Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 25.04.2016, 19:11  
Lelenushka Lelenushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 46 Lelenushka *
Узловой зоб

Здравствуйте! Меня зовут Олеся. Обращаюсь к Вам за помощью и советом. У меня 16.03.16 произшло САК, при КТ головного мозга обнаружили узлы в ЩЖ. Направили к эндокринологу. Эндокринолог назначила АТр-ТТГ; Сцинтиграфию ЩЖ; и пересдать ТТГ, СТ3,СТ4.
И сказала, что такие показания анализов возможны при том что я перенесла САК и направила меня к хирургу-эндокринологу.
Хирург-энд. сказал что необходимо удалять планово ЩЖ; что анализ на АТрТТГ не нужен; сцинтиграфия тоже не нужна; назначил биопсию ЩЖ. И назначил тирозол 5 мг 1 р в день.
У меня вопос к Вам:
1. Нужно ли сделать сцинтиграфию ЩЖ?(буду делать платно)
2. Нужно все-таки сдать анализ АТрТТГ?
3. Нужно ли принимать тирозол потому как эндокринолог сказала, что пока принимать ничего не надо,а хирург-энд. прописал.
4. При моем заболевании показана только удаление ЩЖ? И только хирургическим путем или можно сделать РЙТ.
5. Может это заболевание ЩЖ привести к САК, они связаны?
6. У меня всегда низкий гемоглобин это связано с с заболеванием?

Прилагаю выписки и анализы не пишу потому что боюсь ошибиться.
Мой возраст 34 года вес 63 кг рост 159 см пол женский.
Изображения
Тип файла: jpg Эпикриз1.jpg (64.7 Кб, 43 просмотров)
Тип файла: jpg эпикриз.jpg (70.0 Кб, 31 просмотров)
Тип файла: jpg заключение ТМК.jpg (57.6 Кб, 39 просмотров)
Тип файла: jpg узи ЩЖ.jpg (82.4 Кб, 35 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 25.04.2016, 19:16  
Lelenushka Lelenushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 46 Lelenushka *
Прикрепляю еще файлы
Изображения
Тип файла: jpg фото узи ЩЖ.jpg (35.5 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg Анализы гормоны1.jpg (49.7 Кб, 46 просмотров)
Тип файла: jpg конс энокрин.jpg (20.9 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: jpg конс хирурга энд.jpg (66.0 Кб, 17 просмотров)
Ответить с цитированием
  #3
Старый 25.04.2016, 19:20  
Lelenushka Lelenushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 46 Lelenushka *
вот еще гормоны
Изображения
Тип файла: jpg Анализы гормоны.jpg (53.5 Кб, 35 просмотров)
Ответить с цитированием
  #4
Старый 25.04.2016, 22:39  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,797 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!

Цитата:
Сообщение от Lelenushka Посмотреть сообщение
1. Нужно ли сделать сцинтиграфию ЩЖ?(буду делать платно)
.
Сцинтиграфия - первое исследование, которое следует выполнить при таких данных (большой узел и низкий уровень ТТГ)

Цитата:
2. Нужно все-таки сдать анализ АТрТТГ?
Сначала сцинтиграфия, вполне возможно, АТ к рТТГ не понадобятся

Цитата:
3. Нужно ли принимать тирозол потому как эндокринолог сказала, что пока принимать ничего не надо,а хирург-энд. прописал.
Стоит разобраться с диагнозом, а потом уже назначать лечение

Цитата:
4. При моем заболевании показана только удаление ЩЖ? И только хирургическим путем или можно сделать РЙТ.
Если на сцинтиграфии будет выявлен гиперфункционирующий узел, то РЙТ предпочтительнее, чем операция

Цитата:
5. Может это заболевание ЩЖ привести к САК, они связаны?
Нет. Как подтверждено САК? КТ - основной метод диагностики. На КТ ни крови, ни мальформаций не обнаружено.

Цитата:
6. У меня всегда низкий гемоглобин это связано с с заболеванием?
Нет. Железо, ферритин сыворотки проверяли? Прием препаратов железа уровень гемоглобина повышает?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #5
Старый 26.04.2016, 06:13  
Lelenushka Lelenushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 46 Lelenushka *
Здравствуйте спасибо за ответ!
Все понятно, сделаю сцинтиграфию.
По САК так написано в выписке, лежала в реанимации 5 дней.(прикрепляю первое КТ)
По железу можно поподробней какие анализы надо сдать, когда пью железо гемоглабин повышается.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 26.04.2016, 06:21  
Lelenushka Lelenushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 46 Lelenushka *
Первое КТ
Изображения
Тип файла: jpg Кт1.jpg (56.5 Кб, 18 просмотров)
Ответить с цитированием
  #7
Старый 26.04.2016, 11:48  
Lelenushka Lelenushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 46 Lelenushka *
Сегодня сдела сцинтиграфию, можете прокомментировать? (прикрепляю)
Появились еще вопросы:
1. У меня Базедова болезнь?
2. Нужно ли сходить к офтальмологу?
3. Кода нужно начинать тирозол и в какой дозировке?
Изображения
Тип файла: jpg Сцинтграф ЩЖ.jpg (55.8 Кб, 39 просмотров)
Ответить с цитированием
  #8
Старый 26.04.2016, 12:07  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,797 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lelenushka Посмотреть сообщение
Сегодня сдела сцинтиграфию, можете прокомментировать? (прикрепляю)
Появились еще вопросы:
1. У меня Базедова болезнь?
2. Нужно ли сходить к офтальмологу?
3. Кода нужно начинать тирозол и в какой дозировке?
Сцинтиграфия подвердила наличие гиперфункционирующего узла. То есть узел слева вырабатывает избыточное количество гормонов. Пока что оно слегка избыточно, поэтому ТТГ уже снизился, а Т3 и Т4 пока остаются нормальными.

Это НЕ Базедова болезнь, это узловой токсический зоб. Офтальмолог не нужен. Биопсия и АТ к рТТГ тоже не нужны.

Вопрос о приеме тирозола решается в зависимости от того, что Вы будете делать дальше. Если думать о радиоактивном йоде, то тирозол сейчас не нужен. Если об операции - то понадобится.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #9
Старый 26.04.2016, 21:50  
Lelenushka Lelenushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 46 Lelenushka *
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Появились еще вопросы, ответьте пожалуйста:
1. Есть ли смысл в моем случае, принимать тирозол и попытаться попасть в 30% которые излечиваются?
2. Так получилось, что мы заранее планировали уехать до осени. Теперь не знаю что делать, планировать РЙТ и никуда ни ехать, лечиться тирозолом, или вообще ни чего не делать и ехать в отпуск на 3 месяца.
3. Почему не надо делать биопсию (если делать РЙТ то ее потребуют? или нужна будет свежая?)
4.Нужно ли исключить йодированную соль?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 26.04.2016, 21:56  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,618 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Поскольку у Вас НЕ Базедова болезнь , о каких 30 % речь ?
2. предположим для простоты , что завтра Вы провели РЙ - что мешает уехать через неделю ?
3. потому что в горячих узлах рака не бывает ( 99.999999999999999999% )
4. не надо
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 29.04.2016, 09:04  
Lelenushka Lelenushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 46 Lelenushka *
Здравствуйте! Спасибо большое за ответы!
Сходила на консультацию к хирургу-энд. еще раз. Мне советует операцию (удалять узел я так понимаю) не полностью удалять ЩЖ. Операция будет по местным наркозом. Появились опять вопросы:
1. Если мне частично проперируют ЩЖ гипотериоз возможно и не разовьется, а гипер уйдет правильно я понимаю?
2. Если делать РЙТ то умрет вся ЩЖ или только это узел?
3. Пока я вижу преимущества операции, тк ЩЖ останентся и не надо будет пить эутирокс.
4. Можно такой узел удалить лазером или это обман?
5. Зачем сейчас вообще что-то делать если меня ничего никогда не беспокоило (кроме выпадения волос), и я бы об этом незнала если бы не КТ.
6. Посоветуйте врача в Екатеринбурге, а то я уже запуталась что лучше сделать.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 29.04.2016, 14:01  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,618 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. возможно
2. как раз только узел
3. это потому , что вы не знаете ответа на вопрос 1 и 2
4. можно -только потом никто не поймет , что за картинка на УЗИ
5. у Вас тиротоксикоз- так что еще забеспокоит ( см Тиронет для пациентов )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 29.04.2016, 14:09  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,797 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
1. Вы понимаете правильно, но есть "но". После удаления одной доли вполне возможен рецидив узлового зоба в оставшейся, тем более что небольшие образования там уже есть. Потом придется делать УЗИ, пунктировать, если они будут расти и, возможно, когда-нибудь убирать. Кроме того, если одну долю удаляют по поводу коллоидного зоба, то частота рецидивов меньше, если после операции хотя бы в течение года человек принимает небольшую дозу тироксина и йодида калия.
То есть таблетки принимать - по крайней мере, некоторое время.
2. Если делать РЙТ, то гипотиреоз может и не развиться, потому что именно горячий узел захватит йод в первую очередь, а здоровая ткань щитовидной железы может сохраниться
3. см предыдущие ответы
3. Это экспериментальный метод, узел большой, возможны рецидивы
5. Потому что выпадение волос - не единственный эффект тиреотоксикоза, есть еще негативные последствия для сердца и костей, если такое состояние длить годами. Вы ничего не ощущаете, потому что тиреотоксикоз субклинический (пока что только ТТГ снижен). Операция не срочная, но вряд ли нужно ждать повышения Т3 и Т4 и симптомов во всей красе.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #14
Старый 29.04.2016, 14:56  
Lelenushka Lelenushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 46 Lelenushka *
Спасибо за ответы. Почему то чем больше ответов, тем больше у меня вопросов.
1. Объясните пожалуйста по поводу РЙТ- гарантии никто не даст узел только уйдет или вся ЩЖ умрет правильно? Или там это как то можно регулировать(дозой)? В моем случае после РЙТ разовьется гипо?

Для меня был бы лучший вариант: РЙТ -уходит только узел-гипо не наступает. Этого же мне не могут гарантировать?
2. Лазером ваши пациенты удаляли узлы? А что не так с УЗИ будет? Я понимаю можно другим способом проверить если какие то подозрения (пункция?)
3. Если можете порекомендуйте клинику где лазер делают.

4. Если можете порекомендуйте врача в моем городе. У 2-х была ничего не поняла. РЙТ они не рекомендуют "вы же молодая женщина..." и вообще все туманно.Хотя эндокр. центр.

Выскажите свое мнение, каким образом поступить. РЙТ или операция. Есть ли смысл сохранять часть ЩЖ?
ДЛя меня сейчас это выглядит так "Пошли отрежем руку, через год она у тебя болеть начнет" Очень неожиданно это обнаружилось. Если бы меня уже беспокоило(болело).
Ответить с цитированием
  #15
Старый 29.04.2016, 16:23  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,618 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.РЙ захватит узел - железа его не захватит и обычно нет гипотироза
2. Экспериментальная методика . Картинка на УЗИ ни на что не похожа и трудно отследить появление реальных проблем
3- флаг в руки и реклама в помощь
4. их ( врачей) учили давно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:21.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.