Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Форум для общения врачей эндокринологов

Ответ
 
  #1  
Старый 17.01.2018, 20:20
Alia_V Alia_V вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 17.01.2018
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 6
Alia_V *
Синдром тестикулярной феминизации

Здравствуйте, уважаемые врачи.

У меня такой случай:
Пациентка - молодая женщина 35 лет. (впервые на моем приеме)
Жалобы на периодические боли в груди, уменьшение размеров молочных желез (в течение последних 3-4 лет), снижение минеральной плотности костной ткани
Рост: 172 см. Вес 57 кг. ИМТ: 19,3.

В 2010 году обследована - кариотип 46XY, установлен диагноз синдром тестикулярной феминизации, полная форма.
На момент обращения получает фемостон 2/10, до этого в течение 5-6 лет получала фемостон 1/10;
На момент осмотра основная жалоба - снижение минеральной плотности кости в течение последних 2х-3х лет, что подтверждается данными остеоденситометрии (ОСТЕОПЕНИЯ). результаты от ноября 2017:Z критерий поясничного отд -1,9, бедренной кости -2,4. в 2016 году Z критерий поясничного отд -1,8, бедренной кости -1,9.
по данным УЗИ -структурных изменений молочных желез нет.
В анамнезе: удаление гипоплазированных яичек
Гормональный статус: Эстрадиол менее 5, норма до 420, ЛГ, ФСГ умеренно повышены, тест на нижней границе нормы. Предыдущие результаты, в 2016 году эстрадиол на нижней границе нормы, ЛГ, ФСГ незначительно повышены.

Подскажите, пожалуйста, тактику ведения!

Правильно ли я понимаю, что целями ЗГТ является достижение нормального уровня Э2, (необходимого для профилактики в т.ч. остеопороза,), нормализация уровня ЛГ, ФСГ (?)
Для решения этих задач, есть ли необходимость в переводе пациентки на трансдермальные эстрогены (дивигель, прогинова, 2 мг в сутки)? Нужно ли добавлять в лечение препараты прогестерона (для профилактики патологии молочных желез)?
Можно ли к терапии подключить Бонвива?

Спасибо, за помощь!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.01.2018, 20:35
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,360
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,583 раз(а) за 22,929 сообщений
Молочным железам прогестерон никак не помогает уберечься от рака - скорее наоборот
На нормализацию уровня ЛГ и ФСГ плевать - а вот, буде удалены яички, как-то возмещать дефицит половых горомнов надо.
А эстрадиол зачем смотреть- не украли ли на заводе -изготовителе часть препарата ?
Возражений против трансдермальных форм нет, о бонвиве говорить , по моему, рано
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.01.2018, 21:19
Alia_V Alia_V вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 17.01.2018
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 6
Alia_V *
Галина Афанасьевна, спасибо огромное!
т.е. трансдермальные эстрогены в данной ситуации лучше, чем таблетированные?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.01.2018, 22:14
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,360
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,583 раз(а) за 22,929 сообщений
Согласна с Вами
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.01.2018, 01:06
Alia_V Alia_V вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 17.01.2018
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 6
Alia_V *
Еще раз спасибо!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:13.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.