Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 25.08.2019, 09:35
Apollinariat Apollinariat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.06.2016
Адрес: Жуковский
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Apollinariat *
Рефлекторная ишурия у ребенка 3,5 года - есть ли способы лечения?

Первый раз задержка мочи держалась 15 часов, привезли в приемный покой, обследовали, внутренних причин не нашли. Пописал сам. Второй раз через пару месяцев - 17 часов. Делали УЗИ мочевого пузыря, опять никаких причин. Отправляли уже в Люберцы на операцию, но, к счастью, получилось пописать самому.
Невролог выписала три капли валокордина и глицин в таких случаях, не помогало.

Помогает клизма, но дело в том что после первой клизмы сразу в норму мочеиспускание не приходит и снова через 5-7 часов встает вопрос, что делать. Использовали переливание воды, игры с водой и иногда помогает, иногда нет. Заметили что всегда задержка на фоне запора (2- дневного).

Может быть есть другие варианты лечения? Ребенок все еще не приучен к горшку, т.к. каждый раз связывали начало ишурии с приучением и советовали отложить.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.08.2019, 18:56
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 13,855
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 7,177 раз(а) за 6,807 сообщений
для начала- лечение запора до ежедневного мягкого кала (лучше использовать длительно макроголь и аналоги )
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.08.2019, 22:29
Apollinariat Apollinariat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.06.2016
Адрес: Жуковский
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Apollinariat *
Спасибо большое! Можно ли сразу начать давать, например, детский форлакс, по дозировке из инструкции к лекарству? Нам прописывали от запора ранее дюфалак и аципол, и то и другое помогало временно, потом, несмотря на продолжение приема, снова запор.

Сейчас ребенок пошел в сад, там нельзя памперс, воспитатель обращает его внимание, что надо ходить в туалет, он там вообще не ходит в туалет (с 8 до 11), а дома писает редко, помногу (всего 3 раза в день). Опасно ли обращать его внимание на туалет, может ли ухудшиться от этого ситуация?

Можно ли раз в день ставить клизму (микролакс) или глицериновую свечку несколько дней подряд или это тоже может влиять?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.08.2019, 08:52
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 13,855
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 7,177 раз(а) за 6,807 сообщений
лучше добится постоянного длительного ежедневного стула , используя форелакс 1-2 пакета в день до получения стула,при улучшении постепенно И осторожо уменьшаем дозуь при отсутсвии результата можно и увеличитьдозу (3 пакетика 4 г в день) .И так долго "играем".Cтавить клизму (микролакс) или глицериновую свечку -только как S.O.S.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.09.2019, 08:04
Apollinariat Apollinariat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.06.2016
Адрес: Жуковский
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Apollinariat *
Спасибо большое за рекомендацию!

Почти месяц пили форлакс, проблем не было. Форлакс продолжаем, до 2-х месяцев.
Недавно ребенок заболел ОРВИ, у ЛОР было опасение, что может быть гайморит. Назначали ринофломуцил три раза в день вот уже две недели принимает. На фоне приема антибиотика начался понос, и при этом опять случилась большая задержка мочеиспускания ( 17 часов, правда большая часть пришлась на ночной сон, который был спокойным). Сняли утром микролаксом.
В побочных действиях ринофломуцила нашла [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Прочие: редко - аллергические реакции, задержка мочеиспускания, воспаление сальных желез.
Восстанавливая предыдущие случаи, в то время тоже принимал ринофломуцил.
Возможно ли, что тут есть связь?
Ребенок наблюдается у невролога с полугода, были проблемы с развитием двигательных функций и речи, невролог даже отправляла проверять к генетикам с опасением на разные формы миопатии, но к счастью этого не обнаружили, поставили только дисплазию соединительной ткани. Имеется повышенная возбудимость.

Может ли такая задержка носить неврологический характер и усугубляться побочным действием ринофломуцила?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.09.2019, 19:10
Apollinariat Apollinariat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.06.2016
Адрес: Жуковский
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Apollinariat *
Конкретнее это Туаминогептана сульфат
который входит в состав ринофломуцила.

"Туаминогептан — это симпатомиметик. Он имитирует стимуляцию рецепторов симпатического отдела нервной системы. Вещество увеличивает выделение гормона норадреналина из окончаний волокон, по которым передаётся импульс от нервного узла к внутреннему органу".

Это у него одна из побочек задержка мочеиспускания и написано что чаще всего побочки встречаются у маленьких детей.

Вероятно ли предположение, что задержки из-за него? Очень бы хотелось определить причину!
Днем опять была задержка на 7 часов, надеялись само пройдет, но нет. Ребенок стал раздражительный, дергал ножкой, начал плакать по любому поводу - пришлось поставить свечку глицериновую. Это на фоне того, что стул уже был два раза сегодня с утра (один раз от клизмы, другой раз через два часа понос) то есть дело точно не в запоре. Дальше непонятно, что будем делать, если опять вечером не выйдет пописать у него, наверно будем максимально ждать, чтобы сам смог, а если состояние станет плохое, то снова попробуем свечку.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.09.2019, 22:16
Аватар для Igoryaka
Igoryaka Igoryaka вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 29.07.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 2,635
Сказал(а) спасибо: 109
Поблагодарили 1,685 раз(а) за 1,626 сообщений
Igoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Учитывая, что в составе Ринофлуимуцила содержится сосудосуживающий компонент (как раз туаминогептан), то его не рекомендуется принимать более 5 дней. Однозначно отменить.
__________________
С уважением, Игорь Александрович
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.09.2019, 23:10
Apollinariat Apollinariat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.06.2016
Адрес: Жуковский
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Apollinariat *
Цитата:
Сообщение от Igoryaka Посмотреть сообщение
Учитывая, что в составе Ринофлуимуцила содержится сосудосуживающий компонент (как раз туаминогептан), то его не рекомендуется принимать более 5 дней. Однозначно отменить.
Спасибо большое! Мы сразу перестали его применять, как только возникло подозрение о связи с ишурией. Выписали так надолго, т.к. была опасность попасть в больницу с гайморитом. Теперь это позади.

Очень хотелось бы понять причины ишурии, никаких функциональных проблем с мочеиспускательной системой нет, а получается, что и без запора вот снова задержки и они еще не прошли. Предположения об особой психологической возбудимости тоже не оправдались, успокоительные препараты никак не влияли на ситуацию (это с неврологом проверяли в прошлый раз).

Точно не понимаю, у какого врача очно можно было бы спросить о связи с ринофломуцилом - у невролога?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 22.09.2019, 10:42
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 13,855
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 7,177 раз(а) за 6,807 сообщений
начнем с того ,чего нет
УЗИ патологии мочевых путей не показало.Анализы мочи Вы так же не упомянули как патологические- значит нормальные.Ребенок растет и развивается нормально(скорее всего, так как Вы не указали обратное) - значит скорее всего нет нервно мышечных заболеваний как причины возможной задержки.
одна из частых причин задержки мочи у детей- запоры и склонность к запорам.Вы так же заметили такую связь и заметили улучшение при отсутсвии запора .
У детей замечена так же связь приема симпатомиметиков и препаратов с такой активностью(сосудосуживающие, антигистаминные...) с задержкой мочи ( не у всех детей, но у некоторых).Вы тоже такое замечали.
Психологические проблемы так же могут быть причиной задержки у детей и лекарственное лечение здесь не помогает...
Бывают и редкие причины, например:
бывают спинальные проблемы(спина бифида аккульта,привязанный позвоночный столб-Tethered cord и т.п.)могут быть причиной запоров и задержки мочи).При наличии внешних вторичных признаков, указывающих на вероятность такой патологии( волосяной пучок в нижней части спины, копчиковый ход или копчиковая ямка, расположенная высоко.ь кожные аномалии над позвоночным по средней линии спины и т.п.)-стоит провести , если методы лечения запора и задержки или недержания мочи не увенчались успехом

Комментарии к сообщению:
Igoryaka одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 22.09.2019, 19:54
Apollinariat Apollinariat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.06.2016
Адрес: Жуковский
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Apollinariat *
Огромное спасибо за подробный ответ! Вы все предположили по состоянию ребенка совершенно верно.

Я поняла теперь, что причиной задержки мочи могли быть сразу три этих фактора в разных сочетаниях или по отдельности:
- запор
- прием сосудосуживающих
- психологический фактор

Более редкий фактор, который Вы описали, к счастью, не наш, нет признаков.
Следовательно, надо избегать сосудосуживающих, дальше продолжать нормализовывать стул, избегать перенапряжения и резкой смены обстановки у ребенка.

Еще такой момент, что ребенок до сих пор в памперсах из-за опасений по задержке. Сейчас начал ходить в сад и там подражает детям во всем - раздевается, встает к унитазу, только вот у него не получалось пописать. Психиатр сказала что вероятно у него еще не совсем дозрел тот отдел мозга, который позволяет произвольно управлять процессом мочеиспускания - для этого нужно определенное расслабление. Что это просто такая особенность роста. И как раз в ситуации после задержки, когда мы уже думали не ставить ли снова свечку, попросили его пописать и он научился писать произвольно по своему желанию, что теперь и делает. То ли эффект сосудосуживающего уже позади, то ли в отсутствии этой способности и была проблема. Извините это возможно не по теме уже.

Еще раз огромное Вам спасибо! Все прояснилось в ситуации.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 22.01.2020, 14:39
Apollinariat Apollinariat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.06.2016
Адрес: Жуковский
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Apollinariat *
Добрый день. Считали что решили проблему, однако в последний месяц замечаем, между мочеиспусканиями у ребенка проходит очень много времени - 7, 8 часов, может мочиться не более 3 раз в день.

Вчера, например, последний раз и писал и какал в 17:00, всю ночь так и проспал, и с утра поставили микролакс. Причем особого беспокойства не проявлял. Но в целом, видно, что чем дольше задержка тем он более "крученый" и нервный. Поэтому часто ставим глицериновые свечи, иногда микролакс.

С тех пор, как выяснили негативное влияние антигистаминных и сосудосуживающих, полностью их исключили. Стул ежедневный. Но в последний месяц пришлось два раза переезжать в новые квартиры, возможно психологический момент. Единственное лекарство, которое принимает регулярно - назонекс, местное гормональное средство длительного применения от аденоидита.
Количество потребляемой воды не очень велико, так что огромного надутого живота нет, когда терпит, но очевидно "пляшет" и становится нервным.

Пожалуйста, дайте совет:
Опасно ли ставить каждый день свечи? Немного страшно ждать до упора, помочится или нет, но вдруг я так врежу налаживанию естественного процесса?
Что еще можно сделать, к какому врачу обратиться?
Невролог нас наблюдает постоянно, прописала курс магния б6, пропили.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 27.01.2020, 11:54
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 13,855
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 7,177 раз(а) за 6,807 сообщений
Из вашего описания мне трудно оценить состояние ребенка.Обсудите состояние с грамотным урологом
1.Связь с запором.Если вы находите связь запором- надо лечить запор до получения ежедневного мягкого стула не клизмами и свечами(средство неотложки),а смягчающими стул препаратами.Если нет связи с запорами или нет улучшения при нормализации стула, рассмотреть и другие варианты
2."ленивый мочевой пузырь"-ребенок мочится менее четырех раз в день и уролог на УЗИ смотрит размеры мочевого пузыря до(полный мочевой пузырь большой) и после мочеиспускания.У таких детей со временем может развиться пузурно мочеточниковый рефлюкс. частые инфекции мочевых путей
3..нейрогенный мочевой пузырь :скрытая проблема в нижней части спинного мозга и может проявляться только проблемами мочеиспускания и запором.Для диагностики используется МRI

Комментарии к сообщению:
Igoryaka одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 30.01.2020, 19:57
Apollinariat Apollinariat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.06.2016
Адрес: Жуковский
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Apollinariat *
Добрый день, большое спасибо за подробный ответ.

Терапевт обратила наше внимание на режим питья. Поняли, что ребенок резко сократил потребление воды, когда убрали его любимую кружку-поильник (пытались приучить к обычной кружке). Он пил, но мало. Сразу вернули поильник, количество мочеиспусканий выросло до 5-6 в день. Уже две недели нет проблем. Ребенок может пописать, если его попросить, управляет процессом. Я пока слежу и прошу писать примерно каждые 3 часа. Если не просить, тоже может и сам пописать, если много выпил воды, но не всегда.

В общем анализе мочи все в норме, кроме: есть следы лейкоцитарной эстеразы. Но ребенок 3 недели назад перенес тяжелое ОРВИ с высокой температурой, сейчас аденоидит 2 степени остаточный.

Посетили уролога, чтобы убедиться что редкое мочеиспускание не имело последствий для почек.
Уролог-нефролог сделал УЗИ почек и мочевого пузыря.
Заключение: эхопризнаков патологии нет.

Однако поставил, как и вы, варианты: Гипоактивный мочевой пузырь? Нейрогенный мочевой пузырь?

А еще уролог сказал, что подозревает дисплазию шейки мочевого пузыря, т.к. у ребенка есть дисплазия соединительной ткани.
Диагноз дисплазия соединительной ткани поставлен генетиками МОНИКИ (невролог направлял на консультацию к ним в год, на основании отката в развитии двигательных навыков после заболеваний, орви +отит в больнице, к счастью миопатий не обнаружили, невролог нас наблюдает на постоянной основе).

Назначены:
- Биохимия крови - креатинин, мочевина, кальций, фосфор, калий
- Анализ мочи по нечипоренко
- Посев мочи на флору
- УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи
- Дневник мочеиспускания
Все сделаем.

Также на словах уролог говорит, что в случае неблагоприятных результатов понадобится госпитализация в детской урологии в Люберцах, исследование механическим способом состояния мочевого пузыря(камера через урерту) и затем операция с закачкой коллагена в мочевой пузырь. Это звучит очень страшно, а учитывая что сейчас состояние ребенка нормальное, насколько это может быть оправдано? Очень хотелось бы полученные результаты анализов тоже вам показать, для контроля, чтобы не подвергать ребенка ненужным мучениям с этими механическими исследованиями и госпитализацией.

Невролог была в курсе двух задержек почти годичной давности, назначала магний Б6 для восстановления функции сфинктера мочевого пузыря, учитывая что действительно, как она подтвердила, сосудосуживающие могли вызвать при дисплазии соединительной ткани ослабление сфинктера. (статьи: Дисплазия соединительной ткани и нервно-мышечная дисфункция мочевого пузыря у детей [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], Полиорганные нарушения у детей с ДСТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])

Создается впечатление, что невролог имела в виду то же самое что и уролог, но по другому трактует степень тяжести или методы лечения, во всяком случае ни о каких исследованиях в больнице и операциях она речи не ведет.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 02.02.2020, 11:44
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 13,855
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 7,177 раз(а) за 6,807 сообщений
не очень понятно из вашего описания, о каких возможных неблагоприятнытных результатах идет речь ?У ребенка никогда не было инфекции мочевых путей(если я понял правильно из описания). Биохимия крови - креатинин, мочевина, кальций, фосфор, калий будут и были скорее всего в норме. Анализ мочи и посев мочи на флору при правильном сборе мочимаксимально стерильном скорее всего в норме. в случае .б случае УЗИ мочевого пузыря с обнаружением остаточной мочи вероятен диагноз Гипоактивный мочевой пузырь и здесь при отсутсвии положительного результата от поведенческой терапии , отсутсвия полож.результата назначать,может лекарственная терапия и дале при отсутсвии полож. результата и исключения нейрогенного мочевого пузыря скрытая проблема в нижней части спинного мозга ) и иследования уродинамики( в етот период или ранее) решается вопрос о хирургическом вмешательстве.Диагноз дисплазия соединительной есть или нет и связывать ее с проблемами мочевыми из представленных данных не могу , но пока диагноз такой на лечение не влияет..
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 03.02.2020, 20:47
Apollinariat Apollinariat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.06.2016
Адрес: Жуковский
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 39
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Apollinariat *
Спасибо большое! Вы совершенно правы, инфекций не было, но уролог на всякий случай решила проверить а вдруг есть бессимптомная инфекция.
Биохимию она объяснила так, что хочет посмотреть не осталось ли каких-то негативных эффектов от прошлых задержек мочи. Качество сбора можем и не обеспечить через мочеприемник, а прямо в баночку пока ребенок пугается и отказывается, только в памперс.

Также чтобы проверить, выводится ли вся жидкость из организма - дневник на день со сравнением полученной и вышедшей жидкости.
Это, видимо, косвенный признак задержанной в мочевом пузыре жидкости, но недостаточный?

И, значит, диагноз гипоактивный мочевой пузырь еще не следует из двух длительных задержек мочи и периода с редкими мочеиспусканиями?

Не раз раньше замечала, что ребенок часто по утрам не сразу писает, а после завтрака только, возможно это тоже относится к редким мочеиспусканиям. Раньше просто мы не знали, что такое бывает, и, если в целом все было нормально, то и не обращали особого внимания.

Дисплазия соединительных тканей, по словам невролога, могла "сыграть" свою роль как фактор, который вызвал задержку мочи от антигистаминных и сосудосуживающих.
Это же как-то связано с гипоактивностью мочевого пузыря?
Или все это могло быть, но потом постепенно восстанавливаться к норме и тогда такого диагноза нет?

Как я поняла, чтобы проверить, нужно проверить есть ли остаточная моча. Это довольно непросто в нашем случае, когда ребенок все еще писает в памперс. Он теперь постоянно писает по просьбе, но пока только в привычной обстановке. Может не согласиться или не суметь сделать в клинике. Мы попробовали в этот прием у уролога и не вышло.

Если вдруг не удастся сделать это узи сразу после мочеиспускания, выходит, другие анализы нам мало что дадут?
Правильно ли я понимаю, что нейрогенный мочевой пузырь, второй вариант диагноза в нашем случае, который потребуется исключать если гипоактивный подтвердится, и поведенческая и лекарственная терапия не даст результатов, это то, что в данной статье [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] называется миелодисплазия (недоразвитие спинного мозга)?

Насчет поведенческой терапии - речь о том, чтобы просить ребенка мочиться, чтобы он привык писать чаще? Более частые походы в туалет как-то улучшают опорожнение мочевого пузыря? Я начала регулярно просить мальчика писать совсем недавно (и одновременно контролировать количество воды, чтобы мало не пил) и он сразу начал регулярно писать раз в 3 часа или чаще. Теперь часто писает сам еще до того, как пройдет 3 часа, когда я его прошу.
Может еще что-то можно с поведенческой стороны сделать? Не могу ничего толкового в интернете найти на эту тему, нашла термин "прием Креде" но без описания, как делается.

Огромное вам спасибо за помощь!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 11:44.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.