|
||||
|
||||
Прием тироксина при ТТГ 8,21 и АИТ
Добрый день!
Женщина, 48 лет, рост 165, вес 47 кг. По анализам: АТ-ТПО больше 1000 (это у меня с юности), ТТГ = 8,21 (норма 0,4 - 4), Т4 св. = 9,07 (норма 9 - 19,05), витамин D = 4,4 (норма не менее 30), ферритин 71 (норма 15 -204). По УЗИ: общий объем ЩЖ = 65,8 (увеличена в 5 раз), очаговых изменений и выявления лимфоузлов нет. УЗ-признаки: ХАИТ, гипертрофическая форма с псевдоузловой трансформацией. Была у двух специалистов. 1 протокол лечения: L-тироксин первые 5 дней по 25 мкг, следующие 5 дней по 50 мкг, последующие 60 дней по 75 мкг, затем пересдать ТТГ. Плюс витамин D и селен. 2 протокол лечения: L-тироксин в течение двух месяцев по 50 мкг, затем пересдать ТТГ. Плюс витамин D и цинк. Подскажите, пожалуйста, все-таки какой дозировки L-тироксина придерживаться - 50 мкг или 75 мкг и показан ли мне вообще тироксин при ТТГ 8,21? Как объяснили специалисты, это необходимо, чтобы разгрузить щитовидку в связи с ее большим увеличением. В общем-то, из-за объема щитовидки я и обратилась к врачам - хотелось бы уменьшить ее. Заранее благодарю за отклик! |
|
||||
|
||||
у вас невысокий вес - диетничаете? дефицит витамина Д как правило ассоциируется с дефицитом железа или ферритином менее 15-25, нормальный ферритин может быть при сочетании железо- и В12- дефицита на фоне ХАИТ
|
||||
|
||||
Цитата:
Нет, я не на диете, но ем немного, в основном легкую еду. Мяса очень мало в рационе, потому что с юности особо не мясоед, хотя иногда, когда хочется, с удовольствием ем в виде котлет или жаркого, но это бывает редко. А при моем ферритине в 71 у меня нет дефицита железа и B12? |
|
||||
|
||||
если посмотрите здесь, то по возрасту и полу вы подход. кандидат на коmби-дефицит, он будет понятен если в12 низко-нормальный или гомоцистеин более 12, подробнее здесь https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=291 в12 дефицит выявляется при ХАИТ в 20-50% случаев или у каждой второй-пятой
|
||||
|
||||
Цитата:
То есть, несмотря на нормальный ферритин (71), мне нужно сдать анализы на гемоглобин и витамин B12? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Стартовая доза 50 мкг в течение какого времени должна приниматься - как рекомендует второй врач (протокол №2): в течение двух месяцев, а затем контроль ТТГ, или в течение 5 дней, как советует первый врач (протокол №1), а затем перейти на двухмесячный прием 75 мкг? |
|
|
||||
|
||||
общий анализ крови на автоанализаторе и в12 витамин общий
|
||||
|
||||
Цитата:
Когда стало очевидным наличие зоба? Если какие - нибудь медицинские сведения, которые Вы не упомянули?
|
||||
|
||||
Цитата:
Щитовидка у меня увеличена с юности - последние лет 25 точно. Время от времени посещала эндокринологов и все ставили ХАИТ из-за антител больше 1000 и эутиреоз, поскольку остальные анализы всегда были в норме. Некоторые из них советовали пить тироксин в маленькой дозе 25, а некоторые говорили, что ничего не нужно, просто нужен ЗОЖ и раз в год УЗИ и анализы для контроля. ЗОЖ в моей жизни всегда, так как в детстве занималась спортом, а в зрелости всегда прогулки на свежем воздухе, физкультура и отсутствие вредных привычек. Больше ничем никогда не болела и не болею. Только недавно выписали очки +1,5 для работы за компом. В остальном по здоровью все ок. |
|
||||
|
||||
Об’ем увеличенной железы в юности? Смысла в выращивании зоба не было никакого. Тироксин даже при нормальной работе тормозил бы рост зоба( лучше было бынедлительно в супрессивной дозе) кроме того, для ситуации АИТ в регионе йодного дефицита есть комбинация йодиды и тироксин. Не суть-длительное время АИТ без нарушения функции в регионе йодного дефицита = два способа растить зоб. Сейчас разумно попытаться стартовать даже со 100 мкг, готовить пищу на йодированной соли, оценить об’ем железы и ТТГ через 3 мес
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Из-за увеличения щитовидки и обратилась к врачам. Хочу уменьшить, а то не очень красиво смотрится на фоне стройного тела. Ярко выраженных симптомов гипотиреоза у меня нет, особо ничего не беспокоит. Просто хочется, чтобы шея выглядела приятнее. Врачи, к которым обратилась, советуют начать пить сразу тироксин (50-75 мкг) и параллельно витамин D, селен и цинк. Что платные, что бесплатные практически одно и то же говорят, придерживаясь десятилетиями одних и тех же протоколов лечения. Есть и альтернативные идеи - у специалистов, придерживающихся более интегративных методик. По их мнению, сразу на тироксин налегать не стоит (это всегда успеется), а надо сначала восполнять дефициты в организме (в моем случае витамина D, селена и цинка), пересмотреть образ жизни и питание, режим дня, и раз в несколько месяцев мониторить показатели ТТГ, Т3 св. и Т4 св. В общем, наверное, надо идти опытным путем - методом проб и ошибок. Пока не проверишь - не поймешь, что именно лучше для конкретного человека, все очень индивидуально.
|
|
||||
|
||||
Медицина на протяжении многих десятилетий выбрала из многих предлагаемых способов и методик наилучшие для той или иной болезни.
Пока щитовидная железа работала нормально, вы могли бы позволить себе развлекаться "восполнением дефицитов в организме" и прочими "альтернативно-интегративными методиками". Но сейчас ситуация изменилась Щитовидная железа, существующая многие годы в условиях йодного дефицита и подвергающаяся аутоиммунной атаке, перестает работать. Соответственно снижение работы щитовидной железы вызывает реакцию со стороны организма. Повышение ТТГ - это попытки организма стимулировать выработку тироксина щитовидной железой. Но. Стимулировать работу клеток щитовидной железы у ТТГ не получается (дохлую лошадь бесполезно стегать кнутом - она не вскочит и не побежит). Зато отлично получается стимулировать рост. Отсюда два вывода. 1. Попытки заставить щитовидную железу выработать больше тироксина "альтернативными и интегративными методиками" - это попытки теми же методиками вырастить отрезанный палец на руке. Или вырванный зуб. Чего нет - то не заработает. 2. Пока вы будете тратить время на "пробы и ошибки" - щитовидная железа будет продолжать расти. И если вы думаете, что "тироксин всегда успеется", то вы ошибаетесь - при сдавлении органов шеи единственным возможным вариантом лечения станет операция, полное удаление щитовидной железы, с последующим приемом все того же тироксина. Не вы первая, не вы последняя пытаетесь "идти опытным путем", а не правильным - врачи таких уже видели много и всяких. И чем это заканчивается, тоже наблюдали.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
Эти 2 участника поблагодарили FilippovaYulia за данное сообщение: | ||