Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 04.03.2024, 18:28  
Romenchanka Romenchanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2024
Город: Донецк
Сообщений: 28 Romenchanka *
Повышен паратгормон после тиреоидэктомии

Здравствуйте, уважаемые эндокринологи. Женщина, 47 лет, 51 кг. 31.03.23 мне была проведена тотальная тиреоидэктомия по поводу папилярной карциномы. 27.04 прошла радиойод. Ттг и тг были все время в порядке, УЗИ тоже. Только ттг в пределах нормы, а не по нижней границе. Пару месяцев назад стала больше чувствовать усталость и появились другие симптомы. 8.02.24 на УЗИ шеи обнаружили что-то непонятное. Сдала анализы на кальций и паратгормон 02.03.24. Это гиперпаратиреоз? Как лечить или как выяснить причину? После операции или радиойода повысился пролактин, до сих пор на достинексе. Ттг сдавала 23.12.23 (на 125), с 12.02.24 2 раза в неделю принимаю 150.
Вложения
Тип файла: pdf Документ 12.pdf (1.17 Мб, 39 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 06.03.2024, 09:35  
Romenchanka Romenchanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2024
Город: Донецк
Сообщений: 28 Romenchanka *
Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом, что делать. Если в работе щитовидной железы я хоть что-то понимаю, то паращитовидная - это что-то непонятное. После операции 31.03.2023 г. ТТГ был таким:
28.07.2023 8,58 (0,23-3,4), на 100 мкг
15.09.2023 0,67 (0,23-3,4), на 125 мкг
23.12.2023 4,65 (0,35-5,1), на 125 мкг
с 12.02.2024 стала принимать еще по 150 мкг 2 р в неделю. Т4 своб. все время в пределах нормы.
Может такой ТТГ и повышенный пролактин повлиять на паратгормон? Или это непонятное образование на УЗИ? И что делать в такой ситуации? Из новых симптомов - утомляемость побольше, головокружения, ноет сустав, отслоились 9 ногтей от ложа (под гель-лаком)на руках, "потянуло" на сырые макароны (в детстве такое было). Ну и кисты появляются на яичн. после операции. До этого ни разу не было. Но контрацептивы мне нельзя, чтоб с ними бороться. Как это все может быть связано?
Ответить с цитированием
  #3
Старый 06.03.2024, 10:31  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 7,094 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Переверните Ваше вложение. его невозможно прочесть
Ответить с цитированием
  #4
Старый 06.03.2024, 11:56  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,773 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какое повышение ???? Какой повышенный пролактин???? Господи, о чем Вы?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 06.03.2024, 18:19  
Romenchanka Romenchanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2024
Город: Донецк
Сообщений: 28 Romenchanka *
Пролактин увеличился сразу после операции или радиойода. Сейчас он в норме, но на достинексе. Паратгормон я не сдавала ни разу и не знаю какой он был после операции. И не знаю есть ли связь между всеми этими гормонами. Поэтому прошу у вас помощи, чтобы разобраться. Результаты перевёрнутые прикрепила и добавила первый анализ пролактина. Паранойи и мнительности по поводу заболевания у меня нет. Помогите разобраться с паратгормоном и образованием на шее. И какой все-таки уровень ТТГ мне нужен?
Вложения
Тип файла: pdf Документ 2.pdf (1.56 Мб, 14 просмотров)
Ответить с цитированием
  #6
Старый 06.03.2024, 19:05  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,773 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А зачем Вам достинекс? Пролактин увеличивается при грубом гипотиреозе и нормализуется при нормализации работы железы
Цифру пролактина
Паратгормон чуть выше референса, какой 25( он) D. И скажите правду - это Вы сами себе назначаете анализы ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 06.03.2024, 20:04  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 7,094 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хотелось бы знать стадию папиллярного рака - тогда можно определить целевой уровень ТТГ . В любом случает нынешний ТТГ не целевой и дозу тироксина вправду нужно было увеличить.
Паратгормон - маркер кальциевого обмена, его незначительное повышение чаще всего бывает при дефиците витамина Д. принимайте не менее 2 ТЫС ЕД 2 месяца, если нет возможности исследовать витамин Д.
Пролактин чуть выше тысячи обычно перепроверяет, если не было нарушений менструального цикла.
в Вашем возрасте такое повышение не требует лечения - его важно снижать при планировании беременности.
Так что в целом ничего страшного нет .
Ответить с цитированием
  #8
Старый 06.03.2024, 21:24  
Romenchanka Romenchanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2024
Город: Донецк
Сообщений: 28 Romenchanka *
После радиойода не начались месячные, и увеличилась грудь, УЗИ показало и миомы и кисты и что-то с эндрметрием, пролактин - такое повышение. До операцми проблем таких никогда не было. Гинеколог назначил лечение и в т.ч. достинекс. Врач сказала не меньше года пить, дозировку снижаем. Сдаю контрольно только раз в три месяца пролактин, ттг, т4 св., тг и антитела к нему, раз в полгода УЗИ шеи. Сейчас после вышеуказанных жалоб, обратилась к эндокринологу, она назначила 2 кальция сдать, паратгормон и кальцитонин. Кальцитонин не сдала, т. к. сдавала перед операцией, медулярного рака не было. Эндокринолог не связала пролактин с гипотериозом, поэтому лечилась у гинеколога. Сомневаюсь, что эндокринолог сможет правильно трактовать и эти анализы, поэтому обратилась сюда. К ней на прием только в следующую пятницу.
Магний сдала сама, чтобы проверить т. к. пила кальций и магний по 1 месяцу. (Часто принимаю омепразол, а он "вымывает" их).
Стадия 1 Т1N0M0. Во время операции гистология показала карциному. В итоге узел в одной доле и узелок в другой были "раковые". Оперировалась по поводу фоликулярной опухоли (по биопсии).
На витамин Д никогда не сдавала кровь. Я правильно понимаю, что лучше сдать и тогда можно будет понять необходимую дозировку?
Ттг сдам к концу апреля и буду дальше обращаться по поводу корректировки дозы, только какой она должна быть?
Спасибо вам огромное за ответы.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 06.03.2024, 21:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,773 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Основания для назначения достинекса Вы не перечислили вообще, как не сообщили и уровень пролактина
В 46 лет вполне может начаться менопаузальный переход + стресс , операция. Назначения более сем удивляют
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 07.03.2024, 08:49  
Romenchanka Romenchanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2024
Город: Донецк
Сообщений: 28 Romenchanka *
Пролактин во вложении был, первый и последний.
19.05.2023 г. 1026 (67-726)
уже на достинексе, постепенно снижая дозу:
28.07.2023 г 326,7 (67-726)
29.09.2023 г. 271,6 (67-726)
23.12.2023 г. 632,1 (67-726) - достинекс 1 раз в 3 недели.
С циклом до радиойода проблем никогда не было, после операции первые мес. были в срок, появились проблемы именно после радиойода (он был как раз в начале цикла, желтое тело не образовалось, как сказала врач).
Стресса или каких-то предпосылок к менопаузе не было. Повторюсь, паранойи и мнительности по поводу болезни нет, все было неожиданно, но вовремя, так что сама операция создала мне меньше проблем, чем эти качели с гормонами.. на последнем узи опять киста появилась на яичн., врач назначила сдать еще 2 показателя (один на поликистоз, второй на какой-то гормон), но я не успела их сдать, как возникли эти вопросы с образованием на шее, ногтями, головокружением, паратгормоном
Я сама себе назначений не делаю, просто врачи лечат каждый свое, нет специалиста, который бы смотрел на все в комплексе. Именно поэтому ваше мнение так ценят пациенты на этом форуме, именно поэтому прошу вашей помощи и я.
Мне сдать анализ на витамин д и пролактин сейчас?
И по результату можно будет пить витамин Д и снизить дозировку достинекса до 1 раза в 4 недели или совсем перестать пить?
Какого ТТГ мне все-таки придерживаться?
Спасибо заранее за ответ.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 07.03.2024, 08:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,773 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Но это ничтожно увеличенный ОБЩИЙ пролактин- где фракция макропролактин ?
В любом возрасте нельзяябыло принимать решение о лечении достинекс на основании мягкого увеличения общего пролактина
« каждый врач свое» - да, если врачам не платить и их не учить, так и будет
Право слово, на сегодня помощь Донецку в том числе включает и обучение врачей.
У Вас нет оснований принимать достинекс
У Вас есть основания оценить ФСГ
У Вас есть основания оценить 25( он) D
Вам следует показать нашу переписку Вашему врачу
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 09.03.2024, 20:41  
Romenchanka Romenchanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2024
Город: Донецк
Сообщений: 28 Romenchanka *
Добрый вечер, уважаемые эндокринологи!
Женщин с прошедшим праздником весны!!!
Сдала сегодня ФСГ и 25-(OH) D. Результаты во вложении. Вами был правильно оценен дефицит витамина Д, я правильно поняла? Спасибо огромное!!.
Какую дозировку и какой витамин Д и на какой срок мне необходимо принимать, я никогда его не принимала?
Этот дефицит связан с операцией? Мне надо регулярно осенью, зимой принимать его?
Результат ФСГ показывает, что у меня пока нет предмееопаузы, правильно? Если проблем с циклом нет, можно просто "бросить" пить достинекс?
Вложения
Тип файла: pdf Документ 4.pdf (388.5 Кб, 32 просмотров)
Ответить с цитированием
  #13
Старый 09.03.2024, 21:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,773 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дефицит витамина D и , если повторно будет такой же ФСГ, можно думать о начале менопаузального перехода
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 10.03.2024, 00:42  
Romenchanka Romenchanka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2024
Город: Донецк
Сообщений: 28 Romenchanka *
А разве ФСГ не говорит о том, что все как обычно? 13 день цикла? Период овуляции.
Какой витамин Д принимать и сколько, подскажете?
Может кто-то здесь сможет оказать онлайн консультацию платно, я предоставлю результаты обследований, а мне помогут в полном назначении. К сожалению надежды на то, что эндокринолог и гинеколог совместят все данные, чтобы сделать правильные назначения у меня нет.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 10.03.2024, 07:36  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,773 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цифра высоковата, я бы не сказала « как обычно»
Безразлично, какой препарат витамина D, на 2 мес -4000 ед в день, контроль кальция крови через 2 мес
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:18.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.