Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.02.2018, 15:16
nob nob вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 10.02.2018
Адрес: Швеция
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
nob *
Бесплодие, вирусы в сперме (герпес, ЦМВ) и фрагментация ДНК

Здравствуйте,

Ситуация такая...

Мы с женой не можем забеременеть уже около трех лет, и живем за рубежом.
По результатам обследования у нее вроде бы все хорошо, у меня в разное время была то низкая подвижность сперматозоидов, то тератозооспермия... на момент первой попытки ЭКО в октябре показатели были хорошие - 200 млн на мл, из них 40% активно-подвижных, так что клиника выбрала "обычный" протокол. Из пяти яйцеклеток оплодотворилось три, до имплементации дожили 2, на второй день ввели двухдневного зародыша второго заморозили. В итоге первый не выжил, беременность через две недели "исчезла". Второго (уже 5-дневный бластоцист, который успешно хетчился), разморозили ввели в январе... и вообще никаких признаков беременности. Но у нас еще есть две бесплатные попытки в этой клинике (за счет государства).

После этого, две недели назад, я решил более подробно обследоваться в России, посетил нескольких врачей, исключили варикоцеле, спермограмма показала 16% активно-подвижных, всего 88 млн на мл. Андролог сказал что это неплохие показатели, один врач посоветовал провериться на вирусы и на фрагментацию ДНК, что я и сделал...

Посев эякулята показал ВПГ типа 1 и 2 (40%) и ЦМВ (30%). У нас на эту тему нормальных специалистов найти не удается, тут все по протоколу - делать ЭКО пока не получится.

Подскажите, что делать и как быть? Есть ли проверенные вирусологи или иммунологи в Москве? Куда обратиться за лечением? Какие анализы сдать перед этим, чтобы максимально рационально потратить время приезда в Москву?

Или может быть есть хорошие клиники в Европе, на предмет вирусов и общей репродуктологии без ЭКО (или для подготовки к ЭКО)?

Очень боимся нарушений развития и выкидышей, связанными с этими вирусами, а приезжать каждую неделю в Москву для визита к врачу возможности нет.

Нужно ли продолжать обследоваться в этом направлении? Как обычно "лечат" такие вирусы в сперме и есть ли реальный эффект от лечения?

Хотелось бы как можно скорее максимально исключить этот фактор, и только потом делать следующую попытку.

И еще - через 2 недели буду буквально на несколько часов проездом в Москве, так что попасть к врачу может не получиться, но если препараты в таких случаях "стандартные", может быть стоит купить что-то и начать принимать уже сейчас?

P.S. по фрагментации ДНК результаты еще не готовы, но на всякий случай - какая обычно проводится терапия, если там не все в порядке? Витамины с антиоксидантами или что-то более серьезное?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.02.2018, 17:47
nob nob вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 10.02.2018
Адрес: Швеция
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
nob *
Продолжение истории..

Прошел заочную концентрацию в Герпетическом центре, получил следующие предписания...
Валвир 1000 мг х2 раза в день 10 дней, потом по 500 мг х2 еще месяц
Циклоферон внутримышечно 10 инъекций через день
Интратек, внутривенно (насколько я понимаю, капельница), 3 раза с интервалом в 1 день, если нет аллергий, плюс Ксизал 7 дней.
Через два месяца повторные анализы, до этого барьерная контрацепция.

Циклоферон вызывает сомнения, стоит ли оно того? И на капельницу ходить пока возможности нет, разве что через месяц смогу пройти пару сеансов.

Был бы рад услышать, кто может поделиться опытом подобного лечения в таких ситуациях? Насколько это имеет смысл, если супруга не обследовалась на вирусы? У нее никогда не было сиптомов герпеса.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.02.2018, 18:29
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,995
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,043 раз(а) за 1,018 сообщений
Мне не нравится вся идея увязывать ЦМВ и герпес с бесплодием, не говоря уже о способах лечения.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.02.2018, 17:24
nob nob вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 10.02.2018
Адрес: Швеция
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
nob *
Цитата:
Сообщение от Kulikov Посмотреть сообщение
Мне не нравится вся идея увязывать ЦМВ и герпес с бесплодием, не говоря уже о способах лечения.
Спасибо за первый ответ в теме!
Я понимаю, что это пока из области "веры", а не доказательной медицины, а циклоферон включен в список "фуфломицинов"..
Но с другой стороны, что мне предлагает доказательная медицина? Продолжать пытаться и повторять протоколы, пока не получится, и верить в то что "вертикальное" инфицирование эмбриона вирусами не возможно? Это кстати, доказано?

Кстати, ацикловир может негативно повлиять на сперматозоиды? Если есть такой риск, я бы конечно не рисковал. Если нет, то может быть попробую месяц его попить перед следующей попыткой, в худшем случае просто зря потрачу деньги ,но буду знать что исключил все варианты.. Понятно что вылечить не получится, но хоть подавить вирус на время следующей попытки..

В общем, я получил результаты по фрагментации ДНК в сперматозоидах - там вроде все хорошо, 8.5% всего с повреждениями.

Дальше получается такая дилемма, я вижу два пути:
1) Ехать с женой в один из москвских ЭКО-центров, обследоваться, и делать протокол в России, за деньги, после "лечения" вирусов. Возможный плюс тут - всякие технологии генетического скрининга, которые в Швеции запрещены (разрешены только в исследовательских целях). Но имеют ли они смысл, если хромосомы не особо фрагментированы?

2) Делать следующую попытку в Швеции.
Плюсы - бесплатно, и доза гормонов при стумуляции будет подобрана с учетом первой попытки, чтобы получить побольше яйцеклеток. это со слов врача. В первый раз получили 8 фолликулов, из них 5 яйцеклеток, из них 3 оплодотворились, 2 дожили до 3 дней, ни один эмбрион не выжил.
Минусы (если это минусы) в Швеции - никакой генетической диагностики бластоцистов, не смотрят морфологию сперматозоидов вообще (если не ИКСИ протокол), ИКСИ или нет решается только по количеству активно-подвижных... и минимум обследований перед и после.

Вот такой нелегкий выбор.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.02.2018, 01:26
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,995
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,043 раз(а) за 1,018 сообщений
Цитата:
на второй день ввели двухдневного зародыша
Перед праздниками что-ли перенос был, что не дали дорасти?

Цитата:
но буду знать что исключил все варианты.. Понятно что вылечить не получится, но хоть подавить вирус на время следующей попытки..
Это мракобесие

Цитата:
Но имеют ли они смысл, если хромосомы не особо фрагментированы?
В моем понимании результативность одной попытки может вырасти, а возможные потери беременности сократиться. Но, если супруга молода и здорова, то овчинка выделки может и не стоить. Обсудите с разумным репродуктологом.

Цитата:
Плюсы - бесплатно, и доза гормонов при стумуляции будет подобрана с учетом первой попытки, чтобы получить побольше яйцеклеток.
Не совсем понимаю почему нельзя сделать ЭКО бесплатно по ОМС, назначить стимуляцию, с учетом предыдущего протокола, показав его репродуктологу в России.

По сути все упирается в поиск клиники с хорошей результативностью и компетентного репродуктолога.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.02.2018, 16:17
nob nob вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 10.02.2018
Адрес: Швеция
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
nob *
Цитата:
Перед праздниками что-ли перенос был, что не дали дорасти?
Нет, праздники не причем. У них подход такой - если оплодотворилось больше трех яйцеклеток, то всем дают дорасти до бластоциста, и на 5-6 день вживляют самого лучшего (по внешним признакам), остальные замораживают.
Если меньше трех, они считают что ждать нет смысла и выбирают "лучшего" на третий день после оплодотворения, и тогда же вживляют. С остальными ждут до 5-6 дня, и сообщают сколько удалось заморозить.
Генетических проверок не делают то ли по каким-то "этическим" соображениям (они это отрицают, но я не удивлюсь если так), то ли потому что считают что эти скрининги не достаточно достоверны и высок риск отбраковки нормальных эмбрионов (это официальное объяснение).


Цитата:
В моем понимании результативность одной попытки может вырасти, а возможные потери беременности сократиться. Но, если супруга молода и здорова, то овчинка выделки может и не стоить. Обсудите с разумным репродуктологом.
Разумного репродуктолога надо еще найти..
В нашем случае скорее всего оно и правда того не стоило, т.к. было всего два бластоциста, выбирать особо не из чего.

Насчет "молода и здорова" - ей 33 года и с точки зрения гинекологов, осматривавших ее, все хорошо..

Но есть одно НО, и это вполне может быть главной проблемой
- у нее гипотериоз, и она поддерживает TSH на уровне меньше единины, принимая каждый день Леваксин. С точки зрения шведских репродуктологов, волноваться не о чем, и дозу корректировать нужно будет только после подтвержденной беременности (если вообще нужно). Т.е. у эндокринолога наблюдаемся давно, и анализ на гормоны сдаем регулярно, но до беременности он нам никаких спец. мер не предлагает.

И самое главное - есть TPO-антитела, т.е. болезнь скорее всего имеет аутоиммунную природу.

Очень хотелось бы найти толкового иммунолога/репродуктолога/эндокринолока, который обследовал бы ее более подробно именно на предмет аутоиммунного фактора, и поискать возможность этот фактор минимизировать. Большинство врачей смотрят только на гормоны, но антитела же тоже могут атаковать эмбриона?? И риск выкидыша судя по всему более высокий именно из-за аутоиммунного статуса.

Может быть, посоветуете, куда обратиться? В интернете все врачи во всем разбираются, а ездить в москву каждую неделю для перебора клиник возможности нет.

Параллельно пытаемся найти специалистов в европе на эту тему и спросить в более "успешном", но платном ЭКО-центре в Гетеборге, но как-то пока надежда слабая.

Жена паникует и не хочет пытаться, не исследовав эту тему более подробно, даже если это будет сильно дороже.

Цитата:
Не совсем понимаю почему нельзя сделать ЭКО бесплатно по ОМС, назначить стимуляцию, с учетом предыдущего протокола, показав его репродуктологу в России.
На это много причин, в основном бюрократических и логистических.
Нам бы просто найти проверенного врача или центр ЭКО, который разбирался бы в описанной выше проблеме, а не только выполнял бы протокол по методичке.
В Европе тоже готовы рассматривать варианты, даже лучше, т.к. жене для поездок в Россию каждый раз нужно делать визу.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.02.2018, 06:24
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4,672
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,293 раз(а) за 1,255 сообщений
Проблем у Вашей жены, препятствующих наступлению беременности, нет. Аутоиммунный тиреоидит с высоким титром антител к ТПО не оказывает влияния на наступление зачатия. Уровень ТТГ, как я понимаю, поддерживаете в пределах целевых значений.
Да, у женщин с аутоиммунным тиреоидитом, несколько чаще наблюдается невынашивание, но именно невынашивание, а не проблема с зачатием. Антитела ничего не атакуют. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=171173

Комментарии к сообщению:
Kulikov одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.02.2018, 08:45
nob nob вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 10.02.2018
Адрес: Швеция
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
nob *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
Проблем у Вашей жены, препятствующих наступлению беременности, нет. Аутоиммунный тиреоидит с высоким титром антител к ТПО не оказывает влияния на наступление зачатия. Уровень ТТГ, как я понимаю, поддерживаете в пределах целевых значений.
Да, у женщин с аутоиммунным тиреоидитом, несколько чаще наблюдается невынашивание, но именно невынашивание, а не проблема с зачатием. Антитела ничего не атакуют. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=171173
Спасибо! На всякий случай уточню - речь о том что эмбрион в первый раз начал приживаться (была вторая полоска по ХГЧ, необычные ощущения в животе и т.д.) а потом ХГЧ сошел на нет и он "рассосался", а во втором случае даже не зацепился , судя по всему. Не знаю, считается ли это "невынашиванием" или "проблемой зачать".

А для уменьшения невынашивания у женщин группы риска есть методы?

К чему я это все спрашиваю - чтобы понять, есть ли смысл делать дополнительные обследования на эту тему в РФ и искать способ уменьшить риск, или по сути ничего не изменится и протокол будет таким же в плане подготовки, как и у нас.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.03.2018, 21:38
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,995
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,043 раз(а) за 1,018 сообщений
Это не невынашивание. Это не проблема с зачатием, половина эмбрионов ведет себя так. Нужно просто повторять попытки.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:29.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.