Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #61  
Старый 07.11.2018, 20:55
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 15,118
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,837 раз(а) за 5,596 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Banas Посмотреть сообщение
Спасибо. Поговорю с ней про местное обезболивание. Появились еще вопросы.
1. Ей назначен омепразол на постоянный прием, это действительно необходимо?
2. Назначение спиронолактона тоже связано с гидротораксом или в данном случае он нужен еще для чего-то? Если с гидротораксом, то получается, что он будет проходить около 6 месяцев? Нужны какие-то меры предосторожности?
3. Ей написали, что нужно ходить 40-60 минут ежедневно, но она не выходит на улицу, ссылаясь на плохое самочувствие. Стоит еще подождать или уговаривать начинать гулять?
1. После АКШ сейчас она принимает эликвис (антикоагулянт) и аспирин (антиагрегант). Или не принимает? Это обязательно нужно принимать. На этот период для профилактики ЖКТ кровотечений и назначен омепразол. Вполне оправдано.
2. Спиронолактон продлевает жизнь людям с сердечной недостаточностью.
3. Активизировать обязательно. Она залежалась и будет сопротивляться. С пинками, через силу = гонять и по квартире и на улицу. Движение = жизнь, особенно в ее случае.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #62  
Старый 08.11.2018, 16:52
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 8
Banas *
Принимает и то и то. У нее на постоянный период останется и антикоагулянт и антиагрегант, да? Значит и Омез будет постоянно? Или все таки на какой-то период?
И насчёт спиронолактона: пока он назначен на 6 месяцев, но исходя из ваших слов, он тоже должен быть на постоянку?
Ответить с цитированием
  #63  
Старый 08.11.2018, 19:41
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 15,118
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,837 раз(а) за 5,596 сообщений
Пересмотр терапии раз в 6 месяцев. Если бы все было так просто: "на постоянку"
Комбинацию антикоагулянт + антиагрегант я бы через 12 месяцев переоценил по ситуации и, не исключено, что оставил бы что-то одно.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #64  
Старый 16.04.2019, 15:01
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 8
Banas *
Здравствуйте.
В данный момент бабушка принимает:
Эликвис 2,5 мг * 2 р/д
Аторвастатин 40 мг (до октября было 20 мг)
Бисопролол около 1 мг
Торасемид 2,5 мг
Омепразол 20 мг
Аспирин 50 мг
Эутирокс 62,5 мг

Кандесартан уже около месяца не принимает, потому что с ним давление совсем низкое.
Сейчас обычно бывает около 100/60/55, но бывает и 88/52/52 или 118/66/45. Если пульс совсем низкий (как 45), она старается принять меньше бисопролола.
Цифр выше 129/76 не бывает, такое для нее уже некомфортно высокое.

Сдавали кровь в январе:
АЛТ 13.5
АСТ 17.5
Холестерин общий 3.91
Триглицериды 0.7
Коэфф. атерогенности 1.1
Холестерин высокой плотности 1.86
Холестерин низкой плотности 2.01

Кровь сейчас:
АЛТ 12
АСТ 18.9
Холестерин общий 4.56
Триглицериды 0.82
Коэфф. атерогенности 1.4
Холестерин высокой плотности 1.88
Холестерин низкой плотности 2.41

Вопросы:
1. Нужно ли продолжать прием торасемида?Может быть целесообразно отменить его и вернуть кандесартан?
2. Как быть с бисопрололом?Не опасно ли то, что пульс опускается до 45?Как поступать в такие моменты?Все равно принимать обычную дозу, или это повод пересмотреть ее в сторону понижения?
3. К сожалению не смогла найти результаты липидограммы в октябре(до повышения дозы аторвастатина с 20 до 40 мг), но если сравнивать январь и апрель, то динамика отприцательная. Бабушка говорит, что она немного расслабилась в плане диеты, но зная ее, это действительно немного. Наверно, вряд ли бы небольшое изменение питания так повлияло?
Нужно повышать дозу аторвастатина или может быть имеет смысл перейти на какой-то другой препарат?
Ответить с цитированием
  #65  
Старый 19.04.2019, 12:49
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 8
Banas *
Александр Иванович, ответьте, пожалуйста
Ответить с цитированием
  #66  
Старый 19.04.2019, 15:35
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 15,118
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,837 раз(а) за 5,596 сообщений
Цитата:
Сообщение от Banas Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
В данный момент бабушка принимает:
Эликвис 2,5 мг * 2 р/д
Аторвастатин 40 мг (до октября было 20 мг)
Бисопролол около 1 мг
Торасемид 2,5 мг
Омепразол 20 мг
Аспирин 50 мг
Эутирокс 62,5 мг

Кандесартан уже около месяца не принимает, потому что с ним давление совсем низкое.
Сейчас обычно бывает около 100/60/55, но бывает и 88/52/52 или 118/66/45. Если пульс совсем низкий (как 45), она старается принять меньше бисопролола.
Цифр выше 129/76 не бывает, такое для нее уже некомфортно высокое.

Сдавали кровь в январе:
АЛТ 13.5
АСТ 17.5
Холестерин общий 3.91
Триглицериды 0.7
Коэфф. атерогенности 1.1
Холестерин высокой плотности 1.86
Холестерин низкой плотности 2.01

Кровь сейчас:
АЛТ 12
АСТ 18.9
Холестерин общий 4.56
Триглицериды 0.82
Коэфф. атерогенности 1.4
Холестерин высокой плотности 1.88
Холестерин низкой плотности 2.41

Вопросы:
1. Нужно ли продолжать прием торасемида?Может быть целесообразно отменить его и вернуть кандесартан?
2. Как быть с бисопрололом?Не опасно ли то, что пульс опускается до 45?Как поступать в такие моменты?Все равно принимать обычную дозу, или это повод пересмотреть ее в сторону понижения?
3. К сожалению не смогла найти результаты липидограммы в октябре(до повышения дозы аторвастатина с 20 до 40 мг), но если сравнивать январь и апрель, то динамика отприцательная. Бабушка говорит, что она немного расслабилась в плане диеты, но зная ее, это действительно немного. Наверно, вряд ли бы небольшое изменение питания так повлияло?
Нужно повышать дозу аторвастатина или может быть имеет смысл перейти на какой-то другой препарат?
1. Торасемид = мочегонное, сартан или прил = средства влияющие на ангиотензин (они более важны для прогноза). Я бы отменил или сильно снизил мочегонное и вернул в хорошо переносимой дозе (чтобы не сильно снижалось давление) прил или сартан.

2. Уменьшать дозу до адекватной ЧСС.

3. Я бы ничего не менял, а через 2-3 недели повторил анализ ЛПНП.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #67  
Старый 19.04.2019, 16:43
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 8
Banas *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
2. Уменьшать дозу до адекватной ЧСС.

3. Я бы ничего не менял, а через 2-3 недели повторил анализ ЛПНП.
Спасибо за ответ. Бисопролол и так в дозе 1-1.25 мг, еще уменьшить?
Анализ повторим.
Ответить с цитированием
  #68  
Старый 19.04.2019, 22:22
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 15,118
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,837 раз(а) за 5,596 сообщений
Цитата:
Сообщение от Banas Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ. Бисопролол и так в дозе 1-1.25 мг, еще уменьшить?
Анализ повторим.
Можно перейти на 6,25 метопролола. А можно его и вовсе отменить, если сильно урежает ЧСС.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #69  
Старый 25.03.2020, 12:41
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 8
Banas *
Здравствуйте.
Опять нужен ваш совет.
Бабушка сейчас принимает:
Эликвис 2,5 мг * 2 р/д
Кандесартан 4-8 мг * 1 р/д
Эутирокс 62 мг
Аторвастатин 40 мг * 1 р/д
Бисопролол 0,3 мг * 1 р/д

До недавнего времени принимала омепразол по 20 мг 1 р/д, но сейчас в поликлинике порекомендовали принимать его 10 дней, дальше делать перерыв 20 дней.

Аквадетрим по 2 капли 1 раз в день - нерегулярно.
Эпизодически нольпаза при болях в животе.
Магнерот 500 мг * 2 раза в день менее 1 месяца, уже не принимает.

Недавно пересдала кровь:
Общий холестерин 4,91 (3,39-6,19)
Триглицериды 0,64 (0,45-1,8)
Коэфф. атерогенности 1,11 (0-3)
ЛПВП 2,33 (0,78-2,33)
ЛПНП 2,34 (2-3,33)
АЛТ 16,4 (2-41)
АСТ 23,8 (2-37)
Общий билирубин 24,9 (3-20)
Глюкоза 6,29 (3,1-6,4)
Мочевина 6,7 (2-8,3)
Креатинин 112 (43-115)
K 5,47 (3,57-5,10)
Na 142 (136-145)

По поводу кандесартана и бисопролола. Отменить бисопролол не получается, потому что возрастает ЧСС. Кандерсартана 4 мг недостаточно, а 8 мг - избыточно. Вообще у бабушки довольно узкий диапазон АД и ЧСС, при которых ей комфортно. Из-за этого сложно подбирать дозировки. Например, при ЧСС порядка 80 она уже жалуется на дискомфорт и соответственно поэтому не может отменить бисопролол.

Стали возникать отеки по утрам 0-2 раза в неделю. Бабушка самостоятельно принимала торасемид.
Иногда беспокоит зуд и покраснение в области век, принимает самостоятельно супрастин.

Вопросы:
1. Как быть с дозировкой аторвастатина? Может быть пора повысить?
2. В каких дозировках принимать кандесартан и бисопролол (или сменить его на мето? Тогда сколько, также 6,25?)
3. Такое повышение билирубина требует каких-то действий, может быть дообследования?
4. Отеки и рост креатинина - что с этим делать?
5. Как правильно профилактировать гиповитаминоз Д? Стоит сдать какие-то анализы или пройти обследование? Если да, то какое? Или можно принимать профилактически? Если да, то в какой дозе?

Буду ждать вашего ответа.
Ответить с цитированием
  #70  
Старый 25.03.2020, 16:28
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 15,118
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,837 раз(а) за 5,596 сообщений
Уточнения:
ей сейчас 72 года? Люди в таком возрасте бывают очень разного состояния (от полного огурца, до полной развалины). Что у нее со здравомыслием? Что с физической активностью, самообслуживанием?

ЛПНП вроде в пределах целевых, я бы не торопился с увеличением статинов.
Вы колдуете с бисопрололом, можно также колдовать и с кандесартаном (6 мг, например).
Омепразол и нольпаза - это почти одно и то же.
Магнерот в мусор.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #71  
Старый 25.03.2020, 20:20
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 8
Banas *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Уточнения:
ей сейчас 72 года? Люди в таком возрасте бывают очень разного состояния (от полного огурца, до полной развалины). Что у нее со здравомыслием? Что с физической активностью, самообслуживанием?

ЛПНП вроде в пределах целевых, я бы не торопился с увеличением статинов.
Вы колдуете с бисопрололом, можно также колдовать и с кандесартаном (6 мг, например).
Омепразол и нольпаза - это почти одно и то же.
Магнерот в мусор.
Пока 71. Она полностью себя обслуживает, в более эпидемиологически спокойное время ходит в магазин и гуляет. Здравомыслие присутствует, мне кажется, что за последние несколько лет немного "сдала", но в целом всё нормально. До нее иногда стало сложнее донести какую-то информацию, но это действительно слабо выражено.
Про статины поняла. Бабушка говорит, что за последнее время набрала несколько кг (спрошу завтра какой сейчас вес). С этим может быть связано увеличение значений липидограммы относительно предыдущей?
Меня напрягает, что ей плохо даже при относительно нормальных значениях АД и ЧСС. 120/80 - для нее много, пульс 80 - много. Это вообще нормально для таких пациентов? Если чуть повышать дозировки, то либо давление падает до каких-нибудь 85/50 или пульс до 50. Такие низкие цифры могут быть опасны?
Про омепразол/нольпазу уже ей сказала, но ей сейчас нужно принимать омепразол постоянно? В поликлинике дали какие-то странные рекомендации про 10/20 дней.
И ещё ей уже довольно давно отменили аспирин. Это правильно?
Ответить с цитированием
  #72  
Старый 25.03.2020, 22:27
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 15,118
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,837 раз(а) за 5,596 сообщений
Аспирин одновременно с эликвисом (антикоагулянтом) применяется в очень ограниченном числе случаев по строгим показаниям.
Цитата:
что ей плохо
Понятие "плохо" не всегда привязано только к чему-то соматическому. Часто "плохо" - это психическое явление. Может имеет смысл проверить ее на предмет депрессии?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #73  
Старый 26.03.2020, 20:33
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 8
Banas *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Понятие "плохо" не всегда привязано только к чему-то соматическому. Часто "плохо" - это психическое явление. Может имеет смысл проверить ее на предмет депрессии?
Расспросила ее подробнее, как именно проявляется. При повышении пульса становится слышно сердце (я так понимаю в ушах) "бух-бух". При повышении давления: "как оглушение, как будто плохо слышу, но слух в норме, нет ощущения что устойчиво стою на ногах, дискомфорт, ощущение распирания в голове."

Еще бабушка сказала, что бывает шум в ушах, не связанный с давлением. На шум у нее уже были жалобы больше года назад.

При низком давлении: "в висках стягивает и ноет голова."

Не знаю, насколько это все эти симптомы могут быть психологическим фактором, но она определенно насторожена. Говорит, что ходит по дому в кофте с карманами, чтобы телефон всегда был с собой. Хотя в целом такие действия рациональны.

1. Может ли быть опасно снижение давление? Сегодня она говорила, что бывает и 76/46 например. Не разовьется ли на этом фоне какая-нибудь гиповолемическая кома или другое жизнеугрожающее состояние?
2. Что делать с отеками и повышением уровня креатинина относительно прошлых анализов?
3. Тоже самое про билирубин: нужно как-то дообследовать?
4. Для профилактики гиповитаминоза Д: сдать какие-то анализы или просто профилактически принимать? Ей назначили просто принимать, но в очень небольших дозах.
5. Омепразол сейчас нужен или нет? Она его принимала года 1,5-2 постоянно, а сейчас в поликлинике сказали принимать 10 дней, дальше делать перерыв 20.

Уточнила еще рост и вес: 164 и 65
Ответить с цитированием
  #74  
Старый 26.03.2020, 20:43
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 15,118
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,837 раз(а) за 5,596 сообщений
Давление лучше держать в нормальном диапазоне. Из принимаемого ничто не должно снижать давление совсем до критического. Колдуйте с дозами.
Креатинин и билирубин пограничные, просто наблюдать.
Отеки требуют присоединения к терапии умеренных мочегонных на регулярной основе (типа гипотиазида) под контролем АД.
Я бы не витамином Д больше озаботился, а профилактикой остеопороза, т.е. сделать денситометрию костей. Может нужны не витамины и кальций, а антирезорбтивные препараты.
Я бы продолжил омепразол без перерывов.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #75  
Старый 26.03.2020, 20:52
Banas Banas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 8
Banas *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Давление лучше держать в нормальном диапазоне. Из принимаемого ничто не должно снижать давление совсем до критического. Колдуйте с дозами.
Креатинин и билирубин пограничные, просто наблюдать.
Отеки требуют присоединения к терапии умеренных мочегонных на регулярной основе (типа гипотиазида) под контролем АД.
Я бы не витамином Д больше озаботился, а профилактикой остеопороза, т.е. сделать денситометрию костей. Может нужны не витамины и кальций, а антирезорбтивные препараты.
Я бы продолжил омепразол без перерывов.
Спасибо.
Денситометрию назначали еще после АКШ 1,5 года назад, но в ее городе не делают это исследование. Обязательно именно его или можно какие-то альтернативы рассмотреть?
По поводу мочегонных. Если гипотиазид, то с какой дозы начать? 12,5 мг? Тогда нужно немного уменьшить кандесартан, правильно?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 07:33.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.