Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #286  
Старый 21.04.2012, 19:46
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
ainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеainakoz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что такое ЗИН? Есди задняя ишемическая нейропатия, то будет чёткая скотома, скорее секторальная.
Ответить с цитированием
  #287  
Старый 22.04.2012, 09:27
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,403
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 531 раз(а) за 522 сообщений
ДА, ЭТО ОНА - здесь диагноз вполне уместен, ежели, приняв во внимание молодой возраст, углубиться в причины тромбо - и эмболий.
Ответить с цитированием
  #288  
Старый 22.04.2012, 16:27
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,020
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 499 раз(а) за 468 сообщений
Вопрос ко всем. Вы когда-нибудь получали острый приступ глаукомы на фоне произведённого вами медикаментозного мидриаза?

Комментарии к сообщению:
Darina38 одобрил(а): Нет
Ответить с цитированием
  #289  
Старый 22.04.2012, 16:32
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,403
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 531 раз(а) за 522 сообщений
да, поступившей женщине для иридэктомии с приступом в анамнезе, ординатор, смеясь, стал расширять зрачки на оба глаза - думал, диабет пришел. На втором глазу развился почти приступ.... бедная....
Ответить с цитированием
  #290  
Старый 22.04.2012, 16:40
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,020
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 499 раз(а) за 468 сообщений
Что значит "почти приступ"? Всё-таки развился приступ?) Просто я к чему - зверь такой, везде хорошо описан, но никто его не видел. Помню в какой-то литературе зацепился глазом за какой-то совсем мили-мили процент таких случаев при поголовной безразборной мидриатизации населения.
Ответить с цитированием
  #291  
Старый 22.04.2012, 17:15
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,403
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 531 раз(а) за 522 сообщений
это значит, что я сразу после закапывания цикломеда+ирифрина 10%, учуяв неладное, почти прибив улыбающегося, откапывала тимололом, фотилом,в/м лазикс, внутрь диакарб - бомбя радужку лазером - получила пальп..+3, с отеком эпителия...
Относительно поголовного мидриаза - так приблизительно производится скрининг Диаб ретинопатии при выезной службе - однако спрашивают, есть ли глаукома, есть ли иол.
Ответить с цитированием
  #292  
Старый 22.04.2012, 18:00
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,020
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 499 раз(а) за 468 сообщений
Нашёл, собственно по данным ван Герика - на потенциально склонные к закрытию углы приходится чуть более 1.5% населения (выборка из чуть более чем 2000 человек). И данные исследования Пателя на почти 5000 пациентов, 38 из которых имели УПК, гониоскопически признанные склонными к закрытию. Ни 1 из 5000 приступа не развил.
Ответить с цитированием
  #293  
Старый 22.04.2012, 20:35
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,403
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 531 раз(а) за 522 сообщений
КРУТО! И Важно!
Ответить с цитированием
  #294  
Старый 23.04.2012, 08:07
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Я получал острый приступ на закапывание цикломеда без ирифрина 1 раз в жизни. Женщина раньше к офтальмологу не обращалась. Проблем не было. При осмотре передняя камера была средней ширины, зрение 1.0 на обоих глазах. Давление 18. С осмотра ушла с диагнозом "здорова". Примерно часа через 2 начались жалобы на боли в обоих глазах, головные боли. Вернулась на следующий день. На одном глазу - типичный острый приступ, не купированный. На втором купировался сам похоже. Который не купировался пилокарпином и диакарбом снять не удалось, пришлось оперировать. После операции - кривой широкий зрачок, зрение 0.2 навсегда. На втором глазу выполнена иридотомия.
Ответить с цитированием
  #295  
Старый 23.04.2012, 15:21
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 2,020
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 499 раз(а) за 468 сообщений
Как полагаете, гониочкопически был узковат угол? Всё-таки глубина п/камеры не надёжная уверенность.
Ответить с цитированием
  #296  
Старый 23.04.2012, 19:52
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Был нормальный среднестатистический глаз (визуально). ИМХО склонность у острому приступу мало зависит от гониоскопической картины. Иначе все гиперметропы страдали бы закрытоугольной глаукомой.
Ответить с цитированием
  #297  
Старый 24.04.2012, 15:52
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 141
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Вопрос ко всем. Вы когда-нибудь получали острый приступ глаукомы на фоне произведённого вами медикаментозного мидриаза?
Да. Термин "ятрогения". Раньше было неприятно, по нынешним временам - опасно в смысле "залететь на "бабки" можно, хотя и свободой даже в случае скопления неблагоприятных факторов можно поплатиться.
Большая опасность тогда, когда клиент после осмотра с мидриазом остаётся с малой доступностью оказания ему помощи в случае развития приступа - маленькие города без лазера, без операционной, без дежурного офтальмолога; когда клиент сильно пожилой
Не стоит незнакомым пациентам с мелковатой ПК что либо, кроме Тропикамида (мидриацил) капать, видимо.
Конституционально мелкую камеру ведь при нормальном зрении офтальмолога и без гониоскопии видно. И, если капать такому, то после наступления мидриаза и осмотра стоит задержать на часик и отпускать только если ВГД до и после мидриаза не изменилось в сторону увеличения. Пилокарпин обязательно под рукой должен быть, в Фотиле-форте он двухпроцентный.
Низкий уровень ВГД до инстилляци мидриатика никоим образом не снижает риск получить acute angle closure.
Вспомнил бы и тему возможности провоцировать острое закрытие и общим применением средств с холинолитической активностью.
Из своей практики на эту тему - маленький город, начало 90-х, есть нечего, женщина лет 50,пришла за очками, обратил внимание на уж больно мелкие ПК в сочетании с красивыми синими структурными радужками, давление нормальное, ничего похожего на самокупировавшиеся п\о приступы не вспомнила, проф. иридотомия как бы ни к чему, провокационные пробы - тоже, лазер ближайший в 400 километрах.
Следующий раз показалась после приступа на одном, случившегося и купированного в дороге довольно легко, но с небольшим парезом сфинктера зрачка.
Получила направление на лаз иридэктомию.
Не дождавшись, ломает ноги в дорожной аварии и получает дозу платифиллина на входе в травматологическое отделение с развитием приступа на оба в условиях нетранспортабельности, отключеных в начале зимы батареях в глазной операционной. Капал пилокарпин, диакарба таблетки две, клофелин 0.25% раза три, тимолол 0.5%, а женщина ещё и c обычным уровнем АД около 100\60 мм.Hg. От такого лечения и помереть было недолго. Часов 5 так не отходя и никакой реакции, роговицы отёчные. Аминазин в\м сделал - на одном глазу щёлкнуло, открылся слив. Второй сделал дексазона с\к - вроде и на втором с около 50 до 40 снизилось, под утро - один 18, второй 35. И жива, перенесла и пилокарпин раз 25, и клофелин, диакарб, и аминазин даже. Через три дня СТЭ со здоровой колобомой на второй - компенсировали.
С тех пор здоровым людям с мелкой камерой советую по жаре картошку внаклон не копать, и, если боли какие или со зрением чего не так, то бегом офтальмолога искать в любое время суток, а лекарства любые если назначают, то спрашивать, не подействуют ли они на зрачок и не вызовут ли глаукому; на амбулаторной карте надпись крупными буквами корявым почерком, чтобы в глаза бросалась - глаукома, ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРЕПАРАТЫ С ХОЛИНОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ.
А после приступа, купировавшегося консервативно, - иридотомию и на этот, и на парный глаз, не дожидаясь, пока что либо, подобно описаному выше произойдёт, чему, собственно, и учили в 1988 году в Новокузнецке.

Свой грех один помню у женщины лет 60, тромбоз ветви ЦВС с широким зрачком нашёл, направил в стационар, куда и был вызван ночью по причине появления у неё болей. Довольно бысто и легко пилокарпином отделался.
Пациенты с чужой ятрогенией этого рода встречал оперированных.
Спасибо за внимание.

Комментарии к сообщению:
opto_dive одобрил(а): спасибо..
Udodov одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #298  
Старый 24.04.2012, 19:18
Аватар для zmeika25
zmeika25 zmeika25 вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 06.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Записей в дневнике: 5
zmeika25 этот участник положительно характеризуется на форуме
Question

Нашла на одном сайте коммерческой клиники,куда меня зовут работать. Это действительно возможно,или все таки это рекламная утка?
Цитата:
При атрофии зрительного нерва, в том числе глаукоматозной, выполняется пластика биологическим коллагеном заднего полюса глазного яблока, т.е. того места, где находится сетчатка и зрительный нерв.
Ответить с цитированием
  #299  
Старый 24.04.2012, 19:29
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,426
Поблагодарили 995 раз(а) за 964 сообщений
Записей в дневнике: 1
Уважаемая Zmeyka. Когда видите какую то информацию, вы всегда можете проверить ее в PubMed (есть и много других источников доказательной медицины) по поводу эффективности. От себя могу сказать, что данная методика не имеет доказанной эффективности.
Ответить с цитированием
  #300  
Старый 24.04.2012, 20:23
Аватар для zmeika25
zmeika25 zmeika25 вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 06.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Записей в дневнике: 5
zmeika25 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
вы всегда можете проверить ее в PubMed
Спасибо за ответ,но увы я не знаю английского языка.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 17:24.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.