Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 14.03.2011, 12:50
Melamory Melamory вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Melamory *
ГСГ перед ИИ

Добрый день!
Мне 28 лет, пол - ж, рост - 164, вес - 60, месячные с 11 лет, цикл 28-30 дней, скудные (2-3 дня), регулярно, неболезненные. Последние 11.03.2011. Родов, абортов, беременностей не было.

2.03.2010 гистероскопия, гиперплазия эндометрия, железистый полип эндометия.
19.07.2010 была полостная операция. удалены 2 узла миомы матки - 70мм и 20мм, эндометриоз яичников - произведена резекция яичников, яичники ушиты. Трубы проходимы.
назначили жанин 5 мес. разрешили беременеть через 6 мес. после операции.
У мужа азооспермия (делали несколько СГ) только клетки сперматогенеза.

перед ИИ направили на ГСГ (рентген) - мотивируя спайками после операции.

Вопрос 1: Нужно ли делать ГСГ?
Вопрос 2 : в какой день цикла нужно делать ГСГ? В окружном госпитале делают на 5-11 д.ц., в ОММ делают на 18-22 д.ц.
Вопрос 3: если делать ГСГ до 11 д.ц., можно ли в этом же цикле делать ИИ?

Последний раз редактировалось Melamory, 14.03.2011 в 13:15.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.03.2011, 08:39
Melamory Melamory вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Melamory *
18.03.2011 на 8 д.ц. выполнена ГСГ: полость матки заполнилась контрастом, имеются дефекты наполнения - внутриматочные синехии? левая труба заполнилась контрастом до ампулярного отдела, свободного контрачтанет. правая труба представляет собой сактосальпингс. заключение: маточные трубы не проходимы. сактосальпингс справа. внутриматочные синехии?
Сказали надо делать гистероскопию, чтобы убрать спайки из матки, а потом только ЭКО.
Посоветуйте, что лучше сначала сделать? Может переделать ГСГ? Или сделать фаллопоскопию - чтоб перепроверить трубы, или лапароскопию?

Вот снимки:
Изображения
Тип файла: jpg снимок.jpg (45.9 Кб, 27 просмотров)
Тип файла: jpg снимокII.jpg (39.4 Кб, 22 просмотров)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.03.2011, 14:17
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Учитывая мужской фактор бесплодия, Вам необходима консультация репродуктолога в центре ЭКО.
По данным снимкам, вероятно, в дальнейшем встанет вопрос об операции с целью подготовки к ЭКО - удаление маточных труб, гистероскопия, рассечение синехий в полости матки.
Фаллопоскопия показана только в тех случаях, когда маточные трубы проходимы. Эта процедура проводится для оценки состояния внутренней оболочки маточной трубы, отсутствия сращений и сохранности функциональной состоятельности труб.

В Вашем случае определяющим является патология спермы у мужа, а трубный фактор - проблема второстепенная.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.05.2011, 17:13
Melamory Melamory вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Melamory *
прошу перенести тему в бесплодный брак
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.07.2012, 11:44
Melamory Melamory вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Melamory *
Рубец на матке - отказ в ЭКО

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне уже 30 лет, вес - 59, Последние месячные 11.07.2012. Родов, абортов, беременностей не было. Пишу всё сначала, чтобы была полная картина. Заужем с 2002г.
08,2007г (25лет) УЗИ: 5д.ц. размер матки 52*72*67мм в retro, эндометрий 5мм, интер.-субсер. узел 45*46мм, в дне интер. узел 20*17мм. Правый яичник 30*17мм. Левый яичник 26*17мм. Заключение: миома матки.
02.2009г. (26лет) УЗИ: 18д.ц. размер матки 61*88*90мм в retro, эндометрий 5-7мм, по зад. стенке с центринит ростом интер 67*50мм, в дне интер. м/узел d=20мм. Правый яичник 30*16мм. Левый яичник 32*17мм. Заключение: миома матки.
11.2009г. (27лет) УЗИ: 21д.ц. Матка: контуры четкие неровные, размеры длина 93 мм, переднее-задний 95мм, ширина 108мм. По передней стенке интерстициональный узел р-ром 20мм в d, по левому ребру – субсерозный интерстициональный узел размером 69мм в d. Полость не деформирована, контуры нечеткие, неровные. М-эхо 16мм. Шейка матки 32*20мм в цервикальном канале гиперэхогенное образование размером 7*6мм. Правый яичник: 31*20*28мм фолликулы d=4-8мм. Контуры нечеткие, спайки. Левый яичник: 38*25*32мм фолликулы d=3-6мм, доминантный фолликул d=20мм. Заключение: миома матки. УЗпризнаки гиперплазии эндометрия. Полип цервикального канала. УЗпризнаки двустороннего оофорита, спаечный процесс в малом тазу.

2.03.2010 гистероскопия, выскабливание эндометрия, Заключение гиперплазия эндометрия. Гистология: железистый полип эндометия, железы в фазе пролиферации, строма (непонятно) с клубками сосудов. Эндометрий эстрогенного типа в фазе пролиферации (без атипии).
Для уменьшения миомы матки был назначен курс люкрин-депо 3,75 3 укола 2.04.2010, 29.04.2010, 27.05.2010. с 27.05.2010 Жанин непрерывно до операции
УЗИ 25.05.2010 после 2 инъекции люкрин-депо
Тело матки отклонено кзади, границы четкие, контуры не ровные, форма неправильная, размеры длина 42мм, переднее-зпдний 58мм, ширина 69мм. Структура миометрия изменена за счет миоматозных узлов: по передней стенке интерстицианальный 9*8*14мм, по задней стенке инстерст-субсерозный 33*39*45мм кровоток периферический и центральный IR 0,71. М-эхо 3,2мм границы четкие, контуры ровные. Полость не деформ. Шейка матки определяется обычных размеров. Структура измерена за счет кист эндоцервикса. Правый яичник определяется близко к телу матки 36*20*35мм фолликулы до 5 мм по контуру яичника точечные гиперэхогенные включения. Левый яичник 29*12*28мм фолликулы до 2мм по контуру яичника точечные гиперэхогенные включения. Свободная жидкость в полости малого таза определяется в незначительном количестве, на фоне которой виз-ся ед. спайки. Заключение: УЗ картина миомы матки, 2-х стороннего сальпингооофорита, спаечного процесса.

УЗИ 13.07.2010 перед операцией узлы 68*55мм и d=19мм

Поступила на отделение 13\07\10, обследована, в связи с вечерним субфебрилитетом неясной этиологии и предстоящей пластической операцией на матке проводилось динамическое наблюдение, осмотрена терапевтом, совместно с зам. директора, объективных причин субфебрилитета не выявлено, расценено как индивидуальная реакция на получаемую гормональную терапию.
13/07/2010. С-реактивный белок в сыворотке крови СРБ, мг/л: 2.08.
19.07.2010 лапаротомия, консервативная миомэктомия, биопсия яичников с предварительной эмболизацией маточных артерий.
Матка увеличена до 9 недель беременности за счет крупного миоматозного узла по задней стенке, ближе к дну, диаметром 8 см, интрамурально-субсерозного. По передней стенке справа интрамуральный узел 1.5 см в диаметре. Узлы, матка синюшные (выполнялась предоперационная эмболизация маточных артерий). Левый яичник 3x2.5x3 см, на капсуле визуализируется очаг эндометриоза. Правый яичник 3x2x3 см, типичного строения, очаг эндометриоза по капсуле. Маточные трубы с двух сторон не гиперемированы, ампулярные отделы свободно проходимы Произведена консервативная миомэктомия, узлы вылущены, на ножки наложены швы, раны ушиты двухрядными швами. С обоих яичников взята биопсия - участки капсул с эндометриоидными гетеротопиями, яичники ушиты. Гемостаз полный.
Дренирование Дугласа силиконовой трубкой, дренаж выведен в правой подвздошной области. Счет инструментов и материалов верен. Туалет брюшной полости, последняя ушита послойно наглухо На кожу швы, спирт, асептические наклейки.
Гистологическое исследование: В резецированной ткани яичников кистозно-атрезированные и примордиальные фолликулы типичной гистоструктуры, очаги эндометриоза, желтое тело в фазе регресса. миоматозные узлы: на разрезе волокнистые, желтовато-серого цвета с кровоизлияниями. Лейомиоматозные узлы с признаками расстройства кровообращения в узел ( дм 7см )
22/07/2010. С-реактивный белок в сыворотке крови, мг/л: 107.14.
23/07/2010. С-реактивный белок в сыворотке крови, мг/л: 58.23.
Выписана в удовлетворительном состоянии. Рекомендации: Кальций-Дз, свечи "Виферон 3" - 10 дней, через 10 дней после окончания Виферона - Лонгидаза 3000 ЕД в\м 1 раз в 3 дня - 10 инъекций, Жанин в режиме контрацепции 5 месяцев.
разрешили беременеть через 6 мес. после операции.
через месяц после операции болело справа.
11.2011 курс электрофорез с цинком

перед ИИ направили на ГСГ (рентген) - мотивируя спайками после операции.
18.03.2011 на 8 д.ц. выполнена ГСГ: данные выше
11.04.2011 АМГ 2,9 нг/мл (1-2,5)

19.04.2011 лапароскопия: Биопсия левого яичника. Фимбриопластика справа. Резекция спаек. Дренирование брюшной полости. Хромосальпингоскопия (+)(+).
Матка размеры 6*5*4 см, яичники по 3*4 см. Длина труб по 8,0 см. правая расширена на всем протяжении. Перитубарные спайки в обл. IV. Лапарогскопический диагноз: Спаечн. проц. м/таз, гидросальп. прав. Гистероскопия. Выскабливание полости матки. Полость матки деформнрована за счет: сращение после миомэктом. Полипы в дне слева. Устья эндометриоидных ходов не видны, Устья маточных труб: имеются полипы слева. Заключение: полип эндометр., сращение п/м.
Гистологическое исследование: в скудном соскобе мелкие обрывки эндометрия, железы в фазе пролиферации, стромо неравномерной плотности. Склеротически изменения мышика(непонятно).

05.2011 стимуляция клостилбегит 1т*2р в день со 2 дня цикла – 5 дней. ИИ. Дюфастон 1т*2 раза в день - 14 дней. Когда сказала что болит справа – врач ответил, что это овуляция.
06.2011 стимуляция клостилбегит 1т*2р в день – 5 дней. Овитрель п/к. ИИ. Дюфастон 1т*2 раза в день – 14 дней.
08.2011. Харагон 5000 ед в/м. ИИ. Дюфастон 1т*2 раза в день – 14 дней.

10.2011 УЗИ 11 д.ц.: матка в серединном положении отклонена кпереди гипер anteflexio. Контуры четкие, ровные. Размеры 43*32*36 мм. Структура матки б/о. угол м/у ш/м(непонятно) и телом 180 градусов. Полость не деформирована. М-эхо 8 мм. Правый яичник 35*25*30 мм, 2 фолликула около 15 мм. Над пр. я. Расположен гидросальпингс 5*2 см. Левый яичник 30*20*20 мм, б/о. заключение: гидросальпингс справа.

7.11.2011 Лапароскопия. Матка форма правильная 4,5*4,5*4,0см, спайки с мочевым пузырем, правыми, левыми придатками. Матка маленькая, неравномерной окраски. По задней стенке матки справа, в средней трети – область рубца от миомэктомии при хрмосальпингоскопии выбухает(?), представлена соединительной тканью. Левый яичник виден 3,0*2,0*2,0 см, спайки. Труба 12см, проходима. Правый яичник 4,5*4,0*4,0 см, зреющий фолликул. Труба 10 см расширена на всем протяжении, в ампулярном отделе до 1,5 см, фимбрии отсутствуют, Перитубарные спайки по всей длине. Аппендикс не виден. Печень увеличена. Эндоскопический диагноз: спаечный процесс органов малого таза, гидросальпингс справа, несостоятельный рубец на матке (после миомэктомии). Заключение: Сальпингэктомия справа. Ушивание дефекта стенки матки (два 8-образных шва викрилом, +гемостат. губка).
Гистероскопия. Слизистая неравномерно окрашенная. Выскабливание эндометрия. Заключение: область рубца после миомэктомии по задней стенке матки справа в средней трети полости, с неровной поверхностью, представлена соединительной тканью – мышечная ткань не визуализируется.
Назначен электрофорез с цинком, магнитолазер, ярина 3 цикла. Диагностич. Лапароскопия ч/з 6 мес.
гистологическое исследоование: фрагмент трубы 3,5см d 1,5см просвет расширен…, проходим. Складки короткие, слабоизвитые сероза тусклая 3кус з/нет. Гидросальпингс: просвет трубы значительно расширен складки единичные со склерозированной стромой. Склероз истонченной степени маточной трубы.

17.04.2012 26д.ц. Лапароскопия. Выпот в брюшной полости: серозный , кровь 10 мл. Матка 4,0*4,0*,4,0 см, без патологии. Левый яичник виден 3,0*3,0*3,0 см, труба 12см изменена, фимбрии отсутствуют, перитрубальные спайки в виде «четок», признаки склероза, раствор не проник и не излился… правый яичник 3,0*3,0*2,5 см, единичные спайки. Аппендикс не виден, печень не увеличена. Диагноз: левосторонний сактосальпингс, спаечный процесс м/т малой степени. Адгеолизис, левосторонняя сальпингэктомия. Гемостаз – адекватный, кровопотери min.
Гистероскопия. Полость матки не деформирована. Слизистая бледно-розовая, неравномерно окрашенная, равномерной толщины. Сосудистый рисунок не выражен. Устьев эндометриозных ходов нет. Биопсия эндометрия. Потологии полости матки не выявлено. Секреторный тип эндометрия.
гистологическое исследоование: гидросальпингс на фоне продуктивного воспаления и разного полнокровия в складкахи стенке трубы. В эндометрии ср.-поздняя стадия фазы секреции.
Назначен жанин 2 цикла.

Обратилась к репродуктологу, отправили на МРТ малого таза.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.07.2012, 11:46
Melamory Melamory вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Melamory *
18.07.2012 8д.ц. МРТ: На серии МРТ таза в 3 проекциях в режимах Tl W TSE, FS T1W, T2W TSE, FS T2W и DWI матка в положении в выраженной антефлксии, в anteversio, размеры 61x36x54мм. В области дна матки, справа определяется рубец, размером около 11x10 мм, с полным истончением миометрия. Базальный слой эндометрия и серозная оболочка сливаются в области рубца, данных за фенестрацию не получено. Миометрий однородной, без дополнительных очаговых образований. Полость матки не расширена, не деформирована. Функциональный слой эндометрия общим размером до 5 мм, базальный слой равномерной толщины в 3-4 мм. Параметрии свободны. Правый яичник нормальной паренхиматозно-фолликулярной структуры, размером 34x22x17 мм. Левый яичник также нормальной паренхиматозно-фолликулярной структуры, размером 27x23x18 мм. Мочевой пузырь достаточного наполнения, стенки не изменены. Лимфатические узлы не увеличены. Свободной жидкости в полости таза нет. Очагов деструкции в костях таза не выявлено. Заключение: Рубцовые изменения в области дна матки.
Дополнительно уточнила толщину рубца: 1-3мм.

Репродуктолог сказал нельзя делать ЭКО с такой маткой. Предложил суррогатное материнство.

данные мужа: 35лет, , рост 164см, вес 93кг, родился недоношенным, ожирение, снижено либидо. Диагноз нескольких спермограмм: азооспермия (последние 8лет точно, до этого не проверялся).
Спермограмма 2006г: воздержание 6 дн, объем 0,5мл; внешний вид, консистенция и разжижение - в норме; Ph-метрия 7,4; концентрация клеток 0 сперматозоидов, "круглые" клетки (клетки сперматогенеза)0,5 млн/мл.
Анализы 2007г: AZF - микроделеции Y-хромосомы не обнаружены;
кариотип: 46,XY-нормальный мужской кариотип;
тестостерон 26,1нмоль/л (норма 8,3-41,6);
свободный тестостерон 5,4 пг/мл (норма 5,5-42,0);
ФСГ 17,6мМЕ/мл (норма 2-10);
SHBG 20,5нмоль/л;
ингибин Б 101,6 pg/ml(норма <480pg/ml).
Андролог назначил Андрогель , из-за низкого тестостерона... при повторной сдаче тестостерон 16,36нмоль/л(норма 12-48).
Спермограмма 2010г: воздержание 3 дн, объем 0,4мл; внешний вид, консистенция и разжижение - в норме; Ph - 7,3; обнаруживаются лейкоциты 0-1-3 в п/зр., клетки сперматогенеза 0-2-4 в п/зр., сперматозоиды не обнаруживаются, в центрифугате клетки сперматогенеза до 2-4-6 в п/зр., лейкоциты до 3-5 в п/зр.
УЗИ андролог не назначил и сказал, что биопсия результата не даст, потому что размер яичек небольшой.
Другой андролог поставил диагноз: первичный гипогонадизм, сказал что биопсия может быть результативной.
02.2012г: Тестостерон 722 нг/дл (262-1593), ФСГ 7,3 мМЕ/мл(1,4-18,1)
Спермограмма 07.2012: воздержание 2 дня, объем 0,3мл; внешний вид, консистенция и разжижение - в норме; Ph-метрия 7,0; лейкоциты 0,6 млн/мл (<1,0) сперматозоиды не обнаружены.

Очень хотим детей. Что нам делать в такой ситуации? если операция показала что всё хорошо и меня послали к репродуктологу, а по результатам МРТ репродуктолог отказался делать ЭКО опасаясь за мою жизнь. Что можно сделать с рубцом?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.07.2012, 20:15
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Думаю, что суррогатное материнство правильное решение в вашей ситуации. Что касается мужа: прием препаратов тестостерона спермограмму не улучшает. Полагаю, что биопсию можно попробовать одновременно с ЭКО. ПРи этом быть готовыми к донорской сперме, если в материале мужа сперматозоиды не найдут.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 31.07.2012, 09:52
swarex swarex вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 521
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 172 раз(а) за 169 сообщений
swarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С такими показателями спермограммы 3 раза ИИ делали .

Последний раз редактировалось swarex, 31.07.2012 в 10:49.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 31.07.2012, 09:54
Melamory Melamory вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Melamory *
делали ИИСД.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 31.07.2012, 10:51
swarex swarex вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 521
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 172 раз(а) за 169 сообщений
swarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда понятно, извиняюсь.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 31.07.2012, 11:06
Melamory Melamory вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Melamory *
непонятно только одно - почему репродуктолог делавший всё лето ИИ не заметил рецидив гидросальпингса...

А сейчас - неужели ничего нельзя сделать с рубцом? Почему хирург после лапары сказал что всё хорошо и рубец в порядке?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 31.07.2012, 11:43
swarex swarex вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 521
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 172 раз(а) за 169 сообщений
swarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
[quote=Melamory;1717815]
Цитата:
непонятно только одно - почему репродуктолог делавший всё лето ИИ не заметил рецидив гидросальпингса...
Иногда гидросальпинкс может опорожняться - тогда не виден при выполнении УЗИ.
Цитата:
А сейчас - неужели ничего нельзя сделать с рубцом? Почему хирург после лапары сказал что всё хорошо и рубец в порядке?
С рубцом ничего уже не сделаешь. Рисковать Вашей жизнью никто не будет.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 02.08.2012, 09:11
Melamory Melamory вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Melamory *
Можно иссечь рубец и восстановить матку?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 04.08.2012, 07:16
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,129
Поблагодарили 1,499 раз(а) за 1,388 сообщений
Цитата:
Сообщение от Melamory Посмотреть сообщение
Можно иссечь рубец и восстановить матку?
Вряд ли подобное вмешательство улучшит состояние матки. Наиболее эффективным решением в подобной ситуации является применением суррогатного материнства.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:22.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.