Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 10.04.2017, 23:40
alik03 alik03 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
alik03 *
Очень низкий гемоглобин

Добрый день! Вадим Валерьевич особенно, помогайте
В далеком прошлом я врач (терапия, кардиология), поэтому сам по врачам не бегаю, иногда почитываю форум пол мужской, 47 лет.
Последнее время небольшие жалобы на усталость, головокружения (часто после ванны), периодически бывают метеоризм, диарея, вздутия живота.

Сдал ОАК и пришел в ужас от цифр гемоглобина...
Как ни странно, других признаков анемии нет, кожа не бледная, изменений кожи, ногтей и волос нет, волосы не выпадают и т.д.
Питаюсь хорошо, мясо ем, ранее в среднем раз в 1-2года сдавал ОАК для самодиагностики, нарушений не было, гемоглобин был до прошлого года 150 и выше, хронических болезней не было, ОРЗ крайне редко.

Год назад на фоне затяжного ОРЗ с кашлем (больше для себя с целью диагностики вирусной или бактериальной инфекции) делал ОАК, гемоглобин был 90, но т.к. жалоб не было, после выздоровления на проблему не обратил внимание, как оказывается зря (

ОАК на сегодня:

Швидкість осідання еритроцитів (ШОЕ, ESR) 36
Лейкоцити (WBC) 11.49
Еритроцити (RBC) 5.31 10^12 клітин/л
Гемоглобін (HGB) 59 г/л
Гематокрит (НСТ) 23.9 %
Середній об'єм еритроцита (MCV) 45 фл
Середній вміст гемоглобіну в еритроциті (МСН) 11.1 пг
Середня концентрація гемоглобіну в еритроциті (МСНС) 24.7 г/дл
Ширина розподілення еритроцитів (RDW-SD) 39.2 фл
Ширина розподілення еритроцитів (RDW-CV) 25.6 %
Нейтрофіли (на 100 лейкоцитів) 61.7 %
Нейтрофіли (абс.) 7.09 10^9 клітин/л
Лімфоцити (на 100 лейкоцитів) 27 %
Лімфоцити (абс.) 3.1 10^9 клітин/л
Моноцити (на 100 лейкоцитів) 8.8 %
Моноцити (абс.) 1.01 10^9 клітин/л
Еозинофіли (на 100 лейкоцитів) 1.5 %
Еозинофіли (абс.) 0.17 10^9 клітин/л
Базофіли (на 100 лейкоцитів) 1 %
Базофіли (абс.) 0.12 10^9 клітин/л 0.01 – 0.08

Лейкоцитарна формула (ручний підрахунок)
Паличкоядерні нейтрофіли 3 %
Сегментоядерні нейтрофіли 62 %
Лімфоцити 24 %
Моноцити 7 %
Еозинофіли 3 %
Базофіли 1 %
Коментарі Анізоцитоз +++ Гіпохромія +++ Мікроцитоз еритроцитів

Теперь вопросы.
1. Достаточно данных чтобы говорить о железодефицитной анемии без доп анализов? или нужно что-то еще? (ферритин и др). Не хочется терять время.
2. Я так понимаю нужно срочно начинать в/в препараты железа, и
можно не дожидаясь остальных обследований? Опять же не хочу терять время. Венофер? Или есть более бюджетные аналоги? Дозировка?
Я не против доп. диагностики, но пока надо срочно начинать с повышения гемоглобина?
3. Посоветуйте с чего начинать диагностику ЖКТ?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.04.2017, 23:59
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,966
Поблагодарили 22,986 раз(а) за 21,819 сообщений
Как правило, при таких цифрах гемоглобина люди себя неважно чувствуют, а если самочувствие не страдает, то вполне вероятно, что ОАК в лабе могли и перепутать; в ОАК все приzнаки ЖДА (интересно, почему тромбоцитов нет? их считают на всех гем. анализаторах автоматически). не знаю бюджетных форм железа для в/в введения (лучше заплатить дороже на проверенный, чем получить анафилаксию от непроверенного "бюджетного");
из верхн. отделов ЖКТ причин ЖДА:
хеликобактер; атрофический гастрит; целиакия; хиатальная грыжа, подробнее здесь в табл. 2 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.04.2017, 07:24
alik03 alik03 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
alik03 *
Да, действительно случайно пропустил тромобциты при копировании результатов

Тромбоцити (PLT) 449 10^9 клітин
Самочувствие страдает, же писал что действительно неважно себя чувствую, я говорил о том что при этом нет выпадений волос, изменений ногтей, кожи и т.д., как многие жалуются даже при больших цифрах гемоглобина
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.04.2017, 13:29
alik03 alik03 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
alik03 *
PS. Да, и еще есть такое примечание по поводу тромбоцитов
"Из-за резко выраженного анизоцитоза тромбоцитов диапазон измерений тромбоцитарных показателей выходит за пределы рабочих диапазонов гематологического анализатора."
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.04.2017, 18:55
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,966
Поблагодарили 22,986 раз(а) за 21,819 сообщений
Неважно себя чувствуют при гемоглобине 70-80; а когда он менее 60, то не всегда даже передвигаться могут, а менее 45-50 и риск летального исхода повышается из-за гипоксии, не мне Вам как кардиологу рассказывать; Тромбоцитоз - типичный признак ЖДА, бывает в 30-35%, самопроходит после лечения ЖДА
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.04.2017, 19:10
alik03 alik03 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
alik03 *
Ходил сегодня на очную консультацию к местному гематологу в обл. поликлинику. Почему-то считает, что ЖДА маловероятна, подозревает гемолитическую анемию, отправила пересдавать у них ОАК с ретикулоцитами, маркеры гепатитов, АЛТ, АСТ, билирубин, сывороточное железо. Завтра посмотрим результат.

Самочувствие действительно ухудшилось, я наверное раньше не придавал особого значения.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.04.2017, 19:24
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,966
Поблагодарили 22,986 раз(а) за 21,819 сообщений
Хорошо, хоть не талассемию предположила и не отправила на электрофорез гемоглобина: микроцитоз, гипохромия, анизоцитоз в 80-90% из-за ЖДА; если еше и тромбоциты повышены, то вероятность ЖДА близка к 100%, при гемолизе никто железо в крови не меряет, оно бывает ложно повышенным. В условиях цивилиз. медицины при таких цифрах гемоглобина людей срочно лечат, включая трансфузии, а не на анализы направляют пешком, ибо не дойдите Вы до дому, и врачу - турма и пожизненное лишение заниматься мед. деятельностью, включая мытье унитазов в мед.учреждениях. А так пока санитарка по уровню своего образования продолжает сидеть в кабинете гематолога, то конечно - направляет исключать гемолитическую анемию при гемоглобине менее 60
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.04.2017, 19:37
alik03 alik03 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
alik03 *
Чуть оффтопик. Это была одна из причин по которой я ушел из медицины 20 лет назад Я видел всю эту кухню изнутри, видел сколько тупых и бездарных студентов стали зав. отделениями и авторитетными врачами, могу порассказывать массу историй как будучи интерном в кардиологии воевал с абсолютно безграмотными "профессорами" особенно в вопросах фармакологии еще тогда и т.д. Но не в этой теме обсуждать конечно.

Но теперь я по обратную сторону баррикад, и поэтому не хожу к врачам пока не "приперло", да и знания в медицине все таки теряются со временем, хотя как хобби иногда форум почитываю, т.к. здесь хотя бы нормальные врачи собрались и гомеопатию не назначают

Просил гематолога начать венофер немедленно, а потом уже разбираться с анализами, сказала что нет смысла, а если это не ЖДА то эффекта не будет и т.д.
Завтра буду настаивать.. хоть бери самому дома делай...
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.04.2017, 19:47
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,966
Поблагодарили 22,986 раз(а) за 21,819 сообщений
Если бы у Вас был гемолиз, который как правило быстро снижает гемоглобин до состояния несовместимого с жизнью, то мы бы с Вами сегодня не говорили, если Ваш вчерашний гемоглобин был бы действительно 59. Когда он менее 60, то возрастает риск смерти и необратимого повреждения органов, при цифрах менее 50 видны гипоксич. изменения на ЕКГ. Все же надеюсь, что лаборатория тоже лажанулась и определила оАК неверно, поетому у Вас есть шансы дотянуть до лечения, при жда нужны железо, ожсс, ферритин; если в анализе крови "слышен стук копыт", то ето 100% лошадь если Вы пребываете на территории Украины, а не зебра
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 11.04.2017, 20:52
alik03 alik03 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
alik03 *
Я так понимаю выбор между венофер и феринжект? Инструкции почитал, отличий принципиальных не вижу хотя понимаю что состав чуть разный. Посоветуйте что выбрать, способ введения, дозы, может будут какие-то личные рекомендации кроме тех что можно прочитать в инструкции.
Возможно где меньше риск аллергических реакций. Консультироваться с местным гематологом на эту тему точно не вижу смысла.

Доп информация. Вес 100кг. В детстве бронхиальная астма с аллергическим компонентом, со стойкой ремиссией последние лет 30. Аллергических реакций в быту практически не было, но врачам не обращался и никакие лекарства без острой необходимости не принимал, поэтому аллергического анамнеза как такового нет.

Последний раз редактировалось alik03, 11.04.2017 в 21:24.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 12.04.2017, 00:08
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,966
Поблагодарили 22,986 раз(а) за 21,819 сообщений
венофер дешевле, но нельзя вводить за 1 раз более 200 мг, с учетом вашего веса может понадобиться более 2000 мг или более 10 в/в введений, если есть средства, то лучше монофер, его можно за 1 раз 600-1000 мг и побочного действия меньше чем в феринджекте
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.04.2017, 20:54
alik03 alik03 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
alik03 *
Спасибо вам за ответы.
Сегодня гематолог встретила меня словами "давайте срочно вливать железо". Даже не зная, что я и так подготовился. Значит еще не все потеряно
Монофер в Украине не продается официально, даже в справочниках нет. Купил феринжект 500мг для первого раза, прошло без осложнений.
Собираюсь суммарно влить 2000 или даже 2500 мг по 500мг за раз с интервалом по 4-5 дней. Нет возражений?

Анализы. Гемоглобин 59 подтвердился с точностью до цифры, так что ошибок нет , вот оказывается и с таким гемоглобином можно жить относительно комфортно.
Думаю что организм адаптировался к длительной анемии, наверное все таки компенсаторные механизмы бывают намного более мощные, чем мы можем предположить (сам видел когда-то в кардиологии пациентов, которые по науке выжить не должны .
Повторный ОАК почти совпадает с первым, исключение - эритроциты, их насчитали в 2 раза меньше.
Но я почему-то больше доверяю первому результату в SYNEVO с гематоанализатором, чем в обл. поликлинике вручную.
Из доп. данных, которых не было в прошлом анализе:
Ретикулоциты - 3,6% (норм. 0,2-1,0%)
Железо - 1,5мкмоль/л (норм. 11,6-31,3)
АЛТ, АСТ, билирубины в норме.

Также сказала что есть признаки дефицита вит. B12 (не знаю какие) и что нужно бы одновременно с железом поколоть в/м).
Но я не стал для первого раза сегодня делать два препарата одновременно (чтобы в случае осложнений не выяснять на что именно).
Что скажете по поводу B12 ? Наверное тоже имеет смысл? И сколько?

Да, и еще вопрос - через сколько можно повторять анализы чтобы понять есть ли эффект, и какие? Она рекомендует сдать ферритин дня через 3 (хотя мы не меряли исходный и не с чем будет сравнивать).
Ну и мне тоже хотелось бы понять, что капаем не подделку и есть результат.

Последний раз редактировалось alik03, 12.04.2017 в 21:24.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 12.04.2017, 21:24
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,966
Поблагодарили 22,986 раз(а) за 21,819 сообщений
Онлайн калькулятор подсказывает, что для 100 кг и гемоглобина 59 рассчетная доза железа округленно 4 грамма или 4 000 мг (восемь введений по 500 мг); при ЖДА иногда анализаторы путают микроэритроциты с макротромбоцитами, отсюда серьезные изменения их числа в завис. от анализатора. В12 дефицита Вы не описываете, ни в одном результате его признаков Вы не привели, фолиевую можете попринимать, тк может быть небольшой дефицит на фоне ускорения эритропоэза при выходе из ЖДА
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 12.04.2017, 21:30
alik03 alik03 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
alik03 *
я пытался отредактировать свое сообщение, а вы на него уже успели ответить...
Еще один вопрос повторю, через сколько можно повторять анализы чтобы понять есть ли эффект, и какие? Она рекомендует сдать ферритин дня через 3 (хотя мне кажется что не с чем будет сравнивать т.к. не меряли исходный).
Ну и мне тоже хотелось бы понять, что капаем не подделку и есть результат.

PS. и что за онлайн калькулятор? поделитесь пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 12.04.2017, 21:57
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,966
Поблагодарили 22,986 раз(а) за 21,819 сообщений

при правильном лечении прав. лекарством ретикулоциты должны подняться через 6-8 дней, затем будет и подьем гемоглобина через 2-3 недели.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:28.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.