Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 30.01.2012, 09:28
moskvich09 moskvich09 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 28.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1
moskvich09 *
Введение люцентиса в стекловидное тело:за и против

Уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, оценить ситуацию и принять правильное решение.

В мае 2008г. в левом глазу по центру появились два небольших серых пятна, одно из которых при проверке на сетке Амслера вызывало искривление линий. На осмотре глазного дна в Центре Коновалова, а также после проведения ОСТ (там же) был поставлен диагноз: макулярный отек + субретинальная мембрана с прорывом жидкости из хореодального слоя. Рекомендации: в случае увеличения пятен надо вводить люцентис в стекловидное тело.
В начале июня 2008г. по рекомендации лазерного хирурга из МНТК Федорова (наблюдаюсь у него 12 лет) сделал ФАГ (Центр эндохирургии и литотрепсии), в ходе которого макулярный отек, а также субретинальная мембрана в активной фазе не были обнаружены. Врач, делавший ангиографию, сказал, что СНМ в неактивной фазе данное исследование не выявляет. После всего этого лазерный хирург из МНТК Федорова сделал вывод о том, что имеет место атрофия сетчатки (по центру), которая ничем, в том числе и люцентисом не корректируется и постепенно она будет развиваться.
В ноябре 2008г. им же было выявлено кровоизлияние под сетчаткой (до сетчатки – с его слов- было около 3мм.) До настоящего времени все было стабильно. 26 января этот же лазерный хирург увидел макулярный отек и жидкость по сетчаткой как следствие нескольких кровоизлияний.
В этот же день сделал ОСТ - отек подтвердился, а также выявлен очаг неоваскуляризации. Витреоретинальный хирург рекомндовал ввести люцентис. На вопрос о возможных осложнениях ничего не ответил, сказав, что никаких побочных проблем не бывает. В интернете читал, что одним из возможных осложнений может быть отслойка сетчатки, ее разрыв, катаракта. Миопия на левом глазу -15,5. ПЗО - 29,5. Два раза была ограниченная лазеркоагуляция. Можно ли вводить люцентис при такой картине, каковы возможные осложения и , самое главное, его эффективность? (Лазерный хирург МНТК, сказал , что эффективность препарата около 40%).
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.01.2012, 20:54
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: СПб
Сообщений: 2,005
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 493 раз(а) за 462 сообщений
Добрый вечер. Полагаю, с возможными осложнениями интравитреальных инъекций вы уже ознакомились в интернете.

Лучше таким образом ставить вопрос: что будет, если инъекции НЕ делать. В этом случае вы потеряете центральное зрение. Острота зрения опустится до сотых, а то и меньше. Показания для инъекций судя по всему есть, и есть шанс остановить прогрессирование процесса на том уровне, на котором оно остановилось сейчас. Количество необходимых инъекций не предугадаешь.

Комментарии к сообщению:
Raviculus одобрил(а): чётко и академично.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.01.2012, 19:00
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,403
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 531 раз(а) за 522 сообщений
рекомендации даны правильно
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.02.2012, 07:53
Аватар для BASS
BASS BASS вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: ЦФО
Сообщений: 1,964
Поблагодарили 535 раз(а) за 508 сообщений
Необходимо вводить Люцентис. Обычно количество введений при миопии существенно меньше чем при ВМД. Осложнения могут быть но весьма редко.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.02.2012, 19:52
Iceeye Iceeye вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 29.11.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 19 раз(а) за 18 сообщений
Iceeye этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Согласен с коллегами.
Но к коллегам же есть вопрос. Как, с учетом ЕВМ, быть с тем, что миопическая макулопатия не входит в показания для применения луцентиса, и подходящих исследований нет?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.02.2012, 21:06
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: СПб
Сообщений: 2,005
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 493 раз(а) за 462 сообщений
Цитата:
Сообщение от Iceeye Посмотреть сообщение
Согласен с коллегами.
Но к коллегам же есть вопрос. Как, с учетом ЕВМ, быть с тем, что миопическая макулопатия не входит в показания для применения луцентиса, и подходящих исследований нет?
А подходящих - это мультицентровых рандомизированных?))

Просто подходящие в целом - есть в общем-то:
И, в общем - множество аналогичных, с выводами типа
Цитата:
Conclusions:  Ranibizumab is an effective treatment for CNV secondary to non-AMD causes, with most patients gaining an improvement in the first 2 months following injection.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]:
Цитата:
Intravitreal ranibizumab is safe and effective in stabilizing and improving vision in patients with choroidal neovascularization (CNV) caused by pathological myopia with a low number of injections.
(c) Vadala M, Pece A, Cipolla S, et al. Is ranibizumab effective in stopping the loss of vision for choroidal neovascularisation in pathologic myopia? A long-term follow-up study. Br J Ophthalmol. May 2011;95(5):657-61. [Medline].
Разве мало?

Комментарии к сообщению:
AmuRRR одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.02.2012, 15:11
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 140
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Об Авастине на ту же тему с пылу, с жару: Two-Year outcomes of intravitreal bevacizumab for choroidal neovascularization in japanese patients with pathologic myopia [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.02.2012, 19:18
Iceeye Iceeye вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 29.11.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 19 раз(а) за 18 сообщений
Iceeye этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я в эффективности не сомневаюсь. Сам лечу ММП луцентисом. Но показание не зарегестриовано, а раз of label, значит на свой страх и риск.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:51.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.