|
||||
|
||||
В-блокаторы при тиреотоксикозе
Здравствуйте!
Мужчина, 45 лет, муж,случайно обнаружили учащение пульса до 85-95 в покое. На экг- синусовая тахикардия. Сами сдали( я врач УЗИ) ОАК-все норма, кроме СОЭ-24. ТТГ -0,008 сТ3 -24 ; сТ4-56. На приёме у эндокринолога выяснили, что похудел на 2 кг, есть потливость, непереносимость духоты, плохо спит. Назначено: анаприлин 60 мг в сут, тирозол-30 мг в сут в ( оба препарата в 3 приема). Пьём неделю. Пульс 85-95; не снижается. Что то работает не так? Менять в-блокатор? Ждать? Заранее благодарна за помощь. |
|
||||
|
||||
Тиреотоксикоз и В-блокаторы
Здравствуйте!
Муж, 45 лет, 84кг.Случайно выявили учащение пульса 85-95 ( субъективно не ощущает). По ЭКГ-синусовая тахикардия. Сдали сами( я врач УЗИ) анализы: ТТГ -0,008; сТ3-24; сТ4-56. По ОАК-соэ 26, остальное норма. На приёме у эндокринолога выяснилось, что похудел на 2 кг за последний месяц, плохо спит, потливость, раздражительность. Назначено: тирозол 30 мг в сут, анаприлин 60 в сут( в 3 приема оба препарата), запретили занятия в спортзале. Пьём ровно 1 неделю. Пульс каждый день в районе 90; не снижается. Что-то не так в назначениях? Менять в-блокаторы или просто ждать? Заранее благодарна за помощь. |
|
||||
|
||||
Спасибо, поняла.
скажите, пож, можно ли связывать высокие триглицериды (холестерин в норме), с ДТЗ о котором мы просто не знали? Год пьет фибраты (трайкор), но снижаются очень плохо, не смотря на нормальный ИМТ и здоровый образ жизни? |
|
||||
|
||||
Может, я что-то пропустил, но как мы знаем, что у него Грейвс, а не подострый тироидит?
Есть хоть какая офтальмопатия? Щитовидка болезненна? Грейвс не начинается внезапно и не сопровождается высоким СОЭ. Нужны атр ТТГ и сцинтиграфия. Лечения этих двух разнятся колоссально. Если подострый тироидит, то тирозол бессмысслен.
|
||||
|
||||
Офтальмопатии нет, С- реактивный -0,, железа совершенно безболезненна при пальпации.
Полагаю, на б-нь Грейвса не тянем... |
|
||||
|
||||
Vovaca,
Спасибо за информацию. Но она не помогает. Нужна сцинтиграфия. Ее местные врачи сделали? АттрTTГизмерили? Если да, то не скрывайте данных: мы не можем играть в угадайку. Если нет, то минимум нужна сцинтиграфия, лучше вместе с аттрTTГ, но достаточно только ее.
|
||||
|
||||
Этого назначено не было...
завтра же выясню про сцинтиграфию и АТ рТТГ Спасибо Вам. |
|
|
||||
|
||||
гипертиреоз и В- блокаторы
Здравствуйте!
Мужчина, 45 лет,86 кг. Случайно выявили тахикардию -85-95 уд. По ЭКГ - синусовая тахикардия. ТТГ, Т3,Т4 - показатели плохие. Диагноз манифестный тиреотоксикоз. Назначены эндокринологом: тиреостатики(тирозол 10 мг 3 р в день), анаприлин (20 мг з р. в день). лечусь неделю. Пульс 85-95 на анаприлине- не снижается совсем. Как правильно быть менять на другой В-блокатор?( какой,доза?) или ждать пока " вырубит" щитовидную железу и без этого тахикардия не уйдет? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Беталок ЗОК под контролем давления. Начните с 50 мг, далее через пару дней 100 мг. Принимается 1 раз в день, лучше по утрам. Влияние на ЧСС у бетаблокаторов дозозависимое. Тахикардию они убирают хорошо, до вырубания щитовидной железы.
|
||||
|
||||
Спасибо большое!!!
|
|
||||
|
||||
Коллега, в чем смысл мультипликации тем и сообщений?
|
||||
|
||||
Разве мнения кардиолога и эндокринолога не могут отличаться?!Если вопрос касается коррекции ЧСС?
Вот меня, как УЗИста, на данный момент в "шкуре" пациента, волнует, почему в стандартных назначениях не учитывается селективность блокаторов в решении проблем тиреотоксикоза? Но ответа в "ветке"эндокринологов я не получила, кроме , как повышения дозы. Мне не ясно,почему предпочтение отдаётся анаприлину(как я понимаю, больше скоропомощного , короткого действия препарату). Считаю, что услышить мнения кардиолога в волнующем меня вопросе -важно. Вы согласны, Галина Афанасьевна? |
Этот участник сказал cпасибо Vovaca за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Период полувыведения у них одинаковый, просто у БеталокЗОК ретардная форма.
Вы принимаете минимальные дозы пропранолола, несмотря на совет об увеличении дозы, который вам дали в разделе эндокринологии. И удивляетесь, почему тахикардия не проходит... |
|
||||
|
||||
Согласна, но АД? оно 120/ 80, не смотря на частый пульс... Полагаю, что изначально и были назначены мин. дозы анаприлина (хотя не понимаю выбор препарата леч. доктора из группы блокаторов- даже кратность приёма ОЧ не удобна)
уходить в гипотонию? это будет правильным? не совсем понимаю, как в нашей ситуации расставить приоритеты... |
|
||||
|
||||
Господи, какая ситуация? Кто уходит ?