Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 14.02.2018, 16:00  
nmm nmm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 65 nmm *
Высокий уровень ТТГ

Здравствуйте! Нужна помощь по поводу моего состояния!
Мне 40 лет, вес 70кг, в мае 2017 года была удалена щитовидка по поводу ДТЗ. Принимаю эутирокс, но уровень гормонов низкий, ТТГ высокий, в связи с этим, после очередных анализов,( ТТГ в районе 8, эутирокс принимала 137мкг, за 2 месяца до этого ТТГ 10, принимала эутиркос 125мкг,) стала принимать эутирокс 150мкг с 27 января, в начале все было хорошо, сейчас началась жуткая бессонница, третью ночь или не сплю не на минуту, или впадаю кратковременное полусонное состояние. Тахикардии, насколько я чувствую, нет, хотя иногда стала ощущать сердцебиение, никакие другие препараты не принимаю, каждый день принимаю эутирокс, не было ни одного дня пропуска, прием пищи минимум через час, молоко с кофе без кофеина. По анализу крови гемоглобин уже 2 года низкий, раньше ферритин был низкий, но сейчас в норме, но гемоглобин остался низким. Последние анализы следующие:
Ср.объем эритроцитов (MCV) 81.8< фл 82-98
Ср.сод.гемоглобина в эритроц. (MCH) 24.9< пг 27-34
Ср.конц.гемоглобина в
эритроц.(MCHC)
305< г/л 314-356
ТТГ (ARCHITECT) 8.942> мМЕ/л 0.25-3.5
это при приеме дозы эутирокса 137мкг.
Вопрос следующий
Что мне следует предпринять в таком состоянии, самочувствие очень плохое.

Заранее благодарю за ответ!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 14.02.2018, 23:18  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 378 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
покажите цифру ферритина. по поводу щитовидки ответ получим через 6-8 нед от начала приема 150мкг тироксина.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 15.02.2018, 15:06  
nmm nmm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 65 nmm *
Ферритин 39.2 нг/мл 15-160
Правда я сдавала раньше в центре гематологии, где-то в марте 2017, перед удалением щитовидки, на фоне приема тиразола, уменьшилось количество лимфоцитов, и нарушились несколько показатели крови, поэтому обратилась в центр гематологии, там показатели были низкие, а это уже показатель от 23.11.2017, сдавала в ЭНЦ, если это имеет какое-то значение.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 15.02.2018, 15:12  
nmm nmm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 65 nmm *
Забыла сказать, что по анализам, которые я периодически сдавала, уровень гемоглобина тоже поднялся, то-есть раньше был более низкий.

Последний раз редактировалось nmm, 15.02.2018 в 15:28.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 15.02.2018, 15:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,353 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от nmm Посмотреть сообщение
Ферритин 39.2 нг/мл 15-160
Правда я сдавала раньше в центре гематологии, где-то в марте 2017, перед удалением щитовидки, на фоне приема тиразола, уменьшилось количество лимфоцитов, и нарушились несколько показатели крови, поэтому обратилась в центр гематологии, там показатели были низкие, а это уже показатель от 23.11.2017, сдавала в ЭНЦ, если это имеет какое-то значение.
Ни малейшего, равно как и колебания формулы крови в условиях компенсированного \ декомпенсированного тиротоксикоза
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 15.02.2018, 22:07  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 378 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
учитывая свежие анализы крови со сниженными значениями MCV, MCH и MCHC и низконормальным уровнем ферритина от 23.11.17г (целевые цифры 40-45) имеет место быть железодефицит. проверьте снова ферритин.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Dr_Jara за данное сообщение:
  #7
Старый 16.02.2018, 14:43  
nmm nmm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 65 nmm *
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #8
Старый 04.04.2018, 23:53  
nmm nmm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 65 nmm *
Здравствуйте!
Сдавала анализы, на фоне приема 150мкг, утром, перед анализом, не принимала гормон, результаты следующие:
Т4 свободный (ARCHITECT) 13.69 пмоль/л 9-20
Т3 свободный (ARCHITECT) 3 пмоль/л 2.5-5.5
ТТГ (ARCHITECT) 8.298> мМЕ/л 0.25-3.5,
предыдущий результат ТТГ на фоне 137 мкг 2 месяца назад- 8.942.
Не принимаю никакие препараты, (болела несколько дней принимала синекод и пастилки доктор мом) нет болезней ЖКТ, самочувствие улучшилось на фоне приема 150 мкг, волосы перестали выпадать, кости не болят и не хрустят, пока, в дальнейшем не знаю)
Если возможно, прошу ответить на следующие вопросы:
1. Что надо предпринять в такой ситуации?
2. Почему не нормализуется уровень ТТГ?
3. Периодически принимаю пробиотики, с большим количеством в составе лактобактерий, могут ли они привести к снижению количества гормона в крови, так как они очень требовательны к факторам роста среды (аминокислоты), могут ли они поглощать часть этого гормона (так как это аминокислота с йодом)?
4. Можно ли установить зубные импланты в таком состоянии? Стоматолог не возражает.
Благодарю за ответы!

Последний раз редактировалось nmm, 05.04.2018 в 00:07.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 05.04.2018, 00:06  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,243 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отсутствие изменения (или минимальные) ТТГ на фоне коррекции дозы тироксина и нормальных Т4 и Т3 может говорить о наличии лаб. феномена макро-ТТГ, когда 70-90% ТТГ связывается с иммуноглобулином и циркулирует в крови, есть спец. лабораторные методики определения свободного ТТГ, для определения его истинных цифр, чаще всего такое бывает при цифрах ТТГ между 4-10 (60-70%) реже когда ТТГ 15-50 (20-30%), крайне редко (менее 10%) ТТГ цифры достигают более 100
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 05.04.2018, 00:15  
nmm nmm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 65 nmm *
Спасибо большое за ответ!
Подскажите пожалуйста, где можно сдавать такой анализ в Москве.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 05.04.2018, 00:24  
nmm nmm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 65 nmm *
Это называется определение ТТГ методом ИФА?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 05.04.2018, 02:49  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,243 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
нет, ето определение ТТГ с ПЕГ-преципитацией:

the polyethylene glycol (PEG) precipitation method as previously reported: In brief, serum samples (50 ml) were treated with 50 ml of 25% PEG (the final concentration of PEG; 12.5%) to precipitate g-globulin fractions, and with 50 ml of water for total TSH. TSH in the supernatant of PEG-treated sera and water-treated sera were designated as free and total TSH, respectively. The PEG-precipitable TSH (%), which may be increased in sera containing macro TSH, was calculated...
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 05.04.2018, 10:05  
nmm nmm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 65 nmm *
Не могу найти где сдавать такой анализ в Москве, и вообще проводят ли такое обследование в России? А резистентность к гормонам со стороны гипофиза исключается? Во время ДТЗ, когда гормонов было очень много, ТТГ почти не обнаруживался в лабораторных тестах, сейчас может возникнуть резистентность к принимаемому гормону?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 05.04.2018, 10:08  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,353 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ГОСПОДИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если был ДТЗ и был подавлен ТТГ, о какой резистентности и вообще о чем речь ? При ДТЗ и должен быть подавлен ТТГ.
гастриты, хелиокбактер пилори. Собственно прием тироксина - какой фирмы, как Вы получаете препарат, чем запиваете, где хранили.
При фильтрации с ПЭГ мы исследуем фракцию макропролактина - в принципе можно точно также исследовать и макроТТГ , доктор Самитин целую статью об этом написал- но вначаел надо исключить ошибки приема , НАМА и тд
Тетя доктор есть в поле зрения?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 05.04.2018, 10:26  
nmm nmm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 65 nmm *
Нет никаких заболеваний со стороны ЖКТ, хеликобактер может протекать бессимптомно? Я спросила о резистентности к принимаемому гормону, поняла, значит невозможно. Если возможно , напишите пожалуйста что делать.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:53.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.