Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #571  
Старый 23.08.2012, 07:11
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
ainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Аденовирусный кератоконьюнктивит сопровождается резкой гиперемией коньюнктивы. Из дополнений: я бы добавил антибиотик.
А вообще больше похоже на какую-то кератопатию. Исключать дебют системного заболевания (если его пока нет)
Ответить с цитированием
  #572  
Старый 23.08.2012, 07:20
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Цитата:
Сообщение от YourBigDaddy Посмотреть сообщение
Доброго времени суток уважаемые! Вот такой вопрос почему электрический фосфен виден в зоне прилегания электрода, а не с противоположной стороны как при механическом фосфене?
Не в месте прилегания электрода, а с виска.
Цитата:
Принято считать, что при любой локализации активного электрода в области глаза электрический фосфен возникает в височной области поля зрения, а величина ПЭЧ не зависит от расположения электрода [2,9].

Цитата:
Сообщение от YourBigDaddy Посмотреть сообщение
И еще один вопросец что такое белое с вдавлением и белое без вдавления ? И чем они отличаются?
Во-первых: не без Вдавления, а без давления и не белая, а белое. Дистрофия называется "белое без давления". Почему такое название, потому что при компрессии склеры в области компрессии в норме из хориоидеи оттекает кровь, сетчатка кажется белой. Поэтому белые параоральные участки назвали "белое без давления". По аглицки "white without pressue"
Наслаждайтесь.

Ув коллега, если Вы таковым являетесь и хотите участвовать в форуме, поправьте свой профиль, пожалуйста. Иначе БАН неизбежен.

Комментарии к сообщению:
BASS одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #573  
Старый 23.08.2012, 15:52
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,403
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 531 раз(а) за 522 сообщений
ага, у меня так на 2-ом году ординатуры было.... Через несколько лет помутнения роговицы саморазрешатся, "чувствительность" кон-вы еще долго будет повышена.
За белое без давления - спасибо. Что мне на форуме нравится - это то, что без растопыривания пальцев расскажут нужное за 5 минут, на лекциях же обычно парят и парят неизвестно чем!
Ответить с цитированием
  #574  
Старый 24.08.2012, 17:46
anastezia anastezia вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Адрес: Космодром Плесецк
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 18
anastezia *
Здравствуйте, уважаемые доктора и будущие коллеги. Форум читаю давно, много полезного подчерпнула для себя, и вот мой первый дилетантский вопрос: хотелось бы понять и разобрать детально, что из себя представляет отпечаток при измерении давления по Маклакову? За всё время учебы наслушалась массу вариантов, как правильно измерять отпечаток. И в итоге один и тот же, измеренный разными врачами получался с разницей до 2-3, иногда 5 мм рт. ст. Для глаукомы критичней некуда. Где можно разобраться в этом вопросе?
Ответить с цитированием
  #575  
Старый 24.08.2012, 19:15
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,020
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 499 раз(а) за 468 сообщений
Добрый вечер. Для вас была когда-то написана книга "Исследование поля зрения и внутриглазного давления у взрослых и детей", Горбань А.И, 1982 г. Она доступна и в сети. Детально описана техника тонометрии и измерения отпечатков. Вторым этапом - подарите всем докторам одинаковые линейки. Есть линейки, которые катастрофически занижают ВГД (тогда и получаем разницу в 5 мм), есть линейки, отличающиеся на доли мм.

Комментарии к сообщению:
Rameyka одобрил(а):
ainakoz одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #576  
Старый 24.08.2012, 19:52
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,020
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 499 раз(а) за 468 сообщений
Коллеги, есть ли у вас мысли по следующей ситуации?

Пациентка лет 80 с периодическими эписклеритами в анамнезе (предполагалась туберкулёзная этиология). С 2004 г. на учете в тбц диспансере не состоит.

Воспалений глаз давненько не припомнит. Состояние роговиц обоих глаз - "выраженнейшая" старческая дуга:



Есть ли связь подобной дистрофии с эписклеритами? Похоже на деллен, но как-то причины для него совершенно нет. Истончение среза над такими участками дуги - очевидно.
Ответить с цитированием
  #577  
Старый 24.08.2012, 20:04
Аватар для zmeika25
zmeika25 zmeika25 вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 06.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Записей в дневнике: 5
zmeika25 этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ко мне не давно пришел пациент с диагнозом: ДРП пролиферативная стадия,после лазеркоагуляции. Плюс у него гемофтальм. Как оказывается Гельмгольце лечила его Дициноном п/б, но ведь это прошлый век, сейчас ведь применяют гистохром, или я не права. Выписку могу выложить.
Ответить с цитированием
  #578  
Старый 24.08.2012, 22:26
alexsel1981 alexsel1981 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 345
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 117 раз(а) за 103 сообщений
alexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от zmeika25 Посмотреть сообщение
...лечила его Дициноном п/б, но ведь это прошлый век, сейчас ведь применяют гистохром, или я не права
не права...в смысле что им НАДО лечить и он ЭФФЕКТИВЕН...а так Вы привели классическую последовательность терапии свежего гемофтальма - дицинон и следом гистохром (первый с целью гемостаза, второй - резорбции крови и реанимации Всего-превсего в глазу). ИМХО дицинон можно при свежих кровоизлияниях в СТ но лучше внутрь в виде таблеток, а если необходима профилактика геморрагического синдрома перед операцией, то внутривенно, хотя знаю многие терапевты с его эффективностью не согласятся...хроническое его использование при ДР опять же ИМХО не показано и лишено смысла. рецидивирующие гемофтальмы при ДР есть показание к тщательному поиску источника геморрагий и соответствующей терапии (витректомия, введение анти_ВЕГФ, усиление ПЛК).
гистохром препарат с недоказанной эффективностью при внутриглазных кровоизлияниях и неизученной безопасностью..назначается "по привычке", "по совету", "по мнению старших", но никак ни по сути! он просто коричневый и щиплет - вот и все лечение
Ответить с цитированием
  #579  
Старый 25.08.2012, 07:11
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 101,492
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 28,236 раз(а) за 27,450 сообщений
Тяжелый случай ..

"""Как оказывается Гельмгольце лечила его Дициноном п/б""

Комментарии к сообщению:
Rameyka одобрил(а): Гельмголце лечила дициноном в прошлом веке, а в нынешнем веке - гистохромом по схеме! Что ДЕЛАТЬ?!
ainakoz одобрил(а): Просто жесть!
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #580  
Старый 25.08.2012, 11:25
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,403
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 531 раз(а) за 522 сообщений
Господи! Ну держалась-держалась.....
И так.... гемофтальм - какой бы не был! Офтальмолог ДОЛЖЕН
1. выяснить причину из анамнеза: при нет СД
а) - ЕСТЬ ЛИ РАЗРЫВ СЕТЧАТКИ!!! осмотр с линзой Гольдмана при максимальнои мидриазе!
б) - есть ли патология сосудов - васкулит, тромбоз,мальформации, болезнь Ильса, новообразование; стеноз кародидных артерий - ишемический синдром - в т.ч. после нарушения в ЦАС, периферический хориоретинит Коатса;
в) - при тупой ТРАВМЕ - задний разрыв полюса, отрыв оболочек, ретинопатия ВАЛЬСАЛЬВЫ при травме грудной клетки и беременные, синдром сотрясения( дети грудные и до 3 лет); при травме черепа - синдром Тернера;
г) при патологии крови - в первую очередедь исключение лейкоза, и тд.
д) при СПИДЕ - герпес, цитомегаловирус;
при СД - ЭТО, КАК ПРАВИЛО, - пролиферативная ДРП ( бывает и вышеуказанная патология);
2. начать лечениеа) полупостельный режим + бинокулярная повязка - головной конец кровати приподнят;
б) воздействие на выясненную причину!
при СД - ЭТО ПРОВЕДЕНИЕ ЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ НА 2-ом, чаще глазу, на этом - по мере доступа к сетчатке;
если причину не находим - ищем ее!
в)при отсутствии положительной динамики в течение 1 мес.(кроме травмы) - уже решаем вопрос куда и к кому на витректомию.

Комментарии к сообщению:
Scorpy555 одобрил(а): только синдром Терсона (а не Тернера) :-)
FilippovaYulia одобрил(а): Ой. жаль, нельзя десять одобрялок сразу поставить...
Samitin одобрил(а):
Melnichenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #581  
Старый 25.08.2012, 11:33
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,403
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 531 раз(а) за 522 сообщений
нет это не старческая дуга - это дистрофия роговицы с истончением по кругу - чаще трофический генез+ревмопатология. С нашей стороны - кератопротекторы с наблюдением и готовностью "слать" на кератопластику(это сильно редко); + ревматолог - консультация+терапия, если нужно.
Блефаритику уделяем внимание.
Ответить с цитированием
  #582  
Старый 25.08.2012, 11:55
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,020
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 499 раз(а) за 468 сообщений
Спасибо за оба сообщения
Ответить с цитированием
  #583  
Старый 25.08.2012, 13:23
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,403
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 531 раз(а) за 522 сообщений
да не за что.
"только синдром Терсона (а не Тернера)" - именно, спасибо за коррективу - просто нет сил - эмоции, ну прописные же!!! ПОВСЮДУ, на всех языках...
Ответить с цитированием
  #584  
Старый 25.08.2012, 13:24
stranniZZa stranniZZa вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Маленький город
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
stranniZZa этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
в) - при тупой ТРАВМЕ - задний разрыв полюса, отрыв оболочек, ретинопатия ВАЛЬСАЛЬВЫ при травме грудной клетки и беременные, синдром сотрясения( дети грудные и до 3 лет); при травме черепа - синдром Тернера;


Красиво и четко все причины витреального кровоизлияния!
Кроме того, синдром Терсона, как правило, в результате внутричерепных, (чаще субарахноидального)кровоизлияний не обязательно при травме (разрывы аневризм, геморрагические инсульты). Так что еще и консультация невролога в подозрительных случаях не помешает.

Комментарии к сообщению:
Rameyka одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #585  
Старый 25.08.2012, 13:29
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,403
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 531 раз(а) за 522 сообщений
молодца! и не всегда гемофтальмы....
Я не стала останавливаться на "смежных специалистах", т.к. целью поста было:
ДОНЕСТИ В МАССЫ ОСНОВНОЕ.
Далее - чтение по обстоятельствам.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 17:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.