Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.05.2016, 15:11
dilechka1986 dilechka1986 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Нижнекамск
Сообщений: 2
dilechka1986 *
повышенные мужские гормоны, в следствии чего СПКЯ?

Здравствуйте, мне 29 лет, рост 155 см, вес 48 кг. Месячные с 12 лет.
Начну с самого начала: месячные по началу были регулярные с нормальным циклом 25-28 дней, обильные и болезненные (1-2 день). Ближе к 20 годам цикл стал 18-35 дней. Причем, если цикл был 18-21 день, то болей при М не было, если же 21-35 дней, то М приходили болезненными и обильными. М очень зависели от стрессовых ситуаций (эмоциональная я). На фоне такого цикла обратилась к гинекологу-эндокринологу. Были сданы анализы на гормоны. Результат: завышены мужские гормоны (в т.ч. 17-ОН). По рекомендации Г прошла КТ надпочечников. Заключение: изменений не выявлено. Также был сдан Анализ на мутации в гене CYP21OHB. Заключение: обнаружено измененное соотношение количества копий гена b и псевдогена а в 3 экзоне, мутации сайта сплайсинга во 2 интроне не обнаружена. Также сдавала на 17-ОН с сенактеном (результаты не сохранились). Проходила УЗИ на 11 день. Заключение: гипофункция яичников. Согласно всем анализам Г назначила лечение: Дексаметазон 1/4 таб. на ночь с 1 по 15 день и Дюфастон с 16 по 25 день по 1 таб. 2 р/д. На фоне лечения сдавала анализы: 17-ОН упал до 0,71 при норме 0,1-0,8. Но поднимался картизол до 757,6 при норме 150-660 нмоль/л. Так меняя дозировку дексаметазона и дюфастона лечилась примерно 3 года, уровень 17-ОН держался чуть выше нормы (1,18-1,69 нг/мл). Цикл был регулярный. Потом все бросила, цикл опять стал 18-35 дней. 4 года ничего не пила. Но начали беспокоить тянущие боли в правом яичники и мелкие высыпания на лице (мелкие прыщики). Пошла на УЗИ. Результат: 23 день цикла
Матка-Д=40мм,Ш=35мм,Переднезадний=28мм,Структура=однород ная,М-эхо=четкий,ровн,изохоген,5мм.
Шейка матки-Д=34мм,Переднезадний=23мм,структура=однородная.
Пр.яичник-40х22х23мм,структура=10,3 мелкояч в п/з множ фол-в больше 10 до 7мм,Контуры=четкие,ровные,эхоген-сть
Лев.яичник-32х25х26мм,структура=11,0 мелкояч в п/з множ фол-в больше 10 до 8мм,Контуры=четкие,ровные,эхоген-сть.
Результат: поликистоз обоих яичников (раньше такой диагноз не ставился)
Анализы на гормоны на 3 д.ц.:
ЛГ=14,7 (норма 1,8-11,3 мМЕ/мл) завышен
ФСГ=4,81 (норма 2,8-11,1 мМЕ/мл)
Пролактин=261 (норма 95,4-699,4 мМЕ/мл)
Эстрадиол=50,2 (норма до 160 пг/мл)
ДГЭА-С=12,6 (норма 1,76-10,3 мкмоль/л) завышен
17-ОН=2,23 (норма 0,4-1,51 нг/мл) завышен
Кортизол=334 (норма 138-690 нмоль/л)
Тестостерон свободный=5,33 (норма 0,04-4,2 пг/мл) завышен
Секс-стероидсвязывающий глобулин=44,2 (норма 18-114 нмоль/л)
Андростендион=5,76 (норма 0,3-3,5 нг/мл) завышен
Анализ на глюкозатолерантность: глюкоза и инсулин в норме при нагрузке (75 гр глюкозы на 300 мл воды)
Г на данный момент назначила Верошпирон 3 мес с 16 по 26 д.ц. по 50 мг 3р/д с последующей сдачей анализа на гормоны.
Подскажите пожалуйста как лечить СПКЯ и нормализовать цикл (беспокоят постоянные тянущие боли в правом яичнике, цикл теперь короткий 16 дней)?

Последний раз редактировалось dilechka1986, 06.05.2016 в 18:10.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.05.2016, 20:21
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,299
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,548 раз(а) за 5,343 сообщений
Абсолютно перепутаны причины и следствие. Впрочем, никаких "повышенных мужских гормонов" в приведенных Вами анализах нет.
Рабочий диагноз действительно СПКЯ, показаний для применения дексаметазона нет и не было. Равно как нет никакого смысла в бесконечной сдаче и пересдаче всех этих показателей (в том числе нет смысла что-либо сдавать после 3-х месяцев применения верошпирона - да и цель его назначения непонятна).
Выбор метода лечения зависит от Ваших целей - если нормализовать цикл, то КОК, если косметический эффект - КОК, возможно верошпирон (с предохранением от беременности), возможно андрокур.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58795
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.05.2016, 17:32
dilechka1986 dilechka1986 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Нижнекамск
Сообщений: 2
dilechka1986 *
Спасибо за ответ, хотелось бы уточнить, а завышенные результаты гормонов не являются ли следствием наличия ВДКН неклассической формы или же я просто носитель мутации в гене?
Верошпирон был назначен как препарат обладающий антиандрогенным свойством. С целью подавления скорости переработки организмом гормона тестостерона.

Последний раз редактировалось dilechka1986, 09.05.2016 в 17:42.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.05.2016, 18:40
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,299
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,548 раз(а) за 5,343 сообщений
Нет, у Вас нет нВДКН.
Цитата:
Верошпирон был назначен как препарат обладающий антиандрогенным свойством. С целью подавления скорости переработки организмом гормона тестостерона
Такого показания для назначения верошпирона нет. Могут быть показания косметические - при условии предохранения от беременности.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:38.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.