Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 05.09.2010, 18:24
Аватар для london
london london вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 10
london *
Доп. обследования после неудачного ЭКО+ИКСИ

Здравствуйте!
Мне 25 лет, мужу 29 лет.
Планировали 2 года, не получалось, обратились к врачам.

Обо мне:

В 2003 году, была лапароскопия.Адгезиолизис.Санация и дренирование брюшной полости.
Диагноз: Острый двухсторонний аднексит с исходом в двухсторонние пиосальпинксы.Хламидиоз.

При осмотре органов брюшной полости обнаружено: выпот в брюшной полости- серозный, мутный ок.50 мл. Кишечник,сальник,желудок - без видимой патологии. Перегепатита нет.
Пузырно-маточное пространство - без патологии, очаги эндометриоза отсутсвуют.
Придатки с обеих сторон сращены с задними листками широких маточных связок, задней стенкой матки и брюшиной дугласова пространства. Сращения разделены. При разделении сращений выделены ампулярные отделы маточный труб, из которых выделяетмя желтоватый гной.
Маточно-прямокишечное пространство- без патологии, очаги эндометриоза отсутсвуют.
Крестцово- маточные связки - без патологии.
Матка- не увеличена (4*5*5см), правильной формы.
Правые придатки матки: маточная труба просматривается на всем протяжении; длина 12 см, извита, гиперемирована, инфальтрирована, утолщена до 2,5 см. Фимбрии выражены. Раствор индикармина проник в трубу и не излился в брюшную полость.
Яичник- без патологии, размеры 2,5*1*1,5 см, рельеф выражен.
Широкая маточная связка- без патологии, очаги эндометриоза отсутсвуют.
Левые придатки матки:
Яичник - без патологии, размеры 3*2,5*1 см, рельеф выражен, желтое тело 1,5 см.
Маточная труба просматривается на всем протяжении; длина 12 см, извита, гиперемирована, инфальтрирована, утолщена до 2 см. Фимбрии выражены. Раствор индикармина проник в трубу и не излился в брюшную полость.
Широкая маточная связка- очаги эндометриоза отсутсвуют, в основании непроникающий дефект 1*1 см.
Лечение: симптоматическое с положительным эффектом.



После в 2009 году делала КУЗГСГ:
Правая маточная труба- проходима с трудом
Левая маточная труба - свободно проходима


Перед протоколом гормоны:
А4 - 2,239 (0,40-3,40 нг/мл)
Антифосфолипидные - 2,513 (0-10,000 МЕ/мл)
ДЭАС - 7,320 (2,68-9,23 мкмоль/л)
Пролактин - 587,906 (120,0-550,0 нмоль/л)
Т4 - 121,000 (66,0-181,0 нмоль/л)
ТТГ - 2,640 (0,27-4,20 мкМЕ/мл)
ФСГ - 11,026 (ф.ф.3,500-12,500; ф.о. 4,700-21,500; ф.л. 1,700-7,700 мМЕд/м)
ЛГ - 8,964 (ф.ф.2,400-12,600; ф.о. 14,00-96,00; ф.л. 1,00-11,400 мМЕд/м)

Пролактин пересдала
23,09 (5,18-26,53)

назначили 1/2 бромокрептин, так и пью до сих пор



у мужа:

в 2009 году сдал СГ результат : тератозооспермия ( морфология 9%)
+ сдавал тестостерон 10,609 ( 12,10-38,30)

в 2010 году СГ : олигоастенотератозооспермия (4%)


решились на ЭКО/ИКСИ
был короткий протокол (пурегон+ оргалутран) на 10 д.ц. прегнил 5000ЕД+ Декапептин 0,2
на 12 д.ц. пункция- взяли 12 клеточек
на 14 д.ц. подсадка, оплодотворились 3 эмбриона (А4 и А5 подсадили) 3-его оставили доращивать для крио (не выжил)
28 д.ц. ХГЧ м.1



Получается что даже имплантации не было.
Спросила у врача, какое доп. обследование сделать перед след. протоклом, сказал что ничего не нужно, отдыхать 2-3 цикла.

Подскажите, это действительно так? И стоит ли бездейственно ждать?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.09.2010, 09:18
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,129
Поблагодарили 1,499 раз(а) за 1,388 сообщений
Цитата:
Сообщение от london Посмотреть сообщение

Подскажите, это действительно так? И стоит ли бездейственно ждать?
Скорее всего одной из ведущих причин неудачи является "оставленные" измененные маточные трубы. Я бы перед проведение следующего протоколов рассмотрел вопрос о предварительном оперативном вмешательстве с целью удаления маточных труб.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.09.2010, 12:30
Аватар для london
london london вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 10
london *
Спасибо, как понимаю решаться это будет только во время проведения лапароскопии,правильно?
А если трубы окажутся частично проходимы, их смогут оставить?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.09.2010, 13:31
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,129
Поблагодарили 1,499 раз(а) за 1,388 сообщений
Цитата:
Сообщение от london Посмотреть сообщение
Спасибо, как понимаю решаться это будет только во время проведения лапароскопии,правильно?
А если трубы окажутся частично проходимы, их смогут оставить?
Это возможный вариант, однако следует понимать, что измененные маточные трубы не выполняют своей основной функции - транспортной , а являются источником инфекции.
Кроме того, с учетом данных Вашего первого оперативного вмешательства можно заключить, что они были непроходимы в ампулярном отделе,а после вмешательства ничего не изменилось. Если ограничиться только разделением спаечного процесса и восстановлением частично проходимых труб (в вашем случае), чаще всего это приводит к тому, что они вновь становятся непроходимыми и после неудачной попытки этот вопрос возникнет вновь.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.09.2010, 14:20
Аватар для london
london london вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 10
london *
а как же тогда на КУЗГСГ в 2009 году они были проходимы? Я уже вобще запуталась
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.09.2010, 14:59
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,129
Поблагодарили 1,499 раз(а) за 1,388 сообщений
Цитата:
Сообщение от london Посмотреть сообщение
а как же тогда на КУЗГСГ в 2009 году они были проходимы? Я уже вобще запуталась
Если говорить об информативности исследований, то среди лапароскопии, ГСГ и КУЗГСГ, проведенное Вам исследование стоит на последнем месте, т.е наименее информативно.
Наличие проходимых труб не говорит о том, что они функционально сохранены. Я уже подробно разбирал этот вопрос в этом топике.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.09.2010, 15:20
Аватар для london
london london вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 10
london *
А если я соглашусь на лапароскопию, только для того,чтобы проверить проходимсть труб, мне ничего не удалят?

ужас а если надо будет,получается потом нужна будет ещё одна операция
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.09.2010, 17:43
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,129
Поблагодарили 1,499 раз(а) за 1,388 сообщений
Цитата:
Сообщение от london Посмотреть сообщение
А если я соглашусь на лапароскопию, только для того,чтобы проверить проходимсть труб, мне ничего не удалят?

ужас а если надо будет,получается потом нужна будет ещё одна операция
Если этот вопрос Вы оговорите До проведения вмешательства, естественно, без Вашего согласия Вам ничего не удалят.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.09.2010, 21:29
Аватар для london
london london вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 10
london *
А бывали случаи, что такие трубы оставляли и ЭКО получалось?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.09.2010, 22:31
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,129
Поблагодарили 1,499 раз(а) за 1,388 сообщений
Цитата:
Сообщение от london Посмотреть сообщение
А бывали случаи, что такие трубы оставляли и ЭКО получалось?
Естественно да, но если наличие сактосальпинкса подтверждено - это априори снижает вероятность и без того не стопроцентного лечения, как минимум, вдвое.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.09.2010, 06:38
Аватар для london
london london вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 10
london *
Спасибо огромное!!!!
Значит пойду к Добровольскому М.С. на консультацию
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 21.03.2011, 22:20
Аватар для london
london london вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 10
london *
Добрый вечер! Я снова к Вам
Добровольский меня не взял, я долго думала и решила пойти к другому хирургу.
Лапароскопию сделали 14.03:
Эндоскопическая операция. Двухсторонний сальпингоовариолизис.
ЭТ наркоз. Пневмоперитонеум CO2.
Введены троакары 10мм у пупка и в левой подвздошной области надо лоном, 5мм- справа. Органы брюшной полости визуально не изменены. В малом тазу: матка нормальных размеров, визуально не изменена. Придатки с обеих сторон в перитубарных спайках, фиксированы в яичниковые ямки - спайки разделены, придатки выделены. После выделения: маточные трубы с обеих сторон извиты, регидны, проходимы при хромгидротубации. Яичники визуально не изменены, в правом желтое тело.
Малый таз промыт раствором фурацилина, осушен отсосом, визуальный контроль гемостаза- кровотечения нет.
Газ выпущен, троакары удалены, на места проколов швы, повязка.
Диагноз после операции: Хронический аднексит. Спайки малого таза. Бесплодие II


Рекомендовано:
половой покой 1 месяц
свечи Ихтиол
обследование на скрытые инфекции (мне и мужу)



У меня к вам вопросы:
1. когда уже можно сдавать на скрытые? и для чего их вообще назначили?
2. У мужа морфология 4%, через сколько уже можно делать ИКСИ?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.03.2011, 11:50
Аватар для london
london london вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 10
london *
Со скрытыми разобралась, как объяснили, из-за перенесенного ранее воспаления ( 2003 год).
А вот вопрос про ИКСИ остался открытым, когда уже можно начинать протокол?
и как Вы считаете, если у мужа обнаружили в бакпосеве Enterococcus faecalis 10 в 6, это может снижать морфологию?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 27.03.2011, 15:40
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,129
Поблагодарили 1,499 раз(а) за 1,388 сообщений
Цитата:
Сообщение от london Посмотреть сообщение
А вот вопрос про ИКСИ остался открытым, когда уже можно начинать протокол?
Т.к. объем вмешательства был минимальным -Вы можете планировать ИКСИ уже в следующем цикле.
Цитата:
Сообщение от london Посмотреть сообщение
и как Вы считаете, если у мужа обнаружили в бакпосеве Enterococcus faecalis 10 в 6, это может снижать морфологию?
Думаю, что речь идет о "погрешностях" сбора материала.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 29.03.2011, 23:24
Аватар для london
london london вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 10
london *
Спасибо огромное
тогда в следующем цикле попробуем ИКСИ
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:42.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.