|
|||
|
|||
Есть ли ЖДА, риск СД2
Женщина 39л. Рост 170 вес 76кг.
В ноябре 2024 года проходила диспансеризацию по результатам которой гликированный гемоглобин был 6,1. Остальное врач, не уточняя сказала, что все в норме. Так как во время беременности в 2019 году был диагноз гестационный диабет, меня предупреждали, что повышен риск СД2 (бабушка умерла от последствий СД). Пересдала анализ в лаборатории в январе этого года (анализ прикрепила). Жалобы: *Беспокоит бессонница несколько месяцев, по несколько часов (2-5)не могу заснуть, апатия, упадок сил, усталость сильная, заставляю себя чистить зубы, что-то сделать по дому. *В последнюю неделю также появилось усиленное сердцебиение в покое на несколько секунд. По экг во время диспансеризации 2 месяца назад все было хорошо. *Также периодически беспокоят сильные боли в желудке после того, как съем сырую капусту, морковь, боль возрастает на голодный желудок, если ночью проснусь не могу спать пока не поем, чтобы прошла боль. Принимала омез недлительно. Обследовалась ранее по этому поводу выявляли гастрит, и что ничего серьезного не нашли, но почитав форум скорее склоняюсь к диспепсии из-за психического состояния. В данный момент желудок не беспокоит. Было желание записаться на прием к психиатру. 1. Подскажите нужно ли мне контролировать гликированный гемоглобин и как часто? 2. Можно ли сказать по уровню ферритина, что есть железодефицитная анемия или нужно достать какие-то анализы? Если да, то какие? 3. Нужно ли обращаться к психиатру или возможно после корректировки уровня железа психосоматика улучшится? |
|
||||
|
||||
1. Целесообразно сделать глюкозотолерантный тест, по итогам принимать решение. В профилактике СД2 самое важное = не давать ИМТ становиться выше 27 (не толстеть). У Вас ИМТ 26,3.
2. Пониженный ферритин указывает на железодефицит. Если при этом понижен гемоглобин, то речь об анемии, если гемоглобин нормальный, то дефицит железа латентный (скрытый). Для коррекции ЖД имеет смысл ежедневно принимать препараты железа (в идеале - бисглицинат железа 25 мг, который лучше всасывается и дает меньше побочных явлений). 3. Одно другому не мешает, можно делать параллельно.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы.
1. По глюкозотолерантному тесту поняла. Не толстеть для меня оказалось сложно, за посл.5 лет набрала 13 кг, обращусь к эндокринологу. 2. Подскажите, получается мне нужно сдать гемоглобин, чтобы понять нужно ли принимать препараты железа? Если латентный дефицит железа, то бисглицинат железа не нужно принимать? 3. Принято. |
|
||||
|
||||
1. Эндокринологи подсказывают, что глюкозотолерантый тест можно не делать, но нужно приложить усилия чтобы не толстеть дальше.
2. Сдавать гемоглобин не обязательно. Латентный железодефицит нужно устранять. Цель - ферритин более 50 при отсутствии воспаления в организме. Для этого нужны 4-5 месяцев ежедневного приема бисглицината железа. Промежуточный контроль ферритина через 2 месяца от начала приема.
|
|||
|
|||
Вряд ли Вы найдете гормональные нарушения, которые привели к прибавки в весе . Причина в образе жизни - не контролируете питание, мало двигаетесь. Попробуйте вести пищевой дневник и подает двигательной активности (фитнес-браслет).
|