Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 19.09.2019, 18:03
Crispa Crispa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.09.2019
Адрес: Волгоград
Сообщений: 3
Crispa *
Передозировка витамином Д (по результатам анализов)

Здравствуйте!
Ребенок (3 года 5 месяцев) однократно получил большую дозу витамина Д (залез на стол, достал с верхней полки банку).
Этот витамин я принимаю сама, таблетки подъязычные, практически сразу растворяющиеся в слюне. Какое количество таблеток было съедено ребенком узнать возможности нет.

С момента обнаружения "пропажи" никаких симптомов отравления, изменения поведения и т.д. у ребенка не было, скорую не вызывали.

На протяжении 9 дней с момента приема витамина в состоянии ребенка изменений никаких не обнаружено.
Сон и аппетит в норме. Никаких признаков тошноты, жалоб на живот или любых других болезненных проявлений нет. Ребенок активно двигается, играет в своем обычном ритме.
Стул ежедневный без изменений консистенции. Мочеиспускание с обычной частотой, зависит от питьевого режима в течение дня, стараемся давать побольше воды, но не всегда получается.
Ребенку сразу (с дня приема дозы) было ограничено пребывание на солнце, убрали по максимуму из рациона продукты с кальцием.

12 сентября (на 2 сутки после приема) сдали мочу на кальций по пробе Сулковича.
Результат: (+) слабо-положительно

14 сентября (4 сутки) сдали кровь из вены:
* Ионизированный кальций - 1.33 (норма до 1.32)
* Кальций крови - 2.77 (норма до 2.7)
* Фосфор крови - 2.37 (норма до 2.19)
* 25-OH витамин Д - 158.25 нг/мл (больше 150 - уровень с возможным проявлением токсичности)

Получается, что у нас сильная передозировка витамином Д.
Результаты получили только вчера, к участковому педиатру пока не обращались, но уже накошмарились последствиями передозировки ((

Ребенок все эти дни в своем обычном режиме и состоянии.

* Есть ли необходимость в нашей ситуации медикаментозной терапии или диеты и ограничений (по солнцу) будет достаточно для естественного снижения уровня витамина и кальция в крови?

* Встречала информацию, что при передозировке показан прием витамина Е для уменьшения токсичного эффекта.
В какой дозировке его можно принимать (вес ребенка 19.5 кг)?

* В какие сроки выводится излишек витамина Д, чтобы можно было сделать контроль анализов и стоит ли ожидать увеличение количества кальция пока Д повышен?

Заранее спасибо за ответы!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.09.2019, 18:38
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 12,477
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 6,469 раз(а) за 6,129 сообщений
необходимости в медикаментозной терапии и ограничений нет
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.09.2019, 18:57
Crispa Crispa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.09.2019
Адрес: Волгоград
Сообщений: 3
Crispa *
Благодарю за оперативный ответ!
А через какое время уровень Д может прийти в норму?
Хотелось бы сделать контроль анализов, чтобы не переживать.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.09.2019, 10:15
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 12,477
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 6,469 раз(а) за 6,129 сообщений
период полураспада вит Д зависит от многих факторов( возраст, вес и т.д.) -примерно 6 недель.При таких цифрах и отсутсвии жалоб и клиники можно не переживать и повторный анализ не делать
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.09.2019, 11:45
Crispa Crispa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.09.2019
Адрес: Волгоград
Сообщений: 3
Crispa *
Большое спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 23:47.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.