Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 15.02.2021, 16:17  
ElenaAl ElenaAl вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: Азия
Сообщений: 172 ElenaAl *
Question Обнаружили кисты в ЩЖ.

Здравствуйте, уважаемые доктора. Прошу помочь . Женщина 44 года. Рост 170 вес 79кг. В январе месяце 2021 года видимо какой-то сбой произошел и нарушение менструального цикла. Менструация с задержкой началась на 10 дней и потом никак не заканчивалась, гинеколог назначила прием Регулона по схеме, не помогло, на 11 день сделали выскабливание эндометрия, чтобы прекратить кровотечение. В настоящее время я по назначению гинеколога начала прием Жанин , а гинеколог производит "обследование" и в этой связи назначила большое количество различных анализов и УЗИ . В том числе и УЗИ щитовидной железы и гормонов. В результате на УЗИ щж обнаружены 2 кисты (5.3mm*4.8mm и 4.8 мм*2.8 мм) , а в анализах на гормоны щж антитела к ТПО... Хотелось бы разобраться , что мне делать дальше со всем этим. К эндокринологу запись через месяц только. Может мне надо пересдать анализы ?
Я периодически сдавала гормон ТТГ. У эндокринолога была в 2016 году ( с жалобами на тахикардию ), никаких патологий не выявлено , только йод рекомендовали пить ( не пила ). В январе 2021 года я сдавала анализ на ТТГ ( когда задержка цикла была, ещё до обнаружения кист в щж). ТТГ был 3,391(норма 0.3-4.5). Глюкоза 5,47. А сейчас ( через месяц ) по анализам выходит что ТТГ 0.857 ( норма 0.4-4) , Т3 общий 2.08 ( норма 1.3-2.6), Т4 общий 131 (норма 54-144). Антитела к ТГ <20, Антитела к ТПО 192 ( при норме 0-32). Посоветуйте пожалуйста, что делать ?

Добавлю , у меня сейчас ещё анемию выявили по анализу крови, 93 гемоглобин, и две кисты в груди 7.7*5.6 мм и 6.6*3.6 мм. В заключении указано Фиброзно-кистозная мастопатия. Я уже второй месяц нахожусь в стрессе, из симптомов , что меня беспокоит периодически могу выделит только тахикардию синусовую чсс 100, которую мне уже который раз пишут на ЭКГ. Спасибо за внимание.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210215_175114.jpg
Просмотров: 96
Размер:	205.6 Кб
ID:	214831  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210215_181256.jpg
Просмотров: 15
Размер:	203.1 Кб
ID:	214832  
Ответить с цитированием
  #2
Старый 15.02.2021, 16:59  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,680 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При нормальной работе железы нет ни малейшей связи между ее формой и вполне ожидаемыми в 44 года нарушениями цикла.
Пресловутые « кисточки» - нормативный вариант, особенно при жизни в регионе одного дефицита без коррекции оного
Анемию надо срочно корректировать, выйти из стресса - проблемы ерундовые, кроме анемии
Если организму не хватает кислорода, каждой клеточке изо- за анемии, как, потВашему, кроме учащения сердцебиения, можно увеличитьдоставку оного ну хоть к мозгу?
Кой черт стресс - задачка для 4-го курса,
Установить причину анемии и ликвидирвать оную.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 15.02.2021, 17:23  
ElenaAl ElenaAl вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: Азия
Сообщений: 172 ElenaAl *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Спасибо большое за ответ.
Я живу в Ташкенте, и у нас конечно йододифициный регион.
Если я Вас правильно поняла, то по анализам с моей щитовидной железой все нормально? И нет необходимости в лечении? А насчёт кист, одна из них на перешейке, вторая в левой доле. Это не опасно? За ними нужно вести наблюдение?
И ещё, если позволите вопрос. Прием гормональных контрацептивов ( Жанин я принимаю) не может влиять на рост кист в щж?

И насчёт кист в груди, гинеколог направила сдавать на гормоны , в том числе пролактин. Результат 176 ( норма 40-530).
Также сдала кортизол 726 (норма 138-690), тестостерон общий 0.707 (0.29-1.67), ЛГ 7.34, ФСГ 33.2, ДГЭА сульфат 99.4 (норма 60.9-337).
Я не совсем понимаю с грудью к кому идти, эндокринологи тоже этими вопросами занимаются, или это к маммологам?
Спасибо Вам большое за внимание .
Ответить с цитированием
  #4
Старый 15.02.2021, 17:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,680 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ташкент сейчас усиленно борется с йодным дефицитом, просто то, что было может давать о себе знать.
Да нет у Вас никаких кист, это обычный безобидный вариант неюной железы
На кой ляд сдался пролактин на КОК?
А КОК железа только лучше.
Вы меня не слышите?
Нет у Вас эндокринных проблем- есть изматывающая тяжелейшая анемия- а Вы упорно ищете не там, где потеряли
Безумно любопытно- просто спросите для анекдота, что искала тетя - доктор, сдавая кортизол крови утром?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 15.02.2021, 17:48  
ElenaAl ElenaAl вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: Азия
Сообщений: 172 ElenaAl *
Галина Афанасьевна, пролактин я сдавала в 7 дневный перерыв не на фоне приема КОК. По какой причине гинеколог назначила все эти гормональные обследования - сказала надо обследоваться.
Я ещё и биохимию крови сдала и развернутую коагулограмму.
В анализе крови у меня кроме анемии ещё увеличение тромбокрита, и кол-ва тромбоцитов, да и вообще весь анализ с отклонениями, первый раз такое наблюдаю. Потому и стресс .
Насчёт пролактина и кист в груди, это всё-таки к маммологу? Спасибо Вам.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210215_194017.jpg
Просмотров: 11
Размер:	312.3 Кб
ID:	214834  
Ответить с цитированием
  #6
Старый 15.02.2021, 18:41  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,680 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Приходится сожалеть, что гинеколог НЕ грамотна и не знает, что нет такого понятия " надо обследоваться" .
НЕТ! Впрочем, есть хорошая новость = гинеколог не подозревает, что можно сегодня исследовать порядка 500 тестов на гормоны, их метаболиты и предшественники - знала бы, все 5400 забабахала.
Итак, для особо одаренных - гиперплатические процессы эндометрия и кисты в молочной железе НЕ ВЫЗЫВАЕНТ повышенный пролактин. Априори искать повышение пролактина у вас не следовало.
Кортизол утренний очень был бы интересен, не моги вы оторвать голову от подушки и падаю по сто раз на дню, жадно поживая бутерброды с смолью повченевшими деснами
Мир прост и незамысловат - дава с АНЕМИЕЙ в период менопаузального перехола стоит на Дерибасовской и спрашивавет - как проqти на Дерибастовскую . Кой черт занес вас к гинекологу? Какое счастье вы там хотели найти?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 15.02.2021, 18:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,680 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElenaAl Посмотреть сообщение
Галина Афанасьевна, пролактин я сдавала в 7 дневный перерыв не на фоне приема КОК. По какой причине гинеколог назначила все эти гормональные обследования - сказала надо обследоваться.
Я ещё и биохимию крови сдала и развернутую коагулограмму.
В анализе крови у меня кроме анемии ещё увеличение тромбокрита, и кол-ва тромбоцитов, да и вообще весь анализ с отклонениями, первый раз такое наблюдаю. Потому и стресс .
Насчёт пролактина и кист в груди, это всё-таки к маммологу? Спасибо Вам.
Ну и играйте дальше в игру про стресс - или попробуйте услышать
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 15.02.2021, 18:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,680 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElenaAl Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Спасибо большое за ответ.
Я живу в Ташкенте, и у нас конечно йододифициный регион.
Если я Вас правильно поняла, то по анализам с моей щитовидной железой все нормально? И нет необходимости в лечении? А насчёт кист, одна из них на перешейке, вторая в левой доле. Это не опасно? За ними нужно вести наблюдение?
И ещё, если позволите вопрос. Прием гормональных контрацептивов ( Жанин я принимаю) не может влиять на рост кист в щж?

И насчёт кист в груди, гинеколог направила сдавать на гормоны , в том числе пролактин. Результат 176 ( норма 40-530).
Также сдала кортизол 726 (норма 138-690), тестостерон общий 0.707 (0.29-1.67), ЛГ 7.34, ФСГ 33.2, ДГЭА сульфат 99.4 (норма 60.9-337).
Я не совсем понимаю с грудью к кому идти, эндокринологи тоже этими вопросами занимаются, или это к маммологам?
Спасибо Вам большое за внимание .
Поздравляю - ценой невероятных умственных усилий мы убедились, что вы не умираете от болезни Аддисона ( у Вас прекрасный кортизол, это до идиотизма ненужный анализ) и у Вас менопаузальные переход
Кой дьявол маммолог? Терапия КОК\ ЗГТ и восполнение дефицита железа
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 17.02.2021, 13:28  
ElenaAl ElenaAl вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: Азия
Сообщений: 172 ElenaAl *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
При нормальной работе железы нет ни малейшей связи между ее формой и вполне ожидаемыми в 44 года нарушениями цикла.
Пресловутые « кисточки» - нормативный вариант, особенно при жизни в регионе одного дефицита без коррекции оного
Анемию надо срочно корректировать, выйти из стресса - проблемы ерундовые, кроме анемии
Если организму не хватает кислорода, каждой клеточке изо- за анемии, как, потВашему, кроме учащения сердцебиения, можно увеличитьдоставку оного ну хоть к мозгу?
Кой черт стресс - задачка для 4-го курса,
Установить причину анемии и ликвидирвать оную.
Галина Афанасьевна, подскажите, как мне установить причину анемии? Нужно ещё какие-то анализы сдать , или что? Терапевт сказал что анемия после кровотечения развилась. Пить железосодержащие препараты и все. Плюс тромбоасс или кардиомагнил.
В августе у меня гемоглобин был 120. Я сдавала анализ крови , когда болела коронавирусом.
В 2019 году тоже был низкий гемоглобин. Тогда я принимала Гинотардиферон 4 месяца.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 15.02.2021, 19:13  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 70,863 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
увеличение тромбоцитов на фоне жд анемии бывает у каждой второй-третьей пациентки и повышает риск развития тромбоза в 2 раза, если не лечить жда - все усилия на лечение жда, как ето делать - в каждой второй теме раздела гематология
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 17.02.2021, 13:08  
ElenaAl ElenaAl вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: Азия
Сообщений: 172 ElenaAl *
Спасибо за ответ. Терапевт назначает Гинотардиферон по 1 таб. на ночь. Начала принимать. Вопрос в том, нужно ли сейчас ещё колоть Клексан? Терапевт говорит не нужно, понимать кардиомагнил или тромбоасс . Пересдать анализы через неделю. Гинеколог назначила колоть Клексан + тромбоасс. Я не могу понять , что делать. Начала кардиомагнил по 75 мг. 1 раз в день.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 17.02.2021, 13:09  
ElenaAl ElenaAl вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: Азия
Сообщений: 172 ElenaAl *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
увеличение тромбоцитов на фоне жд анемии бывает у каждой второй-третьей пациентки и повышает риск развития тромбоза в 2 раза, если не лечить жда - все усилия на лечение жда, как ето делать - в каждой второй теме раздела гематология
Достаточно ли приема Гинотардиферон по 1 таб. 1 раз в день?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 17.02.2021, 13:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,680 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
увеличение тромбоцитов на фоне жд анемии бывает у каждой второй-третьей пациентки и повышает риск развития тромбоза в 2 раза, если не лечить жда - все усилия на лечение жда, как ето делать - в каждой второй теме раздела гематология
Вам удалось прочесть этот текст?
Какой отсюда Вы сделали вывод о ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ задаче?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 17.02.2021, 13:32  
ElenaAl ElenaAl вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: Азия
Сообщений: 172 ElenaAl *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Вам удалось прочесть этот текст?
Какой отсюда Вы сделали вывод о ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ задаче?
Галина Афанасьевна, я поняла, что мне нужно лечить анемию. И это первоочередная задача. Я начала прием Гинотардиферона. Вот и доктор выше в теме написал, что риск тромбоза есть. Я хочу посоветоваться , нужно ли кровь разжижать , делать Клексан, пить кардиомагнил или тромбоасс. Прием препаратов железа ведь длительный понадобится, и вот вопрос . Спасибо Вам за участие.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 17.02.2021, 13:35  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,680 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте думать - если тромбоцитоз - следствие анемии и если анемия скорее всего постгеморрагическая, то он нарушений свертывающей системы и усиления кровоточивости будет лучше?
Аптека уносит полвека- неужели не слышали ?
Как говаривал Христос Марфе в Капернауме - о многом печешься Марфа, главное слушай.
При дисфункциональных маточных кровотечениях периода менопаузального перехода требуется нечеловеческий интеллект, чтобы гинеколог сообразила, что делать? Выскабливание было, теперь надо решить проблему обеспечения нормальным уровень эстрогенов \ прогестинов ( КОК \ ЗГТ\ ВМК с левоноргестрелом - индивидуально ) восполнить запас железа
Помните, что вероятность беременности не нулевая еще года два.
Параллельно убедиться, что нет других источников кровопотерь - геморроидальные , гастроскопия, колоноскопия
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.