|
||||
|
||||
Гипотиреоз. АИТ. Беременность. Коррекция дозы
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, скорректировать дозу, сейчас нахожусь заграницей, ситуация требует быстрого реагирования.
Беременность.4-5 недель.( хгч 12000).АИТ и гипотиреоз с 2019 года, мне 35 лет, вес 53кг,родов не было, выкидышей,зб не было, было 2 аборта медикаментозных давно. Щитовидная железа своя. Нахожусь на 125 мкг тироксина последний год, на этой дозировке ттг скакал был и 0.33 и 4 за все время. Узнала о беременности на 3 неделе, сдав анализы: ТТГ 2.6. Т4 св И Т3 св рухнули вминуса, я срочно добавила дозу до 150мкг( как мне советовал врач однажды), прошло на данный момент, 2 недели, вчера сдала анализы( знаю, что рано,но не удержалась): результаты: ТТГ- 5.94- реф( 0.27-4.20) T4 libre 15.2 - реф(12.0-22.0) T3 Libre 3.5 -реф. ( 3.1-6.8) Вчера после получения этого результата я рискнула прибавить гормон до 175, но все равно волнуюсь, вдруг недостаточно? С 2019 года гормон усваивался тяжело и уже дошла до 125 мкг без беременности, что уже много для моего веса( поэтому волнуюсь вдруг окажется, что и 175 мало при беременности, а время уходит, сейчас очень важный срок. Читая форум увидела,что Галина Афанасьевна писала,что лучше перестраховаться, чем недодать. Помогите советом.Спасибо за внимание P.S. AT-TPO последний год всегда около 150 |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Теперь дозировку 175 проверить ТТГ через 4 нед, не ранее. Достаточно, что получаете и скорректировали. Лишние переживания гнать прочь. Что ещё получаете?
|
||||
|
||||
Начала пить фолиевую кислоту, точнее метил фолат в дозировке 400, уже вторую неделю. Со дня на день собираюсь добавить Омега 3. Посоветуете что-то еще, что было бы важно?
|
|
||||
|
||||
А роста собственного Вы постеснялись?
Омега 3 в Б пьётся, когда есть факторы риска по низкому её поступлению и неблагоприятному фону.
|
||||
|
||||
Извините, пропустила. Рост 163.
Риска вроде бы нет, тогда не стоит пить омега? |
|
||||
|
||||
А Вы курите?
|
||||
|
||||
Диета, токсикоз, плохое питание, большие физические нагрузки?
Локацию (где постоянно живёте) надо точно указывать.
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Извините не знала, я из России, машинально указала, но нахожусь сейчас во Франции, берег Средиземного моря, возможно здесь мне придётся остаться и жить. Отсюда ещё один вопрос по поводу йода, который якобы нельзя при АИТ. Мне его не стоит принимать из вне? |
|
||||
|
||||
Во Франции введено всеобщее йодирование соли, поэтому дополнительно принимать препарат йода не обязательно.
"Йод нельзя при АИТ" - миф.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
К чему я вела свои расспросы: вес ваш низковат, потому я бы рекомендовала аналоги Элевит Пронаталь + йодомарин 200 мкг
|
||||
|
||||
Хорошо, спасибо, а органический йод из бурых водорослей нельзя? Это именно калия йодид должен быть? Верно?
|
|
||||
|
||||
Сама я против идеи,что йод при АИТ нельзя, так как до беременности периодически пропивала Kelp,мои антитела на него никогда повышением не отвечали, так я сделала вывод, что во вред он мне точно не идёт, но то было время экспериментов... А после наступления беременности напряглась, что происходят гормональные изменения, вдруг я спровоцирую их рост этим йодом. Вот так подумала.....
|
|
||||
|
||||
Цитата:
можно.
|
||||
|
||||
А вот "Келп" нельзя категорически даже вне беременности, что с АИТом, что без - препарат опасен.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |