Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1171  
Старый 08.09.2016, 17:48
Аватар для Abugov
Abugov Abugov вне форума
Рентгенохирург
      
 
Регистрация: 20.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,145
Поблагодарили 196 раз(а) за 191 сообщений
Записей в дневнике: 2
Abugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
МСКТ не верифицирует диагноз ИБС, а устанавливает факт наличия стенозов, что недостаточно для принятия решения.

Комментарии к сообщению:
Yariko одобрил(а):
AlexAV одобрил(а):
__________________
Абугов Сергей Александрович.
Российский Научный Центр Хирургии им. академика Б.В. Петровского.
Ответить с цитированием
  #1172  
Старый 11.09.2016, 08:48
Аватар для angio
angio angio вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 27.04.2010
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 949
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 115 раз(а) за 106 сообщений
Записей в дневнике: 1
angio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для верификации системного атеросклероза в качестве скрининга вполне хватает ТС БЦА. А для подтверждения диагноза ИБС нужны нагрузочные пробы.

Комментарии к сообщению:
Yariko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #1173  
Старый 21.09.2016, 15:53
Аватар для investigator
investigator investigator вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 28.09.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 82 раз(а) за 82 сообщений
investigator этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Медикаментозное лечение трепетания предсердий неэффективно и основным методом его лечения является абляция.
Но подавляющее большинство больных с трепетанием предсердий, независимо от их материального положения, выписываются из кардиохирургических центров под амбулаторное наблюдение терапевта/кардиолога без проведения вмешательства с рекомендациями приёма дигоксина, бетаблокатора и иногда амиодарона. При этом давление чаще всего недопустимо низкое, а ЧСС редко снижается ниже 90, что со временем вызывает прогрессирование СН.
Как таких больных дальше вести амбулаторно? Откуда такие сложности с кардиохирургическим лечением?
Ответить с цитированием
  #1174  
Старый 22.09.2016, 12:55
Аватар для angio
angio angio вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 27.04.2010
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 949
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 115 раз(а) за 106 сообщений
Записей в дневнике: 1
angio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от investigator Посмотреть сообщение
Медикаментозное лечение трепетания предсердий неэффективно и основным методом его лечения является абляция.
Вот и все, что касается медицинской части. Остальное - часть организационная.

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а): !
Yariko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #1175  
Старый 22.09.2016, 21:53
Аватар для investigator
investigator investigator вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 28.09.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 82 раз(а) за 82 сообщений
investigator этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Пока пациент будет ожидать возможности решить проблему трепетания предсердий хирургическим путём, будет разумным сменить тактику на контроль ритма, а не частоты, которая практически неэффективна? Тем самым мы увеличим долю времени нахождения пациента на синусовом ритме и притормозим прогрессирование СН?
Или амиодарон тоже не слишком эффективен при трепетании предсердий?
Ответить с цитированием
  #1176  
Старый 24.09.2016, 22:00
Аватар для angio
angio angio вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 27.04.2010
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 949
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 115 раз(а) за 106 сообщений
Записей в дневнике: 1
angio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Восстановить ритм при трепетании предсердий может ЭИТ. Также можно попробовать чреспищеводную стимуляцию.
Однако, следует помнить:
1. о профилактике кардиоэмболии.
2. о том, что в любой момент банальная эктрасистола может снова завести re-entry.
Ответить с цитированием
  #1177  
Старый 07.11.2016, 23:45
Аватар для investigator
investigator investigator вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 28.09.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 82 раз(а) за 82 сообщений
investigator этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Как-то можно подтвердить или опровергнуть, что больной перенёс ТЭЛА (не обращался за медицинской помощью, но выжил) и при опросе выясняется, что была типичная клиника ТЭЛА?

МСКТ? Сцинтиграфия?
Ответить с цитированием
  #1178  
Старый 08.11.2016, 00:05
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,092
Поблагодарили 25,025 раз(а) за 23,759 сообщений
Скорее всего никак - в большинстве случаев в течение месяца происходит полное разрешение ТЭЛА на повторных пульмонарных ангиографиях (то есть рентгенологи видели лакализацию дефекта вначале, а затем его нет)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #1179  
Старый 08.11.2016, 17:46
Аватар для investigator
investigator investigator вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 28.09.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 82 раз(а) за 82 сообщений
investigator этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ещё вопрос касательно трепетания с высокой частотой. Большинство специалистов (терапевты, кардиологи, кардиохирурги), у которых были проконсультированы такие больные, не настаивают на оперативном вмешательстве. Никого не смущает, что ФВ стремительно падает, "отёки до колен" и на ЭКГ "страшно смотреть".
Насколько быстро нужно сделать абляцию? Больной может умереть?
Ответить с цитированием
  #1180  
Старый 09.11.2016, 01:09
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 14,388
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,516 раз(а) за 5,285 сообщений
Цитата:
Сообщение от investigator Посмотреть сообщение
Ещё вопрос касательно трепетания с высокой частотой. Большинство специалистов (терапевты, кардиологи, кардиохирурги), у которых были проконсультированы такие больные, не настаивают на оперативном вмешательстве. Никого не смущает, что ФВ стремительно падает, "отёки до колен" и на ЭКГ "страшно смотреть".
Насколько быстро нужно сделать абляцию? Больной может умереть?
Для начала кардиоверсию. Да, может умереть.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #1181  
Старый 13.11.2016, 18:38
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 12.10.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 269
Сказал(а) спасибо: 112
Поблагодарили 14 раз(а) за 14 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Коллеги, надеюсь не сочтете за наглость, но нет ли у кого доступа и возможности выслать мне статью Statin therapy in patients with cirrhosis Wright et al. Frontline Gastroenterol 2015 6 (4), p. 255? Был на консультации пациент с ЧКВ в анамнезе и у него же звучит диагноз цирроз (фиброз?) печени, шла речь о расширенных венах пищевода. Статины не получает уже года 3. Пока отправил на анализы, консультацию гепатолога. 20$ за статью жалко, статин назначить ему хочу все равно. Он без видимой желтухи, без асцита, отеков тоже нет. Хочу почитать, чтобы быть во всеоружии. Заранее спасибо.
Upd. Проблема решена, спасибо.

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а): Оперативно

Последний раз редактировалось BMB, 13.11.2016 в 18:57.
Ответить с цитированием
  #1182  
Старый 15.11.2016, 18:39
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 12.10.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 269
Сказал(а) спасибо: 112
Поблагодарили 14 раз(а) за 14 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Коллеги, а есть ли какие-то схемы/сроки по антиагрегантной+антикоагулянтной терапии для пациентов со стентированием артерий нижних конечностей (атеросклероз) + ФП? Был на приеме пациент с ФП, которому сосудистые хирурги после стентирования ПБА, ничтоже сумняшеся, написали бессрочно варфарин + клопидогрель, в его 76 лет. Сам в гайдланах ни по фп ни по PAD не нашел, нутром чую, что пожизненно такая терапия не оптимальна из-за риска кровотечений.
Ответить с цитированием
  #1183  
Старый 24.11.2016, 21:33
Аватар для angio
angio angio вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 27.04.2010
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 949
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 115 раз(а) за 106 сообщений
Записей в дневнике: 1
angio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
клопидогрел на периферических эндоваскулярных вмешательствах назначают на срок до 6 месяцев.

Комментарии к сообщению:
BMB одобрил(а): как раз так и написал - до 6 мес., интуитивно.
Ответить с цитированием
  #1184  
Старый 22.12.2016, 16:30
Аватар для investigator
investigator investigator вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 28.09.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 82 раз(а) за 82 сообщений
investigator этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Причины кровотечения (красная моча, носовые кровотечения) на варфарине при еженедельно измеряемом МНО в районе 2 - 3? Серия не менялась. Диета с ограничением витамин К содержащих продуктов соблюдается. АД нормальное.
Возможно причина в бесплатной лаборатории?
Ответить с цитированием
  #1185  
Старый 22.12.2016, 16:38
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 14,388
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,516 раз(а) за 5,285 сообщений
Цитата:
Сообщение от investigator Посмотреть сообщение
Причины кровотечения (красная моча, носовые кровотечения) на варфарине при еженедельно измеряемом МНО в районе 2 - 3? Серия не менялась. Диета с ограничением витамин К содержащих продуктов соблюдается. АД нормальное.
Возможно причина в бесплатной лаборатории?
Проверьте МНО в сертифицированной лаборатории.
"Красная моча" может быть от свеклы, нужен ОАМ с подсчетом эритроцитов в п.зр.
Носовые кровотечения - ЛОР может прижечь эрозированные сосуды.
Ограничение витамина К в продуктах наоборот - увеличивает МНО и повышает риск кровотечений. Суть не в ограничении, а в равномерности потребления таких продуктов, чтобы МНО не шаталось от 1 до 4.

Комментарии к сообщению:
Susanin одобрил(а): Суть не в ограничении, а в равномерности потребления таких продуктов, чтобы МНО не шаталось от 1 до 4.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 00:24.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.