Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.02.2018, 22:19
Alternativa Alternativa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2008
Адрес: Норильск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 3
Alternativa *
Чрезвертельный перелом у пожилой женщины

Здравствуйте,Уважаемые доктора!
Очень прошу Вашей помощи!
Моя мама,возраст 71 год, рост 150, вес 48 кг.
21 декабря моя мама упала и получила перелом берцовой кости левой ноги (со смещением) , месяц пролежала на вытяжке, 21 января наложили гипс и выписали домой. Дома ходила с помощью костылей, но 06 февраля ,опять упала, неудачно поставив костыль, и на этот раз получила чрезвертельный перелом правого бедра (без смещения и отломков). Ее отвезли в больницу и наложили деротационный сапожок.
Подскажите пожалуйста, какое решение будет наиболее правильным? Лечащий хирург сказал, что если хотим, чтобы мама в дальнейшем смогла ходить, то ей показано эндопротезирование , либо консервативное лечение сроком 6-8 месяцев. Другой врач-травматолог озвучил другое мнение, и сказал, что операция при таком «чистом» переломе не показана, и нужен лишь покой в течении 1,5 – 2 месяцев.
Я в растерянности, не знаем что делать. Показана ли маме операция эндопротезирования (с учетом того, что вторая нога тоже травмирована. Гипс осталось носить 3-4 недели ) или можно попробовать консервативное лечение?
Маме назначили обследования, все анализы в норме,давление в норме, УЗИ вен в норме.
Из сопутсвующих заболеваний имеется, хронический бронхит, а так же в 1999г был прелом шейки бедра (но ее это никак не беспокоит, никаких последствий нет).
Ведет здоровый и активный образ жизни, излишним весом не страдает.До перелома передвигалась сама.

Очень надеюсь на Вашу помощь!
Изображения
Тип файла: jpg IMG-20180206-WA0045.jpg (59.4 Кб, 16 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.02.2018, 11:09
Alternativa Alternativa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2008
Адрес: Норильск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 3
Alternativa *
Цитата:
а так же в 1999г был прелом шейки бедра (но ее это никак не беспокоит, никаких последствий нет).
Ведет здоровый и активный образ жизни, излишним весом не страдает.До перелома передвигалась сама.

Очень надеюсь на Вашу помощь!
Немного ошиблась,был не перелом шейки бедра, а перелом таза и лобковой кости.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.02.2018, 12:41
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 10,260
Поблагодарили 3,312 раз(а) за 3,214 сообщений
Цитата:
Сообщение от Alternativa Посмотреть сообщение
олее правильным? Лечащий хирург сказал, что если хотим, чтобы мама в дальнейшем смогла ходить, то ей показано эндопротезирование , либо консервативное лечение сроком 6-8 месяцев. Другой врач-травматолог озвучил другое мнение, и сказал, что операция при таком «чистом» переломе не показана,
Надо искать третьего специалиста, или четвертого, пятого... Неважно, которого по счету, но того, кто не будет озвучивать странные мысли про эндопротезирование (при внесуставном переломе, не самом трудном!!), или про 6-8 мес. Или надо вывозить пациентку в какой-то другой город.
Здесь надо сделать остеосинтез либо проксимальным бедренным гвоздем (PFN), либо динамическим бедренным винтом (DHS). И на следующий день после операции можно ходить без ограничения нагрузки на ногу.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.02.2018, 12:59
Alternativa Alternativa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2008
Адрес: Норильск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 3
Alternativa *
Ясно.Спасибо вам большое за ответ!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.02.2018, 13:22
Alternativa Alternativa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2008
Адрес: Норильск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 3
Alternativa *
Т.е. операция показана в любом случае? Без операции восстановления не получится?
Мы вообще не против операции, просто меня беспокоит то,что еще и на 2й ноге есть перелом...и как при этом будет проходить послеоперационная реабилитация.
Извините,если что то не так пишу...что то не получается правильно мысли озвучить
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.02.2018, 13:50
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 10,260
Поблагодарили 3,312 раз(а) за 3,214 сообщений
Цитата:
Сообщение от Alternativa Посмотреть сообщение
Т.е. операция показана в любом случае? Без операции восстановления не получится?
Здесь не так черно-бело, или операция, или все пропало. Без операции шансы на благоприятный исход много меньше, чем с операцией, но не нулевые. Без операции незаметно может наступить смещение, нога укоротится. Из-за вынужденного постельного режима может быть пневмония, тромбоз глубоких вен, пролежни и т.д.


Цитата:
Сообщение от Alternativa Посмотреть сообщение
Мы вообще не против операции, просто меня беспокоит то,что еще и на 2й ноге есть перелом...
Какой на второй ноге сейчас есть перелом? Снимок с этим переломом покажите.


Цитата:
Сообщение от Alternativa Посмотреть сообщение
и как при этом будет проходить послеоперационная реабилитация.

Не нужна никакая реабилитация. На следующий день вставать и ходить с ходунками или костылями.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.02.2018, 14:20
Alternativa Alternativa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2008
Адрес: Норильск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 3
Alternativa *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Здесь не так черно-бело, или операция, или все пропало. Без операции шансы на благоприятный исход много меньше, чем с операцией, но не нулевые. Без операции незаметно может наступить смещение, нога укоротится. Из-за вынужденного постельного режима может быть пневмония, тромбоз глубоких вен, пролежни и т.д.




Какой на второй ноге сейчас есть перелом? Снимок с этим переломом покажите.


Да, я читала про возможные осложнения длительного постельного режима. Предпринимаем сейчас все, чтобы этого не допустить.
Мама надувает шарики, делаем ей вибромассаж, она пытается по мере возможности двигаться как можно больше. Говорит, что уже может понемногу сидеть.

Перелом берцовой кости левой ноги (в стадии заживления)
Снимка у меня к сожалению на руках сейчас нет...(по возможности попробую взять в понедельник).

По поводу операции,подскажите пожалуйста, в течении какого времени ее надо сделать? или это надо было сделать еще "вчера"?

Просто такие операции у нас в городе не делают, ближайший город Красноярск, но туда у нас возможен только авиаперелет.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.02.2018, 15:10
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 10,260
Поблагодарили 3,312 раз(а) за 3,214 сообщений
Цитата:
Сообщение от Alternativa Посмотреть сообщение
Предпринимаем сейчас все, чтобы этого не допустить.
Надо клексан или фраксипарин еще.
Цитата:
Сообщение от Alternativa Посмотреть сообщение
Перелом берцовой кости левой ноги (в стадии заживления)
Надо как можно скорее восстанавливать опороспособность хотя бы одной ноги, а лучше обеих.

Цитата:
Сообщение от Alternativa Посмотреть сообщение
По поводу операции,подскажите пожалуйста, в течении какого времени ее надо сделать? или это надо было сделать еще "вчера"?
Наименьшее число осложнений, если делать в первые сутки-двое. Но в отечественной практике это не всегда получается организовать. В любом сроке, если еще не срослось в правильном положении, лучше зафиксировать.

Цитата:
Сообщение от Alternativa Посмотреть сообщение
Просто такие операции у нас в городе не делают, ближайший город Красноярск, но туда у нас возможен только авиаперелет.
Ничего не знаю про возможности в Норильске, возможно, Вы правы, как это ни странно в 2018 г. Если врачи слово "эндопротезирование" знают, то должны бы знать и про остеосинтез.
Если организационнные сложности труднопреодолимы, то надо пациентку активизировать, и хотя бы сделать контрольные снимки дней через 10-12. Если ничего не сползет, глядишь, так и останется.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.02.2018, 16:08
Alternativa Alternativa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2008
Адрес: Норильск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 3
Alternativa *
Александр Николаевич, спасибо Вам огромное за скорые ответы на вопросы и за разъяснение!
Вы мне очень помогли!И внесли ясность.
Как только будут еще снимки, я обязательно к Вам обращусь.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:26.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.