Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #61  
Старый 05.04.2011, 20:13
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
halikovrich этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Уважаемые коллеги.До сих пор для себя не могу определить,где та грань между факосклерозом и начальной (возрастной) катарактой и когда начинается незрелая?Когда ко мне на прием приходит 50-ти летний пациент после консультации из очень уважаемого глазного института Москвы с диагнозом "начальная ВОЗРАСТНАЯ катаракта",у которого визус с коррекцией 1,0... или еще лучше,пациентка с визусом с коррекцией 0,5 у которой "незрелая катаракта" ,начинаешь задумываться,какой классификации они там придерживаются!Для меня это не так уж принципиально,а вот у пациента создается ко мне недоверительное отношение."Что это за врач,который даже катаракту не может увидеть?ФАКОСКЛЕРОЗ!!!Мне же в институте сказали,что начальная катаракта!..."
Ответить с цитированием
  #62  
Старый 05.04.2011, 23:51
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,020
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 499 раз(а) за 468 сообщений
мне тут шепнули что диагноза факосклероз вообще не существует в мкб и прочих источниках не шарился конечно но склонен верить
Ответить с цитированием
  #63  
Старый 06.04.2011, 19:15
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Я термин "факосклероз" использую нередко. Скажем, в ситуациях, когда при стопроцентном визус анатомическая неполноценность хрусталика налицо. Или когда молодящаяся дама постбальзаковского возраста пришла проконсультироваться на предмет, например блефаропластики :-)
Ответить с цитированием
  #64  
Старый 06.04.2011, 19:37
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,020
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 499 раз(а) за 468 сообщений
а ФЭК стало быть надо обозвать "операцией по облагораживанию хрусталика"
Ответить с цитированием
  #65  
Старый 06.04.2011, 19:43
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Это, конечно, флуд, хотя и очень приятный :-) Можно назвать не факоэмульсификация катаракты, а ультразвуковая ленсэктомия, и не будет разницы, что из себя представлял пресловутый ленс до удаления :-)
Ответить с цитированием
  #66  
Старый 06.04.2011, 21:27
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Меня,например,учили,что когда глазное дно практически не видно - это незрелая катаракта.Скажите,при визусе пациента 0,5 разве можно не видеть глазного дна?P.S.Обсуждаем только патологию хрусталика
Ответить с цитированием
  #67  
Старый 06.04.2011, 22:25
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,020
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 499 раз(а) за 468 сообщений
если позволите, привёл [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] те критерии, которыми пользуемся мы при классифицировании катаракты, они всё ставят на свои места.

посему, при vis 0,5 катаракта незрелой быть неможет, она начальная...
Ответить с цитированием
  #68  
Старый 06.04.2011, 22:39
Iceeye Iceeye вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 29.11.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 19 раз(а) за 18 сообщений
Iceeye этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Raviculus, ленсэктомия - это все-таки, когда "съедается" с капсулой. В термине ФЭК есть тавтология (хрусталикоэмульсификация катаракты), предпочитаю писать УЗФЭ.

Комментарии к сообщению:
Ophthalmist одобрил(а): ФЭ - вполне самодостаточный термин
halikovrich одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #69  
Старый 06.04.2011, 22:47
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Полностью согласен; большое спасибо.
Кстати, Ваше написание решает вопрос цели операции. УЗФЭ- и не важно, удаляется ли прозрачный хрусталик в рефракционных целях, или катаракта как таковая.
ЗдОрово!
Ответить с цитированием
  #70  
Старый 10.04.2011, 22:32
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,020
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 499 раз(а) за 468 сообщений
Доброе время суток!
Как вы считаете, адекватно ли назначать при берлиновском помутнении индоколлир?
Как вы относитесь к назначению при берлиновском помутнении гипертонических р-ров в/в, дицинона внутрь?
Может ли берлиновское помутнение проявляться только в MZ (cherry spot, сероватый оттенок макулы).
И, наконец, какую бы вы степень контузии поставили при этом состоянии при условии остроты зрения 1,0 с коррекцией?
Ответить с цитированием
  #71  
Старый 10.04.2011, 23:18
eyedoctor eyedoctor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 442
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 122 раз(а) за 121 сообщений
eyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Доброе время суток!
Как вы считаете, адекватно ли назначать при берлиновском помутнении индоколлир?
Как вы относитесь к назначению при берлиновском помутнении гипертонических р-ров в/в, дицинона внутрь?
Может ли берлиновское помутнение проявляться только в MZ (cherry spot, сероватый оттенок макулы).
И, наконец, какую бы вы степень контузии поставили при этом состоянии при условии остроты зрения 1,0 с коррекцией?
- cherry spot - симптом вишневой косточки, не является признаком берлиновского помутнения.
- Берлиновское помутнение вполне может располагаться и за пределами аркад, естественно острота зрения при этом остается высокой. Все зависит от механики контузии глазного яблока.
Ответить с цитированием
  #72  
Старый 10.04.2011, 23:38
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,020
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 499 раз(а) за 468 сообщений
Цитата:
- cherry spot - симптом вишневой косточки, не является признаком берлиновского помутнения.
Будете спорить с Джеком, так сказать, Кански?

и всё-таки, интересуют ответы на 2 вопроса: про индоколлир и про степень. Я так понимаю со зрением единица о берлиновском помутнении в МЗ речи быть не может?
Ответить с цитированием
  #73  
Старый 11.04.2011, 21:12
eyedoctor eyedoctor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 442
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 122 раз(а) за 121 сообщений
eyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Будете спорить с Джеком, так сказать, Кански?

...
Кто-то кого-то не понял, или Кански Вас или Вы Кански
Ответить с цитированием
  #74  
Старый 11.04.2011, 21:57
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,020
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 499 раз(а) за 468 сообщений
кански:
Цитата:
Commotio retinae is caused by concussion of the sensory retina resulting in cloudy swelling which gives the involved area a grey appearance. Commotio most frequently involves the temporal fundus and occasionally the macula, when a 'cherry red spot' may be seen at the fovea. The prognosis in mild cases is good with spontaneous resolution without sequelae within 6 weeks. Severe involvement of the macula may be associated with intraretinal haemorrhage. Subsequent post-traumatic macular changes include progressive RPE degeneration and macular hole formation.
ну и ещё

Цитата:
what are the causes of the cherry red spot in the macula of the eye?
1. Tay sachs disease
2. Sandhoff's disease
3. Gaucher's disease
4. Niemann pick's disease
5. CRAO - central retinal artery occlusion
6. Sialodosis
7. Berlin's edema ( commotio retinae )
8. Gangliosidoses
9. Metachromatic leukodystrophy
10. Multiple sulfatase deficiency
Но вопрос остаётся в силе: контузионную ретинопатию не лечим ни дицинонами ни индоколлирами, т.к. не отёк? или лечим индоколлирами дицинонами и прочими гипертоническими т.к. таки межцеллюлярный отёк? Ну и про степень контузии тоже любопытно при зрении 1,0 с корр. Лёгкая стало быть?

судя по ференцу нашему кунцу - лечить не надо, т.к. это не отёк, а скоротечная смерть фоторецепторов:
Цитата:
This condition is
not caused by edema, as previously presumed, but by photoreceptor death
[76], a finding recently confirmed on OCT [43].
и состояние это не лечим:
Цитата:
There is no treatment for traumatic retinopathy
А вы как поступаете?
Ответить с цитированием
  #75  
Старый 12.04.2011, 12:23
eyedoctor eyedoctor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 442
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 122 раз(а) за 121 сообщений
eyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Должен признаться что Вы окончательно подрываете мою веру в отечественную литературу. Ни в одном русском учебнике мне не встречалось упоминание о вишневой косточке при контузии сетчатки, более того противопоставлялись отеки сетчатки при оклюзии ЦАС и берлиновском помутнении как раз из-за отсутствия при последнем данного симптома.
При более внимательном поиске в англоязычной литературе я даже [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]нашел ... так что признаю свое поражение (хотя сам такого при контузиях никогда не видел).


На вопрос о лечении, по-моему, ответ можно найти [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
Berlin's edema is usually self limited and resolves without sequelae , and there is no known intervention that alters its course and prognosis.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 15:29.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.