Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 09.12.2021, 11:12
LookAway LookAway на форуме
Постоянный участник
 
Регистрация: 03.12.2013
Адрес: Калининград
Сообщений: 215
Сказал(а) спасибо: 68
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
LookAway *
Гиперемия манту после предыдущих отрицательных проб у ребенка. Вираж?

Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Вопрос в следующем.
Дочке 6.5 лет., Вес 20 кг, рост 114 см. Привита по возрасту. Аллергий нет. ЕР в срок, на ГВ до 2 лет. Нейрофиброматоз 1 типа. Только пятна сейчас. Подтвержден по анализу крови.
После прививки БЦЖ не было гнойничка. Следа тоже не осталось.
Манту всегда была отрицательная.
2018 - отр
2019 - отр
2020 - отр
След оставался только от укола.

В этот раз на руке осталось покраснение с точками где-то 1.5 см, как будто мелкие кровоподтёки, без папулы, т.е. место гиперемии гладкое. Манту не чесали. Единственное что, мы купались и ели шоколад и мандарины, хотя медсестра в саду говорила что мочить нельзя, нельзя шоколад и цитрусовые, но насколько я знаю это устаревшие рекомендации.
Ещё неделю назад болели ОРВИ, сопли были, кашель от них, температуры не было. Дали мед отвод от прививок на две недели, но до Манту после болезни прошла всего неделя. До этого с 27.10 по 14.11 болели сильно ротавирусом + бактериальная инфекция была. Три дня в больнице провели, капали капельницы, лечились антибиотиками. Если это важно напишу схему.

Скажите, пожалуйста, насколько эта гиперемия опасна? Это "вираж" манту и теперь надо будет проходить доп обследование? Может быть ложноположительный результат после ротавируса и ОРВИ? Надо делать диаскин тест, сдавать кровь или делать флююрографию? Куда бежать? К фтизиатру? И как срочно?

Не в том разделе сначала задала вопрос, извиняюсь, переношу сюда.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2021-12-09-08-43-24-010_com.miui.gallery.jpg
Просмотров: 29
Размер:	574.3 Кб
ID:	227967  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2021-12-09-08-43-29-358_com.miui.gallery.jpg
Просмотров: 7
Размер:	595.6 Кб
ID:	227968  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.12.2021, 12:30
LookAway LookAway на форуме
Постоянный участник
 
Регистрация: 03.12.2013
Адрес: Калининград
Сообщений: 215
Сказал(а) спасибо: 68
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
LookAway *
Из прочитанного на форуме, я поняла, что Манту после болезни рано поставили. Из чего появился дополнительный вопрос: когда после перенесенной ОРВИ можно делать диаскин-тест или сдавать T-SPOT? Если также как при Манту, диаскин можно делать через месяц, то как быть сейчас, ждать этот месяц, делать диаскин и уже смотреть по результатам или можно диаскин все-таки будет сейчас сделать?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.12.2021, 16:10
LookAway LookAway на форуме
Постоянный участник
 
Регистрация: 03.12.2013
Адрес: Калининград
Сообщений: 215
Сказал(а) спасибо: 68
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
LookAway *
Были у фтизиатра. Она посмотрела, увидела рубчик 2 мм после БЦЖ. Сказала что гиперемия есть, без папулы, что ОРВИ могло дать реакцию на уменьшение, а не наоборот на увеличение реакции и надо через неделю проверить Манту на угасание. Сколько тут всего перечитала, ни разу не видела такой рекомендации. Врач сказала что если следа не останется через неделю, то все ок. Если останется, то диаскин тест или т-спот, и добавила что в любом случае диаскин тест можно делать только через месяц после манту.
Уважаемые доктора, правильная ли данная тактика? Смотреть манту на угасание?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 18:26.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.