Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #16  
Старый 30.01.2011, 22:11
AJlaPu AJlaPu вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 25.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 14 раз(а) за 14 сообщений
AJlaPu этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Месяц назад обсуждала эту тему с витреальным хирургом - политика следующая : брать на хирургию только при низком визусе(0,2-0,3) - вот и все! Никто на себя ответственность брать не будет ни в платной, ни в бесплатной медицине. Тут должно два момента совпасть - ОЧЕНЬ хорошие руки и Очень адекватный пациент.

Комментарии к сообщению:
Dr-vasiliY одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 30.01.2011, 22:30
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,573
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Цитата:
Сообщение от AJlaPu Посмотреть сообщение
....: брать на хирургию только при низком визусе(0,2-0,3) - вот и все! ...
А не могли бы Вы из любви к искусству спросить у него что делать если у пациента амблиопия и он всегда видил скажем "о,5". Или если у пациента оба глаза сходные. А если он по одному глазу "уже поздно".
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 31.01.2011, 23:15
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от Dr-vasiliY Посмотреть сообщение



Т.к. на последней МАКУЛЕ, так и не пришли к консенсусу, что удаляют при ЗВЭ по поводу макулярного разрыва. Но если Вы помните, был один из докладов, в котором продемонстрировали прочную, интимную связь внутренней пограничной мембраны и наружных слоев сетчатки. Я имею ввиду, что эпиретинальная мембрана сама по себе, а ВПМ на своем месте. Т.е. мы видим непосредственно фиброз на ВПМ (наверное др. halikovrich это и имел ввиду!
Спасибо,Dr-vasiliY,за уточнение.Совершенно верно,что при повреждении внутренней пограничной мембраны клетки глии "выползают" на поверхность и оказываются между ЗГМ спереди и ВПМ сзади!

Комментарии к сообщению:
Dr-vasiliY одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 31.01.2011, 23:28
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от Raviculus Посмотреть сообщение
1) Термин "тракционный отёк" корректен? И, если да, когда просто витреомакулярные тракции переходят в отёк? Когда скопится жидкость в формирующихся кистах?
2) Если у первой пациентки произошёл ЗОСТ. то что тянет сетчатку? Некая идиопатическая эпиретинальная мембрана? это уже не фиброзированная ЗГМ (хотя клинически кольца Weiss у неё нет, кстати сказать)?
1 Для возникновения интрацеллюлярного отека необходим градиент давления либо осмотического,как,например,при сахарном диабете который возникает в самом начале,когда в клетке накапливается сорбитол,либо гидродинамического,как я предполагаю в нашем случае.При передне-задней тракции внутри клетки или межклеточном веществе должно возникать отрицательное давление,которое и может привести к «оводнению».Даже если интрацеллюлярный отек с последующим разрушением клетки не возникает,жидкость откуда то должна браться!Значит из сосудов сетчатки.Тогда и формируется экстрацеллюлярный отек.Из сосудов хориоидеи не походит:при повреждении РПЭ (наружного гематоретинального барьера) возникала бы экссудативная ОС (как,например,при ЦСХРП),а не отек.Отвечая на Ваш вопрос,считаю,что термин "тракционный отек" уместен
2 На первом ОСТ я в упор не вижу ЗОСТ,тем более Вы пишете,что не видите кольца Вайса.Я считаю,что там формируется макулярный разрыв (отверстие),а ЗОСТ там происходит на 4 стадии!Передне-задняя тракция пока еще не реализовалась,а тангенциальная полностью изменила конфигурацию фовеолы.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 31.01.2011, 23:32
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от Darina38 Посмотреть сообщение
У меня тоже вопрос по этой теме. Может ли витреомакулярная тракция сопровождаться фотопсиями?

Уважаемая,Darina38.Я специально посмотрел на работе в Кански.Ответ-может!

Комментарии к сообщению:
Darina38 одобрил(а): Спасибо
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 31.01.2011, 23:35
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от Raviculus Посмотреть сообщение
а базис СТ точно никогда не отслаиватся?
Базис никогда не отслаивается,только отрывается при тупых ударах
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 31.01.2011, 23:42
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от Dr-vasiliY Посмотреть сообщение

Второй снимок - ЗВЭ, в зависимости от сроков существования данной проблемы и остроты зрения и состояния сетчатки на др. глазу.
Уважаемый,Dr-vasiliY.У второго пациента доктора Raviculusa визус 0,2.Зачем ЗВЭ,вы думаете,что там будет еще хуже зрение?
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 01.02.2011, 00:17
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,573
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Цитата:
Сообщение от halikovrich Посмотреть сообщение
...Даже если интрацеллюлярный отек с последующим разрушением клетки не возникает,жидкость откуда то должна браться!Значит из сосудов сетчатки.Тогда и формируется экстрацеллюлярный отек.Из сосудов хориоидеи не походит:при повреждении РПЭ (наружного гематоретинального барьера) возникала бы экссудативная ОС (как,например,при ЦСХРП),а не отек.Отвечая на Ваш вопрос,считаю,что термин "тракционный отек" уместен...
1. А почему это не может быть просто жидкость вырабатываемая цил.телом? Большой объем всасывается через сетчатку.
На счет хориоидеи - уверен не все так гладко.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 01.02.2011, 21:39
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от opto_dive Посмотреть сообщение
1. А почему это не может быть просто жидкость вырабатываемая цил.телом? Большой объем всасывается через сетчатку.
На счет хориоидеи - уверен не все так гладко.
А жидкость цилиарного тела может проникнуть через базис СТ или сквозь СТ в ретрогиалойдное пространство?
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 01.02.2011, 22:06
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Извините,что выношу на всеобщее обсуждение.У меня не отсылаются личные сообщения.Не понимаю,что надо сделать.Уважаемый,Raviculus,хотел вам написать.Подскажите.Или СМС-кой пришлите ваш e-mail (номер в профиле).Доктора,еще раз извините...
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 01.02.2011, 22:25
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 618
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
Я извиняюсь, в последние дни очень мало времени, приходиться отвечать эпизодически.

2: Ув. др. halikovrich!

Цитата:
Уважаемый,Dr-vasiliY. У второго пациента доктора Raviculusa визус 0,2.Зачем ЗВЭ,вы думаете,что там будет еще хуже зрение?
Да, если проблемы еще хуже или не делать если с др. глазом все хорошо.

2: Ув. др. Равикулюс! По складкам сетчатки под ЭРМ на ОСТ, я так думаю ВГМ и покрывает их.

Об этом же пишет др. halikovrich:

Цитата:
Совершенно верно,что при повреждении внутренней пограничной мембраны клетки глии "выползают" на поверхность и оказываются между ЗГМ спереди и ВПМ сзади!
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 01.02.2011, 22:41
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от Dr-vasiliY Посмотреть сообщение


Да, если проблемы еще хуже или не делать если с др. глазом все хорошо.
Работенка ювелирная!
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 01.02.2011, 23:02
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Я очень боюсь ошибиться. Если кто- то учился в Ленинграде у А.С.Измайлова, то может засвидетельствовать. Я.В.Байбородов, если я ничего не путаю, чётко указывал в лекции, что ВПМ именно "присосками" контактирует с фиброзированным ЗГМ, а та на ОКТ всегда предстаёт оптически плотной, утолщённой- в общем, соответствует тому, как мы описываем "некий эпиретинальный фиброз".
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 01.02.2011, 23:14
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 618
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
Дорогой др. Равикулюс! Разные школы, разные представления. Может быть это и так!

Хотя я знаю Ярослав Байбородов, преимущественно занимается макулярными разрывами (ЗВЭ), а это что-то значит.
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 02.02.2011, 08:45
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Добрый день, други! Прошу прощения за длительнеое отсутствие. Очень жаль что не учавствовал в клубе "Я - чайник" с момента его создания. Так вот. Начнём с того что на снимках в первом посту представлен совсем не ВМТС. Там представлен отёк нейроэпителия вследствие патологии сосудов сетчатки и, как следствие, угрожающий разрыв "кисты" нейроэпителия.
Доктор Василий представил самый настоящий ВМТС.
Тактика при ВМТС ИМХО должна быть следующая:
1. При угрозе разрыва - ждём. В половине случаев происходит спонтанная отслойка ЗГМ с сохранением целостности сетчатки и её функции.
2. В случае макулярного отверстия вопрос должен решаться в зависимости от диаметра отверстия и остроты зрения / достаточности визуса для нормальной жизни.
Обьясню: бабушку 85 лет с единственным глазом и остротой зрения 0.3 (макулярный дефект), которая готовит сама себе кушать и заправляет за собой кровать ни на какую ЗВЭ скорее всего брать не надо. А вот часового мастера, работающего в возрасте 55 лет с Мс дефектами на обоих глазах и vis OU = 0.1 н/к отправить к Байбородову на консультацию наверное стоит.

Др. Равикулюс! У Вашего больного нужно резко решать проблему отёка нейроэпителия. Тогда разрыва не произойдёт. Либо надо решать сосудистую проблему, либо, хотя бы выполнить интравитреальный кеналог (ИМХО). Конечно для определения точной тактики нужно увидать ещё снимки гл. дна больного в цветном изображении и ФАГ. Вообще очень похоже на тромбоз/посттромботическую ретинопатию.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 16:33.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.