Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Диалоги врачей

Ответ
 
  #1  
Старый 13.02.2015, 07:06
Аватар для DrDolgova
DrDolgova DrDolgova вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.02.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 213
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 33 раз(а) за 28 сообщений
DrDolgova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrDolgova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrDolgova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrDolgova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Токсичность зивокса на химиотерапии?

Здравствуйте, коллеги. Моя мама (64 года, ранее ничем выдающимся не болела) получает химиотерапию (доксорубицин + циклофосфамид) по поводу рака молочной железы II ст., Т2N0M0. Где-то на 3-4 день после мастэктомии (это было в начале ноября) развился тромбоз глубоких вен руки со стороны операции, который лечился клексаном успешно, продолжает получать клексан - дозу "на глаз" (поскольку достоверных методов определения адекватности дозы НМГ у нас в стране нет) я снизила до 0,4 1 раз вечером (поскольку на фоне химиотерапии и применения лечебной полной дозы "синячки" на передней брюшной стенке стали превращаться в напряженные гематомки.. От них новая беда: в один день 2 из них стали явно инфицированными (боль, кожа над ними покраснела, без лихорадки), 5 дней пиперациллина-тазобактама плюс зивокса (по протоколу Soft tissue infection in immunocompromized patient) устранили полностью, после этого принимали неделю ципринол с амоксиклавом и все прошло. Через цикл – такие же новые 2 воспаленных узла, только один быстро нагноился (диаметр 1см) и его пропунктировали – в посеве Staph., чувствительный ко всему. Применяла роцефин в/в 2г х 2 в сутки 5 дней, новых вроде не появлялось, но радикально не прошло, как раз дали окончательные результаты посева. Дала ципринол по 500 х 2 и лизолид в таблетках (индийский) по 600 х 2. На этом сделали очередную 4ю «химию» (на фоне лейкоцитов стимулированных 4 – со 2 цикла химии лейкоциты приходится «поднимать» колониестимулирующим фактором, но ранее это было как-то «доброкачественно»). В день после химиотерапии лейкоциты 8,5, через 3 дня – 1,4, в этот же день, на фоне ципринола с лизолидом, ее зазнобило, температура макс.36,8. Перевела сразу на в/в меронем и зивокс, на этом через 2 дня знобить перестало, первые очажки инфекции на животе заживают, появились пару новых сомнительных, температуры и озноба нет, общее состояние соответствует таковому после химии. Получает колониестимулирующий фактор, на следующий за 1.4 день (10.02.15) лейкоциты были 29, сегодня контроль. Вскрывать на животе нечего - болезненные уплотнения диаметром в сантиметр-полтора..
Вопрос такой: Отмечал ли кто-то реальное миелосупрессивное действие зивокса? Я с химиотерапией сталкиваюсь впервые в жизни, но за 10 лет работы в реанимации у меня сложилось впечатление об этом лекарстве как чрезвычайно эффективном и безопасном.. Не виноват ли зивокс в том, что мы не можем выбраться из инфекции и из-за лейкоцитов отменим дальнейшие 2 курса химии? Думаю попробовать перевести на ванкомицин, но тут другая проблема – жутко чувствительные вены, катетер дольше суток вообще не стоит, флебит мгновенно, чувствую что возникнет новый круг «ванкомицин-флебит-инфекция-ванкомицин», о центральной вене даже думать боюсь..
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.02.2015, 07:20
Аватар для DrDolgova
DrDolgova DrDolgova вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.02.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 213
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 33 раз(а) за 28 сообщений
DrDolgova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrDolgova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrDolgova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrDolgova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Забыла указать: вместе с ознобом обнаружилось, что в области шва (которому 3 месяца) появилось покраснение, отечность и ощутимая болезненность, эти явления на фоне меронема-зивокса явно улучшаются. К слову, в инструкциях к ванкомицину и таргоциду миелосупрессия тоже звучит в побочных. Что же из антистафилококковых наименее опасно, если без них никак?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.02.2015, 10:49
Аватар для Tihoma
Tihoma Tihoma вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 1,771
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 516 раз(а) за 482 сообщений
Tihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Зивокс действительно очень неплохо переносится. Он может вызывать анемию, но только при достаточно длительном применении - например, при попытках лечения им ШЛУ-туберкулеза (курсы по 0,5 года и более). Вряд ли дело в нем.
Большинство антистафилококковых препаратов первой-второй линии могут вызывать агранулоцитоз - линкозамиды (линкомицин, клиндамицин), сульфаниламиды (ко-тримоксазол), рифампицин. Цефалоспорины тоже могут вызывать нейтропению. У макролидов такой побочный эффект вроде не встречается, но они имеют множественные лекарственные взаимодействия через систему цитохромов, что не есть хорошо в вашем случае.
Я из антистафилококковых предложил бы нетилмицин или моксифлоксацин (лево- чуть послабее).
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.02.2015, 16:18
Аватар для DrDolgova
DrDolgova DrDolgova вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.02.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 213
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 33 раз(а) за 28 сообщений
DrDolgova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrDolgova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrDolgova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrDolgova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Большое Вам спасибо.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:30.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.