и есть уплотнение (но очный хирург сказал, что гноя нет). Отек немного спал, но сегодня черт меня дернул посыпать банеоцином. И то ли на него, то ли что, опять появился. Есть ли в этом что-то угрожающее или просто прошло мало времени? Вернулись к левомеколю.
Фото с отеком поменьше - до банеоцина сегодня утром. |
|
||||
|
||||
мне кажется стоит, что бы и дерматолог проверил
|
|
||||
|
||||
честно говоря я сомневался и мои сомнения потвердил дерматолог на форуме:как то по крайней мере сейчас не похоже ни на герпес и не очень типичная картина ангиоедемы, ни на инфркцированую рану.Желателен очный осмотр дерматолога опытного
|
|
|||
|
|||
В общем, в пятницу (а я уже очень тревожилась) мы отправили фото (через знакомых, конечно же, как иначе) другому стационарному врачу. Он сказал, что это аллергическое и надо снимать отек. Назначил антигистаминные (я раньше и не знала, что отек может мешать заживлению). Утром Лоратадин, вечером супрастин. И отек начал уходить. Амоксиклав к тому моменту закончили (6 дней), левосин продолжали. И вот сегодня второе утро отека нет совсем. Корочка постепенно отошла и отпала - под ней страшноватенькое углубление на губе, покрытое чем-то желтым (вообще выглядит как стоматит). Сейчас формируется новая корочка. Что за неведомая болезнь это была, я наверное, уже не узнаю. Но в начале (дней 17 назад) это выглядело как герпес (зуд, припухлость, потом один пузырь, но этот пузырь был с желтоватой, а не прозрачной, жидкостью, вот и все отличия). Пишу так подробно, потому что ну а вдруг кому-то будет полезно, так как лично я за эти дни чуть с ума не сошла. Видимо, нам помог антибиотик в сочетании с антигистаминными. Ну или просто время пришло, кто ж знает.
|