Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #466  
Старый 17.07.2012, 00:02
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,573
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
opto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Molida Посмотреть сообщение
Я сейчас работаю с врачом (около 30 лет стажа, училась в ординатуре под руководством Нестерова, хотя я не знаю так ли это важно). Так вот она свято верит в целебность эмоксипина (назначала при химическом ожоге роговицы), витаминных капель (витамин А), хинина.
План лечения коньюктивита: ципролет, офтальмоферон, альбуцид, тетрациклинова мазь на ночь, лоратадин 1 таблетка на ночь -так ли необходимо всегда назачаь все эти препараты?
То, что делает вид "что верит" - не означает что верит на самом деле.
Если назначаете антибактериальные капли - зачем противоаллергическое средство? Или бактериальный или аллергический конъюнктивит. Офтальмоферон в схемы лечения большинства конъюнктивитов не включайте. Никакой разницы в отзывах пациентов не увидите. Если видите аллергичность - оставьте только офтальмоферон, но системно препараты злоупотребляйте... Не забывайте, что часто причиной жалоб и многих проявлений конъюнктивита является СиндромСухогоГлаза.

А лучше прочитайте "Путеводитель читателя медицинской литературы" и будете сами легче ориентироваться в современной литературе. И заглядывайте в [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
.. Но иногда (очень) из-под моего пера выходит слово преглаукома, в том случае, когда не имею физической возможности отдифференцировать полное отсутствие "начального глаукомного процесса" от собственно наличия этого самого эфимерного "начального глаукомного процесса". Ставя запись "преглаукома", надеюсь обратить внимание на этот глаз других врачей (c другой стороны, на него и так обратят внимание; глаукома, как известно, заболевание не одностороннее)
Мое мнение, большинство других докторов скажут что у "пациента ничего нет, зачем вам придумали" и бояться не надо, капайте витаминки от катаракты. Он успокоится и все... через пять лет 3стадия. Если Вы ставите такой "диагноз" парному глазу при наличии глаукомы достоверно в другом - нарушаете комплаенс, пациент не знает лечить или нет? Лучше объяснить, что с возрастом вероятность глаукомы повышается, мы назначаем лечение когда давление вредит зрительному нерву. Поэтому контролируем. При этом "подозрение на глаукому" разумно, только надо обговорить тактику дальнейшего наблюдения. Не забывайте, что наши самые современные методики выявляют признаки нейрооптикопатии при 25-30% гибели аксонов. Извините, долго искать [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Например
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] "What visual field tests might not show
Since loss of visual fields is the major functional symptom of primary open-angle glaucoma, it makes sense to test for it in suspected cases. However, a case is often well advanced, with up to 40 per cent of ganglion nerve cells destroyed, before detectable visual fields loss occurs, Dr Reynolds pointed out."
И еще могут быть причины для ЧАЗН не глаукомного генеза...
Это к вопросу что делать если асимметрия и погранично-повышенное. Я вчера имел пульс на 20сокращений больше нормы в течении нескольких часов и что ... принимать В-блокаторы? Есть вред - есть диагноз. Нет - контроль. Все ИМХО, не претендую на истину. Про преглаукомы и нагрузочные пробы не забываю, ценю прошлые исследования.. Но хотелось бы HRT/ОКТ подтверждения, а не "искусства интерпретации".

Заодно вопрос, который возник недавно: как отражается длительная тонография на состояние парного (идущего вторым в исследовании) глаза? Возникают окуловагальные рефлексы?
Ответить с цитированием
  #467  
Старый 17.07.2012, 06:52
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
... Очень хотелось бы определиться с границей "неопасных" атрофических очагов, выглядящих как ДЫРКА (по типу одиночных дистрофий "булыжная мостовая"), и "опасных" атрофических очагов, выглядящих как та же дырка, но считающихся разрывом. Хотелось бы поглядеть на инеевидную дистрофию. Узнать достоверные дифференциальные признаки решёток и улиток. Понять, какой микроразрыв можно считать нерегматогенным и не опасным.
Попробую внести ясность...
На самом деле всё намного проще чем раздуто советскими (постсоветскими) офтальмологами. Надо же было написать кучу диссертаций по разграничению различных видов дистрофий и степени их регматогенности. Эта тема была очень популярна в конце 90-х начале 2000-х в эпоху массовой закупки лазерной аппаратуры медучреждениями.

Дык вот по теме теперь.
Решётка, улитка и трекция с гиперпигментацией - это ОДНА И ТА ЖЕ ДИСТРОФИЯ, "РЕШЁТЧАТАЯ ДИСТРОФИЯ", "LATTICE DEGENERATION" , её клинические варианты. По регматогенности они равны. Посему различать их не нужно, а нужно лечить. Клапанный разрыв - продукт развития решётки, самая опасная ситуация в плане отслойки, дырка с крышкой - продукт эволюции клапана, когда тракция устранена и кусок сетчатки плавает в стеклоидном теле, эта ситуация менее опасна чем клапан, но более чем непорвавшаяся решётка: хоть местная тракция и устранена, большая вероятность существолвания тракции рядом, что может привести к попаданию жидкости через отверстие и, соответственно, отслойке.
Вот тут можно почитать подробнее и посмотреть картинки.

ДРУГИХ ОПАСНЫХ ВИДОВ ДИСТРОФИЙ НЕТ. Все эти "белые без давления", микрокисты, точечные параоральные разрывы, и прочая чушь никакой опасности не представляет и ИМХО является вариантом нормы.

В отдельную группу для себя выделяю ретиношизис.
Ретиношизис - состояние особенное, как правило стабильное. Механизм развития отличается от развития решётчатой дегенерации и недостаточно изучен. ИМХО лечить надо далеко не каждый ретиношизис, оперировать ещё реже, только если он связан с отслойкой или является причиной критического снижения зрения.
Я лично лечу лазером ретиношизис в том случае если есть разрывы наружного листка, коагулирую вокруг этих разрывов. По моему опыту отграничивать сам шизис бесполезно, ползти он будет дальше, если суждено, совершенно невзирая на выполненный барьер.

Если чего-то упустил - спрашивайте. Иней - дегенерация ЗГМ. Тракций нет (если это не компонент решётки).

Комментарии к сообщению:
Ophthalmist одобрил(а):
opto_dive одобрил(а): cпасибо.
BASS одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #468  
Старый 17.07.2012, 12:21
Аватар для Tihoma
Tihoma Tihoma вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 1,973
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 567 раз(а) за 530 сообщений
Tihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Helena7 Посмотреть сообщение
Никогда не назначаю ципролет вместе с альбуцидом и тетрациклиновой мазью,потому что ципролет-бактерицидное антибактериальное средство,тогда как альбуцид и тетрациклин-бактериостатики ,а лекарства с различным механизмом действия взаимно тормозят друг друга.
Эти сведения, мягко говоря, устарели. Антагонизм бактерицидных и бактериостатических препаратов доказан только для совершенно конкретных назологий и совершенно конкретных препаратов.
При эмпирической терапии сочетание вполне допустимо, другое дело, что комбинация ципрофлоксацин + тетрациклин большого смысла не имеет, поскольку спектр действия ципрофлоксацина больше спектра тетрациклина (за исключением рикеттсий, анаэробов и спирохет - но это к офтальмологии имеет отдаленное отношение) и намного больше спектра сульфаниламидов.

Комментарии к сообщению:
opto_dive одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #469  
Старый 17.07.2012, 13:04
Helena7 Helena7 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Helena7 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от alexsel1981 Посмотреть сообщение
Хелена7, не горячитесь....офтальмоферон это ловушка для пациентов и врачей....один из моих ординаторов оговорившись назвал его "офтальмохерон" по моему в точку....имел разговор с завкафедрой инфекций нашей медакадемии (сторонница ДМ), так вот она вообще сказала что интерфероны местно из какого то там пузырька это глупости...ну не помогает он этот интерферон, плюс нестоек, плюс побочка, плюс там еще 3 компонента и что конкретно лечит не понятно...полудан это вообще ноу комент (стимуляция выработки эндогенного интерферона...АААААААААААА)
Знаю,знаю,не любите Вы офтальмоферон.А что Вы имеете против полудана?
Ответить с цитированием
  #470  
Старый 17.07.2012, 13:12
Helena7 Helena7 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Helena7 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Tihoma Посмотреть сообщение
Эти сведения, мягко говоря, устарели. Антагонизм бактерицидных и бактериостатических препаратов доказан только для совершенно конкретных назологий и совершенно конкретных препаратов.
Я не говорю об антагонизме,я говорю об ослаблении действия одного препарата в присутствии другого.Проверить сочетания всех возможных препаратов на практике просто невозможно,поэтому я стараюсь не совмещать бактериостатики и бактерицидные средства.Зачем?Антибиотиков очень много и незачем упираться в комбинации,эффективность которых под сомнением.
Ответить с цитированием
  #471  
Старый 17.07.2012, 13:30
Аватар для Tihoma
Tihoma Tihoma вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 1,973
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 567 раз(а) за 530 сообщений
Tihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
незачем упираться в комбинации,эффективность которых под сомнением
Совершенно верно! Зачастую и комбинации не нужны, достаточно одного препарата.
Я только хотел обратить Ваше внимание, что тезис о "нецелесообразности" сочетания бактериостатических и бактерицидных анитбиотиков устарел и иногда такие комбинации бывают вполне оправданными.
Ответить с цитированием
  #472  
Старый 17.07.2012, 14:49
alexsel1981 alexsel1981 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 345
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 117 раз(а) за 103 сообщений
alexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
хелена7, я же дал ссылку на обзор по назначению а\б при конъюнктивитах..там мысль Тихомы подтверждается документально...полудан по мнению производителя способствует выработки эндогенного интерферона...спустя 10-14 дней..к этому времени проходит практически любой конъюнктивит и кератит, да и ни к чему это есть эффективные препараты эффект которых можно пощупать а не поражать воображение больных какими то индукторами..

Комментарии к сообщению:
opto_dive одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #473  
Старый 17.07.2012, 17:01
Helena7 Helena7 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Helena7 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от alexsel1981 Посмотреть сообщение
хелена7, я же дал ссылку на обзор по назначению а\б при конъюнктивитах..там мысль Тихомы подтверждается документально...полудан по мнению производителя способствует выработки эндогенного интерферона...спустя 10-14 дней..к этому времени проходит практически любой конъюнктивит и кератит, да и ни к чему это есть эффективные препараты эффект которых можно пощупать а не поражать воображение больных какими то индукторами..
Позвольте с Вами не согласиться.Длительность,к примеру,эпидемического аденовирусного кератоконъюнктивита значительно превышает две недели.У меня был больной,который не мог поправиться в течение трёх месяцев.И если учесть,что полудан обладает кератопротективными(уж не знаю,доказанными,или нет,но на практике видными) свойствами,а такой конъюнктивит всегда(или почти всегда)сопровождается появлением монетовидных множественных инфильтратов,назначение полудана в данной ситуации более чем оправдано.
Ответить с цитированием
  #474  
Старый 17.07.2012, 17:24
Аватар для Udodov
Udodov Udodov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 19.10.2009
Адрес: Беларусь
Сообщений: 1,494
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 543 раз(а) за 521 сообщений
И мне позвольте тоже не согласиться, но с Вами, Helena7. Если это тот [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], то что здесь в нём является кератопротектором?
И вместо того, чтобы назначить действительно препарат с таким свойством (декспантенол к примеру) мы капаем ему полудан с "видимым на практике" эффектом. Хотя возможно вполне достаточно что-нибудь из заменителей слезы или если очень хочется и/или нужно, то дексаметазона.
Ответить с цитированием
  #475  
Старый 17.07.2012, 18:58
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Цитата:
Сообщение от Helena7 Посмотреть сообщение
Позвольте с Вами не согласиться.Длительность,к примеру,эпидемического аденовирусного кератоконъюнктивита значительно превышает две недели.У меня был больной,который не мог поправиться в течение трёх месяцев.И если учесть,что полудан обладает кератопротективными(уж не знаю,доказанными,или нет,но на практике видными) свойствами,а такой конъюнктивит всегда(или почти всегда)сопровождается появлением монетовидных множественных инфильтратов,назначение полудана в данной ситуации более чем оправдано.
Господа! любой вид аденовирусного поражения лечится комбинацией ципрофлоксацин+дексаметазон за 2 дня. никаких офтальмохеронов и п..у..данов не надо!
Ответить с цитированием
  #476  
Старый 17.07.2012, 19:12
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,020
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 499 раз(а) за 468 сообщений
2ainakoz: наши питерские лазерщики предпочитают не трогать все решётки, не имеющие разрывов, исключение делая лишь для людей с отслойкой на парном или унусом. Исключения делают и в случае возникновения фотопсийных явлений при наличии решётки.

Считаете эту тактику неверной? Ведь тот же латтис встречается у многих, а отслойки у единиц (превентивная аппендектомия получается).

Т.е., короче говоря, они относятся к этому делу ещё проще, чем описано вами. Опасными считают лишь клапанные разрывы, либо разрывы с крышечкой, либо решётки с адгезией ЗГМ...

p.s. в любом случае, книга, рекомендованная eyedoctor - Уже в пути
Ответить с цитированием
  #477  
Старый 17.07.2012, 19:19
Helena7 Helena7 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Helena7 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от ainakoz Посмотреть сообщение
Господа! любой вид аденовирусного поражения лечится комбинацией ципрофлоксацин+дексаметазон за 2 дня. никаких офтальмохеронов и п..у..данов не надо!
Для меня это новость!Ещё в интернатуре наблюдала множественные случаи пребывания на больничном листе более двух месяцев(неоднократно продлеваемые через ВК)с аденовирусными кератоконъюнктивитами,причем дексаметазон там добавлялся к лечению во всех случаях(делалось это после появления роговичных инфильтратов,примерно,через неделю от начала конъюнктивита).
Ответить с цитированием
  #478  
Старый 17.07.2012, 20:00
Helena7 Helena7 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Helena7 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
И мне позвольте тоже не согласиться, но с Вами, Helena7. Если это тот [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], то что здесь в нём является кератопротектором?
.
Не знаю,чем обусловлен кератопротективный эффект полудана,однако он присутствует.Есть такая методика лечения больных с роговичной патологией-введение под конъюнктиву аутокрови,разогнанной на центрифуге с полуданом.Видела больную с жуткой ценральной ксеротической язвой,выписанную из больницы с лёгким роговичным помутнением в месте бывшего очага.Правда,справедливости ради,надо добавить,что помимо этих инъекций ей через день надевалась линза с аутокровью.Помните,был такой противовирусный препарат актипол(парааминобензойная кислота),который также назначался при поражениях роговицы?Если кератопротекторный эффект есть у противовирусного актипола,то почему бы ему не быть у полудана?Правда,точка приложения действия этих препаратов,мне лично не понятна.

Комментарии к сообщению:
Ophthalmist одобрил(а): Довод железный.)) Солкосерил добавьте, полудан уберите.
BASS не одобрил(а): Не знаю,чем обусловлен кератопротективный эффект полудана,однако он присутствует. Это не аргумент для дискуссий
Ответить с цитированием
  #479  
Старый 17.07.2012, 21:12
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,426
Поблагодарили 995 раз(а) за 964 сообщений
Записей в дневнике: 1
Уважаемая Helena, приведите ссылки на рандомизированные исследования, проведенные по всем правилам доказательной медицины, по поводу полудана. Помоему, Вы уже поняли, что доводы типа "в моей практике" в дискуссии на данном форуме не пройдут. Так можно много чего утверждать.
И, еще, ответьте на вопрос: "Как же вся остальная медицина (за исключением стран СНГ) обходилась и прекрасно обходится без полудана, офтальмоферона и даже "страшно сказать" без солкосерила?"
Как то ведь справляются?

Комментарии к сообщению:
Udodov одобрил(а): без солкосерила, но декспантенол есть
Ответить с цитированием
  #480  
Старый 17.07.2012, 21:37
Helena7 Helena7 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Helena7 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Darina38 Посмотреть сообщение
Уважаемая Helena, приведите ссылки на рандомизированные исследования, проведенные по всем правилам доказательной медицины, по поводу полудана. Помоему, Вы уже поняли, что доводы типа "в моей практике" в дискуссии на данном форуме не пройдут. Так можно много чего утверждать.
И, еще, ответьте на вопрос: "Как же вся остальная медицина (за исключением стран СНГ) обходилась и прекрасно обходится без полудана, офтальмоферона и даже "страшно сказать" без солкосерила?"
Как то ведь справляются?
Многоуважаемая Дарина 38,таких ссылок у меня нет,и я об этом прямо сказала.Ссылок нет,эффект есть.На форуме пройдёт всё,что Вы,я или любой другой участник захочет обсудить с коллегами по правилам доказательной медицины или без них.У Вас другое мнение по данному вопросу,пишите об этом в своих сообщениях,а не поучайте других вести диалоги.

Комментарии к сообщению:
Iluhin не одобрил(а): На этом форуме "всё" - не пройдет. Читать: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=70529&highlight=%EE%E1%F0%E0%F9%E 5%ED%E8%E5+%EA%EE%ED%F1%F3%EB%FC%F2%E0%ED%F2%EE%E2
opto_dive не одобрил(а): посыл не верен.
Darina38 не одобрил(а): Идем читать правила форума, с которыми были вроде как согласны при регистрации
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 17:17.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.