|
|||
|
|||
Эндометриоз
Добрый день!
Женщина 37 лет, вес 54, рост 163. Менструация с 11 лет, цикл 28-30, обильные. Диагноз: наружный эндометриоз, аденомиоз, фиброзно-кистозная мастопатия, 2 гистероскопии с удалением полипов. Колоноскопия 7 месяцев назад норма. Беременностей не было. В августе 2023 лапароскопия с удалением инфильтрата 7 см. ректовагинального пространства с вовлечением кишки, резекция одного яичника - удалена эндометриоидная киста, удалены трубы. Лечение препаратом Зафрилла 8 месяцев (до и после лапароскопии). Рекомендации: беременность или гормональная терапия до климакса. После лечения по узи диагноз аденомиоз. С января 2024 в длинном протоколе ЭКО. Первый перенос в свежем протоколе после стимуляции - пролет. Далее перерыв один цикл, криопротокол второй перенос - биохимическая беременность. Сейчас получено направление на второй протокол со стимуляцией. Постоянно принимаю Фемибион 1. Омега 3. Вит.Д 2000. Гемоглобин в норме 135, ферритин 56. Жалобы. С января 2024 в связи с ЭКО отменены гормональные препараты Зафрилла. Каждые месячные очень болезненные и очень обильные. Текущие месячные после бхб самые болезненные за все время. Третий день пью по две таблетки пенталгина + ношпа. Вопросы: 1. Продолжать ли пытаться забеременнеть или начать заново обследоваться на предмет эндометриоза - делать МРТ, лапароскопию? 2. Если продолжать ЭКО, как себе помочь переносить месячные? |
|
||||
|
||||
Извините, пропустила ваш вопрос...
1) Какой АМГ, сколько получили зрелых Я и качество Э укажите 2) УЗИ м/т в 1 фазу у того же специалиста, где было крайнее 3) Транексам на Ваш вес 1000 мг 3 р/д 5-6 дн в менструацию 4) Используйте свечи с НПВС (кетопрофен) вместо пероральных ближайшие несколько циклов
|
|||
|
|||
Уважаемая Екатерина Анатольевна, спасибо за ответ!
1. АМГ 3. В первом длинном протоколе 17 ооцитов, из них 2 эмбриона заморожено, качество ВС (позже перенесены - результат биохимическая беременность), 1 эмбрион перенесен сразу в цикле стимуляции - пролет. Во втором коротком протоколе 7 ооцитов, из них 2 эмбриона заморожены, качество ВВ - отправлены на ПГД. 2. Планирую УЗИ в новом цикле, в прошлом УЗИ в этом месяце под вопросом полип (совсем под вопросом, не описали даже размеры), поэтому перенос пока не планируется. Предварительно встала в очередь на гистерорезектоскопию на конец сентября. 2 последних цикла принимаю дюфастон с 14 по 25 дц. по назначению врача. Оба цикла на дюфастоне была мазня. 3.4. Спасибо! последую вашим рекомендациям. В этом году остается 6 месяцев, мне надо принять решение о третьей стимуляции для накопления эмбрионов. Перенос пока невозможен из-за полипа (под вопросом). |
|
|||
|
|||
Предварительно думала следующие два цикла пить Дюфастон с 5 по 25 дц. И стимулироваться повторно в августе через 2 цикла отдыха. Потом в сентябре ГС, потом перенос как разрешат.
Но беспокоит мазня на Дюфастоне. Зафриллу не могу принимать т.к. собьется цикл. |
|
||||
|
||||
Если полип менее 1,0 см, приём гестагенов (дюфастона) может быть достаточным, без резектоскопии.
Но режим иной: с 11 по 25 д ц. У Вас эффекта никакого не будет при 14-25. Так уже не назначают. Для сдерживания явлений аденомиоза схема 5-25, но дозировка иная. Отложив стимуляцию ~ на полгода, Вы можете обговаривать с наблюдающим врачом 30 мг/сут.
|
|||
|
|||
Добрый день!
Сделали сегодня узи на 8 дц, полип все еще под вопросом. Но написали рост узла (в январе по узи 1,3 см.). Пока в растерянности, не знаю что делать. Бусерелин-депо потом удаление миомы хирургически? Стимулироваться с таким результатом похоже до следующего года не стоит? Боюсь ухудшения. |
|
||||
|
||||
А киста когда появилась?
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Узи за май.
|
|
||||
|
||||
Мне не очень нравится описание за май. Надо думать, и размеры могут быть ошибочными.
Поэтому, рост узла хоть и есть, но одной ключевой стимуляции он мешать не будет. Полип: эти образования считаются "ошибками в рецепции эндометрия", следствием травмы или иных причин, но никак не гормональных. В литературе нет доказательств, во всяком случае. И посему он тоже не будет мешать стимуляции. Киста: ретенционные кисты проходят сами по себе через 2-3 месяца. И сейчас можно сделать дюфастон в режиме 11-25 на 1 месяц. Киста уйдёт быстрее. И стимуляцию можно провести через 1 цикл. Поскольку переноса не будет (уйдёте в крио), потом разб ираетесь с полипом. Он будет мешать имплантации. В литературе так же не доказана его "вина", но рекомендации во множестве мировых работ говорят - лучше перед переносом от него избавиться. Примерно так.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ и рекомендации!
Если посмотреть историю УЗИ, то изначально в больнице мне ставили узловой аденомиоз с одним узлом. Впоследствии некоторые врачи называли это миомой. В майском узи врач сказал, что аденомиоз около 2.5 см с миомой внутри 1 см. В январском УЗИ после 8 мес. зафриллы написано узел 1.3 см. Сейчас врач УЗИ предложил повторить УЗИ на 20-23 дц. и ещё раз после следующих месячных. Мне объясняли что аденомиоз не оперируется, и не лечится кроме как беременностью. Миому между тем можно лечить хирургически, но я понимаю что долгий период восстановления. Полип два раза оперировали в одном и том же месте, есть подозрение что это один и тот же полип. На июль в большинстве клиник спб закончились квоты на ЭКО. Есть 4 гос клиники, которые принимают, из них 2 не работают в августе. В одной меня согласны принять в августе (если не будет кист). У меня есть возможность в след.году попасть в ава-петер, но в каком месяце пока неизвестно. Сейчас могу сходить туда бесплатно на консультацию. Со схемой лечения дюфастоном с 11 по 25 дц согласна. Теоретически можно этот и след.цикл Дюфастон, в августе стимуляцию, потом сентябрь гистероскопию, потом крио или лечение до след.года. Пока не могу принять решения, боюсь упустить момент с ростом образований. |
|
||||
|
||||
Вряд ли в узле аденомиоза была миома. Кто-то ошибается.
Иногда одно и то же образование у троих УЗИ-специалистов с промежутком в 1 день может выглядеть по-разному, путая клинициста. Месяц назад видела такое. Точный диагноз поставил эндоскопист, живым глазом. А гистология подтвердила. Человеческий фактор... Цитата:
Не всегда миоматозный узел мешает беременности. Тем более - Фиго 3-4-5. Полипы удаляются под прицелом ГС, всегда вместе с ножкой. Когда рецидив на том же месте - что-то оставили, действуя слепо. Решение принимать Вашим репродуктологам.
|
|||
|
|||
Сегодня 6 дц. Принимала дюфастон с 11-25 дц. Месячные 4 дня, из них 3 дня обильные (пила транексам + свечи кетонал).
Сделали Узи, киста ушла, полип видят опять, но не видят сосудистой ножки. Не большой ли эндометрий для 6 дц? Пить ли дальше дюфастон или что-то изменить? |
|
||||
|
||||
Продолжаете так же.
Толщина тоже должна уйти к концу 3 цикла приёма гестагенов.