Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.02.2019, 14:54
Jeny81 Jeny81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2019
Адрес: Мытищи
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 2
Jeny81 *
Не получается заснуть

Добрый день, помогите мне, пожалуйста, как быть в моей ситуации.
О себе - я женщина, 37 лет. Из хронич.заболеваний - сахарнный диабет 1-го типа, бронх.астма. С детства нервные тики, повышенн.возбудимость.

Проблемы со сном были всегда, но короткие периоды - 1-3 дня плохого сна, потом все нормально. В эти периоды помогали валерианка, пустырник, корвалол.

Но вот уже почти четыре месяца сплю не больше 1-3 часов в сутки, могу вообще не заснуть всю ночь. Глаза слипаются, в голове тяжесть, сильная сонливость, но именно уснуть не могу.

Начала пить мелатонин, первые дней 10 помогал, сейчас нет.
то сейчас пью на ночь - 4 таблетки "вечерние" (валериана с пустырником), 1-1,5 мг мелатонина, корвалол 30 капель.
Часа через 1,5 удается уснуть, но просыпаюсь через час-два-три и до утра больше не сплю.
Днем хожу сонная, но опять-таки уснуть не могу.

Можно как-то улучшить ситуацию? Чтобы я могла хотя бы немного дольше спать? Обязательно ли пить антидепрессанты или можно обойтись более легкими средствами?

Спасибо заранее за ответы
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.02.2019, 16:55
SleepWell SleepWell вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 32 раз(а) за 32 сообщений
SleepWell этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый день!
Я врач-психотерапевт, специализируюсь на лечении хронической бессонницы.
Скажите, пожалуйста, что спровоцировало нарушение сна 4 месяца назад?
Пожалуйста, будьте осторожнее с приемом валокордина, т.к. этот препарат содержит фенобарбитал, при длительном регулярном приеме (свыше 2-3 недель), может начать формироваться привыкание (необходимость повышения дозы для достижения прежнего эффекта) и зависимость (невозможность уснуть без приема лекарства).
Ситуацию улучшить можно с помощью когнитивно-поведенческой терапии бессонницы - это немедикаментозный способ лечения. Благодаря поведенческой терапии формируется привычка хорошо спать.

С уважением, Назарова Оксана Владиславовна.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.02.2019, 18:31
Jeny81 Jeny81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2019
Адрес: Мытищи
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 2
Jeny81 *
Спасибо за ответ.
Что спровоцировало мою бессонницу? Мне в июле стало плохо на улице - повысилось давление (170/120), все поплыло. Давление сбили, но плохое самочувствие осталось.
Беспокоит сильное давление на уши и глаза изнутри, от яркого света и разных звуков сразу теряю сознание. Жизнь резко изменилась, боюсь, что такое состояние не уйдет и я останусь с ним навсегда.
Сейчас в целом стало немного легче, принимаю веришпирон, без него снова становится плохо. Прохожу обследование у нейрохирурга (КТ гол.мозга показало кисту задней черепной ямки). Сделанное позже МРТ кисту не показало, найдены расширения субарахноидальных пространств мозжечка и больш.полушарий. КТ шеи - склерозы, артроз, остеохондроз.
Вот на фоне всего этого и накрыла такая бессонница, хотя слабость постоянная с самого начала, спать хочется вот с того дня, как стало плохо.

Терапевт посоветовала нерво-хель пропить. Пропила два дня, мне показалось, что дневная сонливость только усилилась, пить перестала. Но думаю, начать снова.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.02.2019, 23:00
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,163
Поблагодарили 2,902 раз(а) за 2,821 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Нерво-хель - плацебо, увы. Лучше смотреть на препараты с доказанной эффективностью.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.02.2019, 08:12
Jeny81 Jeny81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2019
Адрес: Мытищи
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 2
Jeny81 *
Про невро-хель понятно, спасибо.
А что Вы скажете про Мелатонин? Какая средняя и максимальная доза, которые можно пить и не волноваться за последствия?
Я ко всем лекарствам настороженно отношусь, хоть и много их приходится пить.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.02.2019, 22:47
SleepWell SleepWell вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 32 раз(а) за 32 сообщений
SleepWell этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jeny81 Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ.
Жизнь резко изменилась, боюсь, что такое состояние не уйдет и я останусь с ним навсегда.
Jeny, пожалуйста, не отчаивайтесь, бессонницу можно вылечить.
Вам поможет справиться врач-психотерапевт на очном приеме, подберет терапию. Параллельно, как я уже говорила, найдите в Вашем городе когнитивно-поведенческого психолога, сейчас многие поведенческие психологи практикуют в том числе немедикаментозную помощь при бессоннице. Благодаря такому подходу Вы продолжите хорошо спать после отмены терапии.
По поводу мелатонина - препарат предназначен в первую очередь для лечения болезни смены часового пояса и др. нарушений режима сна и бодрствования, при бессоннице, обусловленной стрессом, как правило, неэффективен. И при сахарном диабете противопоказан.

С уважением, Назарова Оксана Владиславовна.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.02.2019, 10:24
Jeny81 Jeny81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2019
Адрес: Мытищи
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 2
Jeny81 *
Оксана Владиславовна
Спасибо Вам за ответ. Попробую найти специалиста у себя в городе. Надеюсь, сон наладится
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.03.2019, 09:39
Jeny81 Jeny81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2019
Адрес: Мытищи
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 2
Jeny81 *
Добрый день. У меня появилось еще несколько вопросов:
Нейрохирург назначил курс финлепсина (невропатия), пью его два раза в день.
К психологам сейчас обращаться нет возможности. Поэтому обратилась к неврологу.
Он назначил продолжать пить мелатонин, магний и сказал, что должно хватить снотворного эффекта, который дает финлепсин. Если его не хватит, то надо идти в ПНД для назначения прозака.
Пока так и сплю переменным успехом, могу ночь проспать, а потом 2-3 ночи не спать или спать 2-3 часа.

Почитала про прозак. Он ведь не снотворное, а наоборот, скорее приводящее в тонус, антидепрессант. Нужно ли мне это лекарство?

И забыла написать - у меня закальцинирован эпифиз. Может бить причина бессонницы в этом?

Последний раз редактировалось Jeny81, 23.03.2019 в 09:51.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 23.03.2019, 18:57
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,163
Поблагодарили 2,902 раз(а) за 2,821 сообщений
Записей в дневнике: 2
Закальцинирован эпифиз - как это диагностировали?
Финлепсин в какой дозе?
Конечно, лучше не прозак, а другой антидепрессант, лучше со сбалансированным или со снотворным действием (триттико, миртазапин).

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.03.2019, 10:20
Jeny81 Jeny81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2019
Адрес: Мытищи
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 2
Jeny81 *
Цитата:
Сообщение от Divisenko Посмотреть сообщение
Закальцинирован эпифиз - как это диагностировали?
Финлепсин в какой дозе?
Конечно, лучше не прозак, а другой антидепрессант, лучше со сбалансированным или со снотворным действием (триттико, миртазапин).

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
По поводу эпифиза - сначала делала КТ гол.мозга, потом МРТ. Там это было в описании, и врачи при просмотре дисков обращали на это внимание.
Меня волнует этот факт. Возможно, что это и влияет на мои проблемы со сном.

Финлепсин - утром и вечером по 200мг.

А обязательно пить именно антидепрессант, а не просто снотворное? Или таких препаратов нет и они все являются антидепрессантами?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 24.03.2019, 15:03
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,163
Поблагодарили 2,902 раз(а) за 2,821 сообщений
Записей в дневнике: 2
Выложите сюда описание МРТ и ссылку на архив.
Если это будет обычные снотворное, то есть риск привыкания. Приём антидепрессанта более безопасен.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 27.03.2019, 18:40
Jeny81 Jeny81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2019
Адрес: Мытищи
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 2
Jeny81 *
Добрый вечер, Сергей Иванович. Прилагаю описание МРТ и КТ голов.мозга.
Или же нужно дать ссылки на сам диск с записью?

КТ делала в декабре, получила результат о кисте ГМ, после чего обратилась к врачу,он рекомендовал сделать МРТ с контрастом и для облегчения состояния сказал пропить верошпирон. Пропила его месяц и подошла очередь на МРТ (вдруг это важно)




Ответить с цитированием
  #13  
Старый 29.03.2019, 10:45
Jeny81 Jeny81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2019
Адрес: Мытищи
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 2
Jeny81 *
Сегодня ночью опять проснулась в три часа и больше не смогла уснуть, хотя спать очень хотелось. Сейчас очень неприятное состояние.
Но ночь пила 4 табл.валериана-пустырник и мелатонин.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 31.03.2019, 20:05
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,163
Поблагодарили 2,902 раз(а) за 2,821 сообщений
Записей в дневнике: 2
Попросил коллег прокомментировать результаты исследований.
Но я закальцинированного эпифиза - не увидел.

Рекомендации - прежние. Посетить врача психотерапевта (психиатра), получить правильное лечение, которое избавит Вас от нарушений сна.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 04.04.2019, 06:18
Jeny81 Jeny81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2019
Адрес: Мытищи
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 2
Jeny81 *
Цитата:
Сообщение от Divisenko Посмотреть сообщение
Попросил коллег прокомментировать результаты исследований.
Но я закальцинированного эпифиза - не увидел.

Рекомендации - прежние. Посетить врача психотерапевта (психиатра), получить правильное лечение, которое избавит Вас от нарушений сна.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Спасибо за ответы.
Обратилась к врачу, поставили диссомнию, назначили лечение на два месяца.
Буду надеяться, что сон наладится.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 16:11.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.