Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 06.11.2011, 09:56
Anfisa24 Anfisa24 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.11.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 4
Anfisa24 *
Высокий пролактин и ттг, микроаденома гипофиза

Добрый день. Мне 24 года. Рост 180 см, вес 58 кг. Планируем ребенка 1,5 года, менструация регулярная с 16 лет, цикл 28 дней без задержек, ничего не беспокоит. В 15 лет обращалась к эндокринологу по поводу отсутствия менструации, делали УЗИ щитовидной железы, точно не помню диагноз, но принимала таблетки, был йододифицит в связи с чем ставили задержку полового развития. Не так давно обратилась к врачу по поводу бесплодия, направили на сдачу анализов на гормоны на 7 день цикла, результаты:
- т4 77,52 нмоль/л (норма 53-158)
- IgG-антитела к тиреопероксидазе 585,1 МЕ/мл (норма 0-30)
- ТТГ 20,2 мкМЕ/мл (норма 0,4-4)
- ЛГ 5,52 мМЕ/мл (норма 1,1-8,7)
- ФСГ 9,35 мМЕ/мл (норма 1,8-11,3)
- Пролактин 1816,9 мМЕ/мл (норма 105-540)
- тестостерон 2,39 нмоль/л (норма 0,31-3,78)

Врач отправила на МРТ для исключения микроаденомы гипофиза и назначила Бромокрептин по 1/2 таблетки 2 раза в день. Пропить таблетки 7 дней и сдать контрольный анализ на ттг и пролактин.
МРТ с контрастом подтвердил диагноз. Выписка:

"Гипофиз расположен обычно, имеет размеры: сагиттальный - 1,2 см, вертикальный - 0,8 см, фронтальный - 1,6см.
Структура его неоднородная за счет гипоинтенсивного участка изменения сигнала в левой половине аденогипофиза, размерами 0,3 см. Воронка отклонена расположена симметрично, зрительный перекрёст без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,3 см. Сифоны обеих ВСА - без особенностей. Медиобазальные отделы височных доей не изменены, расстояние между ними 3,2 см.
После введения контрастного вещества определяется выраженное повышение интенсивности сигнала от выявленного очага в аденогипофизе.
Заключение: МР картина микроаденомы гипофиза."

Скажите, пожалуйста, помимо дальнейшего приема Бромокрептина, что нужно еще принимать? Может что-то для понижения уровня ТТГ? И вообще как себя вести, ведь мы продолжаем планировать малыша. И насколько страшна вышеописанная картина МРТ?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.11.2011, 11:18
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,699
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,299 раз(а) за 5,099 сообщений
Вам ВООБЩЕ не надо принимать бромокриптин - повышение пролактина при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) - банальнейшая вещь, и с этим пролактином НИЧЕГО не надо делать (ни обследовать, ни лечить), пока не получим нормальный ТТГ. Необходимости делать МРТ не было никакой; микроаденома гипофиза выявляется по МРТ у 15% всех людей и далеко не всегда является патологией. А вот лечить гипотиреоз надо обязательно, планировать беременность ДО компенсации гипотиреоза не стОит. Читайте здесь: http://thyronet.rusmedserv.com/patsi...ya/gipoterioz/
Эндокринолога сменить обязательно, начать прием тироксина/эутирокса СРАЗУ в полной расчетной дозировке (молодой женщине, планирующей беременность, нет смысла начинать прием с маленьких доз), контроль ТТГ через 2 месяца, беременеть можно только когда ТТГ менее 2,5 мМе/л. При наступлении беременности доза тироксина СРАЗУ увеличивается в полтора раза, контроль ТТГ в сроке 8 недель. Бромокриптин НЕ НУЖЕН, прекращайте его принимать.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.11.2011, 12:05
Anfisa24 Anfisa24 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.11.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 4
Anfisa24 *
Спасибо за ответ. Вот и у меня возникли смутные сомнения, что нужно в первую очередь корректировать уровень ттг, а пролактин сам потом снизится. Врачу сказала, а она ответила, что если т4 в норме, то на ттг не стоит обращать внимание. А я травлю себя этим Бромокрептином, от него ужасные побочные эффекты.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.11.2011, 12:08
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,699
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,299 раз(а) за 5,099 сообщений
У женщины, планирующей беременность, ЛЮБОЙ уровень ТТГ выше 2,5 мМе/л - нуждается в коррекции. Уровень ТТГ выше 10 мМе/л считается показанием к лечению тироксином ВСЕГДА, даже если свТ4 нормален.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:31.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.