Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 09.12.2017, 22:10  
Hudyakov Hudyakov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2017
Адрес: Дедовск
Сообщений: 45 Hudyakov *
Папиллярный рак Щит. железы

Здравствуйте уважаемые врачи. Прошу Вас помочь. Меня зовут Дмитрий,31 год, вес 98, рост 181. Была проведена операция в Обнинске по удалению всей щитовидной железы 01.12.17.На хирургическом этапе лечения - тиреоидектомия с диссекцией региональной клетчатки. Результаты гистологического исследования от 07.12.17: В правой доли щитовидной железы в её средней трети на фоне диффузного многоузлового коллоидного зоба нормо-и макрофолликулярного строения и хронического лимфоцитарного териодита с формированием лимфоидных фолликулов - неинкапсулированный папиллярный рак щитовидной железы фолликулярного и сосочного строения с инвазией в капсулу железы, инвазии в прилежащую жировую клетчатку не обнаружено. В прошеике морфологическая картина диффузного многоузлового коллоидного зоба норма- и макрофолликулярного строения, хронического лимфоцитарного тиреоидита с формированием лимфоидных фолликулов и фокусы гиперплазированной ткани ЩЖ. В левой доли в её средней трети на фоне диффузного многоузлового коллоидного зоба норма- и макрофолликулярного строения с формированием кистозно расширенных фоликулов и сосочной гиперплазии фоликулярного эпителия и хронического лимфоцитарного тиреоедита с формированием лимфоидных фолликулов- неинкапсуллированный папиллярный рак ЩЖ фолликулярного и сосочного строения, инвазии в капсулу железы и за её пределы в прилежащую жировую клетчатку не обнаружено. 4 лимфоузла, в 3 из них макрометостазы папилярного рака ЖЗ аналогичного строения, 1 из которых с экстрокапсулярной инвазией в прилежащую жировую клетчатку.

В связи с тем, что верифицирован папилярный рак щитовидной железы с метостазами в региаонарные лимфоузлы шеи и распространением на окружающие ткани назаначено радиойод лечение на 1 апреля 2017.

Хотелу Вас уточнить следующие моменты в данном случае:

1) Насколько благоприятный\не благоприятный прогноз
2) После операции с данным гистологическим исследованием радиойод спустя 4 месяца приемлемый срок? В Обнинске сказали, что да, приемлемый на 100% и торопиться не стоит.

Заранее благодарен за ответ.

Последний раз редактировалось Hudyakov, 10.12.2017 в 00:57.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 10.12.2017, 05:52  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4,804 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Прогноз благоприятный при условии адекватного наблюдения и выполнения рекомендаций специалистов. Сейчас Вы в надежных руках .
2. Срок приемлимый. Пока принимайте тироксин в дозе, которая рекомендована.

На форуме в разделе по ЩЖ очень много подобных тем.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 10.12.2017, 10:56  
Hudyakov Hudyakov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2017
Адрес: Дедовск
Сообщений: 45 Hudyakov *
Благодарю за быстрый ответ.

В рекомендации указана повторная явка через 2 мес с анализами ТТГ и СТ4. В настоящее время принимаю (второй день) Л-Тироксин. Подскажите его нужно принимать всегда в одно и тоже время по утрам или возможно в разное главное минимум за 30 мин до еды?

И ещё беспокоит один момент в гистологическом исследовании, то что один ЛУ с из которых с экстрокапсулярной инвазией в прилежащую жировую клетчатку? По клетчатке может ли метостаз куда-то распространиться?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 10.12.2017, 11:03  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4,804 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам провели диссекцию - удаление клетчатки. Если какие-то очаги обнаружатся - покажет уровень тиреоглобулина, который возможно будет определить как раз перед РЙТ.
Тироксин принимайте по утрам, нет необходимости в одни и те же часы.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 10.12.2017, 13:01  
Hudyakov Hudyakov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2017
Адрес: Дедовск
Сообщений: 45 Hudyakov *
Правильно понимаю, что на сейчас нет необходимости сдавать какие-либо анализы, так как они ничего не покажут? Ближайшие только спустя 2 месяца для регулировки дозы тироксина. Следующие через 4 месяца перед РЙТ после безъедовой диеты, правильно я понял?

Извините, возможно вопросы глупые, пытаюсь разобраться.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 10.12.2017, 15:34  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,293 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Перед дачей радиойода у Вас должен быть высокий ТТГ, порядка 30.
Это достигается двумя способами: вам либо отменят тироксин на пару месяцев ( при этом будет клинический гипотироидизм, что неприятно, но переносимо), либо дадут пару уколов биосинтетического ТТГ, если он доступен. Результаты одинаковы, но обсудите заранее с врачом, чтобы не было для Вас сюрпризом.

Мы в «до -ТТГшную» эру отменяли тироксин и давали Т3 по 25 мкг в день. Это купировало симптомы гипотироидизма. А за 2 недели до радиойода отменяли и его: из-за его короткой жизни ТТГ быстро поднимался до нужных цифр, но симптомов либо вообще не было, либо мягкие и на короткое время. Через неделю после радиойода вернуть тироксин. И все.

Диета с низким йодом нужна будет в любом случае.

В целом, ни на короткое ни на долгое время никаких проблем рак щитовидки Вам не даст. Положительные шейные лимфоузлы прогноза не ухудшают и продолжительность жизни остаётся нормальной. Так что можете успокоиться и расслабиться: как говорится, Вы выбрали себе хорошую болезнь:-)


Будьте здоровы!
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #7
Старый 10.12.2017, 15:43  
Hudyakov Hudyakov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2017
Адрес: Дедовск
Сообщений: 45 Hudyakov *
Спасибо за полноценный, понятный и развернутый ответ.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 22.12.2017, 22:32  
Hudyakov Hudyakov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2017
Адрес: Дедовск
Сообщений: 45 Hudyakov *
Добрый вечер, уважаемые врачи. При неблагоприятных прогнозных факторах, таких как региональные метостазы, мужской пол, инвазия лимфоузлах в клетчатку, необходимо ли было удалять боковые лимфоузлы 2-4 уровня, ведь если макрометостазы были в 3 из 4 удаленных лимфоузлов, то вероятность обнаружения их в боковых велика? Также хотел уточнить про отдаленные метостазы, на каком основании ставится М0 в заключении после операции, на основании чего?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 22.12.2017, 22:37  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,618 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
М0 потому, что не было оснований утверждать противоположное.
При дальнейшем ведении будут приняты решения , есть или нет требующие уничтожения метастазы.
Попробуйте сейчас радоваться жизни
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 24.01.2018, 22:29  
Hudyakov Hudyakov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2017
Адрес: Дедовск
Сообщений: 45 Hudyakov *
Уважаемые врачи, добрый вечер. Спустя 1,5 месяца после удаления ящЖ по поводу ПРЩЖ с регионарными макрометастазами, начала периодически кружиться голова, подскажите это связано с моим диагнозом и какие анализы или проверки необходимо произвести? Также появилась боль в паховых лимфоузлах, метостазы рака ЩЖ могут туда попасть.

Заранее благодарен.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 25.01.2018, 15:07  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,618 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оба симптома не имеют отношения к основному заболевнаию
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 26.01.2018, 11:22  
Hudyakov Hudyakov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2017
Адрес: Дедовск
Сообщений: 45 Hudyakov *
Добрый день, уважаемые врачи. Сдал анализы, результаты такие:
Тиреотропный гормон <0,01 мкМЕ/мл
Т4 свободный 19,6 пмоль/л

Подскажите пожалуйста, что нужно сделать с дозой, принимаю Л тироксин 200, вес 97 кг, рост 187
Ответить с цитированием
  #13
Старый 26.01.2018, 12:18  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,618 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас хорошая и даже несколько избыточная супрессия, Вам предстоит в апреле РЙ.
Сейчас можно по согласованию с врачом уменьшить дозщу тироксина - Ваш целевой ТТГ меньше 0,1 - но больше 0,05
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 26.01.2018, 14:33  
Hudyakov Hudyakov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2017
Адрес: Дедовск
Сообщений: 45 Hudyakov *
Благодарю за оперативный ответ.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 30.01.2018, 12:46  
Hudyakov Hudyakov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2017
Адрес: Дедовск
Сообщений: 45 Hudyakov *
Уважаемые врачи, прошу прошение за повторный вопрос, но уже 5 день кружится голова, не знаю что с этим делать, подскажите пожалуйста может стоит какое то обследование пройти. Началось с периодических головокружений, к 5 дню становятся чаще и сильнее.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:20.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.