Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 23.02.2022, 13:32
Jeludok Jeludok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Город: Новороссийск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Jeludok *
Цервицит, контрацепция КОК

Женщина, 41 год, рост 176 см, вес 67,5 кг, менструации с 14 лет, дата начала последней менструации - 14.12.2022 (принимаю КОК по схеме "12 недель без перерыва - перерыв 7 дней - снова 12 недель без перерыва"). Двое родов, один медикаментозный аборт.
Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. При визуальном осмотре гинеколог выявила, что шейка матки сильно воспалена (покрасневшая, в наботовых кистах), поставила циагноз "Цервицит". Когда брали мазок на ВПЧ и Фемофлор, даже кровила. Сегодня забрала результаты анализов - кажется, патогенной флоры не выявлено. Пап-тест врач не взяла, объяснив это тем, что нужно сначала подлечить воспаление: сейчас нет смысла делать такой тест. Три года назад ПАП-тест не выявил какой-либо патологии, но результаты у меня не сохранились: просто помню это со слов гинеколога. 10 лет назад удаляли наботовы кисты аппаратом «Сургитрон».
Много лет, с перерывом на беременность и роды, принимаю КОК ("Микрогинон"). 14 лет назад по совету гинеколога пробовала от них отказаться, начала предохраняться контрацептивными свечами "Патентекс-Овал" - сразу же забеременела, сделала медикаментозный аборт, начала по совету этого же гинеколога предохраняться свечами "Фарматекс" - беременность в первый же цикл после аборта. Решили ребёнка родить, через год после родов я возобновила приём Микрогинона, потом, в 35 лет, пробовала снова отказаться от КОК - не понравились ощущения при овуляции, перед менструацией, при барьерной контрацепции, поэтому снова возобновила приём Микрогинона. Сейчас, в 41 год, пришла к гинекологу для решения вопроса о том, можно ли продолжать приём КОК. Она сказала, что если анализы (в том числе биохимия печеночных ферментов) и УЗИ ничего "криминального" не выявят, то можно, но нужно будет перейти на "Клайру". Назначали УЗИ молочных желез, а не маммографию из-за того, что у меня маленький размер груди и проблематично выполнить исследование на маммографе.
В связи с этим у меня три вопроса:
1. Действительно ли ПАП-тест мне сдавать пока не стоит?
2. Почему воспаление есть, а возбудитель не выявляется?
3. Можно ли мне продолжать приём Микрогинона?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: VPCh_2022_god.jpg
Просмотров: 105
Размер:	247.6 Кб
ID:	230788  Нажмите на изображение для увеличения
Название: UZI_molochnykh_zhelez_2022_god.jpg
Просмотров: 37
Размер:	341.0 Кб
ID:	230789  Нажмите на изображение для увеличения
Название: UZI_organov_malogo_taza_2022_god.jpg
Просмотров: 25
Размер:	280.7 Кб
ID:	230790  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Femoflor_2022_god.jpg
Просмотров: 34
Размер:	302.4 Кб
ID:	230791  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.02.2022, 11:13
Jeludok Jeludok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Город: Новороссийск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Jeludok *
Сегодня назначили лечение: свечи "Макмирор" 1 раза в день в течение 8 дней, после этого 5 день свечи "Депантенол" два раза в день в течение 5 дней. Также направили на консультацию к маммологу. Явка к гинекологу через 2 месяца. Тогда же возьмут и ПАП-тест.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.02.2022, 13:13
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Сообщений: 11,100
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,418 раз(а) за 5,304 сообщений
Здравствуйте.
Это не лечение.
ПАП тест можно и нужно. Размер груди не противопоказание для маммографии.
Вы курите? Хронические заболевания? Тромбозы?
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.02.2022, 15:15
Jeludok Jeludok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Город: Новороссийск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Jeludok *
Спасибо за ответ! Не курю. Их хронических заболеваний атопический дерматит в ремиссии. Тромбозов не было.
Значит, УЗИ не может заменить маммографию и мне нужно искать, где её сделают? Как же лечить цервицит? Можно ли продолжать приём КОК?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.02.2022, 00:37
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Сообщений: 11,100
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,418 раз(а) за 5,304 сообщений
Если нет жалоб, лечение не требуется
Сделать ВПЧ-ПАП-тест
Можно продолжать КОК, если они вас устраивают.
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.03.2022, 17:29
Jeludok Jeludok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Город: Новороссийск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Jeludok *
Большое спасибо за консультацию! И, пожалуйста, ещё один вопрос. Нужно ли "Микрогинон" менять на "Клайру"?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.03.2022, 18:30
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Сообщений: 11,100
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,418 раз(а) за 5,304 сообщений
Нет, если микрогинон вас устраивает
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 04.04.2024, 09:56
Jeludok Jeludok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Город: Новороссийск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Jeludok *
Кровотечения после изменения схемы приёма КОК

Здравствуйте! Женщина, 43года, рост 176 см, вес 65 кг, менструации с 14 лет, дата начала последней менструации – 30.03.2024. Двое родов, один медикаментозный аборт. Хронический цервицит. Периоральный дерматит.
Несколько лет принимала КОК «Микрогинон» по схеме «12 недель без перерыва - перерыв 7 дней - снова 12 недель без перерыва». Вообще, КОК принимала с 17 лет с перерывами, на схему пролонгированного приёма перешла после консультации с гинекологом просто из соображений удобства. В середине февраля мне предстояла поездка на поезде с последующим пребыванием в съёмной комнате в квартире на нескольких хозяев, и на эти дни должно было прийтись кровотечение отмены. Я вспомнила, что подруга акушер-гинеколог говорила мне о новых разрешённых схемах приёма КОК «шесть упаковок без перерыва – перерыв 7 дней – шесть упаковок без перерыва». Решив сдвинуть кровотечение отмены, я не стала делать перерыв после третьей упаковки и начала четвёртую. Обычно за 4 дня до конца 3-й упаковки у меня начинались скудные мажущие коричневые выделения, потом, на 3—4-й день перерыва приходило кровотечение отмены. В этот раз в начале приёма 4 упаковки началось необильное алое кровотечение, иногда со сгустками, которое требовало одну-две прокладки в день. Продолжалось несколько дней, прекратилось, потом, через две недели, возобновилось. Я подумала, что организм адаптируется к новой схеме, и, не сделав перерыв после 4-й упаковки, начала пятую. В середине пятой упаковки снова началось скудное кровотечение, я решила её не допивать, а дать возможность прийти нормальному кровотечению отмены. Сделала семидневный перерыв (кровотечение отмены было как обычно). Начала новую упаковку «Микрогинона» 14 марта. В 20-х числах марта один день были скудные коричневые мажущие выделения. 30 марта началось алое кровотечение, которое требовало одну прокладку в день. 31 марта я начала приём доксициклина в связи с обострением периорального дерматита (мне назначил дерматолог принимать этот препарат при обострениях, которые случаются раз в несколько лет). 1 апреля выделения были скудные коричневые, которые не требовали прокладок, кроме ежедневной. 2 апреля весь день выделений не было до вечера. Вечером, около 18:00, начались довольно сильные спазмы (такие у меня были 15 лет назад при медикаментозном аборте на сроке 4 недели), понос и обильное кровотечение, которое до утра потребовало двух ночных прокладок. 3 апреля выделения весь день были скудные коричневые, немного тянуло живот, я допила последнюю таблетку из упаковки; сегодня алые, пообильнее, но не как полноценное кровотечение отмены, за несколько часов прокладка не пропиталась, лишь пятна на поверхности. К гинекологу пойду записываться сегодня. По опыту знаю, что раньше чем через 2 недели попасть к нему, скорее всего, не получится. Последний раз была у гинеколога в сентябре 2023 года. Тогда в мазке были выявлены лейкоциты, мне назначили свечи «Гексикон». Вообще, это для меня стандартная ситуация. Часто выявляются лейкоциты в мазке, бывает зуд. Назначают свечи «Макмирор», «Гексикон», «Тержинан», «Полижинакс». На какое-то время всё проходит. В апреле 2022 года делала анализ «Фемофлор»: никакая патогенная флора не была выявлена. Никогда не было положительного теста на ВПЧ, всегда отрицательные. ПАП-тест делала в октябре 2022 года. Результат прилагаю: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Маммографию проходила в сентябре 2023 года. Патологии выявлено не было.
Гинекологи, с которыми я имела дело, давали противоречивые рекомендации о КОК. В сентябре 2023 года пожилая врач сказала, что после 40 лет их вообще нельзя принимать, да и вообще это не самый хороший способ контрацепции. В октябре 2022-го другая врач сказала, что предел – 45 лет, после категорически нельзя. В 27 лет мне пришлось сделать медикаментозный аборт, потому что гинеколог сказала мне, что нужно сделать перерыв после трёх лет приёма КОК, и назначила свечи «Фарматекс» в качестве средства контрацепции. Я забеременела с ними в первый же цикл после отмены КОК. У меня вопросы:
1. С чем могут быть связаны кровотечения, появившиеся после изменения схемы приёма КОК?
2. Сегодня первый день перерыва в приёме КОК. Можно ли мне после перерыва начать следующую упаковку?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 04.04.2024, 12:53
Аватар для Ninti
Ninti Ninti на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.02.2023
Город: Краснодар
Сообщений: 2,405
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1,155 раз(а) за 1,141 сообщений
Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эстрогены после 35 нежелательны. После 40 - тем более.
Сделайте сегодня УЗИ м/т.
Через 7 дней после последней упаковки - новую. И на этом точка с КОК.

Далее - Мирена с нового цикла: после санации свечами широкого спектра - Нео=пенотран форте, напр, учитывая высокую фертильность в анамнезе, пока принимаете последнюю упаковку.
Возможно, гестагенный компонент дал ММК (перестал подходить).
__________________
=Екатерина Анатольевна
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 04.04.2024, 18:42
Jeludok Jeludok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Город: Новороссийск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Jeludok *
Результаты УЗИ и осмотра гинеколога

Большое спасибо за ответ! По Вашей рекомендации сделала сегодня УЗИ, и даже удалось попасть на приём к гинекологу. Врачу не понравились мои выделения. Сказала, что мутные, что, возможно, инфекция. Прилагаю протокол осмотра и протокол УЗИ. Прошу вас прокомментировать их. Врач сказала, что не считает, что мне нужна мирена, что можно продолжать КОК по схеме "63 - 7 - 63". Миома, сказала, пока не опасная, нужно её наблюдать: сделать УЗИ через 6 мес. ПАП-тест сделать после того, как пройдут кровянистые выделения.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: осмотр гинеколога.jpg
Просмотров: 6
Размер:	210.1 Кб
ID:	253594  Нажмите на изображение для увеличения
Название: протокол УЗИ.jpg
Просмотров: 6
Размер:	146.9 Кб
ID:	253595  Нажмите на изображение для увеличения
Название: УЗИ.jpg
Просмотров: 3
Размер:	117.1 Кб
ID:	253596  
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 04.04.2024, 23:31
Аватар для Ninti
Ninti Ninti на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.02.2023
Город: Краснодар
Сообщений: 2,405
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1,155 раз(а) за 1,141 сообщений
Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В Гинекологии не оценивают "не понравились выделения" - нужен мазок на флору (из 3-х зон) и посев из ц/к, раз уж хочет докторесса из пушки по воробьям выстрелить. А лучше - фемофлор 17, дабы охватить всё.

Антибиотики и НПВС нет, пока не будет грамотного обследования.

Анамнез собран, а не выяснено, во сколько лет у мамы инфаркт?

Я вам озвучила мировую практику. Мирена надёжный контрацептив двойного воздействия.
Ставьте обычную ВМС. В чём проблема?
__________________
=Екатерина Анатольевна
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 05.04.2024, 07:13
Jeludok Jeludok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Город: Новороссийск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Jeludok *
Цервицит и КОК

У мамы инфаркт в 60 лет. В 50 лет на цеховой диспансеризации у неё выявили высокий уровень "плохого" холестерина и прописали статины. Мама посмеялась: мол, буду ещё глотать таблетки, я себя хорошо чувствую. Через 10 лет - инфаркт, в ходе которого врачи поставили стент. Атеросклероз был и у её бабушки и дедушки со стороны отца. Я
фемофлор делала 2 года назад: ни один возбудитель не был выявлен, а лейкоциты в мазке были (в этой теме выше прикреплены результаты анализов). И эта история у меня не в первый раз. В мазке лейкоциты - мазки на патогенную флору отрицательные. Обычную ВМС ставить не буду: знаю, что она увеличивает объём кровопотери при менструациях. Сделаю, как Вы сказали: после семидневного перерыва пропью ещё одну упаковку "Микрогинона", потом всё-таки попрошу установить "Мирену". У меня вопросы:
1. Миоматозный узел в 12 мм, которого два года назад не было, действительно пока требует только наблюдения?
2. Два года назад на УЗИ малого таза (протокол прикреплён выше, в самом первом сообщении в теме) визуализировались фолликулы, а вчера уже нет. И размер яичников уменьшился. Не значит ли это, что я уже утратила способность к зачатию и можно вообще не предохраняться? Врач вчера мне сказала, что контрацепция требуется минимум до 50 лет.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 09.04.2024, 15:51
Аватар для Ninti
Ninti Ninti на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.02.2023
Город: Краснодар
Сообщений: 2,405
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1,155 раз(а) за 1,141 сообщений
Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Семейный анамнез, конечно, отягощен. Но давайте так: коагулограмма и липидограмма если в порядке, продолжайте кок полгода. Потом контроль опять этих показателей. Напишете тогда.
Узел наблюдать. Это «узелок» по меркам.
Лейкоциты в мазке сами по себе не лечат. Только при клинич/проявления х.
Контрацепция должна продолжаться по идее год после последней менструации. Бывают сюрпризы.
__________________
=Екатерина Анатольевна
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 19.04.2024, 10:39
Jeludok Jeludok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.10.2016
Город: Новороссийск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Jeludok *
Результаты коагулограммы и липидограммы

Здравствуйте! Сделала коагулограмму и липидограмму. Скажите, пожалуйста, есть основания для отмены КОК? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Вложения
Тип файла: pdf INVITRO_827117559.pdf (195.1 Кб, 6 просмотров)
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 25.04.2024, 12:41
Аватар для Ninti
Ninti Ninti на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.02.2023
Город: Краснодар
Сообщений: 2,405
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1,155 раз(а) за 1,141 сообщений
Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Продолжайте
__________________
=Екатерина Анатольевна
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.