Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 06.12.2011, 00:48
Basma Basma вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.12.2011
Адрес: Беларусь
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Basma *
Множественные неудачи ЭКО - стОит ли бороться?

Здравствуйте. Моему мужу в 2002 г. сделали операцию по удалению яичка. Семенома 1-2 ст. За день до операции мы сдали сперму в банк в центр ЭКО. После операции муж прошел три курса химиотерапии и два курса лучевой терапии.
За последние 6 лет было 5 свежих протоколов. Все протоколы были длинные ЭКО + ИКСИ. Первые три мы использовали сперму, замороженную до лечения. После оплодотворения клетки были не лучшего качества, до подсадки оставалось 3-4 эмбриона, на крио ничего не оставалось. Самый первый протокол был удачным, но на 8-9 неделе - ЗБ. Последние два протокола мы использовали свежую сперму, т.к. заморож. кончилась. Клетки оплодотворялись, но были с фрагментацией. Правда, в 4 и 5 раз осталось по 2 эмбриона на крио.
Между неудачными попытками сдавались мыслимые и немыслимые анализы, чтобы исключить возможные причины неудач. Всё в норме, никаких отклонений или совпадений нет. Хотя вероятная причина лежала на поверхности, - это плохая сперма, поврежденная болезнью и последующим лечением. Хотя по спермограмме нельзя сказать, что всё очень плохо... Практически все показатели близко к норме.
Мы, конечно, используем наш крио-шанс. Но, если смотреть в будущее... СтОит ли нам пытаться до победы либо в такой ситуации у нас у самих нет шансов и нам надо использовать донорскую сперму? Просто уже нет ни моральных, ни физических сил бороться. С каждой неудачей руки опускаются...
Спасибо за ответ.
С уважением,
Юлия.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.12.2011, 06:15
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Безусловно надо использовать криоэмбрионы. Все остальное зависит только от вас. Если возраст позволяет, сделайте паузу, чтобы восстановиться. Советовала бы прибегнуть к ПГД.

Иногда при очевидной причине неудачи, настоящая - совершенно иная. К нам после множества неудачных попыток ЭКО/ИКСИ обратились две пациентки (36 и 26 лет,)по всем данным безусловно фертильные, с хорошим фолликулярным резервом, показанием к ЭКО/ИКСИ был тяжелый мужской фактор. У одной из пациенток 4 попытки были в Италии, 5 (с ПГД) - в Австрии. У другой - 6 попыток в хороших московских клиниках. После ПГД у первой пациентки из 6-7 эмбрионов оставался 1 эмбрион для переноса в каждой попытке. По одной попытке ЭКО/ИКСИ у этих пациенток в нашей клинике также закончились неудачей. Несмотря на большое число як, эмбрионов хорошего качества не было. Тогда в следующих попытках мы для половины як использовали сперму мужа, для половины - сперму донора. Цель была - понять, действительно ли дело в сперме? Все эмбрионы оказались плохого качества. Тогда в следующей попытке взяли часть як донора и сперму мужей и донора: ни в одном случае с собственными як хороших эмбрионов не было; при использовании донорских як у первой пациентки хорошие эмбрионы получились только донорские; у второй пациентки получились хорошие эмбрионы после оплодотворения донорских як спермой и мужа и донора. Таким образом, только таким образом удалось выяснить, что у первой пары проблема была и в як и в сперме, а у второй - в як, хотя причина бесплодия (мужской фактор) заставляла думать, что проблема очевидна - в сперме. В настоящее время первая пациентка родила ребенка после переноса 2 своих эмбрионов плохого качества и 1 донорского, вторая - беременна после переноса эмбрионов, образовавшихся при оплодотворении донорских як. Эти случаи показывают, что иногда очевидные причины не являются истинными и более того - направляют понимание проблемы по ложному пути. Имеющиеся в нашем арсенале анализы не позволяют объективно оценить репродуктивный потенциал половых клеток и эмбрионов. Даже выявление в результате ПГД аномалий, ответственных за неудачи, показывает причину неудач, но не самих аномалий и не источник этих аномалий - сперму или як, или их конкретное сочетание. При всем при том, ПГД позволяет отобрать для переноса эмбрионы без видимых аномалий, что не гарантирует успех, но повышает шанс. Я бы советовала.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77

Последний раз редактировалось Маргарита Аншина, 06.12.2011 в 06:39.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.12.2011, 13:10
Basma Basma вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.12.2011
Адрес: Беларусь
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Basma *
Большое спасибо за скорый ответ, Маргарита и за совет ПГД.
В последней попытке клиника проводила эксперимент, подобный описанному Вами. Разница только в том, что спермой моего мужа оплодотворяли донорские ЯК, чтобы посмотреть будет ли разница в том как они будут себя вести. Все ЯК вели себя абсолютно одинаково, все были с похожей фрагментацией и др. признаками: и мои и чужие. Из этого и был сделан вывод, что всё же дело в сперме.
Во-вторых, насколько я знаю, для ПГД нужен хороший запас эмбрионов, т.к. до переноса остается 1-2. В моём случае из 9 ооцитов, к 3 дню остается 5-6 эмбрионов. Есть риск, что после ПГД нечего будет переносить... Или я не права?
С уважением,
Юлия.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.12.2011, 19:17
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Цитата:
Сообщение от Basma Посмотреть сообщение
Во-вторых, насколько я знаю, для ПГД нужен хороший запас эмбрионов, т.к. до переноса остается 1-2. В моём случае из 9 ооцитов, к 3 дню остается 5-6 эмбрионов. Есть риск, что после ПГД нечего будет переносить... Или я не права?
Такой риск есть всегда, но есть и обратный шанс.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:50.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.