Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия > Форум для общения врачей-хирургов

Ответ
 
  #1  
Старый 14.09.2017, 19:36
michail77 michail77 вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
michail77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
тромбоз БПВ

Прошу прощения, коллеги, хотел спросить совета.
М., 35 лет, профессиональный спортсмен (хоккеист) обратился с жалобами на боли в икроножных мышцах в левой н/к, тянущие боли там же, покраснение кожи.
Появление болей ни с чем не связывает (отрицает травму).
Выполнено УЗИ сосудов н/к: стенки вен ровные, не утолщены; просвет БПВ (от медиальной лодыжки до уровня щели коленного сустава) полностью заполнен гиперэхогенными массами, при компрессии не сжимается. Признаки тромбоза(посттромботической окклюзии) БПВ слева.
Осмотрен сосудистым хирургом, назначено: актовегин в/в № 10
вессел Дуэф № 10 в/в, аспирин 100 мг, детралекс 1000 мг, гепатромбин-гель, ксарелто 20 мг. эластическое бинтование.
При осмотре в частной клинике (для получения б/л), сосудистым хирургом была рекомендована операция.

Я не хирург, но меня напряг момент, что у проф спортсмена, 35 летнего мужчины, без варикозного поражения вен, без травмы вдруг появился тромбоз БПВ, я попросил консультацию гематолога...на данный момент осмотрен гематологом, оставлены: ксарелто и детралекс.
Назначены тесты.
Сейчас есть только ОАКрови, и Д-димер- 0,35.
Задача для пациента- быстрее выйти на лед (тренировки, игры)...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.09.2017, 22:20
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,207
Поблагодарили 22,111 раз(а) за 20,999 сообщений
посмотрите здесь об антикоагулянтном лечении при тромбозах у спортсменов https://forums.rusmedserv.com/showpo...0&postcount=36
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.09.2017, 22:31
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,207
Поблагодарили 22,111 раз(а) за 20,999 сообщений
О причинах тромбоза можно только гадать - от иммобилизации, полетов на самолете до применения допинга (анаболики, еритропоетин), можно искать тромбофилии, но нормальной панели, как описано здесь не сыскать, да и на фоне ксарелто будет искажена https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=155840
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.09.2017, 13:00
michail77 michail77 вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
michail77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Пациент адекватен и понимает, что недоговаривать о принимаемых препаратах, не в его интересах. Прицельно расспрашивал:какие препараты, БАДы, спортивные добавки- все отрицает. Как и саму травму, иммобилизацию..т.е.ничего, за что можно было бы зацепиться. Расспрашивал без командного врача, чтоб не смущать.
С анализами..очень сложно, обзвонил несколько лабораторий, девушки, которые сидят на телефоне (полагаю, администраторы), не ориентируются в вопросах, возможностях лаборатории, подготовки и т.д...Не спорю, вероятно, при обычных случаях они и соориентируют пациента, но мне было очень сложно разговаривать, хотя все они поясняют, что являются медиками....
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.09.2017, 13:02
michail77 michail77 вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
michail77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Для себя вижу ситуацию, что возможно выйти на тренировки, как только появятся признаки реканализации. Тренировки в чулках, полагаю.
А вот как долго принимать ксарелто...или как предлагают хирурги "запаять вену и все..."и можно на лед.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.09.2017, 13:26
michail77 michail77 вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
michail77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Athletes and Anticoagulation: Return to Play After DVT/PE
Поправьте, если я не точно перевел...как я понял: для моего пациента (хоккеиста, контактный вид спорта, с высоким риском травм), из препаратов зарегистрированных на территории РФ, подходит, по факту, эликвис и прадакса. С относительно быстрым началом действия и периодом полувыведения. Т.е. при 2-х кратном приеме, свои 5/ 150 мг, пациент может принимать после игры...
Единственно, есть часть пациентов, которые жалуются на боли в желудке после приема прадаксы (соли винной кислоты).
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.09.2017, 18:21
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,207
Поблагодарили 22,111 раз(а) за 20,999 сообщений
Вся проблема в анаболиках или др. протромботических допингах, что они могли быть ранее, дать тромбоз, а потом спортсмен перестал их принимать и на "сейчас" заверяет, что ничего не было и нет, ибо сейчас действительно ничего нет и лабораторно уже не подтвердить, то же верно и для рекреационных вешеств - ни один не признается, что чем-то однократно закидывался на партейке или каком мероприятии, потому как за признание может быть турма или отлучение от спорта, а на лечение тромбоза никак ничего не повлияет. Еше тромбофилическими являются непервая группа крови, высокий рост. Любой из новых препаратов можно спортсменам, кто чувствителен к прадаксе - не назначайте
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.09.2017, 18:27
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,207
Поблагодарили 22,111 раз(а) за 20,999 сообщений
Вот, можете ознакомиться с подобным кейсом у футболиста в эпоху до появления новых антикоагулянтов - тоже ничего интересного в анамнезе, за исключением 6 ч непрерывного вождения автомобиля в оба конца
Superficial Vein Thrombophlebitis in a Football Athlete
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.09.2017, 18:40
michail77 michail77 вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
michail77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
оставить на 3 месяца ксарелто, перед отменой узи вен н/к и ддимер?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 15.09.2017, 18:57
michail77 michail77 вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
michail77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Dr.Vad, когда появятся результаты исследований, можно будет услышать Ваш комментарий?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 15.09.2017, 19:05
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,207
Поблагодарили 22,111 раз(а) за 20,999 сообщений
Если тромбоз поверхностной вены только, то похоже достаточно и 45 дней, например:

Prevention of thromboembolic complications in patients with superficial-vein thrombosis given rivaroxaban or fondaparinux: the open-label, randomised, non-inferiority SURPRISE phase 3b trial. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 15.09.2017, 19:09
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,207
Поблагодарили 22,111 раз(а) за 20,999 сообщений
Д-димер повторяется дважды после окончания терапии - посмотрите на форуме сроки согласно работам Palareti: трайлы пролонг-1/2, правда это было для тромбоза глубоких вен, не знаю распространяется на поверхностные или нет, может что наши флебологи подскажут.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 19.09.2017, 16:21
michail77 michail77 вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
michail77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме

Добрый день. Мы получили генетику и кровь.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 19.09.2017, 16:23
michail77 michail77 вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
michail77 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Волчаночный антикоагулянт 1,31 (норма, менее 1,2)
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 19.09.2017, 16:32
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,207
Поблагодарили 22,111 раз(а) за 20,999 сообщений
я же вам сказал выше, что ВА на фоне ксарелто ложно положительный, зачем Вы пациента нервируете? тот ресурс неудобен для просмотра, крепите ттолько необходимое к сооб. в тему
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.