Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология > Алопеция (облысение)

Ответ
 
  #1  
Старый 18.03.2018, 12:34
Аватар для osen_xosetsa
osen_xosetsa osen_xosetsa вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 21.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 53
osen_xosetsa этот участник положительно характеризуется на форуме
Сокращение длины волос

Здравствуйте.
Женщина, 40 лет, 165 см, 55 кг
Не отрастает длина волос на протяжении 4 лет, возможно и дольше, просто раньше коротко стриглась и не пыталась отрастить. Периодически бывает выпадение. Сейчас выпадения нет. Поредения на голове не замечаю (волосы всегда были жидкие и тонкие), но появились две небольшие залысинки в виде рожек, и редеют брови в головке. И на протяжении этих лет волос периодически начинает виться волнами. То прямой, то волнистый, как ему хочется. 2011-2013 гг было сильное выпадение на фоне ЛЖД, после курса ферретаба прекратилось.
На данный момент максимальная длина 10 см, буквально в прошлом году дорастали хотя бы до 15 см. Происходит постоянная смена волос, куча новых по голове. Зуда, перхоти нет.
Цикл регулярный, 28-33 дней, 2 беременности, 1 роды 2002 г., Контрацептивы лет 10 назад – новаринг.
Принимала с сентября 3 мес. Феррум-лек +вит. С, потом перерыв, потом опять феррум-лек и цинк пиколинат (не вместе) примерно полтора месяца.
Конец декабря паратонзиллит (принимала супракс), на восьмой день лечения - ОРВИ и ААД. Последний стресс 2016-2017.
Голову мою каждое утро, т.к. волосы "мнутся", сами пачкаются примерно за 2 суток. Не окрашиваю года два, сентябрь 2017 хим. завивка.

Исследования (кровь от 15.03.18)

ОАК
Общее количество лейкоцитов (WBC) 8.44 10e9/л
Гемоглобин (Hb) 142.00 г/л
MCV 88.90 фл
MCHC 336.00 г/л
Тромбоциты (PLT) 263.00 10e9/л
Промиелоциты 0.00 %
Метамиелоциты 0.00 %
Сегментоядерные нейтрофилы 56.00 %
Базофилы 1.00 %
Моноциты 8.00 %
Абсолютное содержание моноцитов 0.68 10e9/л

Железо (Fe) 18.30 мкмоль/л
ОЖСС 52.70 мкмоль/л
Ферритин (Ferritin) 55.3 нг/мл (в августе 40.1, в конце декабря 50)
Тироксин свободный (FT4) 10.00 пмоль/л
Тиреотропный гормон (TSH) 1.7 мМЕ/л
25-OH витамин D 7.2 нг/мл

Трихоскопия
Первая зона
Плотность /см2:
Всего 372 (100%), терминальные 360 (97%), веллус 12 (3%)
Всего подсчитано /17 мм2:
Всего 620(100%), терминальные 60 (97%), веллус 2 (3%)
Остроконечных волос всего 1 в 1 поле зрения
Диаметр:
Всего измерено 15 волос
Средний диаметр всех волос 48 +/- 2 мкм
Измерено терминальных волос (>40 мкм) 87% (13 на 4.5 мм2)
Измерено веллусных волос (<40 мкм) 13% (2 на 4.5 мм2)
Среди терминальных:
Тонких (40-60 мкм) 92%
Средних (60-80 мкм) 8%
Анизотрихоз 48 +/- 7.4 мкм

Вторая зона:
Плотность /см2:
Всего 276 (100%), терминальные 270 (98%), веллус 6 (2%)
Всего подсчитано /17 мм2:
Всего 46 (100%), терминальные 45 (98%), веллус 1 (2%)
Диаметр:
Всего измерено 23 волос
Средний диаметр всех волос 41 +/- 1.4 мкм
Измерено терминальных волос (>40 мкм) 57% (13 на 3 мм2)
Измерено веллусных волос (<40 мкм) 43% (10 на 3 мм2)
Среди терминальных:
Тонких (40-60 мкм) 100%
Анизотрихоз 41 +/- 6.3 мкм

Предварительное заключение: начальные проявления АГА, диффузное телогеновое под вопросом.

ФТГ будет на следующей неделе.

Назначения:
Вит. Д по 10000 МЕ/сут. 1 мес, далее по 5000 МЕ/сут. 3 мес.
Сорбифер 1*2/сут. +вит. С 2 мес.
Омега-3 до 2г/сут. 3 мес.
Наружно (после ФТГ) миноксидил 2% 1мл 1 раз в день, маска-пилинг "О" Система-4 1раз в 7-10 дней.
Еще биотин, таурин, лизин, цистеин и пролин (как я поняла - по желанию и возможностям).

Сейчас начала аквадетрим по 20 кап. (пока закажу с айхерба), сорбифер в ближайшие дни начну.

Вопросы:
Главный вопрос у меня – действительно ли это АГА так проявляется, и если это не АГА, то поможет ли миноксидил отрастить волосы? Смириться с их длиной пока категорически не могу.
Можно ли по ФТГ однозначно подтвердить АГА?
Правильно ли я поняла, что при АГА препарат выбора это именно миноксидил? Или можно начать, например, с верошпирона?
Ну и надо ли биотин с аминокислотами? Т.е. "лишним не будет" или "вообще никакого смысла"?
А, и можно ли карепрост или какой-нибудь квинлаш для бровей? Или все это дефицит Д внезапно?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.03.2018, 11:56
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 459
Поблагодарили 164 раз(а) за 163 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. АГА проявляется сокращением жизненного цикла волоса в том числе, соответственно чем короче фаза роста - тем короче длина волос.
2. ФТГ делает диагностику АГА максимально объективной.
3. Миноксидил это лучшее, что рекомендовано применять при АГА у женщин.
4. Биотин и аминокислоты применяются в рамках вспомогательной терапии.
5. Можно. Дефицит витамина Д необходимо компенсировать в любом случае.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.03.2018, 09:20
Аватар для osen_xosetsa
osen_xosetsa osen_xosetsa вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 21.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 53
osen_xosetsa этот участник положительно характеризуется на форуме
ФТГ

Спасибо за ответ.

ФТГ
1 зона
Анаген 77% (117 на 40.73 мм2), терминальных 90%
Телоген 23% (34 на 40.73 мм2), терминальных 97%
Плотность/см2: всего 415(100%), терминальные 378(91%), веллус 37(9%)
Всего подсчитано/41 мм2: всего 169(100%), терминальные 154(91%), веллус 15(9%)

2 зона
Анаген 67% (73 на 40.78 мм2), терминальных 96%
Телоген 33% (36 на 40.78 мм2), терминальных 92%
Плотность/см2: всего 267(100%), терминальные 253(94%), веллус 15(6%)
Всего подсчитано/41 мм2: всего 109(100%), терминальные 103(94%), веллус 6(6%)

Заключение: диффузное телогеновое выпадение волос на фоне дефицита витамина Д. Начальные проявления АГА.

Начала азелофеин (с мезороллером), плюс что там внутрь тоже принимаю.
Вопрос: диффузное пройдет после ликвидации дефицитов, или необходимо еще что-нибудь втирать помимо азелофеина, в затылок и виски?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.03.2018, 09:40
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 459
Поблагодарили 164 раз(а) за 163 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диффузное может пройти самостоятельно в срок 3-6 месяцев; иногда процесс затягивается, в этом случае его называют Хроническим телогеновым выпадением волос.
Впрочем, АГА это не отменяет.

Данные ФТГ подтверждают диффузное, это неудивительно - оно проявляется более ярко.
Дальше нужно будет смотреть в динамике - через 3 мес, 6 мес.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:18.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.