Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #31  
Старый 06.12.2012, 14:23
GIZA GIZA вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
 
Регистрация: 04.11.2007
Адрес: г. Москва
Сообщений: 957
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 255 раз(а) за 251 сообщений
GIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Recent FDA statin alerts: Evaluating the evidence

Комментарии к сообщению:
Yariko одобрил(а): спасибо, все больше акцентировались на диабете и когнитивной функции, дилтиазем как-то выпал из внимания
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 09.12.2012, 10:54
vek vek вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.08.2010
Адрес: Гагарин
Сообщений: 97
vek *
Khomitskaya, GIZA, спасибо большое за участие.
Статью GIZA перевела и как могла прочитала, но, простите, наверное, сказывается возраст и перенесенный инсульт, а скорее всего отсутствие медицинских знаний... Немного поняла про ограничения при приеме симвастатина и дилтиазема. У меня нет рядом хорошего грамотного врача, с которым можно было бы обсудить этот вопрос. Не мог бы Вы мне простым языком объяснить, что делать в моей ситуации. Конечно, буду по возможности использовать аторвастатин, но все-таки можно и нужно ли применять симвастатин 20, а то и 40 мг при приеме дилтиазема в дозе 90мг/сутки? Дилтиазем я принимаю очень давно (дозировка раньше доходила до 180-360мг/сутки), и мне говорят, что применять мне его надо пожизненно, хотя я до сих пор не знаю, в чем его такие преимущества перед другими препараты БМКК. (У меня ХОБЛ, легочное сердце, эмфизема, в общем, полный набор легочных заболеваний, так уж сложилось...)
Раньше на статинах 20мг у меня был холестерин в районе 6, по фракциям не проверяли никогда. Этот раз наконец-таки сделали полный липидный профиль: общий холестерин - 7,97, ЛПНП - 4,63, ЛПВП - 2,96, триглицериды - 0,59. И я чего-то "затупила" полностью, ведь коэфициент атерогенности ( правда, посчитала я его сама) получился низким - 1,69. Просто не понимаю, что делать в моем случае? Какую дозировку принимать? Тем более чего-то и общий холестерин вырос... правда, допускаю, что из-за того, что последние пол-года у нас пропал из бесплатных лекарств - аторвастатин, и я полностью перешла ( пол-года уже) на симвастатин. Стыдно, конечно, но, честное слово, нет особой возможности покупать хороший статин, покупаю обычно то, что не дали по льготе... (Одна астма чего стоит по стоимости лекарств...). Симвастатин пока дают.
У меня к Вам просьба: учитывая мои заболевания и возможности порекомендуйте, что и в каком количестве мне надо бы принимать при данном холестерине. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #33  
Старый 09.12.2012, 12:04
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 11,613
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,225 раз(а) за 4,035 сообщений
Цитата:
Сообщение от vek Посмотреть сообщение
И я чего-то "затупила" полностью, ведь коэфициент атерогенности ( правда, посчитала я его сама) получился низким - 1,69. Просто не понимаю, что делать в моем случае? Какую дозировку принимать? Тем более чего-то и общий холестерин вырос...
Коэффициент атерогенности - это чистая математика, которая, как выяснилось, лишена любого смысла. Т.е. не обращайте внимание на это число.
Наиболее важны для ориентира ЛПНП-холестерин и общий холестерин.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #34  
Старый 09.12.2012, 15:06
GIZA GIZA вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
 
Регистрация: 04.11.2007
Адрес: г. Москва
Сообщений: 957
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 255 раз(а) за 251 сообщений
GIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Из сказанного, 10 мг симвастатинв в сутки не решат проблему снижения до целевого уровня «плохого» холестерина, т. к. доза такая для Вас слишком мала, а увеличивать ее нежелательно. Поэтому обязательно нужен другой статин более сильный и совместимый с дилтиаземом (в данном случае можно аторвастатин). Вот собственно и все, проблема пока только в этом. А как его или другой более сильный статин бесплатно получить - задача
Ответить с цитированием
  #35  
Старый 09.12.2012, 17:49
vek vek вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.08.2010
Адрес: Гагарин
Сообщений: 97
vek *
Всем большое спасибо. Вот теперь все ясно и понятно. Бесплатно получить хороший статин у меня, конечно, не получится, буду покупать аторвастатин, так как повторные инфаркт с инсультом в будущем пугают. А легко отделаться в следующий раз может и не получиться... Всем, еще раз, спасибо. Для больных из небольших городков и сел Ваша помощь бесценна, особенно учитывая состояние нашей медицины в провинции.
Ответить с цитированием
  #36  
Старый 16.01.2013, 11:03
vek vek вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.08.2010
Адрес: Гагарин
Сообщений: 97
vek *
Здравствуйте, уважаемые врачи! После месячного приема аторвастатина 20мг у меня следующие результаты: холестерин -6,8; ЛПНП - 4,42; ЛПВП - 2,25. На симвастатине 20мг было: холестерин - 7,97; ЛПНП - 4,63; ЛПВП - 2,96. Как я писала уже выше имеется весь набор в анамнезе: инсульт, инфаркт, ИБС, АГ-3-3-4, пиелонефрит единственной почки, астма. Какие должны быть мои действия? Нужно ли увеличивать статины ( разумеется только аторвастатин, о симве не идет речь, с этим теперь мне все понятно)? Или же жить на 20мг? Я понимаю, что при моем состоянии нужен более низкий холестерин и ЛПНП, но на 20мг статинов ниже они уже не снижаются. Диеты придерживаюсь. Какое будет Ваше мнение? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #37  
Старый 16.01.2013, 21:10
GIZA GIZA вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
 
Регистрация: 04.11.2007
Адрес: г. Москва
Сообщений: 957
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 255 раз(а) за 251 сообщений
GIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Максимально выраженный эффект, как правило, наступает спустя 4-6 недель после смены препарата. Советую пока продолжить прием в 20 мг еще в течение двух недель. Сейчас главное оценить переносимость и безопасность лечения аторвастатином (проведите анализ АСТ и АЛТ). При хорошей переносимости и нормальных показателях АСТ и АЛТ можно будет, если и дальше потребуется, постепенно титруя, увеличивать дозу каждый месяц на 10 мг, ориентируясь на ЛПНП, пока не достугнете уровня менее 1,8 ммоль/л или 50% исходного. Агрессивно и быстро снижать липиды при вторичной профилактике нет необходимости, т.к. , во-первых, это позволяет следить за возможными потенциальными осложнениями и, во-вторых, статины помимо гиполипидемического эффекта имеют хорошие дополнительные свойства - улучшать течение ИБС.
Ответить с цитированием
  #38  
Старый 16.01.2013, 22:03
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,224
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,830 раз(а) за 1,750 сообщений
Цитата:
Сообщение от GIZA Посмотреть сообщение
Максимально выраженный эффект, как правило, наступает спустя 4-6 недель после смены препарата. Советую пока продолжить прием в 20 мг еще в течение двух недель. Сейчас главное оценить переносимость и безопасность лечения аторвастатином (проведите анализ АСТ и АЛТ).
поддерживаю, печеночные ферменты рекомендуют исследовать через 8 недель от начала терапии или увеличения дозы
Цитата:
Сообщение от GIZA Посмотреть сообщение
постепенно титруя, увеличивать дозу каждый месяц на 10 мг .
это противоречит рекомендациям и исследованиям, при недостаточной эффективности дозу статинов удваивают, а не титруют по 10 мг. Общеизвестно правило 6%: каждое удвоение дозы приводит к дополнительному снижению ЛПНП на 6%.

Цитата:
Сообщение от vek Посмотреть сообщение
Диеты придерживаюсь.
Вы пишите, что придерживаетесь диеты. Скажите, соблюдаете ли Вы "правило 5 порций": потребляете ли Вы не менее 500 мг фруктов и овощей, не считая картофеля? Одна порция – 1 яблоко, апельсин, груша или банан; 1 большой ломтик дыни или ананаса, 2 киви или 2 сливы, 2-3 столовых ложки свежеприготовленного салата или консервированных
фруктов; 1 столовая ложка сухофруктов; 2 столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
__________________
С уважением

Последний раз редактировалось Yariko, 16.01.2013 в 22:25.
Ответить с цитированием
  #39  
Старый 17.01.2013, 10:38
vek vek вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.08.2010
Адрес: Гагарин
Сообщений: 97
vek *
GIZA, Khomitskaya, спасибо за ответ. Все ясно, через месяц пересдам анализы. Я принимаю симвастатин, или аторвастатин по 20 мг, наверное, уже года три. За это время ферменты практически в пределах нормы, или бывают иногда чуть выше нормы, в диапазоне от 25 до 55 ед. Анализ от января 2013г.: АЛТ - 52,1; АСТ - 56,5. В октябре было: АЛТ - 23,1; АСТ - 27,1.
Когда я писала, что придерживаюсь диеты, я имела ввиду, что СТАРАЮСЬ исключать вредные продукты и СТАРАЮСЬ употреблять здоровые продукты. Про "правило 5 порций" я не знала, но прочитав, была приятно удивлена, что я, наверное, почти укладываюсь в него. Дело в том, что я довольно-таки ленивый человек, но мой организм, живя в вечном экстриме (имею ввиду кучу серьезных заболеваний), привык сам справляться с неудобствами, то есть, не я, а мой организм изменил мои вкусы и пристрастия в питании в сторону здоровья ( соль, сахар, жиры - я это не ограничиваю, я просто перестала это хотеть, не заставляя себя). За это ему спасибо. Чудно, но проанализировав свою жизнь так получается.
Ответить с цитированием
  #40  
Старый 17.01.2013, 20:00
GIZA GIZA вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
 
Регистрация: 04.11.2007
Адрес: г. Москва
Сообщений: 957
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 255 раз(а) за 251 сообщений
GIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Khomitskaya Посмотреть сообщение
...дозу статинов удваивают, а не титруют по 10 мг
Для КРКА с его Аторисом в дозах 5, 10, 20,30, 40 и 80 мг - это уже провал фирмы.

Комментарии к сообщению:
Yariko одобрил(а): для 30 мг аторвастатина доказательной базы нет
disdas одобрил(а): это попытка участвовать в тендерах без конкурентов
Ответить с цитированием
  #41  
Старый 08.03.2015, 14:00
vek vek вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.08.2010
Адрес: Гагарин
Сообщений: 97
vek *
Здравствуйте, уважаемые доктора. Женщин-врачей поздравляю с праздником, здоровья и благополучия Вам. В продолжении этой темы: побывала у кардиолога, заключение: артер.гипертензия- 3, ст.3, риск 4. Соп.: ИБС ( атеросклеротический кардиосклероз, стенокардия напряжения ФК 2-3), НК 1-2 А. Дополнительного обследования и лечения никакого не проводилось. Но со временем как-то все утряслось и самочувствие выровнялось. Ходила свои 200 метров до возникновения боли при постоянном приеме 80 мг нитратов. Где-то с месяц назад уменьшилось в два раза ( до 100 метров) расстояния, которое я прохожу до появления боли, стала появляться тяжесть в груди при напряженной мелкой работе, да и в покое тоже. Со 2 марта нахожусь в дневном стационаре, делают раз в день укол гепарина и капельница раз в день с калием. Кроме этого принимаю свои препараты: валсартан-160, дилтиазем 180, индапамид-2,5, пектрол - 40*2, аторвастатин-20, серетид- мультидиск -50/500 2 раза в день. Аспирин мне принимать нельзя. За пять дней в дневном стационаре самочувствие не улучшилось: хожу такое же расстояние, только ещё и в покое сохраняется тяжесть за грудиной. Пользуюсь сейчас в эти праздничные дни регулярно спреем изокет. С ним лучше. Вопрос такой: адекватное ли у меня лечение? Что-то мне все это не нравится... Хотелось бы услышать Ваши советы. Что мне нужно добавить в лечение? Только, пожалуйста, имейте ввиду, что у нас небольшой город с очень застойной медициной. Спасибо. Извините, что пишу в праздничный день, - " припекло"" , что называется.
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 21.03.2015, 18:54
vek vek вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.08.2010
Адрес: Гагарин
Сообщений: 97
vek *
Здравствуйте! Кардиолог предложил мне начать приём клопидогрела, исходя из того, что на аспирин, кардиомагнил у меня появляются множественые и огромные синяки. Насколько это обоснованный выбор? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 19.01.2016, 10:22
vek vek вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.08.2010
Адрес: Гагарин
Сообщений: 97
vek *
Коронарография и непрносимость аспирина и клопидогреля.

Здравствуйте, уважаемые врачи. Женщина, 61 год, 161 см, 57 кг, с нормальной (насколько это возможно при ИБС) активностью, без вредных привычек. Заболевания ССС: ИБС, стабильная стенокардия напряжения 3 ф.кл. с эпизодами вариантной стенокардии Принцметалла, атеросклеротический кардиосклероз, атеросклероз аорты, артериальная гипертензия 3, риск 4 сложного генеза, сердечная недостаточнось 2А-Б. Жалобы:загрудинные боли при нагрузке, ночью и, в последнее время, в покое, одышка при любой физической нагрузке. Еще имеется и бронхиальная астма гормонозависимая средней степени тяжести не полностью контролируемая, и одна почка удалена, хроническое заболевание почек -3 ст., ХПН - 1. В 2009 был инсульт в вертебо-базилярном отделе и в 2011 - ОКС с изменениями на ЭКГ и УЗИ ( перенесен " на ногах" - отлежалась дома.
Сейчас встает вопрос о коронарографии, которая делается в областном центре, а я живу в районном городке. У меня высокий холестерин. Без статинов более 9. Статины принимаю постоянно - 20 мг. У меня непереносимость аспирина, клопидогреля. При их приеме появляются множественные мелкие и огромные синяки ( размеры на бедре бывали 30*20см). Синяки бывают постоянно и без приема этих препаратов, но при их приеме сильно увеличивается их количество и размеры.
Обследование : МНО-1,54 ;фибриноген -5,6; ПТИ - 67, тромбоциы 267.
Вопрос: возможно ли при таком состоянии проведение коронарографии и ( например) установление стентов? Ведь после этого надо же принимать кроверазжижающие препараты. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 24.01.2016, 22:52
Аватар для ALMISz
ALMISz ALMISz вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,258
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 501 раз(а) за 494 сообщений
ALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Коронарография возможна (если только нет иных противопоказаний, например выраженной почечной недостаточности).
Стентирование требует приема комбинированной терапии: ацетилсалициловая кислота + Плавикс либо АЦСК + Брилинта - не менее года.
Однако может быть рассмотрено после коронарографии например АКШ - тогда нет такой зависимости от комбинации противосвертывающих средств, хотя все равно при наличии ИБС что-то из противосвертывающих принимается пожизненно.
__________________
Сизов Алексей Михайлович
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 24.01.2016, 23:13
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,979
Поблагодарили 21,533 раз(а) за 20,457 сообщений
такие цифры МНО/ПТИ могут говорить о дефиците витамина К1 в организме (дефицит в еде или его плохое усвоение), желателен его прием в течение 1-2 мес. и повторное определение МНО/ПТИ (целевые цифры МНО<1.2, ПТИ>85%)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:59.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.