Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 21.01.2013, 00:06  
Albina07 Albina07 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 33 Albina07 *
Если это ДТЗ - помогите принять решение.

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Такая проблема: в мае была внематочная, с удалением трубы. Тогда после операции впервые почувствовала удушья ЩЖ по вечерам. Не часто - возможно в разные дни цикла. Не отслеживала к сожалению. Цикл всегда был не стабильным и примерно 26 дней. После операции 30 дней и потом на уменьшение до 26 как раньше. И тут в декабре задержка на 9 дней. Тесты отрицательные. ХГЧ кровь не сдавала. Гинеколог посоветовала сдать анализ на гормоны на 5 день цикла. Итак результаты:

ТТГ 0,004 мЕд/мл (0,4-4.0)
Т4св 17.3 пмоль/л (9-22)
Т4 108 нмоль/л (71-142)
Т3 (сдала позже) 5.8 пмоль/л (2.6-5.7)

УЗИ : прав 49х19х15мм; лев 46х15х15мм; перешеек 4,0мм, контуры ровные четкие. паренхима однородная, узловых образований не выявлено, несколько пониженной степени эхогенности. При ЦДК в паренхиме железы кровоток несколько усилен. Лимфатические узлы шеи не увеличены
V щж 13,6 см3. (УЗИ 2007 года показало тот же объем)

в заключении узи признаки диффузного зоба териодит
Сцинтиграфия: индекс захвата в проц. 2,9 (N 1-1,8)

в заключении сцинтиграфическая картина соответствует пролиферативной фазе АИТ

Еще ожидается анализ антител на ТТГ

Скорее всего - ДТЗ ( симптомов никаких нет - ранняя стадия)
Врач рекомендует радикальные меры. Операцию или йод на выбор.
Планируем беременность (первая с патологией(
Мне 30 лет, не курю, диффузное увеличение ЩЖ 2 степени ( диагноз 2000г)
Читала темы на форуме по этому вопросу и возникли сомнения по поводу операции - может сначала попробовать традиционный метод?
Врач не рекомендует ждать - но раз мы так рано все обнаружили может есть шанс вылечить а не удалять?

Последний раз редактировалось Albina07, 21.01.2013 в 00:48. Причина: добавляю фото
Ответить с цитированием
  #2
Старый 21.01.2013, 08:51  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,384 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
в заключении сцинтиграфическая картина соответствует пролиферативной фазе АИТ
на редкость безграмотное заключение. Лучше отсканируйте сцинтиграфию полностью (закрыв личные данные) и выложите сюда.
Цитата:
Планируем беременность
Если подтвердится ДТЗ, то лечение "традиционным методом" предусматривает отказ от беременности как минимум на 2 года ( год лечения и год подтверждения ремиссии) с вероятностью успеха лечения 30%. При наступлении рецидива ДТЗ (с вероятностью 70%) беременность опять-таки нужно будет отложить на время проведения радикального лечения.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 21.01.2013, 12:53  
Albina07 Albina07 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 33 Albina07 *
Спасибо большое за ответ!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 21.01.2013, 12:54  
Albina07 Albina07 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 33 Albina07 *
А подтвердит или опровергнет ДТЗ я так понимаю результат анализа на натитела к ТТГ?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 21.01.2013, 12:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,618 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
АтрТТГ и сканирование - картинку в студию
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 21.01.2013, 13:40  
Albina07 Albina07 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 33 Albina07 *
Изображения
Тип файла: jpg 001.jpg (567.2 Кб, 64 просмотров)
Тип файла: jpg 002.jpg (360.2 Кб, 39 просмотров)
Ответить с цитированием
  #7
Старый 21.01.2013, 13:41  
Albina07 Albina07 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 33 Albina07 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
АтрТТГ и сканирование - картинку в студию
А вот антитела на ТТГ будут только 28 января
Ответить с цитированием
  #8
Старый 21.01.2013, 16:21  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,618 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
За исключением окончательной формулировки ( давно мы не шерстили отделение Паши СА , придется намекнуть тонко ) суть ясна - накопление повышено и деструктивного т-токсикоза нет .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 21.01.2013, 20:16  
Albina07 Albina07 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 33 Albina07 *
Спасибо Вам Галина Афанасьевна за ответ!
Значит это ранний ДТЗ?
Даже при ранней стадии лучше удалять оперативно?

Последний раз редактировалось Albina07, 21.01.2013 в 20:17. Причина: добавление текста
Ответить с цитированием
  #10
Старый 21.01.2013, 21:21  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,618 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вне планов на беременность в ближайшее время у вас есть шанс на Успешное консервативное лечение( 30 процентов)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 22.01.2013, 16:46  
Albina07 Albina07 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 33 Albina07 *
Пришли результаты анализа АТ к рецепторам ТТГ:
5.63 Ед/л (больше 1.5 положительный)
Ответить с цитированием
  #12
Старый 22.01.2013, 17:08  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,618 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Факт диффузного токсического зоба доказан .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 22.01.2013, 17:50  
Albina07 Albina07 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 33 Albina07 *
Спасибо всем! Наверно надо выбирать радикальные методы, а что из них мне больше подойдет почитаю на этом форуме.
Спасибо еще раз! Всем здоровья!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 23.03.2013, 19:43  
Albina07 Albina07 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 33 Albina07 *
Снова здравствуйте, уважаемые врачи. После последней записи я снова пошла к своему лечащему врачу. Я выбрала радикальный метод и решилась сделать операцию. Так как уже год назад стала планировать ребенка, а тут в январе ЭТО. Врач сказала пить около 3 недель 10 мг тирозола. Сдать снова ТТГ и Т4 и скорее всего уже можно будет ложиться на операцию. Я все же еще раз выразила сомнения по поводу радикальной меры на всякий случай ведь у меня вообще нет никаких симптомов. Вобщем я пошла еще к одному врачу. И этот врач увидев меня и мои анализы засомневалась и сказала попить все же 1,5 или хотя бы 1 месяц тирозол 10мг. Диагноз: синдром териотоксикоза: субклинический териотоксикоз - болезнь Грейвса (?) или хаши-токсикоз при АИТ (?)
Учитывая планирование беременности - решение вопроса о дальнейшей тактике лечения териотоксикоза после получения повторных результатов.
Показаний к хирургическому лечению при субклиническом териотоксикозе в настоящее время нет
Повторная консультация через 1-,15 мес.

Я пропила курс из 40 таблеток, вот результаты.
ТТГ 1,34 (0.4-4.0)
Т4 св 10.3 (9.0-22.0)
Т3 св 3.9 (2.6-5.7)
После повторного посещения -
клин.диагноз - субклинический териотоксикоз в стадии мед.компенсации (на исходной дозе 10 мг тирозола)
Тирозол уменьшить до 5 мг-сут.
Радикальное лечение не показано
Контроль ТТГ, Т4св,Т3св, через 2 мес. + АЛТ, АСТ белирубина, лейкоц. и прочее как в прошлый раз.
Если все в норме то через пол года АТ к ТТГ и узи.
Планировать ребенка разрешила уже через 2 месяца если там анализы будут в норме.


Я так понимаю что получилось консервативное лечение. Вероятно, что у меня не Грейвс, а Хаши-токсикоз? или это одно и тоже только стадии разные? я запуталась совсем. А если это хаши -токсикоз, то излечим ли он - где можно почитать об это подробнее?
И еще я стала ходить на фитнес, групповые занятия, плавание и бег. И сауна не вредно ли это будет для меня?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 23.03.2013, 21:21  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,384 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас ДВАЖДЫ (!!) доказанная болезнь Грейвса. Беременеть на тирозоле как минимум неразумно, какие бы ни были анализы.
Устаревший термин хаши-токсикоз - это вариант деструктивного тироидита, и этого у Вас точно нет.
Я понимаю Ваше желание избежать радикального лечения. и в нашей стране. где основная масса врачей руководствуется мнениями, а не знаниями, пациент всегда может найти врача с мнением, соответствующим желанию пациента. Даже если это мнение идет полностью вразрез с доказательной медициной. Если бы Вы захотели лечить ДТЗ эндокринолом и выпаренной мочой - Вы смогли бы найти доктора, который именно это и пропишет.

Последний раз редактировалось FilippovaYulia, 23.03.2013 в 22:16.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:20.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.