Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 26.04.2024, 12:11
ytdthjznyj ytdthjznyj вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.07.2009
Город: Барнаул
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 95
ytdthjznyj *
Фибрилляция предсердий

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Женщина, 68 лет, рост159 см, вес 66 кг. Пароксизмальная фибрилляция предсердий.
Принимаю апиксабан по 5 мг 2 раза, метопролол 25 мг 1раз.

Читала, что при ССЗ важен уровень железа. У меня ферритин 37 мкг/л.
Анализ крови:



Скажите, нужны ли мне препараты железа?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.04.2024, 13:48
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,959
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,693 раз(а) за 9,853 сообщений

Вы не написали диагноз, но пациентам с сердечными заболеваниями рекомендуется поднимать ферритин до 100 и выше.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.05.2024, 15:15
ytdthjznyj ytdthjznyj вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.07.2009
Город: Барнаул
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 95
ytdthjznyj *
Здравствуйте, доктор. У меня пароксизмальная ФП, приступы два раза в месяц примерно. Во время приступа я принимаю пропанорм 450 мг, при этом у меня на ЭКГ QRS увеличивается с 80 до 120 мс. А также замедление АВ-проведения -240 мс. Самочувствие - немного шатает при ходьбе и какая-то оглушенность в голове.
Через три-четыре часа все приходит в норму.
Скажите, такие изменения на ЭКГ допустимы? Может быть, надо 300 мг принимать, не знаю, будет ли такая доза эффективна.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.05.2024, 20:21
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,959
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,693 раз(а) за 9,853 сообщений
В 68 лет пропанорм, да еще с расширением QRS, это очень опасно. Нужно менять стратегию купирования.
Антикоагулянты для профилактики инсульта принимаете?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.05.2024, 06:00
ytdthjznyj ytdthjznyj вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.07.2009
Город: Барнаул
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 95
ytdthjznyj *
Александр Иванович, спасибо за ответ.
Я принимаю:
Апиксабан 5 мг два раза в сутки
Метопролол 25 мг 1 раз

Скажите, чем еще можно купировать приступ аритмии? Амиодарон врач запретил из-за реакции на йод.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.05.2024, 13:20
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,959
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,693 раз(а) за 9,853 сообщений
Наиболее безопасно и идеально - электрическая кардиоверсия. Но с учетом традиций не уверен, что Вам будут это делать. Однако попробовать уговорить скорую помощь сделать небольшую седацию и разряд током 200 Дж можно попробовать.
Медикаментозно безопасных вариантов нет.
Еще вариант - ничего не предпринимать. Часть приступов склонны к самовосстановлению. Или может фибрилляция перейдет в хронический вариант без срывов и необходимости купирования.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.06.2024, 13:09
ytdthjznyj ytdthjznyj вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.07.2009
Город: Барнаул
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 95
ytdthjznyj *
Александр Иванович, здравствуйте. Сегодня у меня очередной приступ ФП. Пропанорм не стала принимать, жду, когда приступ сам закончится. Сейчас ЧСС 85 в покое. Скажите, можно ли принять пропранолол 10 или 20 мг, чтобы снизить ЧСС, если утром я уже приняла беталок зок 25 мг?
Давление- 110/70.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.06.2024, 13:21
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,959
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,693 раз(а) за 9,853 сообщений
Можно
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.06.2024, 16:37
ytdthjznyj ytdthjznyj вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.07.2009
Город: Барнаул
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 95
ytdthjznyj *
Здравствуйте, доктор. Вторые сутки у меня длится приступ ФП, первый раз так долго, раньше всегда купировала пропанормом за 3-4 часа. Самочувствие неважное - одышка, стеснение в груди, плохая переносимость небольших физических нагрузок. С утра приняла беталок-зок обычные 25 мг + еще 12,5 мг, чтобы снизить ЧСС. Она была 80-90, стала 70-80, но значительно снизилось давление - минимальное было 80/50.
Скажите, может быть поменять метопролол на другой бета-блокатор, который меньше снижает давление? Или есть какой-нибудь другой препарат, снижающий ЧСС, но не снижающий давление?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.06.2024, 18:16
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,959
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,693 раз(а) за 9,853 сообщений
Есть дигоксин, но его должен назначить очный врач.
Вам нужно обратиться к врачам очно, чтобы подобрать лечение или восстановить синусовый ритм кардиоверсией.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 10.06.2024, 13:04
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,959
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,693 раз(а) за 9,853 сообщений
Здравствуйте! Как у Вас дела?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 10.06.2024, 13:34
ytdthjznyj ytdthjznyj вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.07.2009
Город: Барнаул
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 95
ytdthjznyj *
Здравствуйте, Александр Иванович, спасибо вам за внимание. Сегодня записалась к кардиологу, но только на 25 июня.
Третьи сутки ритм не восстанавливается, теперь уже, видимо, сам и не восстановится.
Принимаю апиксабан 2 раза и 25 мг метопролола. Пульс от75 до 85 в покое, при движении до 95-100. А давление низкое, в покое минимальное - 84/60. При движении немного поднимается.
Не знаю, как поступить, ждать приема у кардиолога или, может быть, скорую вызвать.
Скажите, пожалуйста, есть ли смысл проситься на электрическую кардиоверсию, если у меня приступы случаются раз в две недели? Или после кардиоверсии можно рассчитывать на длительный период без приступов?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 10.06.2024, 13:51
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,959
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,693 раз(а) за 9,853 сообщений
Попроситься можно, но длительный период после восстановления из-за этого не будет.
Урежает пульс и не снижает давление дигоксин, но на него рецепт нужен. Сходите тогда к участковому или вызовите на дом, чтобы рецепт выписал. И замените метопролол на дигоксин.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 21.06.2024, 19:05
ytdthjznyj ytdthjznyj вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.07.2009
Город: Барнаул
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 95
ytdthjznyj *
Здравствуйте, Александр Иванович. Дигоксин я купила, но принимать пока не начала, кардиолог сказала попробовать прибавить вечером 25 мг беталока к утренним 25мг из соображения, что, если пульс станет ниже, то давление немного поднимется. Если не поможет, тогда дигоксин. Я попробовала, за две недели у меня пульс установился 70-75 в покое, ночью ниже. Давление 100/60, утром выше. В общем, самочувствие было достаточно терпимым, стала привыкать.
Но сегодня восстановился синусовый ритм и возникли вопросы.

1. Две недели прошло, скажите, есть ли риск инсульта или эмболии, если я постоянно принимала апиксабан по 5 мг 2 раза в сутки?
2. Надо ли продолжать принимать беталок зок 25 мг утром + 25 мг вечером, или, пока синусовый ритм держится, не нужна такая доза?

Электрическую версию у нас по скорой не делают, только фармакологическую, электрическую делают планово в кардиоцентре, так что при следующем срыве мне никак ритм быстро не восстановить.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 21.06.2024, 23:05
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,959
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,693 раз(а) за 9,853 сообщений
1. Вы сделали всё что известно на сегодня, чтобы его минимизировать.
2. Если давление и ЧСС и без него в норме, то я бы постепенно или снизил, или отменил, т.к. урежение синусового ритма может провоцировать фибрилляцию предсердий. Но, диалектика, бывает его прием облегчает работу сердца и способствует более редким приступам.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:15.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.