Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 11.05.2017, 22:02
AlinaNessy AlinaNessy вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.05.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 2
AlinaNessy *
Post Диагностика АФС

Здравствуйте, мне 38 лет, рост 166, 56 кг.
Хроническая желозодефицитная анемия. Резус-отрицательная кровь без антител. Наследственная тромбофилия. Тромбозов не было.

Есть дочь 15 лет, беременность и роды в 2002 году прошли без осложнений.

Четыре последовательных анализа с июня 2016 по март 2017 выявили повышение АФА:

Класса IgM к бета-2-гликопротеину-I в титрах от 20,29 до 23,99 при норме <8;

Класса IgM к кардиолипину с в титрах от 15,55 до 20,87 при норме <7.

Волчаночный антикоагулянт отрицательный.

Вторая беременность в 2017 году, замерла на сроке 10-11 недель. Хромосомные аномалии плода не выявлены.
Кроме повышенного D-димера (после прерывания беременности) показатели системы гемостаза в норме.

1. Можно ли по данным лабораторным и клиническому критериям диагностировать АФС?
2. Какие анализы крови / показатели цитологического исследования позволяют судить о замирании беременности по причине АФС / нарушений гемостаза?
3. Каков прогноз на следующую беременность с учетом возрастного риска?
4. Лечение в данном случае - сочетание НМГ и аспирина?

Заранее благодарю за ответы.
С уважением, Алина
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.05.2017, 23:02
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,144
Поблагодарили 25,049 раз(а) за 23,783 сообщений
1-4. клинического критерия у Вас нет - однократное спонтанное прерывание бывает у каждой третьей женшины после 35 лет, после чего донашивают в 75-80% случаев, показаний к лечению нет
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.05.2017, 00:03
AlinaNessy AlinaNessy вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.05.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 2
AlinaNessy *
Благодарю за ответ и уделенное время.

Насколько, не являясь врачом, я поняла, Клексан и другие НМГ показаны исключительно для терапии при подтвержденном АФС. С чем, в таком случае, связано поголовное назначение этих препаратов беременным? Ведь женщин с АФС явно намного меньше, чем "вынашивающих на Клексане"?

Отказалась от профилактического применения, сейчас, на фоне произошедшего замирания беременности, возникли сомнения в правильности этого решения.

Являются ли гепарины адекватной профилактикой хоть каких-то проблем с кровью во время беременности, помимо АФС?

С уважением,
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.05.2017, 00:10
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,144
Поблагодарили 25,049 раз(а) за 23,783 сообщений
Ну не выкидывать же препарат в мусорку, вот и страшают всех беременных: доносить хотите? - колите НМГ!

про НМГ есть целая тема https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=343163
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.05.2017, 00:32
AlinaNessy AlinaNessy вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.05.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 2
AlinaNessy *
Я бы добавила, не выкидывать же дорогостоящий препарат ) С темой по ссылке обязательно ознакомлюсь.

Еще раз спасибо за беседу.

С уважением,
Алина
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.01.2019, 16:20
AlinaNessy AlinaNessy вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.05.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 2
AlinaNessy *
Здравствуйте, около полутора лет назад я обращалась в этой теме по поводу замершей беременности на сроке 10-11 недель.

Сейчас мне 40 лет, беременность 24 недели. Наступила самостоятельно.
На момент диагностики данной беременности сохранялись положительные антитела класса IgM к бета-2-гликопротеину-I - 19,72 (при норме <8 ). Антитела класса IgM к кардиолипину стали отрицательными (ранее неоднократно обнаруживались в титрах от 15,55 до 20,87 при норме <7). Остальные АФА и ВА - отрицательные.

Позволяет ли наличие антител к бета-2-гликопротеину в указанных титрах в совокупности с одной замершей беременностью на сроке более 10 недель (генетические мутаций плода не были выявлены, как и иные причины прерывания) говорить о вероятном АФС? Необходима ли терапия в виде сочетания аспирина и НМГ?

С уважением,
Алина
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.01.2019, 16:22
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,144
Поблагодарили 25,049 раз(а) за 23,783 сообщений
нет, не позволяет, в терапии нет необходимости
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.01.2019, 16:54
AlinaNessy AlinaNessy вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.05.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 2
AlinaNessy *
Спасибо за внимание к моему вопросу. Как следует из общей информации по АФС на данном сайте, по формальным критериям можно диагностировать АФС: (1) наличие АФА в умеренных титрах (лабораторный) и (2) однократно замершая беременность морфологически нормальным плодом на сроке более 10 недель (клинический). Понимаю, что как непрофессионал что-то упускаю.
Буду признательно за аргументированный ответ.

С уважением и доверием к Вашему опыту,
Алина
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.01.2019, 17:47
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,144
Поблагодарили 25,049 раз(а) за 23,783 сообщений
4. У меня в одном анализе были обнаружены антитела к кардиолипину (бета-2-гликопротеину-1, ВА) – что это значит?

Однократное обнаружение АФА требует обязательного подтверждения с интервалом не менее 8 недель (многие эксперты рекомендуют интервал 12 недель). АФА считаются обнаруженными, если они выявляются в количестве, превышающем референтный уровень не менее чем в 2 раза не менее чем в двух последовательных анализах, выполненных с интервалом не менее 8 (12) недель.

5. Могут ли встречаться АФА у здоровых?

Да, такие антитела могут встречаться у здоровых. В одном исследовании у здоровых доноров ВА был выявлен в 8% образцов, а АКЛ – в 1%. У женщин АФА встречаются чаще, чем у мужчин.

АФА могут обнаруживаться у здоровых беременных. Частота обнаружения АФА у беременных с неосложненным (обычным) течением беременности составила от 0 до 11%, в большинстве исследований – около 2%. Крупный литературный обзор у 14000 женщин дал заключение об обнаружении АФА у 5% здоровых беременных женщин.

Исследование на АФА показано при клинических признаках АФС до беременности

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=61182

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=258615
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.01.2019, 17:55
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,144
Поблагодарили 25,049 раз(а) за 23,783 сообщений
The diagnosis of APS should be made only with 3 or more consecutive losses in the absence of other identifiable etiologies. The two greatest risk factors for fetal loss are high titer IgG aCL and a history of previous fetal loss.
---
Antiphospholipid Syndrome during pregnancy: the state of the art
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 14.01.2019, 19:34
AlinaNessy AlinaNessy вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.05.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 2
AlinaNessy *
Спасибо, Вадим Валерьевич. Статья объемная, обязательно ознакомлюсь.
Не хочу злоупотреблять Вашим временем, но позволю себе уточнить информацию.

Как я писала ранее в начале темы, АФА были обнаружены и вне беременности в нескольких анализах с последовательными интервалами:

"Четыре последовательных анализа с июня 2016 по март 2017 выявили повышение АФА:

Класса IgM к бета-2-гликопротеину-I в титрах от 20,29 до 23,99 при норме <8;

Класса IgM к кардиолипину с в титрах от 15,55 до 20,87 при норме <7".

В более свежем анализе "остались" только антитела к гликопротеину.

Из приведенных Вами цитат я поняла, что риск представляют антитела класса G в высоких титрах. Их у меня нет, поэтому терапия не требуется. Правильный ли я делаю вывод?

Еще раз большое спасибо за уделенное время.

С уважением,
Алина
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 14.01.2019, 19:51
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,144
Поблагодарили 25,049 раз(а) за 23,783 сообщений
именно так; наибольшую проблему для беременности представляют трижды положительные носительницы антител, титр которых не меняется и ост. все время высоким (более 25-45). Случайно найденные антитела то исчезают, то появляются и их титр варьирует
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 14.01.2019, 20:24
AlinaNessy AlinaNessy вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.05.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 2
AlinaNessy *
Спасибо за помощь. Желаю Вам профессиональных успехов.

С благодарностью,
Алина
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 06:46.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.