Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 24.05.2013, 13:28
Grievtc Grievtc вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 24.05.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Grievtc *
Плохая спермограмма - варианты лечения?

Здравствуйте, мы с мужем в браке уже 4 года. Не предохраняемся последние 2 года. Беременность не наступала. Я пошла к врачу. Сказали сначала обследовать мужа. Он сдал спермограмму и по результатам получилось: астено, некро, тератозооспермия (спермограмма 1). После обследовалась сама. У меня все в норме. Цикл овуляторный. Сделала проходимость труб и половые гормоны. Все ок. Супруга начал лечить уролог. Лечили 9 месяцев БАДами (спеман,спермактин, виардо и пр.). Получили некоторое увеличение показателей на фоне лечения (подвижность, жизнеспособность, но концентрация и морфология остались низкими - спермограмма2), но беременность не наступила. Уролог почесал голову и сказал, что наверное придется стимулировать сперматогенез и, что он назначит кластилбигит и хорогон. Врач сказал, что после стимуляции может быть кратковременное улучшение, но после обязательно будет возвращение к исходным показателеями или ухудшение. Мы боимся, что если стимуляция не поможет, то совсем лишимся сперматозоидов. Стоит ли соглашаться на такое лечение? Может, есть еще какие варианты?
Спермограмма1
Наименование параметра оценки Полученное у пациента значение Норма и единицы измерения
ВОЗ 2009/(1999)
5 Внешний вид образца с/б Нормальный(мол-бел,сер,с-б)/не норм(стекл, зел-жел).
6 Время разжижения 30 Норма <60min(t=22.0-37.0C)
7 Вязкость 1 не более 20 мм
8 рН 8,0 рН ≥7,2
10 Общий объем эякулята в мл. 1,7 Норма ≥ 1,5 мл
11 Количество сперматозоидов в 1 мл эякулята 10,1 Норма ≥ 20*106
12 Общее количество сперматозоидов в образце 17,17 Норма ≥ 39 млн
13 Живые сперматозоиды из общего числа (%) 24 Норма ≥ 58 %
14 Мертвые сперматозоиды из общего числа 76 <42%
15 Общая подвижность % (пост %+ не пост %) 19 Норма ≥ 40%
16 Поступательное движение % 11 Норма ≥ 32%
17 Непоступательное движение % (на месте) 8 менее 8%
18 Неподвижные сперматозоиды % 81 менее 60%
19 Морфологически не измененные клетки 5 Норма ≥ 4% (≥30%)
20 Морфологически измененные клетки 95 менее 96%
21 Патология головки (%) 67 макро,двойная,микро,конич,груш,без акрос(<40%),аморф, вак(>20%)и пр.
22 Патология шейки (%) 10 угол>90, ассим,утолщ, истончен и пр.
23 Патология основной части и хвоста (%) 6 Коротк, под углом, угол>90, спираль, множ, утолщ и пр.
24 Излишек резидуальной цитоплазмы (%) 12 Более 1/3 головки
25 Агглютинация сперматозоидов Отс отсутствует
26 Агрегация сперматозоидов Отс отсутствует
27 Концентрация круглых клеток 8,41 <5 млн/мл
28 Число лейкоцитов в 1 мл эякулята 5 менее 1*106 /мл
29 Число эритроцитов в 1 мл эякулята 0 менее 1*106 /мл
30 Спермиофаги/макрофаги Отс 0*106 /мл
31 Эпителий Умеренно умеренно
32 Лецитиновые зерна Мало Мало
33 Слизь Мало незн. кол-во
34 Амилоидные тельца Отс отсутствует
35 Бактериальная флора без идентификации Отс отсутствует

спермограмма2
Наименование параметра оценки Полученное у пациента значение Норма и единицы измерения
ВОЗ 2009/(1999)
5 Внешний вид образца с/б Нормальный(мол-бел,сер,с-б)/не норм(стекл, зел-жел).
6 Время разжижения 30 Норма <60min(t=22.0-37.0C)
7 Вязкость 1 не более 20 мм
8 рН 8,0 рН ≥7,2
10 Общий объем эякулята в мл. 6,9 Норма ≥ 1,5 мл
11 Количество сперматозоидов в 1 мл эякулята 34,3 Норма ≥ 20*106
12 Общее количество сперматозоидов в образце 236,9 Норма ≥ 39 млн
13 Живые сперматозоиды из общего числа (%) 59 Норма ≥ 58 %
14 Мертвые сперматозоиды из общего числа 41 <42%
15 Общая подвижность % (пост %+ не пост %) 57 Норма ≥ 40%
16 Поступательное движение % 46 Норма ≥ 32%
17 Непоступательное движение % (на месте) 11 менее 8%
18 Неподвижные сперматозоиды % 43 менее 60%
19 Морфологически не измененные клетки 12 Норма ≥ 4% (≥30%)
20 Морфологически измененные клетки 88 менее 96%
21 Патология головки (%) 58 макро,двойная,микро,конич,груш,без акрос(<40%),аморф, вак(>20%)и пр.
22 Патология шейки (%) 13 угол>90, ассим,утолщ, истончен и пр.
23 Патология основной части и хвоста (%) 4 Коротк, под углом, угол>90, спираль, множ, утолщ и пр.
24 Излишек резидуальной цитоплазмы (%) 13 Более 1/3 головки
25 Агглютинация сперматозоидов Отс отсутствует
26 Агрегация сперматозоидов Отс отсутствует
27 Концентрация круглых клеток 6 <5 млн/мл
28 Число лейкоцитов в 1 мл эякулята 1 менее 1*106 /мл
29 Число эритроцитов в 1 мл эякулята 0 менее 1*106 /мл
30 Спермиофаги/макрофаги Отс 0*106 /мл
31 Эпителий Умеренно умеренно
32 Лецитиновые зерна + Мало
33 Слизь + незн. кол-во
34 Амилоидные тельца Отс отсутствует
35 Бактериальная флора без идентификации Отс отсутствует
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.05.2013, 15:08
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Первая спермограмма на ИКСИ. Вторая спермограмма вполне приличная, муж в стимуляции не нуждается.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.06.2013, 12:34
Grievtc Grievtc вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 24.05.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Grievtc *
Спасибо!
Нам тоже доктор говорит, что спермограмма в принципе неплохая - но беременности-то нет!
Вот еще нам советовали - все-таки стимулировать образование сперматозоидов, а когда их будет много живых, сперму заморозить - тогда уже не будет страшно, если снова все ухудшится... ну и естественным путем попытки продолжать, конечно
Как Вы считаете, может, это лучший вариант?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.06.2013, 17:51
Reness Reness вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 22.05.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Reness *
Согласен

Как правило, после кратковременной и эффективной стимуляции можно достичь непродолжительного улучшения показателей. Лечение дало результат и это факт. Странно, что беременность не возникла. Вам следует приложить все усилия к зачатию естественным путем. Если не получится, то пока показатели еще не начали снижение заготовить несколько образцов спермы мужа. В любом случае, они окажутся лучше, чем те, которые были в самом начале лечения. С такими сперматозоидами ЭКО будет вероятней.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.06.2013, 20:41
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Для того и нужно повторить спермограмму перед тем, как делать выводы о фертильности спермы, чтобы понять истинную картину. Из двух спермограмм ориентируются на лучшую. Ко второй спермограмме вообще никаких претензий нет, и это, скорее всего не результат лечения, а нормальная вариативность параметров спермы. Но если придется прибегнуть к ВРТ, то и в первой спермограмме более, чем достаточно, качественных сперматозоидов для ЭКО/ИКСИ. Беременность не наступает не по причине мужского фактора. Лапароскопия и тест на совместимость (проба Курцрока-Миллера) - это то, что надо сделать для выяснения причины.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.06.2013, 13:05
Grievtc Grievtc вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 24.05.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Grievtc *
Спасибо, попробую сделать еще и эти анализы
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.06.2013, 13:10
Grievtc Grievtc вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 24.05.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Grievtc *
Цитата:
Сообщение от Reness Посмотреть сообщение
заготовить несколько образцов спермы мужа. В любом случае, они окажутся лучше, чем те, которые были в самом начале лечения. С такими сперматозоидами ЭКО будет вероятней.
И это, наверное, сделаем - для верности. Не подскажете, какой криобанк в Москве надежный и не очень дорогой?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.06.2013, 21:13
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,027
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,053 раз(а) за 1,028 сообщений
У Вас нет показаний для криоконсервации, не стоит заниматься пустыми прожектами.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.06.2013, 19:34
Grievtc Grievtc вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 24.05.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Grievtc *
Cпасибо, я уже поняла, что проблема, скорее всего, не в сперме.
Но Вы так пишете, как будто это операция какая... а ведь это не более чем "страховка" на всякий случай - вроде как пуповинную кровь сейчас многие сохраняют (а многие ли ей воспользовались? - зато немногим, может быть, жизнь спасла - правда, это все не в России пока).
А наш "всякий случай" все-таки довольно вероятен...
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 17.06.2013, 00:58
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,027
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,053 раз(а) за 1,028 сообщений
Если Вы это поняли, то зачем задаете подобные вопросы повторно?
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:25.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.