Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 24.06.2021, 19:03  
Sitelena Sitelena вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.11.2020
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 3 Sitelena этот участник положительно характеризуется на форуме
Тиреотоксикоз

Добрый день! В 12 лет был ДТЗ 2 степени.Пропила курс различных лекарств, включая мерказолил, л-тироксин. Около 15 лет все было в норме: узи и ттг. Сейчас 32 года.Месяц назад заметила, что визуально увеличена щитовидная железа. Сделала узи:перешеек 5.7, эхоструктура неоднородная, один узел в левой доле с ровными и четкими краями, гиперэхогенного характера (1.4*2.3), правая доля -11, левая доля - 9.83, общий объем - 20.83мм. Заключение: узловая гиперплазия щитовидной железы. ТТГ - 0.005. Т3 свободный- 15.60, Т4 свободный - 2.44. Врач прописал тирозол в дозировке 30 мг*1 раз в день в течение месяца (рост 172, вес 50). Через месяц контроль анализов. Если будет улучшение, снизить тирозол до поддерживающей дозы. Действительно достаточно ли принимать препарат месяц? Когда в детстве принимала гормональные препараты, появились побочные эффекты: увеличение массы тела, начала появляться растительность на лице. Опасаюсь, что в этот раз может это произойти. Возможно ли проявление побочных эффектов? Заранее спасибо
Ответить с цитированием
  #2
Старый 24.06.2021, 23:21  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,561 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Далеко не факт, что в 12 лет был ДТЗ, и далеко не факт, что имеется ДТЗ сейчас.
Если диагноз не "налицо" - изменения со стороны глаз? - то нужен анализ на АТ-рТТГ (антитела к рецептору ТТГ). А предпочтительнее - сцинтиграфия щитовидной железы с пертехнетатом.
Если имеется функциональная автономия узла щитовидной железы, то меняется и отношение к лечению, и прогноз. А если имеется деструктивный тироидит, то и вообще никакого лечения не нужно.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 06.07.2021, 01:50  
Sitelena Sitelena вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.11.2020
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 3 Sitelena этот участник положительно характеризуется на форуме
Юлия, добрый вечер! Спасибо за ответ! Сдала дополнительные анализы: АТ к рецептору ТТГ - 384.90, АЛТ -82.5, АСТ - 73.4, глюкоза - 5.89. Эндокринолог поставил диагноз - рецедивирующий тиреотоксикоз. Назначено: тирозол - 10 мг*2 р в течение месяца, эгилок 25 мг*2, гептрал по 1 капсуле на две недели. (Вес 50 кг)
Ответить с цитированием
  #4
Старый 06.07.2021, 15:13  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,561 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
АТ к рецептору ТТГ - 384.90
Это именно АТ-рТТГ или АТ-ТГ? Приложите, пожалуйста, бланк анализа со скрытыми личными данными.
__________________
Ответить с цитированием
  #5
Старый 06.07.2021, 23:12  
Sitelena Sitelena вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.11.2020
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 3 Sitelena этот участник положительно характеризуется на форуме
Red face

Добрый вечер. Анализы и выписка.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210706_230352.jpg
Просмотров: 38
Размер:	417.7 Кб
ID:	221485  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210706_230632.jpg
Просмотров: 41
Размер:	406.3 Кб
ID:	221486  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210701_192450.jpg
Просмотров: 24
Размер:	1.81 Мб
ID:	221488  
Ответить с цитированием
  #6
Старый 07.07.2021, 09:36  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,561 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, действительно, АТ-рТТГ (немного смутил уровень, давно не видела таких цифр). То есть доказанный ДТЗ.
Лечение вполне разумно, - хотя гептрал сомнителен, но при повышенных трансаминазах в России без "гепатопротекторов" не обойдутся никак.
Лечение тиреостатиком (тирозолом) должно длиться не менее года, с шансами на успех не выше 30%, если же считать этот эпизод рецидивом - то показано радикальное лечение (хирургическое или радиойодтерапия). С учетом тиреотоксического поражения печени, высокого уровня АТ-рТТГ и отрицательного отношения к лечению тирозолом, я бы рекомендовала пристально рассмотреть возможности лечения радикального. Особенно если Вы курите или если может быть планирование беременности.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:57.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.