|
||||
|
||||
Холодный узел в щитовидной железе
Здрвствуйте уважаемый доктор,месяц тому назад обнаружила у себя узел в щетовидке,сразу сделала полное обследование,сцинтография показала холодный узел 3см.Гормоны в норме,тонкоигольная биопсия не выявила опухоли(немного коллоидные и богатые в клетках с жидкостью в фоне лекарств, есть много эндотелиальных клеток, голых ядер и несколько макрофагов. Кубический эпителий в normofollikulären структур без очевидного ядерного атипии),извините это перевод с немецкого.Врач который проводил обследование сказал ,что все анализы без патологий,но достоверность может только дать гистология.Я очень переживаю и не могу принять решение необходима ли операция или можно повременить.Очень боюсь последствий операции,будет ли полноценна жизнь с одной половиной(меньшей) щитовидки.На сколько опасно жить с холодным узлом 3см.Перерождаются ли доброкачественные узлы.
Буду очень благодарна вам за ответ С Ув.Галина |
|
||||
|
||||
здравствуйте. как-то туго получилось с заключением биопсии. никакого вопроса об операции пока что не стоит. размеры узла никак не являются показанием для их удаления, если вам они сильно не мешают (косметически, затрудняют дыхание, глотание). а пока можно было бы показать стекла другому цитологу (не немцу).
|
|
||||
|
||||
Я живу в Германии,поэтому обследование проходит здесь.Наблюдаюсь у радиолога в диагностическом центре щитовидной железы.Врач сказал сначала наблюдаться,т.к сонография и биопсия без паталогии,но в связи с тем что у меня очень большой страх того,что узел может быть злокачественным,советует мне операцию.Биопсия отправлена была в одну из лучших лабараторий Германии(Медицинский иститут города Ганновер),но врач говорит,что биопсия даёт всего 60% вероятности ,того что узел доброкачественный.Очень переживаю,жизнь просто перевернулась,мне 44 года и остаться без щитовидной железы совсем не хочется.
|
|
||||
|
||||
Почему не немцу? Бетесда (классификация цитологическая) одна на всех
Топикстартеру стоит уточнить какая категория присвоена узлу по этой классификации, чтобы нам стало понятнее. Наверняка, кроме описательной части (которую нам и процитировали) какое-то заключение было сделано. Можно сфотографировать и нам показать, мы и на немецком поймем. На самом деле главная причина для направления на операцию, скорее всего, вот эта Цитата:
|
||||
|
||||
Это заключение биопсии
|
|
||||
|
||||
Что ж, классификацию Бетесда профессор не использует, но заключение про коллоидный зоб с кистозными изменениями, насколько я поняла. Оснований подозревать опухоль нет.
Общепринятая тактика в таком случае - наблюдение, и, возможно, повторная ТАБ в будущем. Оснований для оперативного лечения не видно, кроме выраженной тревоги пациента относительно злокачественности (это и правда относительное показание к операции).
|
||||
|
||||
Может ли перераждаться узел из доброкачественного в злокачественный и насколько информативна биопсия узла 3см
Спасибо |
|
|
||||
|
||||
Нет, не может. Может быть только ошибка пункции, поэтому ее в процессе наблюдения иногда повторяют, особенно при больших узлах. Из скольких точек брали материал?
|
||||
|
||||
[quote=Anna_Shvedova;2567229]Почему не немцу? Бетесда (классификация цитологическая) одна на всех
потянуло меня на юмор)) я уверена, некоторые другие немцы в курсе классификации Бетесда. |
|
||||
|
||||
Уколол один раз,но крутил иглу внутри.
|
|
||||
|
||||
Здравствйте уважаемый доктор,скажете насколько полноценна жизнь у пациентов с частично удалённой щитовидной железой.Читая многие форумы,поняла что у всех по разному ,у кого.то появляются много других заболеваний,а кто-то живёт полноценной жизнью.
|
|
||||
|
||||
Это зависит от той жизни, которая была раньше - если человек не умел жить полноценной жизнью, почему его этому научит резекция железы ?
|
||||
|
||||
Живу очень полноценной жизнью,занимаюсь спотом,имею прекрасную семью.поэтому и переживаю ,что иэ-за проблем со здоровьем всё может измениться.
|
|
||||
|
||||
Напрасно переживаете - у Вас нет проблем, узловой коллоидный зоб не опухоль и единственным показанем к его удалению у Вас является Ваш страх того, что узел может оказаться злокачественным ( ошибочное убеждение)
Далее Вы можете точно так же бояться столь же обоснованно еще чего - то, не так ли? Вы планировали всю жизнь прожить без проблем?
|
||||
|
||||
Дело в том ,что узел 3см и он мне моментами мешает.Поэтому приходится задумываться об операции
|