Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 05.12.2017, 18:29
Kibou Kibou вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.12.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
Kibou *
"Спор" с врачом. Аспирин для профилактики ФПН, а ФПН откуда?

Добрый день, уважаемые специалисты.

36 лет, беременность первая, естественная.

Принимаю витамины, йодомарин, эутирокс (в анамнезе проблемы со щитовидкой ранее, до Б анализы хорошие, но на 6 нед чуть завышен показатель Т4св). + Утрожестан (на первом УЗИ в 5 недель локальный гипертонус, назначила штатный гинеколог, если уж начала - пью, плавно отменяю к 16 неделе).

В чем суть вопроса. "Спорю" с врачом, у которого стою на учете.

Назначен ТромбоАсс по результатам анализов (она отметила, что все показатели в норме для беременных). Судя по всему назначено по возрасту.

"профилактируем недостаточность работы плаценты в конце втрого-начале третьего триместра.
Потенциальный риск для плода может возникнуть при ежедневном приеме препарата Тромбоасс в дозе 1000-1500мг в сутки.
Прием данного препарата в микродозах 50-150мг в сутки - стандартная тактика по профилактике осложнений беременности со стороны работы плаценты."

Я принимать лишние препараты с риском для плода не хочу, пока нет прямых показаний к лечению. "профилактируем" - это не лечение.

Поэтому пока в переписке с ней по этому вопросу. Хочется как-то аргументировать свою позицию, копаю на PubMed
Скажите мне, пожалуйста, что я не права и спорить не стоит, принимать ТромбоАсс в дозировке 50-100мг. Или подскажите, какие аргументы стоит привести против бессмысленного приема лекарств "на всякий случай". А то получается - с одной стороны профилактируем, с другой - калечим.

Анализы прилагаю. Скриннинг на сроке 12,5 недель (по УЗИ поставили чуть больше), анализы - 14 недель.
Агрегация тромбоцитов - амплитуда 60-70% при нормах 60-90
Тромбоциты (10^9/л) - 191, норма 150 - 400

Спасибо!
Изображения
Тип файла: png срининг1.png (76.8 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: png скрининг2.png (38.8 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: png скрининг риски.png (64.4 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: png свертывание.png (102.3 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: png свертывание2.png (45.0 Кб, 3 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.12.2017, 20:11
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,457
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 4,528 раз(а) за 4,431 сообщений
Здравствуйте.
Рост, вес, хронические заболевания.
Срок какой?
Аспирин на функцию плаценты не влияет.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.12.2017, 20:23
Kibou Kibou вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.12.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
Kibou *
Рост 170, вес до беременности 59, сейчас 64. Акушерский срок 14и5 недель.
В анамнезе пролапс митрального клапана, гипотиреоз в юности (сейчас норма), миопия.

У отца инсульт в 65 лет, у деда диабет легкой формы (не помню степень, диета, не инсулин)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.12.2017, 21:20
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,457
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 4,528 раз(а) за 4,431 сообщений
По представленным данным, показаний для приёма аспирина в настоящий момент нет.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.12.2017, 11:59
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,335
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,188 раз(а) за 1,968 сообщений
Еще хотела уточнить - точно ли T4 был повышен? Повышение Т4 это ГИПЕРтиреоз, он не требует назначения эутирокса. Может быть был повышен ТТГ? При нем эутирокс назначают.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.12.2017, 12:54
Kibou Kibou вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.12.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
Kibou *
Цитата:
Сообщение от Tuu-Tikki Посмотреть сообщение
Еще хотела уточнить - точно ли T4 был повышен? Повышение Т4 это ГИПЕРтиреоз, он не требует назначения эутирокса. Может быть был повышен ТТГ? При нем эутирокс назначают.
Да, действительно. Прошу прощения, писала по памяти, этих результатов при себе не было. Действительно ТТГ, повышен был на 0,1 от нормы. С учетом анамнеза, назначили 25мкг Эутирокса.

Цитата:
Сообщение от Tuu-Tikki Посмотреть сообщение
Ацетилсалициловая кислота в этой дозе применяется для профилактики преэклампсии у пациенток из группы риска по преэклампсии. Не для профилактики фетоплацентарной недостаточности.
Т.е. можно сказать, что назначен исключительно по возрасту и т.к. беременность первая? По показателям, кроме этих, я в "группу риска" вроде бы не подхожу.
Я гипотоник, для меня норма 90-100\60-70. Во время беременности повысилось немного - по регулярным измерениям, 110\70, стабильно.
Сегодня вообще упало до 95\68, пришлось поднимать кофеином.
Я просто не понимаю, к какой категории инвалидов себя относить

Цитата:
Сообщение от Tuu-Tikki Посмотреть сообщение
По поводу Тромбо-Асс - такая дозировка ацетилсалициловой кислоты достаточно безопасна для плода с 16 недели.
А до какого срока в таком случае целесообразно принимать?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.12.2017, 18:23
Kibou Kibou вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.12.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
Kibou *
По общению с врачом:
1. ФПН может возникать без преэклампсии (тут у меня комментариев нет, образование не позволяет).

2. Спросила про 50мг ТромбоАсс хотя бы, в качестве компромисса.
Врач предлагает 75 мг в сутки, но тогда препарат не ТромбоАсс, а Кардиомагнил, т.к. 50 мг в сутки - это мало.

Что будет менее травматично для плода и здорового физически и психологически (пока ) моего организма?
Или "забить" и не принимать до возникновения реальных проблем?

Добавила еще биохимию крови, в прошлый раз не приложила.
Изображения
Тип файла: png биохимия.png (92.3 Кб, 5 просмотров)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.12.2017, 12:02
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,335
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,188 раз(а) за 1,968 сообщений
По поводу Тромбо-Асс - такая дозировка ацетилсалициловой кислоты достаточно безопасна для плода с 16 недели. Ацетилсалициловая кислота в этой дозе применяется для профилактики преэклампсии у пациенток из группы риска по преэклампсии. Не для профилактики фетоплацентарной недостаточности.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.12.2017, 00:43
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,335
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,188 раз(а) за 1,968 сообщений
1. ФПН действительно может возникать отдельно от преэклампсии, это разные совершенно состояния. Профилактировать преэклампсию можно - тогда ацетилсалициловая кислота, лечить или профилактировать ФПН нечем, только надеяться, что она не возникнет. Вроде не с чего ей возникать в вашем случае. Не надо вам себя относить ни к какой категории инвалидов.
2. Кардиомагнил, да, или Тромбо-Асс - для профилактики преэклампсии, не ФПН! Я не знаю, какими источниками информации пользуется ваш доктор. Нет, пожалуйста, не надо у нее это спрашивать))

Менее травматично для ваших с плодом организмов будет завершить эту переписку словами "спасибо большое, доктор, вы меня убедили" и не пить тромбо-асс, поскольку пьете ли вы его - абсолютно непроверяемо. Просто помните при встречах с доктором, что именно вам было назначено в прошлый раз.

В биохимии все очень хорошо, не хватает ферритина, когда следующий раз будете сдавать какой-нибудь анализ крови из вены, сдайте и на ферритин тоже, это более информативный показатель для исключения железодефицита.

По поводу плохой переносимости снижения АД - все правильно, кофе, крепкий чай, кока-кола.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:16.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.