Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 17.06.2011, 12:42
Alexandrija Alexandrija вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: даааальнее Подмосковье
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Alexandrija *
Question Маточно-плацентарная недостаточность 1А

Добрый день, уважаемые врачи!

Очень нужен Ваш совет по необходимости и безопасности приема препарата "инстенон" для лечения маточно-плацентарной недостаточности 1А степени и необходимости госпитализации в стационар.

Более подробно:

Мне 28 лет, беременность первая, на данный момент гестационный срок 36 недель, анализы мочи в норме, был понижен гемоглобин до 107 (после месяца приема феррум-лек гемоглобин на данный момент поднялся до 124). Давление на протяжении всей беременности 100-110х70-80. КТГ плода от 9.06 в норме.

В 31 неделю и 2 дня (16 мая) на узи с доплерометрией поставили диагноз: "нарушение гемодинамики 1а степени, бер.31-32недели".
1) маточные артерии:
правая-СДО= 2,2; ИР= 0,43
профиль спектра не соответствует гестационному сроку
левая - СДО=2,4; ИР=0,47
профиль спектра не соответствует гестационному сроку

2)артерия пуповины:
СДО=2,1; ИР=0,81
профиль спектра соответствует гестационному сроку

3) Среднемозговая артерия:
СДО=2,1; ИР=0,81
профиль спектра соответствует гестационному сроку

По результатам самого узи:
БПР=82,4
Длина бедренной кости левой/правой= 61мм (31-32н)
Окружность головы 297мм (32-33н)
Окружность живота 276мм (31-32н)
ПМР = 1870гр
Толщина плаценты нормальная, до 31мм, б/о, степень зрелости 1.
Количество вод нормальное.
Заключение: берем. 31-32н, головное предлежание


По результатам этого узи и доплера врач назначила на 2 недели актовегин в талетках и после него на месяц курантил.

Через 3 недели 7 июня (срок бер. 34н и 2 дня) было сделано повторное узи с доплером для контроля состояния кровотока и малыша:
1) маточные артерии:
правая-СДО= 1,6; ИР= 0,38
профиль спектра соответствует гестационному сроку
левая - СДО=2,4; ИР=0,58
профиль спектра не соответствует гестационному сроку

2)артерия пуповины:
СДО=2,4; ИР=0,58
профиль спектра соответствует гестационному сроку

Диагноз: гемодинамические нарушения 1а степени, бер.34-35недель".

По результатам самого узи:
БПР=86 (35н)
Длина бедренной кости левой/правой= 64мм (33н)
Окружность головы 310мм (34-35н)
Окружность живота 298мм (33-34н)
ПМР = 2297гр
Мозжечок =37мм
Сердцебиение 153уд в мин
Плацента расположена по передней стенке на 57мм выше внутреннего зева.
Толщина плаценты нормальная, до 37мм, б/о, степень зрелости 2.
Количество вод нормальное.
Заключение: берем. 34-35н, головное предлежание


Вчера на приеме (16.06.11), по результатам повторного узи другой врач (мой в отпуске) назначил дополнительно к курантилу инстенон по 1тх2р.д на месяц. И еще одно повторное узи с доплером на 28 июня (нам будет 37, 5 неделек), чтобы посмотреть будет ли результат от приема инстенона и как будет развиваться малыш. По ее словам, в случае, если нарушение гемодинамики не пройдет (даже если малыш развивается хорошо), то она отправит меня в больницу (это будет уже почти 38 недель...).


Подскажите, пожалуйста, насколько необходимо и безопасно для малыша применение инстенона в моей ситуации (т.к. в аннотации к данному препарату его применение во время беременности целесообразно только по строгим показаниям)? Действительно ли необходима госпитализация в отделение патологии?
И еще вопрос, поискав в интеренете не смогла точно понять (много разной и противоречивой информации) насколько и чем опасно нарушение маточно-плацентарного кровотока 1А степени? И можно ли его вообще вылечить?

Заранее огромное спасибо за помощь!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.06.2011, 15:20
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Судя по представленным Вами данным допплерометрии нарушений кровотока в маточных артериях нет.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.06.2011, 15:29
Alexandrija Alexandrija вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: даааальнее Подмосковье
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Alexandrija *
Уважаемый Voluson! Спасибо большое за оперативный ответ!!!
Немного в шоке..., т.к. доплерометрию оба раза делали разные врачи и на последнем обследовании мне сказали, что есть улучшения, но в левой маточной артерии показатели повышены, должны быть ближе к показателям в правой...
Т.е. получается, что лечить нечего и малышу ничего не угрожает? И можно спокойно писать отказ от госпитализации и не пить инстенон?
Извините, что уточняю, но никак не ожидала такое развитие ситауции.
Заранее спасибо за понимание!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.06.2011, 19:59
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Дело в том, что приведенные вами показатели допплерометрии (индексы) нормальные, как в 31-32, так и в 34-35 недель. Правда, непонятна фраза "профиль спектра не соответствует гестационному сроку". Остальное решайте с вашим доктором.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.06.2011, 23:54
Alexandrija Alexandrija вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: даааальнее Подмосковье
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Alexandrija *
Уважаемый Voluson! Еще раз спасибо Вам за подробный и оперативный ответ!

Цитата:
Сообщение от Voluson Посмотреть сообщение
Правда, непонятна фраза "профиль спектра не соответствует гестационному сроку".
эту фразу я уточняла у врача, когда забирала результаты доплерометрии. Она имела в виду, что показатели СДО и/или ИР выше норм, которые должны быть на этом сроке беременности.
Сегодня нашла в инете, что:
1) С 23 недель беременности СДО должно быть меньше или равно 2,4
2) Индекс резистентности (ИР):
Маточная артерия <= 0,58
Артерия пуповины <=0,62
Т.е. получается, что и по левой маточной артерии в верхние границы нормы мы укладываемся...

Цитата:
Сообщение от Voluson Посмотреть сообщение
Остальное решайте с вашим доктором.
Решать с врачом, к сожалению, не получится, она решила, что нарушение МПК 1А степени есть и назначила лечение (инстенон), результат которого хочет проверить через 1,5 недели. Так что решение о необходимости приема препарата и принимать мне...

Еще раз спасибо за разъяснения!

Voluson, у меня к Вам будет еще просьба, если будет время, не могли бы Вы ответить на такой вопрос: инстенон, в принципе, назначается для лечения нарушения МПК 1А степени и насколько он эффективен в данном лечении и безопасен для малыша. Спасибо!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.06.2011, 10:33
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Цитата:
Сообщение от Alexandrija Посмотреть сообщение
Сегодня нашла в инете, что:
1) С 23 недель беременности СДО должно быть меньше или равно 2,4
Эти данные не соответствуют общепринятым критериям оценки кровотока в маточных артериях. Оценку кровотока в маточных артериях главным образом проводят в 20-24 нед. для прогнозирования последующего развития преэклампсии и задержки роста плода.
Целесообразность применения подобных препаратов сомнительна.

Комментарии к сообщению:
silver одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.07.2011, 18:48
Alexandrija Alexandrija вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: даааальнее Подмосковье
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Alexandrija *
Уважаемый Voluson!
Опять обращаюсь к Вам за консультацией. Проблема уже другая, но продолжу в своем сообщении.
29 июня (бер 37 недель и 4 дня) было сделано контрольное узи+доплер в роддоме. В заключении узи написали, что размеры плода соответствуют 38-39 неделям. Но поставили умеренное многоводие (о чем до этого ни на одном узи не говорили). ИАЖ=20см.
Доплерометрия:
СДО в
АП=2,6=N
МА правая 1,9=N
МА левая 2,0=N
СМА = 3,5=N
Заключение: кровоток не нарушен.
О необходимости дородовой госпитализации она ничего не сказала.

Сегодня в ЖК делали КТГ, пришлось делать его около часа, т.к. аппарат постоянно писал, что "критериям не соответствует". Врач КТГ сказала, что КТГ плода в норме, но есть однократное нетугое обвитие пуповины. И что в близжайшуу неделю я не рожу...


Врач-гинеколог рекомендует в понедельник лечь в стационар под контроль врачей. Мне бы не хотелось заранее ложиться в роддом (лежать в духоте и слушать "страшилки").
- Действительно ли есть необходимость дородовой госпитализации?
- Чем может быть вызвано многоводие на таком сроке (все анализы на инфекции отрицательные, но есть антитела к краснухе, ЦМВ, токсоплазме и герпесу, которые были еще и до беременности)? Что необходимо предпринять и надо ли лечить сейчас многоводие?
- Может ли малыш еще сам распутаться на таком сроке беременности, если учесть многоводие?
- Если не ложиться в стационар какие действия мне нужно сейчас предпринять, надо ли повторить сейчас узи с доплером или в этом нет смысла?

Очень надеюсь, что у Вас будет возможность ответить на мои вопросы. Очень переживаю за малыша!
Заранее благодарю за помощь!
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:04.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.