Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 06.02.2018, 23:10  
MariiaK MariiaK вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 21 MariiaK *
Тиреотоксикоз, АИТ или ДТЗ?

Добрый вечер!
Почитала темы и решила обратиться тоже со своими вопросами.
Девушка, 29 лет, рост 170, вес 65. Беременностей пока не было.
Недавно меня временами начал беспокоить пульс, он был не то чтобы учащенным, но я чувствовала, как стучит мое сердце. Это меня и привело к кардиологу, после ЭКГ и ЭХО, не найдя ничего кроме пролапса митрального клапана 1 степени, он отправил меня к эндокринологу. Мне сделали УЗИ щитовидной железы (26.01): перешеек 7,0 мм, правая доля: 26,3*16,9*45,0 мм (9,74 куб.см), левая доля: 22,0*18,4*45,0 мм (8,73 куб.см). Суммарный объем - 18,47 куб.см. Форма железы - подковообразная, расположение типичное, контуры четкие, ровные, капсула прослеживается на всем протяжении. Эхогенность снижена. Структура - диффузно-неоднородная за счёт гипоэхогенных множественных гетеротопий. Кровоток усилен. Лимфатические узлы не увеличены.
Так же сдала анализы на гормоны (тоже 26.01): Т4 свободный 26,15 пмоль/л ( норма 9-19,05), ТТГ 0,013 мЕд/л (норма 0,4-4), АТ-ТПО 277 Ед/мл (норма <5,6).
Эндокринолог поставил три диагноза под вопросом: АИТ в стадии тиреотоксикоза, ДТЗ или тиреотоксикоз.
Прописал пить тирозол по 10 мг 2 раза в день 3 недели. После этого сдать снова св. Т4 и Т3 и клинический анализ крови, так же АТ к рец.ТТГ.
Так как с данным заболеванием встретилась впервые, я естественно залезла в интернет и начиталась кучи информации о нем, а так же о тирозоле.
Чтобы не мучить себя и не читать разные ужасы, решила написать сюда и спросить мнение у компетентных специалистов:
1). Правильно ли мне назначена дозировка тирозола? Честно, очень боюсь побочек, так как есть проблемы со стороны ЖКТ (ГЭРБ), так же боюсь отеков и набора веса.
2). Может быть лучше принимать пропицил? Насколько он более щадящий? Какая тогда должна быть дозировка?
3). Читая отзывы, большинство людей пишут, что на фоне болезни они теряли вес. У меня все же наоборот за последние полгода я набрала примерно 3-4 кг. Да и кроме сердцебиения у меня больше никаких симптомов тиреотоксикоза не было. Давление даже слегка пониженное (110-60).
4). Необходимо ли сдать ещё какие-то анализы сейчас, или как мне сказала эндокринолог только через 3 недели приема препарата?
На всякий случай записалась ещё к одному эндокринологу в эту субботу.
Заранее благодарю!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 07.02.2018, 00:36  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,797 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Эндокринолог немного путается. Тиреотоксикоз - избыток гормонов щитовидной железы, тут нечего ставить вопросы. Есть низкий ТТГ и высокий Т4 - значит, есть тиреотоксикоз. Это не диагноз, так как причины у тиреотоксикоза могут быть разными.
Если узлов на УЗИ не нашлось, а есть небольшое увеличение железы с усилением кровотока, то наиболее вероятный диагноз - ДТЗ. Однако, при отсутствии типичных симптомов со стороны глаз этот диагноз требует подтверждения. Потому что есть еще менее вероятный, но возможный деструктивный тиреотоксикоз - тот самый, при тиреоидите.
Лечение назначается ПОСЛЕ установления диагноза. АИТ не лечат тирозолом.
То есть , Вам нужны определение уровня антител к рецептору ТТГ или проведение сцинтиграфии щитовидной железы до назначения лечения.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #3
Старый 07.02.2018, 09:03  
MariiaK MariiaK вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 21 MariiaK *
Анна, доброе утро!
Спасибо Вам большое!
То есть я правильно поняла, что до установления точного диагноза, прием тирозола пока не стоит начинать?
Можно сдать только анализ на антитела к рец. ТТГ? Или же нужно сделать и то, и другое? Боюсь, что на сцинтиграфию быстро записаться не получится, а вот анализ сделаю, как можно быстрее.
По поводу глаз, никаких изменений я пока не замечаю, все как обычно. Да, в конце дня, бывает, устают, и есть небольшая сухость, но у меня такое всегда, так как ношу контактные линзы.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 07.02.2018, 18:35  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,797 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, можно подождать результата антител к рецептору ТТГ
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #5
Старый 07.02.2018, 20:19  
MariiaK MariiaK вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 21 MariiaK *
Хорошо, спасибо большое! Сдам в эти выходные, по результатам отпишусь.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 12.02.2018, 15:45  
MariiaK MariiaK вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 21 MariiaK *
Анна, добрый день!
Сдала анализ на антитела к рецептору ТТГ. Результат - 0.42 МЕ/л (отрицательный) при реф.значениях - 0.00 - 1.75. То есть точно сказать, что это ДТЗ невозможно?
Что посоветуете делать дальше?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 12.02.2018, 15:54  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,618 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уже давно был дан совет - сцинтиграфия
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 12.02.2018, 16:11  
MariiaK MariiaK вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 21 MariiaK *
Галина Афанасьевна, добрый день!

То есть в моем случае все-таки без сцинтиграфии не обойтись?
Хорошо, сделаю ее как можно скорее, хочется уже все-таки определиться, что со мной, а то начинаю себя накручивать.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 12.02.2018, 16:15  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,618 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Было бы крайне любопытно узнать, что и как можно накрутить...
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 12.02.2018, 16:20  
MariiaK MariiaK вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 21 MariiaK *
Это когда читаешь про симптомы, и тебе кажется, что все они у тебя присутствуют. Хотя до похода к эндокринологу, ничего кроме изредка учащенного сердцебиения меня не беспокоило.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 12.02.2018, 16:22  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,618 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конечно, присутствуют - у Вас есть и должны быть симптомы тиреотоксикоза - который НАДО лечить , если это ДТЗ и можно наблюдать, потому что сам пройдет - если это деструктивный тиреотоксикоз.
Надо было 1 день обследования - утром кровь, затем скан.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 12.02.2018, 16:30  
MariiaK MariiaK вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 21 MariiaK *
Галина Афанасьевна, спасибо! То есть лучше повторно сдать анализы в один день с сцинтиграфией? Постараюсь сделать ее в эти выходные.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 12.02.2018, 18:21  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,618 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет,,,,, не надо повторно - я говорю, что мы бодаемся уже неделю - a вопрос решается за сутки
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 13.02.2018, 00:07  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,797 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
АТ к рецептору ТТГ отрицательные, это уже хорошо. Если самочувствие неплохое, то варианта два - сцинтиграфия ИЛИ динамическое наблюдение. Вот у нас сейчас сломан единственный на область аппарат для сцинтиаграфии, и уже давно. Если состояние пациента опасений не внушает, приходится рекомендовать контроль через месяц (свТ4 и Т3, ТТГ можно посмотреть, но он еще может не измениться)
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #15
Старый 14.02.2018, 10:16  
MariiaK MariiaK вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.02.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 21 MariiaK *
Всем добрый день!
В СПб с сцинтиграфией таких проблем нет, конечно, но записалась тоже только на следующую неделю. По результату отпишусь.
Может имеет смысл на следующей неделе так же пересдать гормоны? Как раз почти месяц будет с предыдущей сдачи (сдавала 26.01).
Заранее благодарю!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:21.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.