Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 15.10.2008, 15:02
Marina777 Marina777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.10.2008
Адрес: Latvia
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 10
Marina777 *
Question Стоит ли делать стимуляцию при наличии своей овуляции?

Здравствуйте.
Очень хотим ребенка. Уже полтора года пытаюсь забеременеть, к сожалению не получается. Обследований и я, и муж прошли не мало. В данный момент стоит вопрос о том каким должен быть следующий шаг – стимуляция или лапароскопия. Хотелось бы узнать Ваше мнение и рекомендации о дальнейших действиях. Есть ли у меня проблема с гормонами как таковая или нет?
О себе - 31 год, рост 175 см, вес 49 кг. Есть атрофия слизистой в тонком кишечнике, поэтому вес более 52 кг никогда не набирала. В семье все стройные. Месячные с 14 лет. Цикл обычно 30-32 дня. В 1996 году был аборт на сроке 5-6 недель.

Длины циклов - 37(был перелет, смена климата), 31, 29, 42(предполагаю психологический эффект - была уверенна в беременности), 31,32,32,32,31,28,29,22 (сбой на 3 цикла после рентгена труб),18,27,31,30,29.

Гормональные анализы, сдавала в сентябре (в скобках приведены предыдущие результаты с датой):

4-ый день цикла:

ЛГ 3.7 U/L (4.5 /19.01.08–7день цикла)
ФСГ 8.1 U/L (9.0 /19.01.08–7день цикла)

Референтные интервалы:

ФФ// ОФ// ЛФ// ПМП
E2 <266// 118 - 355// 26 - 165// <30
Прог. 0.6 – 4.6 // 0.6 – 4.6// 7.5 – 79.0// <2.3
ЛГ 1.6 – 8.3 // 15.0 – 62.0// 0.0 – 8.1// >25
ФСГ 3.4 – 10.0 // 5.7 – 20.0 // 1.9 – 10.0// >25
17-ОН 0.1 – 1.0 // 1.5 – 4.0 // 1.0 – 2.5// <0.4


Пролактин 206 (норма 59-619 mU/L) (226 /19.01.08–7день цикла)
T3 свободный 4.6 (норма 2.8 - 8.0)
Т4 свободный 14.8 (норма 10.3 - 24.5)
ТСГ 1.5 (норма 0.4 - 4.0)
Лейкоциты 5.40 (норма 4.0 - 9.8)

11-ый день цикла:
Эстрадиол 122 g/mL (41.8 /19.01.08 –7день цикла)
ЛГ 4.9 U/L
ФСГ 6.5 U/L
17 - OH прогестерон 0.4 ng/mL
Андростендион 2.3 (норма 0.6 - 3.1 ng/mL)
Тестостерон 0.30 (норма 0.10 - 1.20 ng/mL) (0.60 /19.01.08–7день цикла)
TSH 1.2 (норма 0.4 - 4.0 mU/L)
Tireoglobulīns 35.8 (норма 0.0-50.0 pmol/L)
DHEA-SO4 195 (норма 30 – 430 µg/dL)

УЗИ в этот же день (т.е. 11 ДЦ)
Матка 44x36x40
Правый яичник 38х19 с доминантным фолликулом 15,1мм
Левый яичник 30х15 с фолликулами 8мм и 7мм
Эндометрий 4,6мм


24-ый день цикла:

Гормоны:
Эстрадиол 196 g/mL завышен !!! (норма 26 - 165)
Прогестерон 67.7 nmol/L (67.4 /04.02.08–23день цикла)
Пролактин 308 (норма 59-619 mU/L)

гематология
Трансферин 2.1 (норма 1.9-3.3 g/L)
Ферритин 54.7 (норма 12 – 122 ng/mL)

Клиническая химия
Bilirubīns - общий 15.5 (норма 1.1 – 19 µmol/L)
ASAT 16 (норма <31 U/L)
ALAT 11 (норма <31 U/L)
Alfa amilāze 52 (норма 28-100 U/L)

Онко маркеры
CA 125 (OM-MA) 6.9 (норма 0.0-35.0 U/mL)


Антитела к тиреоглобулину 241 (норма <50 vien./mL) !!! завышен
Aнтитела к TPO <10 (норма <35 U/mL)

Антиспермальные антитела – негатив.

Несколько раз делала УЗИ перед ожидаемой овуляцией.
1) 16ДЦ(ноябрь 2007) - матка 50х39х47мм, эндометрий 4-5 мм, правый яичник 34х20мм с фолликулами 8мм,5мм,4мм, левый яичник 34х20мм с доминантным фолликулом 22мм. На 25ДЦ матка 53х37х55мм, эндометрий 7-8 мм, свобод. гладкий. Правый яичник 27х18мм, левый яичник 37х20мм. Свободная жидкость не визуализировалась. Паталогий не выявлено.
2) 15ДЦ(июнь 2008) - матка 46,5х38,3х53,3мм, эндометрий 6,3мм, правый яичник 34,4х18,3мм обычной структуры, левый яичник 36,9х29,2мм с доминантным фоликулом 22,3мм.
3) 19ДЦ(август 2008) – по моим подсчетам после овуляции. Эндометрий 7мм. Новый доктор упомянул о незначительном поликистозе. Желтое тело не визуализировалось.
4) 13ДЦ(сентябрь 2008) - доминантный фолликул 20мм, эндометрий 7мм.

Графики БТ двухфазные, но разница температур меньше, чем 0,4. Около 0,3. Вот ссылка: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

По результатам рентгена трубы проходимы.

За 2-3 дня до предполагаемой овуляции появляются выделения похожие на яичный белок. После небольшие творожесто-белые. Чистота влагалища 3-4.

Инфекций нет. Была уреоплазма, ее вылечили.

СГ мужа (ему 43, проблем со здоровьем никогда не было, есть ребенок от 1-го брака, которому уже 21 год).
1) А – 23%, Б – 34%, концентрация – 43 млн., лейкоциты - 2.0 млн/мл (норма меньше 1), морфологически нормальные – 13%, интерлейкин 6 – 27,2 pg/mL (норма меньше 25).
2) А – 23%, Б – 51%, концентрация – 19 млн., лейкоциты - 2.2 млн/мл (норма меньше 1, два курса антибиотиков не дали результата), морфологически нормальные – 6%. К сожалению, это обычная картина. После курса витаминов и пищевых добавок концентрация и морфология улучшались в 2 раза, а теперь опять упали.
3) А – 0%, Б – 41%, концентрация – 73 млн., лейкоциты - 2.0 млн/мл (норма меньше 1), морфологически нормальные – 7%, интерлейкин 6 – 292,0 pg/mL (норма меньше 25, доктор заверил, что безсимптомно такого быть не может – в лаборатории напутали, в этом месяце будет еще раз сдавать).

В последнем цикле делали укол Овитрел (ХГЧ) на 13 ДЦ. Доминантный фолликул был 20мм, эндометрий 7мм. Безуспешно.

Итог: гинеголог-хирург считает, что с гормонами все в порядке и надо делать лапароскопию, гинеколог-эндокринолог проблему видит именно в гормональном фоне и предлагает пропить 2 цикла "Дивина" с 5 по 25 ДЦ плюс "Дексаметазон" по полтаблетки тоже с 5 по 25 ДЦ, потом 3-4 стимуляции клостилбегитом.

Можете ли Вы мне помочь с ответами на следующие вопросы:
1) Есть ли у меня проблема с гормонами как таковая или нет?
2) Стоит ли делать стимуляцию?
3) Прокоментируйте , пожалуйста, схему с Дивиной и дексаметазоном с последующей стимуляцией клостилбегитом. В данный момент я склоняюсь к ней.
4) Насколько опасно завышение антител к тиреоглобулину при том, что Т3 и Т4 в норме? Нужно ли серьезно обследовать щитовидку? Можно ли делать при этом стимуляцию?
5) Эстрадиол на 24ДЦ оказался выше нормы. Надо ли что-то предпринимать? Можно ли делать при этом стимуляцию?

Заранее спасибо.
Марина.

Последний раз редактировалось Marina777, 15.10.2008 в 17:53.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.10.2008, 22:23
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Марина, неужели так сложно сделать фолликулометрию? хотя бы 3 раза за цикл...! меньше времени потратили на все. Гормональные исседования в порядке. Трубы проходимы (не факт, что функционально сохранны). Если овуляция присутствует - велкам на ЭКО.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.10.2008, 22:50
Marina777 Marina777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.10.2008
Адрес: Latvia
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 10
Marina777 *
Цитата:
Сообщение от Chebotnikova T. Посмотреть сообщение
Марина, неужели так сложно сделать фолликулометрию? хотя бы 3 раза за цикл...! меньше времени потратили на все. Гормональные исседования в порядке. Трубы проходимы (не факт, что функционально сохранны). Если овуляция присутствует - велкам на ЭКО.
Спасибо за ответ, доктор.
При моем цикле в 29-32 дня на какие ДЦ Вы советуете делать УЗИ?
Дело в том, что те несколько раз, когда я попадала на УЗИ после О. желтое тело не визуализировалось, но прогестерон по анализам был около 67. Разве это не свидетельствует об овуляции?
И еще один вопрос - во время лапароскопии можно диагностировать функциональную сохранность труб? Коррекции, как я понимаю это не поддается....
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.10.2008, 22:54
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
5-7, 14-16 и 18-23. Всего 3 раза.
Все остально - лирика: есть овуляция - есть желтое тело.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.11.2008, 13:47
Marina777 Marina777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.10.2008
Адрес: Latvia
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 10
Marina777 *
Здравствуйте, доктор!
В этом цикле гинеколог пропописала Эстрофем 2 мг по 2 табл.( с 3 по 25 ДЦ) + Утрожестан 100 по 3 табл. (с 16 по 25 ДЦ). На 12 ДЦ была на УЗИ - доминантного фолликула нету ( есть маленькие - 4, 5 и 7 мм) и эндометрий только 6мм. Как же так, раньше перед ожидаемой овуляцией всегда был доминантный фолликул! Эстрофем назначили именно для роста эндометрия, а он точно такой как и в моём обычном цикле без гормонов.
Схема на следующий цикл: Эстрофем 2мг по 3 табл.(со 2 по 25 ДЦ), Клостилбегит по 1 табл.(с 5 со 9 ДЦ), потом УЗИ на 11 ДЦ и Утрожестан.
Доктор, как Вы считаете, может быть стоило еще один цикл на Эстрофеме с Утрожестаном провести? Эндометрий-то не растет, а что с ним будет на клостилбегите? Или надо надеяться на увеличенную дозу эстрофема?
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:01.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.